Домашний хлеб
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2329 ккал |
белки 71.6 г |
жиры 59.5 г |
углеводы 381.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.2 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 6.3 г |
углеводы 40.2 г |
Описание приготовления:
Перед вами рецепт приготовления ржаного хлеба с семечками. Конечно, семечки и изюм можно заменять всем, чем пожелаете: я, например, часто делаю такой хлеб в итальянском стиле, добавляя зеленые оливки, кусочки томатов и специи вроде “Итальянских трав”. А можно сделать и “французский” хлеб, добавив мяту, розмарин и немного “Прованских трав”. Попробуйте и не бойтесь экспериментов!
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Свойства выпечки с семечками
Рецепт хлеба с семечками предполагает использование опары или закваски. В такой продукт редко кладутся яйца и молоко, из-за чего тесто выходит не слишком воздушным, но в данном изделии это не главное. Главным является запах и невероятный вкус получаемой булки.
Калорийность хлеба с семечками достигает показателя 302 килокалории на 100 граммов веса готового продукта. Это высокий показатель, однако важно понимать, что, во-первых, он может немного варьироваться, в зависимости от вида муки, используемой для выпечки, а во-вторых, съедать такой выпечки необходимо совсем немного, лишь для того, чтобы избавиться от чувства голода и получить необходимую порцию содержащихся в хлебе витаминов.
В составе такого продукта присутствует большинство необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, например, холин, бета-каротин, калий, ванадий, бор, марганец, кальций, железо, фтор, йод, молибден и многие другие. Среди основных групп витаминов здесь есть витамины В-комплекса, витамин А, Е, РР и Н.
Цельнозерново-ржаной хлеб с семечками
Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты:
Количество порций: 5-6 Ингредиенты |
|
Мучная смесь: | |
Ржаная цельнозерновая (обойная) мука | 120г. |
Пшеничная цельнозерновая мука | 120г. |
Ржаная обдирная мука | 54г. |
Опара: | |
Стартовая закваска ржаная, 100% влажности | 24г. |
Мучная смесь (см. выше) | 136г. |
Вода | 136г. |
Замоченное льняное семя: | |
Льняное семя, прокаленное | 20г. |
Вода | 40г. |
Тесто: | |
Вся опара | |
Остаток мучной смеси | |
Пшеничная мука, в. с. | 120г. |
Сухие инстантные дрожжи | 1г.(14 ч. л.) |
Мед | 1 ч. л. |
Соль | 6г. |
Растительное масло | 1-1,5 ч. л. |
Вода | 140-145 мл |
Подсолнечные семечки | 77г. |
Для посыпки – горсть семечек |
Рецепт «Ржаной хлеб с семечками»:

В теплую воду добавить дрожжи.

Семечки подсушить.

В воду с дрожжами добавить муку и семечки (примерно больше половины).
Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 25 минут.

Сформировать заготовку и положить в форму. Смазать верх маслом и посыпать семечками, оставить для подъема в теплом месте минут на 15-20.

Выпекать 30-40 минут при 220 градусах!
Приятного аппетита! :rose:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Ржаной хлеб с семечками

Никогда не пекла хлеб и вот решила попробовать.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Ржаной хлеб с семечками»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Способ приготовления
- 1. Смешать три вида муки, просеять.
- 2. Для опары: стартер взбить с теплой водой, добавить мучную смесь, затянуть пленкой и оставить на 12 часовна ночь для брожения.
- 3. Льняное семя прокалить на сухой сковородке несколбко минут, оно начинает “выстреливать”, залить водой комнатной темпераруры и оставить минимум на 2 часа (можно вместе с опарой).
- 4. Поместить все ингредиенты кроме масла, соли и семечек в чашу миксера или ХП. Замесить тесто. Я замешивала в ХП на программе “Тесто”.
- Масло добавляла на 5-6 минуте, когда вся мука вмешалась в тесто.
- Соль и семечки добавляля на 10-й минуте, после этого дала ХП месить еще 5 минум и выключила ХП.
- Тесто очень липкое.
- 5. Брожение – 1 – 1,5 часа.
- Можно переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
- Я оставила тесто в ХП и периодически подогревала печку, на программе “Выпечка” по 30 секунд.(Не забывать выключать вовремя! Сварится!)
- 6. Тесто вывалить на стол, смазанный растительным маслом, помогая себе скребком и лопаточкой. Немного растянуть и сложить “книжкой” или скрутить рулетиком. Но аккуратно, слегка растягивая-складывая.
- Поместить в смазанную форму.
- Посыпать верх буханки семечками, хорошо вдавливая их в тесто.
- 7. Окончательная расстойка – 1 час или до увеличения в 1,5 раза при температуре 26-30*С.
- 8. Выпечка при 210*С в течение 45-50 минут. Кстати! Ставила в холодную духовку, спасибо, Василиса-Барбариска!
- А вот и разрез:
Время приготовления:
12 часов на опару+ 3,5 часа.
Как приготовить “Ржаной хлеб с семечками”

1. Смешаем сначала сухие компоненты: муку двух видов, сахар, соль и дрожжи. Затем добавим подогретую воду и масло. Перемешаем, и пусть тесто в хлебопечке готовится минут 10, чтобы дрожжи вступили в реакцию.

2. Дальше добавим к тесту изюм и обжаренные на сковороде семечки. Перемешаем тщательно и в хлебопечке включаем программу замеса на 20 минут.

3. Через двадцать минут разровняем руками хлеб по форме, чтобы он поднялся равномерно, а не в самом неожиданном месте. И дальше в режиме выпечки готовим два часа, после чего накроем полотенцем и на решетке подержим еще два часа.

