Салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров: 4 лучших пп-рецепта

Любой пп-салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров получается вкусным, диетичным и очень сытным. С мясом или орешками, с чесноком или луком — каждый рецепт хорош!

Приготовление закуски из запеченных баклажанов и перцев.

Закуска из запеченных баклажанов и перцев может подаваться как самостоятельное блюдо, но также его можно использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе. Хорошо сочетается с рисом и спагетти.

Ингредиенты

Баклажаны-3шт.
Болгарский перец-3шт.
Помидоры-4-5шт.
Лук-1шт.
Чеснок-2-3 зубчика.

Кроме того: Растительное масло. Соль. Перец. Зелень базилика. Сахар-1ч.л.

1 ЭТАП

Овощи помоем и разложим в противень для запекания. С помощью зубочистки или вилки сделаем проколы на баклажанах. Поставим противень с овощами в разогретую до 220-240 градусов духовку, запекаем овощи до мягкости. Готовность перца можно проверить через 20-25 мин. Баклажаны будут запекаться 40-45 мин.

IMG_2657.jpg

2 ЭТАП

Готовые овощи можно опустить в холодную воду на 1-2 мин.чтобы легче снималась кожица. Либо затянуть противень с овощами пищевой пленкой и дать постоять 15-20 мин.

Закуска из запеченных баклажанов и перцев

3 ЭТАП

Очистим перцы от кожицы и семечек.

IMG_2666.jpg

4 ЭТАП

Очистим баклажаны от кожицы и отожмем горький сок.

IMG_2671.jpg

5 ЭТАП

Нарежем баклажаны крупными кусочками.

IMG_2685.jpg

6 ЭТАП

Крупными кусочками нарежем перцы. Нарезанные овощи переложим в миску

IMG_2687.jpg.

7 ЭТАП

Подготовим заливку: На каждом помидоре сделаем крестообразный надрез, затем  зальем крутым кипятком на 1-2 мин. После этого переложим помидоры в холодную воду на 2-3 мин. и снимем кожицу. Помидоры мелко нарежем или натрем на терке.

IMG_2676.jpg

8 ЭТАП

Мелко нарежем лук.

IMG_2672.jpg

9 ЭТАП

Нарежем базилик.

IMG_2680.jpg

10 ЭТАП

На растительном масле обжарим лук до мягкости.

IMG_2677.jpg

11 ЭТАП

Затем добавим нарезанные помидоры. Перемешаем. Доведем до кипения. Тушим 10-15 мин.

IMG_2678.jpg

12 ЭТАП

Теперь добавим нарезанный базилик и чеснок (чеснок предварительно пропустим через чеснокодавку или натрем на терке). Посолим, поперчим по вкусу. Добавим сахар.Тушим 3-5мин.

IMG_2683.jpg

13 ЭТАП

Зальем нарезанные овощи заливкой, перемешаем. Если есть необходимость, посолим.
Дадим настояться овощам 20-30мин.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Закуска из запеченных баклажанов и перцев

Описание приготовления:

Для закуски выбираем крупный болгарский перец с толстыми стенками, чтобы после запекания получилось много мякоти. Овощи обязательно прокалываем.
Количество острого перца корректируйте по своему вкусу. Если добавить половину перца, вкус будет умеренно острым, если целый и более, закуска получится жгучей.

Вступление

Любая закуска из баклажанов — летнее блюдо, пока сезон свежих молодых овощей, пока обилие овощей и зелени на рынке. Ну, одни сплошные витамины. На прилавках можно найти практически любые летние овощи, характерные для нашего региона. Почему-то с детства люблю блюда из баклажанов. Нет, не из баклажан, из «синеньких», как ласково называют баклажаны наши соотечественники.

Закуски из баклажанов — собирательное название холодных и горячих салатов с использованием этого овоща, икры, фаршированных баклажанов, мелидзано и др. В мировых кухнях существует множество блюд, главным ингредиентом которых являются баклажаны.

Различия, как правило, не столько состав блюд, сколько способ приготовления. Обычно, когда готовится закуска из баклажанов, баклажаны жарят или пекут в печи, затем очищают и используют мякоть. Рецепты иногда весьма похожи. Обычно получается почти «дежурное» летнее блюдо, подходящее и в качестве закуски, и в качестве самостоятельного блюда, да и в качестве гарнира.

В Карпатах эта закуска из баклажанов называется салат из синих (рум. salată de vinete) и готовится из мелко нарезанных запечённых баклажанов с добавлением овощей, чеснока и зелени.

Под разными названиями похожая закуска из баклажанов распространена во многих странах. В Болгарии и Турции, на Балканах и Востоке баклажанное блюдо имамбаялды — буквально «имам упал в обморок», обычно «визитка» ресторана. Европейский аналог этого блюда — соте из овощей или зеленая икра.

