Сахарный яблочный пирог – пошаговый рецепт с фотографиями

мука – 250 г, сахар коричневый мелкий – 200 гр. + 4-5 ст.л. для обсыпки, соль – ¼ ч.л., масло сливочное соленое – 200 гр. (170 гр. для теста и 30 гр. для, Сахарный яблочный пирог – готовьте быстро и вкусно!

Ингредиенты

  • мука – 250 г
  • сахар коричневый мелкий – 200 гр. + 4-5 ст.л. для обсыпки
  • соль – ¼ ч.л.
  • масло сливочное соленое – 200 гр. (170 гр. для теста и 30 гр. для смазывания верха)
  • вода(очень холодная) – 70-80 мл.
  • яблоки – 4-5 шт.
  • форма для выпекания открытая
  • пергамент
  • пищевая пленка

Особенности приготовления яблочного пирога

Приготовление яблочного пирога

У каждой хозяйки имеется свой особенный рецепт яблочного пирога: шарлотка, выпечка из слоеного или песочного теста. Ее любят не только за тающий вкус, но и за простоту процесса приготовления.

Яблочные пироги отличны на завтрак. На подготовку потребуется всего 30 минут, еще примерно 30-40 минут приходится на выпекание в духовке, и вкусный пирог для утренней трапезы готов.

Для приготовления выпечки подходят яблоки разных сортов. Однако если хотите, чтобы она получилась послаще, берите плоды, имеющие выраженный сладкий вкус. Если используете более сухое тесто, отдайте предпочтение сочным фруктам, так как сок его хорошенько пропитает.

Секреты приготовления яблочного пирога:

  1. Если рецепт предполагает соединение яиц и сахара, взбивайте ингредиенты очень тщательно, чтобы тесто получилось нежным.
  2. Духовку рекомендуется прогреть заранее. Как правило, пирог из яблок выпекают при 180-200°C.
  3. Первые 15 минут приготовления выпечки не стоит открывать духовой шкаф.
  4. Готовится пирог не дольше 40 минут, если в рецепте не указано другое время, в противном случае он получится слишком сухим и будет рассыпаться.
  5. Чтобы выпечка вышла румяной, ее смазывают взбитым желтком куриного яйца.

ОПИСАНИЕ

Это рецепт проверенный временем, я его пекла с 12 лет – вкус детства как-никак!Времени на приготовление уходит 10 минут (плюс 30 минут в духовке), но вкус – ммм…Количество составляющих для теста указаны на форму 21х29 см.Если форма круглая 26см или 24см, то можно использовать такое же количество теста. Если же меньше (22см и менее), то уменьшаем количество пропорционально двум яйцам (т.е. 200гр сахара и 120гр муки).

Ингредиенты

2 шт яблок (~ по 180-200 гр каждое)

300 гр сахара

3 яйца

180 гр муки

1/3 ч.л. соды (без горки)

Уксус столовый (можно яблочный)

Сливочное масло для смазки формы

Пирог с творогом и яблоками: очень вкусный, быстрый и нежный

Творожный пирог с яблоками необычайно воздушное лакомство, которое «испаряется» со стола за доли секунды!

Пирог с творогом и яблоками очень вкусный, быстрый и нежный

Продуктовые составляющие:

  • мука – 200 г;
  • крупа манки – 200 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • яблоки «Антоновка» — 4 шт.;
  • творог домашний – 0,3 кг;
  • сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • измельченные ядра орехов – ½ ст.;
  • сливочное масло – ½ уп.

Вариация в 8 этапов подробно:

  1. В глубокой миске соединить все сыпучие ингредиенты (исключая сахарную пудру).
  2. В отдельной емкости соединить творог и яйца, «разбить» массу блендером, присыпать состав сахарной пудрой, вымешать до однородного состояния.
  3. Яблоки сполоснуть, очистить кожицу, удалить сердевинки с семечками, пропустить через терку с крупными сотами.
  4. Лист для запекания смазать подсолнечным маслом без запаха.
  5. Сыпучую смесь зрительно поделить на 3 части, ее нужно будет чередовать с начинками.
  6. Припорошить сухой смесью, поверх выложить яблоки, вновь припорошить, распределить творожно-яичную массу, верх посыпать остатками смеси. Украсить ореховой крошкой.
  7. Сделать проколы зубочисткой, натереть сливочное масло.
  8. Выпекать час при 180 С.

Чтобы описать пирог, не найдется слов, нужно пробовать!

2. Воздушный пирог с половинками яблок

Оригинальный воздушный пирог с яблоками

Такую красоту можно подать даже на праздничный стол.

Ингредиенты

  • 150 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ лимона;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 6–7 небольших сладких яблок;
  • немного растительного масла;
  • 2 столовые ложки абрикосового джема;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Взбейте миксером 125 г масла. Соедините сахар, ванильный сахар и соль. Продолжая взбивать масло, всыпьте к нему сахарную смесь. Добавьте мелко натёртую лимонную цедру и перемешайте.