4. И вот такой получается в итоге хлебушек!
Оценить рецепт Ржаной хлеб с семечками:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

Что приготовить на Новый Год? На сайте Povar.ru собраны не только классические, но и новые оригинальные праздничные блюда.
сырный крем суп рецепт
Учим готовить своих детей вместе с Povar.Ru. Пошаговые рецепты с фотографиями максимально упростят приготовление всевозможных блюд.
простые салаты рецепты
Примечание
Хлеб – душистый, вкусный-вкусный.
Источник –
с моими изменениями.

Ириш, какой красавец!!! И весь из себя такой полезный!!!

Спасибо, Оксаночка!
Да, хлеб очень вкусный. И мне надо было проверить, смогу ли я запихнуть столько всяких семечек в тесто, и оно поднимется. Оно отлично поднялось, просто даже не верится. Я этот хлеб уже делала раза три, он стабильно получается. Особенно, когда я добавила немного масла. А когда пекла его во второй раз, забыла духовку заранее разогреть, но тут вовремя вспомнила про твои и Барбарискины хлеба с выпечкой в холодной духовке. И хлеб поднялся лучше. В третий раз я уже так и пекла.
Спасибо всем, кто мне помогал!

Ирина, прекрасный хлеб!! И кирпичик такой аккуратный и мякиш хорош!! Да еще и пользы сколько от такого хлеба!!
Только я не поняла, а зачем прокаливать льняное семя… Семечки я всегда предварительно обжариваю, они ароматнее тогда, семя льняное замачиваю, а ты сначала прокалила, а потом замочила?

Спасибо, Василисонька! Ваша оценка мне очень важна! Все время любуюсь вашими хлебами.


Только я не поняла, а зачем прокаливать льняное семя… Семечки я всегда предварительно обжариваю, они ароматнее тогда, семя льняное замачиваю, а ты сначала прокалила, а потом замочила?
Привет, Васенька!
Да, я сначала прокаливаю льняное семя, совсем недолго, пока не начнет «выстреливать», его легко спалить, зернышки же махонькие. Оно тогда намного вкуснее и ароматнее, так же, как и семечки – вот попробуй – и масло выделяет. Я этого нигде не читала, а просто поробовала, и мне понравилось.
А хлеб этот – удивительный. Как-то я по ошибке впихнула в него двойную порцию льняного семени + семечки – и он поднялся!

Ириш, так про хлеб пишешь, как будто про ребеночка рассказываешь!!! При такой мамочке, как ему не подняться!

Я, правда, все это ужасно люблю…
А насчет мамочек – хто б говорил!

А насчет мамочек – хто б говорил!


kisuri Спасибо Ириша, попробую прокалить и льняные семена


Ой, Ирочка, красота какая! Ну прям для балуванных девочек, которые в детстве любили изюм из булок выковыривать. Так и хочется семочки поотколупывать.
Интересно, найти бы у себя где-то семя льна. Да ещё мука ржаная обойная не знаю – есть ли. Я на обдирной пеку. Ну, если найду, то обязательно испробую этот замечательный рецептик! Спасибо за красоту!

Привет, Танюша!
Я думаю, можно на одной обдирной сделать, во всяком случае, можно попробовать. Льняное семя, конечно, очень добавляет, причем я его сейчас не замачиваю совсем, а просто прокаливаю. Оно непрокаленное вообще не пахнет и вкуса у него почти нет. А как прокалишь, оно па-ахнет, и вкусным становится. Хлеб им пахнет. (Слышишь, Василисочка? Я его не замачиваю, не нужно, если прокалить.)
Но, вообще-то, туда можно впихнуть кучу других всяких зернышек! И с семечками хорошо.

Привет, Танюша!
Я думаю, можно на одной обдирной сделать, во всяком случае, можно попробовать. Льняное семя, конечно, очень добавляет, причем я его сейчас не замачиваю совсем, а просто прокаливаю. Оно непрокаленное вообще не пахнет и вкуса у него почти нет. А как прокалишь, оно па-ахнет, и вкусным становится. Хлеб им пахнет. (Слышишь, Василисочка? Я его не замачиваю, не нужно, если прокалить.)
Но, вообще-то, туда можно впихнуть кучу других всяких зернышек! И с семечками хорошо.
А ещё я знаю, что льняное семя очень полезное.

Да, но считается, что молотое. Потому что в виде необработанных зернышек оно не усваивается, как зашло, так и вышло. А вот молотое – это такая слегка маслянистая масса. Оно вообще интересное. Если его замочить в воде на часик, получается как кисель. А когда его прокаливаешь, оно начинает выделять масло, прямо к ложке липнет И запах!

Да, но считается, что молотое. Потому что в виде необработанных зернышек оно не усваивается, как зашло, так и вышло. А вот молотое – это такая слегка маслянистая масса. Оно вообще интересное.
А тут его целое прокаливаешь или тоже молоть надо?

Я его целым прокаливаю, оно так лучше чувствуется в этом хлебе именно. Но молотым я тоже пользуюсь. Молотое – оно как мука, его можно в любой хлеб по 2-3 ложки спокойно добавлять, хуже не будет.

Оно непрокаленное вообще не пахнет и вкуса у него почти нет. А как прокалишь, оно па-ахнет, и вкусным становится. Хлеб им пахнет. (Слышишь, Василисочка? Я его не замачиваю, не нужно, если прокалить.)
Но, вообще-то, туда можно впихнуть кучу других всяких зернышек! И с семечками хорошо.
Слышу, слышу Ириша, обязательно попробую…