Салаты из запеченных синеньких: чем хороши для пп-шника

Печеные баклажаны весьма популярны у сторонников правильного питания, например, запеченные лодочки с начинкой — ну вкуснота же! Не менее замечательны и салаты. И дело тут не только в отменном вкусе — запекание позволяет убрать горьковатый привкус овоща, а также сохраняет максимум полезных веществ, которыми богаты синенькие. Например, грубая клетчатка отлично помогает ЖКТ избавляться от всего лишнего, выводит токсины, улучшает работу кишечника. Калий полезен для сердца и сосудов, гликозид защищает от рака, пектины нормализуют холестериновый обмен. И это далеко не вся польза, которую может принести обычный печеный баклажан!

Салаты из запеченных баклажан в пп интерпретации готовятся с минимальным количеством масла (или вообще без него), с добавлением других овощей и разнообразных трав, которые придают блюду пикантный вкус и аромат.

Вариантов немало, но мы рассмотрим самые популярные пп-рецепты приготовления баклажанных сытных салатов.

Знаменитый рецепт с чесноком

Салат из запеченных баклажанов с помидорами и болгарским перцем — это легенда не только в диетической кухне! Очень вкусен, по-кавказски пикантен и при этом достаточно диетичен.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 55
  2. Белки: 1
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 6,2

Для приготовления понадобится:

  • 500 г баклажанов, лучше всего молодых
  • 500 г сладкого болгарского перца
  • 500 г мясистых помидоров
  • 1 головка красного лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень (подойдет орегано или кинза)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • немного соли по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые овощи — помидоры, перец и баклажаны — выкладываем на противень и запекаем примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Затем противень вынимаем из духовки и накрываем на 5 минут фольгой — так будет проще снять кожицу.
  2. Когда запеченные овощи остынут, снимаем кожицу с синеньких и с перцев, режем всё кубиками.
  3. Овощи выкладываем в салатницу, туда же добавляем мелко порубленные чеснок, лук и травы. Заправляем маслом и тщательно перемешиваем. Солить салат из баклажан запеченных в духовке с помидором и перцем рекомендуется в самом конце, незадолго до подачи на стол.

Обратите внимание, что блюдо сытное само по себе, но при желании можно добавить к нему небольшой кусок запеченного нежирного мяса — курицы, телятины или индейки, получится отличные мясной салатик.

Печеные баклажаны с сырыми помидорами

Этот салат великолепен! Вкусный, простой, низкокалорийный. Удивительно, но его любят даже дети.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 50
  2. Белки: 1
  3. Жиры 2,1
  4. Углеводы: 7

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • белый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль, черный молотый перец – поп вкусу.
  • оливковое масло (нерафинированное) – ½ ч. л. (можно по вкусу)
  • зелень – для украшения.

Как приготовить:

Моем овощи, очищаем от шелухи чеснок и лук. Ставим баклажан запекаться.

Духовка разогрета до 200°. Запекаем 15-20 минут. Когда баклажан стал мягким, достаем его из духовки и даем остыть.

Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем в салатник.

Кубиками нарезаем белый лук и отправляем к помидорам.

Когда баклажан остыл, снимаем кожицу.

Мякоть измельчаем, стараясь нарезать кубиками.

Отправляем к остальным овощам. Мелко рубим чеснок. Отравляем в салатник.

Солим всё, добавляем перец и масло.

Перемешиваем, стараясь не раздавить овощи.

Салат получается очень вкусным и сочным. Подавать к столу лучше с темным бездрожжевым хлебом, он подчеркнет вкус блюда. Посыпаем зеленью и радуем близких вкусной закуской.

Теплый салат с сыром

В традиционном случае этот рецепт подразумевает обжарку синеньких на сковороде в большом количестве масла. В пп-варианте жарить овощи мы не будем, а запечем их так же, как описано в предыдущих рецептах, а потом порежем кубиками. И пока они запекаются, займемся другими ингредиентами салата.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 81
  2. Белки: 6
  3. Жиры 4
  4. Углеводы: 5

Кроме баклажанов, нам нужно:

  • немного оливкового масла для заправки
  • отварная или запеченная куриная грудка
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 200 граммов феты
  • соль, перец, зелень и приправы по вкусу.

Готовим в 3 этапа:

  1. В растительное масло раздавите чеснок, туда же добавьте соль, перец и сухие травы. Получится заправка для салата, которой нужно дать немного настояться.
  2. Курицу порежьте небольшими кубиками. При желании можно добавить к ней пару сырых помидоров, порезанных таким же образом — но даже без них салат не потеряет своего вкуса.
  3. Затем нужно порезать сыр и выложить его к курице. Туда же добавляем готовые теплые баклажаны, заправку и перемешиваем.

Теплый салат из печеных баклажанов — прекрасный

ужин

в зимнее время года, и к тому же довольно сытный — поскольку готовится с мясом.

Рецепт с морковкой по-корейски

Салат из баклажанов запеченных в духовке с морковью по-корейски можно смело назвать мечтой гурмана. Обычно в этом случае баклажаны готовятся в виде рулетиков, поэтому блюдо выглядит очень интересно и вполне подходит для праздничного стола. Но если лень, то можно и просто смешать измельченные компоненты.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 90
  2. Белки: 1,2
  3. Жиры 4,5
  4. Углеводы: 13

Продукты:

  • баклажаны — 3 шт.
  • растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
  • орешки любые — небольшая горсть
  • готовая корейская морковка — 200 г.

Как готовить:

  1. Чтобы рулетики не развалились в процессе приготовления, выберите несколько длинных баклажанов, если заморачиваться с рулетиками не будете, размер и форма синеньких не важны.
  2. Морковку по-корейски приготовить придётся самими (здесь есть рецепт), или же найти в магазине подходящий вариант.
  3. Баклажаны нарежьте тонкими полосками вдоль, каждую из них необходимо немного присыпать солью и совсем чуть-чуть смазать растительным маслом. Если морковь очень острая, то можно обойтись и без соли, а масло нужно для того, чтобы порезанный баклажан легко сворачивался в рулет.
  4. Баклажанные полоски разместите на решетке и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 15-20 минут. Внимательно следите, чтобы овощ не пересох и не подгорел — полоски должны лишь подрумяниться, но остаться эластичными.
  5. Затем готовые баклажаны нужно остудить и на каждую полоску выложить 1-2 ложки корейской моркови, чтобы она буквально свисала с двух сторон. После этого сворачиваем тугие рулетики и закрепляем их шпажками.
  6. Сверху готовый салат посыпьте измельченными в блендере орехами.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
685.4 ккал
белки
11.7 г
жиры
44.6 г
углеводы
358.1 г
Порции
ккал
342.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
22.3 г
углеводы
179.1 г
100 г блюда
ккал
73.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
4.8 г
углеводы
38.5 г

Печёные баклажаны

Категория: Основные блюда

10 ингридиентов

1. Баклажаны разрежим вдоль и натрём оливковим маслом смешанным с чесноком(выжатим через чеснокодавку)и ложкай соли.В разогретой духовке на 180*С,печем баклажаны 25 минут,пока сверху не появлятса чёрные пузырки.Брокколи ошпарим в подсоленой воде,быстро охладим под холодной водой и оставим стечь в сите.

2. Когда баклажаны немного остынут,ложкой выймем сердцеви…

теги: баклажаны чешская помидоры сыр черри

Печёные баклажаны с соусом ремулад и соусом из жаренного перца

Баклажаны печёные и жареные - 2 в 1!

Баклажаны печёные и жареные — 2 в 1!

Категория: Основные блюда

7 ингридиентов

Рецепт простой до безобразия, прямо стыдно… Но оказалось вкусно — вот решила его «засветить» у нас на кулинаре…

Пардон, если что не так… Конечно же, вариантом из-за простоты и многоповторяемости…

Ну очень просто! Запекаем овощи в печке… баклажаны до такого состояния, чтобы протыкались спичкой, но не были чрезмерно мягкими… Ну такие — «упругие»…..

теги: баклажаны домашняя простой простой рецепт овощи

Салат - ЗАКУСКА из печёных баклажан и сёмги.

Ингредиенты для закуски из баклажанов

  • Баклажаны 3-4 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Помидоры 3 шт
  • Лук сладкий 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Кинза, базилик, мята по вкусу
  • Оливковое масло 2-3 ст. л.
  • Винный уксус, соль по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Баклажанный закусочный торт в стиле «Баба Гануш»

Категория: Закуски

7 ингридиентов 30 минут

Этот закусочный торт очень прост в приготовлении. Описываю подробно.

Баклажаны почистить, поставить в микроволновку (7 мин.) или духовку (15 мин) для запекания.

Перец помыть, почистить, нарезать слайсами и обжарить в растительном масле. Если запечь с баклажанами блюдо будет менее калорийным.

Два больших баклажана нарезать длинными «языками», обжарить с двух сто…

теги: закуска торт

Икра из печёных баклажанов с чесноком

Закуска из печёных овощей.

Закуска из печёных овощей.

Категория: Закуски

7 ингридиентов

Перец и баклажаны вымыть,вытереть насухо,запечь в разогретой до 180гр. духовке,до мягкости.Я запекала30минут,через 15минут перевернуть.

Вынуть,дать им остыть и сок лишний как раз уйдёт с них.

Приготовить заправку,чеснок выдавить через пресс,в миске смешать соевый соу,масло,уксус,соль и чеснок….

теги: баклажаны соус домашняя закуска овощи

Холодная закуска из печёных овощей.

Салат с мясом и печёнными баклажанами.

11 ингридиентов

Баклажан порезать кружками и испечь в духовке.

Мясо порезать на кубики, пожарить на растительном масле, добавить крупно порезанный лук и 1 минуту потушить в мясе. Оливки, помидоры, чеснок, порезать, подмешать к тёплому мясу, баклажаны (кружочки) так же крупно порезать, положить травку, посолить, налить по-вкусу бальзамический уксус, и порезать маринованные пе…

теги: баклажаны маринованный чеснок болгарская маринованные помидоры мясо

"Лето" - Салат из печёных овощей по-болгарски
Фарфалле с фетой и печёными баклажанами.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...