Не выключая миксер, по одному введите в тесто яйца. Смешайте муку и разрыхлитель, всыпьте в тесто и взбейте. Влейте молоко и взбейте ещё раз.

Очистите яблоки, разрежьте пополам и удалите сердцевинки. На каждой половинке яблока сделайте ножом надрезы глубиной 2–3 мм.

Пироги с яблоками

Застелите пергаментом дно формы диаметром 26 см. Чтобы пирог было удобнее вытаскивать, можно взять форму со съёмным дном. Смажьте пергамент растительным маслом.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Сверху положите яблоки надрезами вверх. Растопите оставшиеся 25 г сливочного масла и смажьте яблоки. Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 45 минут.

Смешайте абрикосовый джем и воду. Пока пирог горячий, обильно смажьте джемом яблоки и слегка — само тесто. Перед нарезкой остудите пирог.

Что приготовить из яблок, кроме шарлотки →

2. Пирог с яблоками, изюмом и курагой

Пирог с яблоками, изюмом и курагой - рецепты пошагово

Если ты любишь сухофрукты и цукаты – ни в чем себе не отказывай!

Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 10 г разрыхлителя, щепотка соли, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,3 стакана растительного масла, по 2 ст.л. рома, меда и лимонного сока, цедра 1 лимона, 3 яблока, по 0,5 стакана изюма и кураги.

Приготовление:
1. Залей сухофрукты кипятком, чтобы они набухли. Яблоки очисти и нарежь кубиками.
2. Взбей яйца с сахаром и добавь к ним растительное масло, мед и цедру. Перемешай и туда же добавь лимонный сок с ромом, постоянно помешивая.
3. Просеянную муку с разрыхлителем медленно введи в яичную смесь.
4. Добавь в тесто яблоки, изюм и курагу, выложи смесь в смазанную форму и выпекай 45 минут при 180 градусах.

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое описание

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговые фото рецепта

Сахарный яблочный пирог: фото шаг 1

1. Муку, сахар и соль смешать в глубокой миске. 170 г масла разделить на 2 части, первую натереть на крупной терке и добавить в муку (вторую пока убрать в холодильник). Кончиками пальцев перетереть муку с маслом до состояния мелкой крошки (т.е. мука и масло должны полностью соединиться, не оставляя крупных комков).

Сахарный яблочный пирог: фото шаг 2

2. Достать из холода вторую половину масла, натереть ее тоже на крупной терке и добавить в тесто. Снова пальцами перетереть, пока это будет возможно, затем тесто порубить ножом.

Сахарный яблочный пирог: фото шаг 3

3. Далее для замеса понадобится очень холодная вода. Я кладу в стакан лед, заливаю холодной водой, оставляю на минуту, после чего отмеряю нужное мне количество воды. Лучше отмерить 80мл (возможно понадобится меньше).

Сахарный яблочный пирог: фото шаг 4

4. Миксером со спиральными насадками начать смешивать тесто на низкой скорости. Постепенно доливать в тесто (в середину) воду, совсем небольшими порциями, не прекращая смешивание. Тесто начнет собираться в шар. «Правильное» тесто должно быть на ощупь довольно липким, но при этом легко отставать от дна и стенок миски, не оставляя за собой «следа». Тесто нужно выложить из миски на рабочую поверхность, немного отбить, и вымесить до однородности руками. Если тесто спокойно «проходит» между пальцами, не прилипая к ладони, и при замесе не прилипает к столу – консистенция в норме (см. фото).

Сахарный яблочный пирог: фото шаг 5

5. Тесто скатать в «колбаску», разрезать на 4 равные части.

Сахарный яблочный пирог: фото шаг 6

6. Тарелку выстелить пищевой пленкой. Каждый кусочек теста руками раскатать в лепешку (примерно 1 см. толщиной, диаметром чуть меньше диаметра тарелки).

Сахарный яблочный пирог: фото шаг 7

7. Выложить эти лепешки одна на другую, и сверху закрыть пленкой. В таком виде убрать в холод на 1 час.

Сахарный яблочный пирог: фото шаг 8

8. Через час тесто вынуть из холода и раскатать. Для этого нужно выстелить пергаментом рабочую поверхность. Так как пласт теста будет довольно большим в диаметре (примерно 50-55 см!), то лучше подготовить два листа пергамента и выложить их крест-накрест друг на друга. Еще один лист пергамента понадобится, чтобы по нему раскатывать тесто. Тесто раскатать до 3-4 мм толщиной. Форму смазать маслом.

Сахарный яблочный пирог: фото шаг 9

9. Аккуратно, обеими руками подхватив пласт под пергаментом, переложить его в форму. Довольно длинные концы теста оставить свисать на пергаменте с краев формы. Аккуратно прижать тесто ко дну и бортику формы (полностью прижать все равно не получится, не старайтесь, достаточно будет того, чтобы тесто слегка приняло форму формы (простите за тавтологию)).

Сахарный яблочный пирог: фото шаг 10

10. Теперь самое сложное (для меня, во всяком случае) – нужно в таком виде снова убрать тесто в холодильник на 30 минут! Правда нужно, ничего не поделаешь… (теплое тесто будет практически невозможно «закрыть»!)

Сахарный яблочный пирог: фото шаг 11

11. Пока тесто охлаждается, подготовить начинку. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевинку и косточки, порезать не очень тонкими дольками (8-10 мм). Оставшееся масло растопить и слегка остудить, отмерить в небольшую миску 4-5 ст.л. сахара для обсыпки. Духовку разогреть до 190 с. Извлечь охлажденное тесто и выложить по дну яблочные дольки (делать это надо довольно быстро, чтобы тесто не успело сильно согреться!).

Сахарный яблочный пирог: фото шаг 12

12. Как только последняя долька выложена, сразу же приступить к «прикрытию» пирога. Делать это нужно при помощи пергамента (не брать тесто непосредственно руками!!!): подхватить край бумаги и переложить свисающий край теста на яблоки. Тесто может трескаться и рваться – ничего страшного, потом все исправим! Если не получается равномерно «заложить складки» из теста – тоже ничего страшного, главное, чтобы все края закрыли яблоки.

Сахарный яблочный пирог: фото шаг 13

13. Вот теперь можно пытаться разровнять верх пирога – настолько, насколько это получается. Срезать излишки пергамента, оставив около 10 см, чтобы пирог держался при выпечке. Слегка приподнять края бумаги вверх. Смазать верх пирога растопленным и охлажденным маслом при помощи кулинарной кисти. Сверху пересыпать подготовленным сахаром.

Сахарный яблочный пирог: фото шаг 14

14. Отправить в духовку на 45 минут. Если поверхность начнет быстро темнеть, через 20-25 минут, снизить температуру до 180 с.

Сахарный яблочный пирог: фото шаг 15

15. Пирог полностью остудить в форме. Всё… Вроде бы.

Сахарный яблочный пирог: фото шаг 16

16. Подавать (мне больше всего нравится так), подержав в холодильнике, а потом слегка подогрев.

Сахарный яблочный пирог: фото шаг 17

17. Или холодным.

Видео-рецепты яблочных пирогов

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Дополнительная информация

Когда яблок все еще много и много, а на шарлотку уже никто смотреть не хочет, попробуйте испечь такой сахарный яблочный пирог! Уверяю вас, что все просто. Много писанины, а делается все быстро. Масло – соленое и только соленое, идеально – слабой соли. Пирог сам по себе сладкий, поэтому яблоки лучше выбирать кислые. Идеально – антоновка! Аромат будет стоять такой, что соседи сбегутся! Самое смешное, что в оригинальном рецепте этого пирога, после того, как он остужен, его нужно… покрыть сахарной глазурью!!! (сварить сироп из 1/2 стакана сахара и воды, остудить и нанести на всю поверхность пирога). Но ЭТО вот… даже для меня, человека, ОБОЖАЮЩЕГО сладкие пироги, уже перебор… Но справедливости ради я вам про глазурь написала. Опять же не могу ничего советовать – по желанию в пирог можно добавить что-то «любимое»: изюм, орехи, корицу и т.д., но лично мое мнение – не стоит! Пирог — в таком виде — настолько самодостаточный, что что-то еще «сверх», его только утяжелит или даже испортит. Да-да, калорий вагон и маленькая тележка, но… иногда же можно! Утром! На завтрак. ЗАТО без дрожжей, разрыхлителя и яиц (слабое утешение, но все же, все же……..) Разве можно устоять перед домашним яблочным пирогом с сахарной хрустящей корочкой?! Не уверена…

Заливной пирог из яблок на сметане — вкуснее Шарлотки, а готовить легче!

Да — да, так и сделаем — быстро, просто и вкусно! Прекрасная альтернатива Шарлотке, поскольку ингредиенты всегда есть в каждом доме, а само приготовление даже еще проще! И, тем не менее, этот яблочный пирог всегда получается легким, воздушным, красиво-румяным и ароматным.

Угостите своих близких кусочком яблочного удовольствия, которое готовится «на раз-два», однако будьте готовы к тому, что они попросят добавки!

Что понадобится:

  • Сметана — 200 мл.
  • Яблоки — 5 шт. (кислые или кисло-сладкие)
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 0,5 ч. л. (или 1 ч. л. разрыхлителя)

Приятного чаепития!

Болгарский насыпной яблочный пирог за 7 минут – видео рецепт

Приятного аппетита!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...