Ржаные отруби для похудения: рецепты и меню – Знать про все


Польза и вред от употребления ржаных отрубей. Как принимать отруби для похудения? Рецепты с ржаными отрубями для похудения

Что можно приготовить из ржаных отрубей дома

В процессе переработки любых зерен в муку образуется побочный продукт – отруби. Ржаные среди всех считаются наиболее полезными и богатыми витаминами и минеральными веществами. Их калорийность составляет 274 Ккал, состав БЖУ: 13, 2 и 40 соответственно. Как правило в фасованные отруби в заводских упаковках для домашнего использования добавляют не только их непосредственно, но также соль, солод, обдирную муку.

Чаще всего ржаные отруби встречаются в рецептах с этими пятью продуктами:

Отруби богаты клетчаткой, растительным белком, витамином Е, группы В, а также селеном и магнием. Они хороши для нормализации работы ЖКТ, укрепления иммунной системы, вывода из организма токсинов, ядов, тяжелых металлов, канцерогенов, радионуклидов. Их рекомендуют как профилактику против раковых опухолей. Их можно включать в рацион диабетиков и людей, вынужденных переходить на ограничительное питание.

Согласно рекомендациям диетологов человеку можно съедать в сутки до пятидесяти граммов отрубей. Причем, в лечебных или профилактических целях их едят сырыми или запаренными в кипятке. В желудке отруби разбухают, создавая ощущение сытости, что хорошо для снижения веса.

Также существует масса отличных рецептов для ржаных отрубей. Большинство из них с пошаговыми фото ты найдешь в этом каталоге.

Прежде всего, хорошо печь хлеб с ржаными отрубями. Это быстро, просто и практично. Особенно если в доме имеется хлебопечка с отложенной программой: на ночь заправил ее продуктами, а утром готов горячий хлебушек! Еще ржаные отруби в виде гранул можно добавлять в любые каши, салаты, сладкую и несладкую выпечку. В отрубях можно панировать котлеты, биточки, мясные и овощные оладьи, отбивные.

Фрикандели  

Рецепт: Фрикандели

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Фрикандели представляют собой небольшие, очень вкусные колбаски, но без оболочки. Размером они примерно с кубинскую сигару. Такие колбаски очень популярны в Нидерландах, Бельгии и Германии, ну теперь еще и в Поволжье. Готовить их очень просто, а есть – одно удовольствие. Рецепт фриканделей найден у известного кулинарного блогера Влада Пискунова, за что ему огромное спасибо.

Фарш индюшачий Фарш мясной Лук красный Чеснок Петрушка Отруби Соль Орех мускатный Кориандр Кардамон Перец черный Масло сливочное Масло растительное Вино красное сухое

Рецепт: Торт Для тех, кто на диете

Торт “Для тех, кто на диете”  

Рецепт: Торт Для тех, кто на диете

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Балерина под названием “Торт “Для тех, кто на диете” и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Этот торта или пирог выручит вас, если вы следите за фигурой или просто не настроены готовить что-то сложное и замысловатое.

dolphy 28 ноября 2010 года

  • 201117
  • 213
  • 3593
  • 517

Йогурт Хлопья овсяные Отруби Яйцо куриное Сахарная пудра Корица Разрыхлитель теста Варенье

Рецепт: Вишневый пирог с корицей

Какие бывают отруби

Различных видов отрубей существует очень много, ведь получать их можно почти из любого злака, придавая им разную форму. В целом можно выделить четыре критерия выбора: по виду злака, по способу обработки, по внешней форме и по составу.

Отрубной хлеб “Всегда удачный”  

Рецепт: Отрубной хлеб Всегда удачный

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Этому рецепту хлеба уже больше 10 лет. Сколько я его пеку – никогда не подводил, поэтому и такое название у хлеба. Хлеб получается абсолютно из разных отрубей: из ржаных, из пшеничных, и, как сегодня я Вам предлагаю – из овсяных отрубей ТМ “Мистраль”

Мука пшеничная Отруби Молоко сухое Вода Соль Сахар Дрожжи Масло сливочное

Рецепт: Пирог капустный с курицей

Макароны с ржаными отрубями

Овощи – это самое лучшее, что можно есть, чтобы стать стройной, но как быть, если они немного надоели? Можно приготовить овощи с макаронами – итальянки часто так готовят, и талия у них от этого не страдает, и толстых женщин в Италии немного. Однако макароны из мягкой белой муки здесь не годятся, а настоящие итальянские макароны довольно дороги – попробуйте приготовить макароны дома, из муки первого сорта, добавив к ней немного ржаных отрубей.

