С чем сочетается фасоль: советы кулинаров


Как правильно сочетать травы и специи с овощами. Сочетание зелени и специй с овощами позволяет значительно усилить и обогатить вкус приготавливаемого блюда. Но существует огромное множество специй, и иногда бывает трудно понять, с чего же…

Самые лучшие специи для фасоли

Специи для фасоли

Состав и полезные свойства фасоли

В состав растения входит целый ряд питательных веществ:

  • каротин;
  • витамины B и С;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • различные кислоты;
  • кальций;
  • фосфор;
  • лизин и другие.

Красная фасоль отличается высокой калорийностью, а по объему белков, который достигает 21 грамма на 100 граммов продукта, практически не уступает мясу и рыбе. Также растение отличается высоким содержанием углеводов.

Белая фасоль заметно уступает своему красному аналогу в отношении количества калорий, белков и углеводов (почти втрое по каждому из пунктов), однако является не менее полезной и питательной.

Представитель семейства бобовых считается аналогом мяса для вегетарианцев.

Рекомендуется употреблять в пищу не менее 3 стаканов еженедельно в любом виде. Компоненты растения помогают в борьбе с болезнями почек, печени и мочеиспускательной системы, а также очищают желудок.

Какие специи для фасолевого супа

Пикантный и нежный аромат можно улучшить, а можно и испортить. Давайте не делать ошибок. Замочив заранее фасоль, нужно подобрать пряные добавки. В качестве наилучших могут быть следующие специи:

  1. Лавровый лист. Благородный лавр давно завоевал первенство. В фасолевом супе он также будет уместен.
  2. Черный молотый перец. Нежная острота и пикантный вкус дополнят аромат плодов бобового растения.
  3. Красный острый молотый перец. Для приятной жгучести вполне подойдет несколько грамм красного перца. Он усилит пикантный вкус и добавит остроты.
  4. Душистый перец горошек. Нет нужды превращать специю в порошок. Он отлично отдаст свои эфирные масла и с целого зерна.
  5. Мускатный орех. Перетертый в порошок плод подчеркнет нежные нотки фасоли. Если есть намерение добавить кориандр, то от мускатного ореха откажитесь.
  6. Семена фенхеля или укропа. Известное ветрогонное свойство фасоли станет минимальным. Это возможно, если в суп будет добавлена щепотка размолотых ароматных семян.
  7. Кориандр. Аромат размолотых семян заглушает все нежные тона, но отлично дополняет саму фасоль. Несколько грамм порошка добавят вкуса и сделают приятным послевкусие.
  8. Куркума. Эта специя вводится не столько для вкуса, сколько для цвета. Если первое готовить без томатной пасты, то его серенький цвет может оттолкнуть гурмана. Несколько грамм куркумы преобразит блюдо в красивый янтарный суп.

Когда кулинарный опыт невелик и вы в поисках, не применяйте сразу все приправы. Добавьте 1–2 и дегустируйте. Следующий раз можно попробовать что–то другое и сравнить. Через некоторое время вы найдете свою гармонию.

Если фасолевое первое по вкусу в любом варианте, то смело воспользуйтесь приправой хмели-сунели. В ее состав добавлено все то, что перечислено выше.

Белый соус из консервированных бобовых

Готовят такой соус из консервированной фасоли белого цвета. Поэтому он имеет нежный сливочный оттенок. Для приготовления вам потребуются:

  • банка фасоли в собственном соку;
  • 300 мл растительного масла;
  • чайная ложка горчицы;
  • по половине чайной ложки соли и сахара;
  • пару столовых ложек лимонного сока.

Выглядит соус, как майонез. Из белой фасоли заправка получается нежной и по вкусу, и по цвету.

Соусы из фасоли: простые рецепты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
884.8 ккал
белки
11 г
жиры
80.5 г
углеводы
32.1 г
Порции
ккал
221.2 ккал
белки
2.8 г
жиры
20.1 г
углеводы
8 г
100 г блюда
ккал
126.4 ккал
белки
1.6 г
жиры
11.5 г
углеводы
4.6 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Описание

Перед тем как рассказывать о том, с чем сочетается фасоль, опишем немного данный продукт. Фасоль – ценная белковая культура, травянистое, в основном однолетнее, вьющееся или кустарниковое растение рода бобовые, распространенное в теплых широтах обоих полушарий Земли. Насчитывается около 97 видов. В основном используются в употребление плоды фасоли и стручки, но есть и декоративный вид с красными цветами. Фасоль из-за ее широкой географической распространенности встречается в кухнях многих народов мира. Долгое время считалась пищей бедняков.

с какими крупами сочетается фасоль

Выбор пряных трав и приправы

Нельзя приготовить вкусное и красивое первое без добавления зелени. При этом следует помнить, что свежая трава добавляется в конце приготовления, или прямо в тарелку для подачи.

Сухие пряные травы укладываются в кастрюлю вместе с фасолью. Эфирные масла следует выварить, извлечь и зеленой массы. В этом случае вкус будет более насыщенным. Специи и пряные травы для фасолевого супа незаменимы.
Вполне можно воспользоваться следующими:

  1. Базилик. Сухой, ароматный лист добавит фасолевому первому мягкости и аромата. Если использовать свежий пучок, то предпочтение следует отдать сортам с зеленой, мелкой листвой. Особенно желанна эта зелень в том случае, если в суп добавляются томатная паста, соус или помидоры.
  2. Иссоп. Эта пряность не очень популярна. Но добавив сухую траву к блюду, вы ощутите ее необходимость.
  3. Сельдерей. Нельзя сказать, что он безукоризненно подходит в это первое. Но многие опытные кулинары считают фасоль и сельдерей неотъемлемой парой. А вот свежий корень сельдерея весьма уместная специя.

В блюдо из фасоли необходимо добавить лук и чеснок. Эти ароматные добавки подойдут как нельзя лучше. Если суп варится на мясном бульоне, то лук можно порезать полукольцами и в сыром виде опустить в кастрюлю.

Пряные травы для фасолевого супа

Если суп вегетарианское, то лучше сделать поджарку. В том случае на сковороду отправляется растительное масло, порезанный полукольцами лук и измельченная на терке морковь.

Чеснок добавляется в самом конце приготовления. Свежие зубки натираются на терке, добавляются в готовое блюдо. При этом необходимо дать возможность прокипеть первому 1 минуту и нагрев прекращается.

Если добавляем сухую специю – молотый чеснок, то ее необходимо 2–3 г. Вводят порошок за 10 минут до окончания приготовления. Какой бы вы чеснок не использовали, после прекращения нагрева приготовленное первое должно настояться. Отдохнув 4–6 минут блюдо вберет в себя все специи и приправы.

Не лишними будут морковь, корень петрушки и пастернака. Морковь можно добавить сырую, сушеную или пассированную. Корни петрушки и пастернака натираются на терке или засыпаются в виде сухих приправ.

Применение фасоли  в кулинарии

Успеху фасоли в кулинарии способствует ее нейтральный вкус, который позволяет без риска экспериментировать с самыми разными сочетаниями продуктов. .

Огромный выбор настоящей органической фасоли разных сортов, можно  найти здесь

В зависимости от сорта будет немного отличаться привкус, от орехового и сливочного до хлебного и грибного

В процессе готовки используются бобы и стручки.

Растение употребляют в отваренном, консервированном и тушеном виде, подают в качестве гарнира к мясным блюдам, добавляют в рагу, супы и салаты.

Самое главное, не употреблять продукт в сыром виде — оно способно вызвать сильное пищевое отравление.

Бобы являются компонентом множества блюд, как мясных, так и вегетарианских. Их добавление делает супы, салаты и даже пироги более сытными и питательными.

Более того, фасоль может представлять собой самостоятельное блюдо, ее достаточно лишь отварить.

Мягкие бобы можно оставить целыми или превратить в пюреобразную массу.

Подходящие специи для фасоли

Из огромного перечня известных приправ можно выделить специи для фасоли, которые наилучшим образом с ней сочетаются.

Для бобов фасоли:

  • тимьян;
  • базилик;
  • кориандр;
  • горький перец;
  • чеснок;
  • зира;
  • кинза
  • куркума
  • паприка

Специи для стручковой фасоли 

Стручковая разновидность бобового растения не отличается ярким вкусом, поэтому подойдут любые приправы, придающие дополнительную пикантность и аппетитный аромат.

Специи для спаржевой фасоли

Для спаржевой фасоли хороши различные специи для консервирования (ведь именно в таком виде лучше всего подавать этот сорт бобового): уксус, лавровый лист, гвоздика, базилик и т.п.

Специи для фасоли с мясом 

Для фасоли с мясом следует подбирать приправы, подчеркивающие вкус: кориандр, черный молотый перец, орегано, аджика, чесночная соль и другие.

О том, какие специи идельно подходят для приготовления фасолевого супа, читайте в этой

статье

Фасоль с помидорами – хитрости и советы

  • Процесс замачивания фасоли очень длительный. Если у вас нет на это времени, воспользуйтесь одним из экспресс-способов варки.
  • Ускорить приготовление фасоли можно за счет перепадов температур. После 15 минут кипения вылейте горячую воду и замените ее холодной, снова доведите до кипения и повторите процедуру.
  • Второй способ схитрить – просто сварить замороженную фасоль. Процесс займет максимум 20 минут.
  • Кстати, фасоль имеет свойство впитывать окружающие ароматы, поэтому при варке к ней можно добавить помидор и чеснок. Так фасоль станет более ароматной.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 104 398 раз.

Популярные рецепты из фасоли и специи

Лобио — традиционное блюдо в Закавказье.

Именно в лобио специи проявляют весь свой вкус и аромат и дополняют блюдо и фасоли. Перед лобио не устоит ни один любитель грузинской кухни!

Еще бы — обилие зелени, чеснок, пряные специи, красная фасоль, да ещё и в компании с кукурузной лепёшкой!

Грузинское лобио

fasol - specii

Ингредиенты:

  • красная фасоль — 2 стакана;
  • морковь — 2-3 штуки;
  • томатная паста — 3 столовых ложки;
  • растительное масло — 2 столовых ложки;
  • специи — куркума, аджика, черный перец, асафетида (можно заменить чесноком);
  • зелень по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Красную или полосатую фасоль необходимо замачивать в течение 5-6 часов в большом количестве воды. После этого бобы промываются и в обновленной воде ставятся на огонь.
  2. Жидкость следует довести до кипения и держать на огне примерно 90 минут. Солить за 5 минут до окончания варки, не раньше.
  3. Морковь натирается на крупной терке, затем тушится на сильном огне и добавляется к сваренным бобам.
  4. Отвар посыпается куркумой и солью с предварительным добавлением томатной пасты.
  5. После закипания следует держать на медленном огне, тушить в течение 20 минут.
  6. Когда до конца тушения останется 5 минут, можно добавлять зелень и оставшиеся специи для фасоли: асафетиду (заменяется чесноком), аджику и перец.

Лобио нужно подержатьпод крышкой 10-15 минут, и блюдо готово.

Лобио из фасоли с пряностями — видео- рецепт

Потрясающий рецепт вкусного лобио из фасоли можно найти в этом видео от шеф-повара мирового класса  Лазерсона.

Еще один рецепт приготовления вкусного блюда из консервированной фасоли со специям. Обязательно попробуйте!

Овощное рагу с консервированной фасолью

Овощное рагу с фасолью

Ингредиенты:

  • картофель — 4 штуки;
  • луковица;
  • морковь;
  • банка консервированной фасоли, красной;
  • сдадкий перец;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель, нарезанный кубиками, обжаривается до появления корочки.
  2. Лук следует мелко нарезать, а морковь натереть на мелкую терку.
  3. Сельдерей и перец нарезаются соломкой.
  4. Овощи нужно выложить на сковороду к картофелю и держать на огне 4 минуты.
  5. После чего добавляется четверть кочана капусты и специи.
  6. В качестве приправ используются соль, лавровый лист, куркума и паприка.
  7. После обжарки в течение 2-3 минут, следует залить рагу водой, затем добавить по столовой ложке томатной пасты и винного уксуса.
  8. Овощи тушатся на медленном огне 15 минут.
  9. Теперь можно добавить в рагу консервированную фасоль вместе с жидкостью.
  10. Остается довести блюдо до готовности, это займет примерно 5 минут.

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!! Simply-Organic-2216-RU

источники 

Рецепт салата из стручковой фасоли и черри

  • кинза или базилик – 5 листиков;
  • фасоль стручковая – полкило;
  • сок лимона – ½ из цитруса;
  • кунжут (семечки) – 15 г;
  • масло (заправлять) — 2 ст.л.;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • черри – 300 г;
  • соль;
  • перец сладкий – 1 шт.

Калорийность: 58,2 ккал.

  1. Фасолевые стручки промываем и обрезаем хвостики. Шинкуем кусочками по 3 см;
  2. Водой наполняем кастрюлю и после закипания погружаем в кипяток изрубленную фасоль. 8 минут провариваем;
  3. Размякшие фасолевые кусочки откидываем на дуршлаг или сито, охлаждаем ледяной водой и оставляем, чтобы влага стекла;
  4. Плодоножку и семечки изымаем из перца, который соломкой рубим;
  5. Перечные ломтики доводим до хруста на сковороде 6 минут, сбрызнув ее маслом;
  6. Небольшие томатные плоды разделяем ножом на четвертинки;
  7. Салатные составляющие помещаем в салатник, присыпаем семечками кунжута, сдабриваем маслом, приправляем специями и дробленым чесноком, взбрызнув фрешем лимона;
  8. Тщательно вымешав, подаем кушанье, украшенное зеленью кинзы.

Как приготовить соус из фасоли?

Готовые бобы, то есть замоченные и промытые, кладут в кастрюлю. Добавляют кости, заливают примерно 2,5 литрами холодной воды, варят до закипания. После этого специальной ложкой снимают пену. Варят под крышкой еще 1,5 часа, чтобы фасоль разварилась.

Лук чистят, крошат мелко. Обжаривают на небольшом количестве растительного масла около семи минут, до золотистого цвета. Из кастрюли с фасолью убирают косточки. Кладут специи, обжаренный лук. Начинают мять бобы, превращая в пюре. Продолжают варить соус из фасоли, пюрируя смесь при помощи блендера. Держат так еще минут десять, после перекладывают в соусник. Добавляют мелко нарезанную кинзу.

Соусы из фасоли: простые рецепты


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.