Отруби добавляются из расчёта 1 часть на 5 частей муки, и тесто замешивается, как для пельменей – добавляется только соль и вода. Тесто должно получиться крутое, но не слишком, чтобы его можно было тонко раскатать. Сначала из теста делают небольшой шар, оставляют его на 30 минут под салфеткой, а потом раскатывают на твёрдой поверхности, присыпав её мукой. Когда раскатанное тесто подсохнет, его мягко сворачивают трубочкой и нарезают эту трубочку поперёк, тонкими полосками. Порцию макарон можно сварить себе сразу же – варятся они немного дольше, чем обычные, – и съесть с оливковым маслом и овощами, а остальные высушивать, пока они не станут твёрдыми и ломкими. Хранить такие макароны можно в сухой стеклянной банке.

Можно приготовить к «отрубным» макаронам острый соус с красным жгучим перцем: известно, что перец содержит капсаицин – вещество, способствующее сжиганию жира. Соус готовится просто: ½ стакана нежирного йогурта смешивают с томат-пастой и соусом чили (по 1 ст.л.), и добавляют мелко нарезанный жгучий свежий стручковый перец – 1-½ маленького стручка. Перемешивают всё очень тщательно, и подают к макаронам. Соус получается очень острым, поэтому чили и жгучего перца лучше положить поменьше.

Польза отрубей для фигуры

Основная причина, почему отруби изо ржи употребляют при диетическом питании – они разбухают в желудке и притупляют чувство голода. Фактически отруби заменяют легкие перекусы, являясь медленными углеводами.

Противопоказания и вред ржаных отрубей

Приступ язвенной болезни у женщины

Нельзя расширять рацион за счет этого продукта при инфекционных заболеваниях, обострениях язвенной болезни, панкреатита. Абсолютными противопоказаниями являются дивертикулез кишечника, авитаминоз, спаечная болезнь, гепатиты В и С, индивидуальная непереносимость.

Вред от ржаных отрубей может возникнуть при неграмотном употреблении и неправильном питьевом режиме. В сутки можно съедать не более 30 г (3-4 ст. л. с горкой), начиная с одной столовой ложки, если продукт едят в чистом виде. Сначала лучше приобретать мелкую шелуху или размачивать гранулы, и только потом, когда желудок привыкнет, переходить к крупному помолу. Выпивать следует от 2 л жидкости, кроме супа и тонизирующих напитков. Если нарушить рекомендации, можно спровоцировать развитие запоров и образование каловых камней.

Нельзя «знакомить» с новым вкусом детей до 3 лет: кишечная флора недостаточно сформировалась, и повышение нагрузки может вызвать развитие дисбактериоза. Также следует ограничить употребление при лактации.

При приеме необходим перерыв: курс оздоровления — 2 месяца, затем 3-4 недели отдыха. Если этого не сделать, может возникнуть раздражение слизистой, развиться язвенная болезнь и хроническая диарея.

Рецепты блюд с ржаными отрубями

Салат с крабовыми палочками

Зерновые оболочки мелкого помола добавляют в тесто, салаты, супы и даже в десерты. Если всыпать в тесто при замесе, можно уменьшить «вред» от мучных изделий.

Рецепты с ржаными отрубями вкусных блюд:

  • Салат с крабовыми палочками. Палочки нарезают ровными кусочками, смешивают с овощной нарезкой — огурцы, помидоры и маринованная капуста, всыпают 2 ст. л. отрубной муки, присаливают. Заправляют лимонным соком и оливковым маслом.
  • Холодный суп. Заправку делают, как для окрошки, соединяют редис, свежие огурцы, вареные яйца и нарезку зелени — укропа и петрушки. Добавляют немного отварной курицы и 2 ст. л. ржаных отрубей, подсаливают. Заливают кефиром жирностью 2,5%.
  • Грибные котлеты. Гранулированные ржаные отруби, 200 г, заливают кипятком так, чтобы набухнув, они полностью впитали влагу. Шампиньоны, 180 г, обжаривают, нарезав на кусочки. Лук пропускают через мясорубку, выкладывают в тестообразную отрубную смесь, туда же отправляют 2 передавленных чесночных зубчика, 2 ст. л. пшеничной муки, вбивают яйцо. В тесто вводят грибы, формируют котлеты. Обжаривают с двух сторон на подсолнечном масле.
  • Диетический торт. Взбивают 2 желтка с 0,5 л кефира. Ржаную муку, 1,5 стакана, соединяют с таким же количеством одноименных отрубей, всыпают 0,5 ч. л. разрыхлителя. Перебивают в пену 2 белка с 2-3 ст. л. сахарной пудры. Замешивают достаточно плотное тесто, добавляют корицу. Делят замес на 3-4 порции, выпекают коржи при температуре 180°С. Противни ставят в духовку, разогретую до нужной температуры. Формируя торт, каждый корж смазывают взбитыми сливками или вареньем. Таким же образом оформляют поверхность торта и украшают кусочками фруктов.
  • Низкокалорийный сладкий суп. Чернослив без косточек нарезают на 2-3 части, заливают половиной стакана кипятка и дают 40 минут настояться, чтобы он стал мягким. Твердое зеленое яблоко и одну морковку натирают на крупной терке, поливают лимонным соком (1-1,5 ст. л.). Тушат овощи и фрукты на сковороде до мягкости, смазав поверхность сливочным маслом. Затем доливают кипяченую воду. Дают закипеть, оставляют на 10 секунд, снимают с огня, не открывая крышки. Дают настояться. Перед подачей можно суп посолить и забелить сметаной.
  • Печенье. Разогревают духовку до 200°С. Смешивают 6 ст. л. ржаной муки и 4 ст. л. одноименных отрубей. Всыпают в посуду для замеса тертые морковь и яблоко, 100 г изюма, щепотку корицы и такое же количество имбиря, вливают 1 ст. л. оливкового масла. Застилают противень пергаментом, формируют печенье, раскладывают. Можно близко, подыматься выпечка не будет. Запекают сначала 10 минут при 200°С, а затем снижают температуру до 180°С и оставляют еще на 30 минут.

При приготовлении блюд с ржаными отрубями следует учитывать нормы их употребления. Если до этого продукт никогда не вводили в рацион, нужно ограничиться 1 ст. л. на 4 порции.

Овсяное печенье с отрубями

Знаете, как подать детям полезную овсянку так, чтобы они уплетали её за обе щеки? В виде овсяного печенья. Тесто для печенья замешивают на пшеничной и овсяной муке. Несмотря на то, что выглядит эта выпечка не очень примечательно, без глазури, шоколад

раздел: Овсяное печенье

Диетические сырники с тыквенной мукой

Гранулированные и рассыпные отруби

Больше всего пользы организму от сухих рассыпчатых отрубей. Хотя в действительности съесть их в таком виде практически невозможно. Помимо этого, такие отруби практически моментально впитывают влагу, запахи, поэтому их тяжело хранить.

Гранулированный продукт проще употреблять внутрь, легко запивать водой, но в нем меньше полезных веществ.  Основной недостаток гранулированных ржаных отрубей – наличие муки.

Производители отрубей пошли еще дальше. На рынке представлены экструдированные отруби. О полезности такого продукта среди медиков и специалистов в области питания по сегодняшний день очень много. Считается, что в процессе высокоскоростного производства практически все ценные и полезные вещества практически полностью исчезают. Зато такой продукт хранится долго.

Как правильно выбрать отруби

Приобретая отруби в магазине, необходимо обратить внимание на следующие данные в этикетке:

  • срок годности;
  • помол;
  • состав.

Многие люди уверены, что отходы мукомольного производства не имеют срока годности. На самом деле они со временем прогоркают и становятся непригодными к употреблению из-за своего вкуса.

Следует знать, чем грубее помол любых отрубей, тем они лучше справляются с чисткой организма. Однако начинать употребление отрубей лучше с тех, которые имеют мелкий помол.

Особое внимание следует уделить составу. В особенности это касается гранулированных продуктов. Зачастую производители стараются придать им более привлекательный вид путем добавления красителей и муки. Чтобы улучшить вкусовые качества используют лукавит и ароматизаторы.  В натуральном продукте таких продуктов не должно быть. Определить есть ли в продукте мука или нет довольно просто, если калорийность отрубей выше 230 кКал, то в них точно присутствует мука.

С большой осторожностью следует подходить к смесям, которые содержат разные виды отрубей и другие натуральные компоненты. Зачастую узнать дозировку каждого компонента не представляется возможным.

Чизкейк с вишневым желе  

Рецепт: Чизкейк с вишневым желе

Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты

Предлагаю Вашему вниманию чизкейк из обезжиренного творога с вишневым желе. Срез у него получается красивым и необычным. А приготовить его совсем несложно.

Печенье Отруби Сок яблочный Творог Ванилин Сок лимонный Мед Желатин Йогурт Сахарная пудра Вода Конфитюр Сливки Мята Вишня

Рецепт: Отрубная лепешка за 3 минуты на завтрак


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *