Ржаной хлеб с семечками – кулинарный рецепт


Домашний хлеб

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2329 ккал
белки
71.6 г
жиры
59.5 г
углеводы
381.9 г
100 г блюда
ккал
245.2 ккал
белки
7.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
40.2 г

Описание приготовления:

Перед вами рецепт приготовления ржаного хлеба с семечками. Конечно, семечки и изюм можно заменять всем, чем пожелаете: я, например, часто делаю такой хлеб в итальянском стиле, добавляя зеленые оливки, кусочки томатов и специи вроде “Итальянских трав”. А можно сделать и “французский” хлеб, добавив мяту, розмарин и немного “Прованских трав”. Попробуйте и не бойтесь экспериментов!


Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Свойства выпечки с семечками

Рецепт хлеба с семечками предполагает использование опары или закваски. В такой продукт редко кладутся яйца и молоко, из-за чего тесто выходит не слишком воздушным, но в данном изделии это не главное. Главным является запах и невероятный вкус получаемой булки.

Калорийность хлеба с семечками достигает показателя 302 килокалории на 100 граммов веса готового продукта. Это высокий показатель, однако важно понимать, что, во-первых, он может немного варьироваться, в зависимости от вида муки, используемой для выпечки, а во-вторых, съедать такой выпечки необходимо совсем немного, лишь для того, чтобы избавиться от чувства голода и получить необходимую порцию содержащихся в хлебе витаминов.

В составе такого продукта присутствует большинство необходимых организму витаминов, минералов и микроэлементов, например, холин, бета-каротин, калий, ванадий, бор, марганец, кальций, железо, фтор, йод, молибден и многие другие. Среди основных групп витаминов здесь есть витамины В-комплекса, витамин А, Е, РР и Н.

Цельнозерново-ржаной хлеб с семечками

Категория: Дрожжевой хлеб

Цельнозерново-ржаной хлеб с семечками

Ингредиенты:

  • Мука ржаная  — 250 Грамм
  • Мука пшеничная  — 150 Грамм
  • Сахар  — 20 Грамм
  • Соль  — 10 Грамм
  • Дрожжи сухие  — 10 Грамм
  • Семечки  — 100 Грамм
  • Изюм  — 80 Грамм (можно заменить орешками )
  • Масло растительное  — 4 Ст. ложки
  • Вода  — 280 Миллилитров

Количество порций: 5-6

Ингредиенты

Мучная смесь:
Ржаная цельнозерновая (обойная) мука 120г.
Пшеничная цельнозерновая мука 120г.
Ржаная обдирная мука 54г.
Опара:
Стартовая закваска ржаная, 100% влажности 24г.
Мучная смесь (см. выше) 136г.
Вода 136г.
Замоченное льняное семя:
Льняное семя, прокаленное 20г.
Вода 40г.
Тесто:
Вся опара
Остаток мучной смеси
Пшеничная мука, в. с. 120г.
Сухие инстантные дрожжи 1г.(14 ч. л.)
Мед 1 ч. л.
Соль 6г.
Растительное масло 1-1,5 ч. л.
Вода 140-145 мл
Подсолнечные семечки 77г.
Для посыпки – горсть семечек

Рецепт «Ржаной хлеб с семечками»:

В теплую воду добавить дрожжи.

Семечки подсушить.

В воду с дрожжами добавить муку и семечки (примерно больше половины).
Замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 25 минут.

Сформировать заготовку и положить в форму. Смазать верх маслом и посыпать семечками, оставить для подъема в теплом месте минут на 15-20.

Выпекать 30-40 минут при 220 градусах!
Приятного аппетита! :rose:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Ржаной хлеб с семечками

Рецепт: Ржаной хлеб с семечками

Никогда не пекла хлеб и вот решила попробовать.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржаной хлеб с семечками»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Способ приготовления

  • 1. Смешать три вида муки, просеять.
  • 2. Для опары: стартер взбить с теплой водой, добавить мучную смесь, затянуть пленкой и оставить на 12 часовна ночь для брожения.
  • 3. Льняное семя прокалить на сухой сковородке несколбко минут, оно начинает “выстреливать”, залить водой комнатной темпераруры и оставить минимум на 2 часа (можно вместе с опарой).
  • 4. Поместить все ингредиенты кроме масла, соли и семечек в чашу миксера или ХП. Замесить тесто. Я замешивала в ХП на программе “Тесто”.
  • Масло добавляла на 5-6 минуте, когда вся мука вмешалась в тесто.
  • Соль и семечки добавляля на 10-й минуте, после этого дала ХП месить еще 5 минум и выключила ХП.
  • Тесто очень липкое.
  • 5. Брожение – 1 – 1,5 часа.
  • Можно переложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
  • Я оставила тесто в ХП и периодически подогревала печку, на программе “Выпечка” по 30 секунд.(Не забывать выключать вовремя! Сварится!)
  • 6. Тесто вывалить на стол, смазанный растительным маслом, помогая себе скребком и лопаточкой. Немного растянуть и сложить “книжкой” или скрутить рулетиком. Но аккуратно, слегка растягивая-складывая.
  • Поместить в смазанную форму.
  • Посыпать верх буханки семечками, хорошо вдавливая их в тесто.
  • 7. Окончательная расстойка – 1 час или до увеличения в 1,5 раза при температуре 26-30*С.
  • 8. Выпечка при 210*С в течение 45-50 минут. Кстати! Ставила в холодную духовку, спасибо, Василиса-Барбариска!
  • А вот и разрез: Цельнозерново-ржаной хлеб с семечками

Время приготовления:

12 часов на опару+ 3,5 часа.

Как приготовить “Ржаной хлеб с семечками”

Ржаной хлеб с семечками - фото шаг 1

1. Смешаем сначала сухие компоненты: муку двух видов, сахар, соль и дрожжи. Затем добавим подогретую воду и масло. Перемешаем, и пусть тесто в хлебопечке готовится минут 10, чтобы дрожжи вступили в реакцию.

Ржаной хлеб с семечками - фото шаг 2

2. Дальше добавим к тесту изюм и обжаренные на сковороде семечки. Перемешаем тщательно и в хлебопечке включаем программу замеса на 20 минут.

Ржаной хлеб с семечками - фото шаг 3

3. Через двадцать минут разровняем руками хлеб по форме, чтобы он поднялся равномерно, а не в самом неожиданном месте. И дальше в режиме выпечки готовим два часа, после чего накроем полотенцем и на решетке подержим еще два часа.

Ржаной хлеб с семечками - фото шаг 4

4. И вот такой получается в итоге хлебушек!

Оценить рецепт Ржаной хлеб с семечками:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

empty.gif

Что приготовить на Новый Год? На сайте Povar.ru собраны не только классические, но и новые оригинальные праздничные блюда.

сырный крем суп рецепт

Учим готовить своих детей вместе с Povar.Ru. Пошаговые рецепты с фотографиями максимально упростят приготовление всевозможных блюд.

простые салаты рецепты

Примечание

Хлеб – душистый, вкусный-вкусный.

Источник –

с моими изменениями.

*Omela

Ириш, какой красавец!!! И весь из себя такой полезный!!!

*kisuri

Спасибо, Оксаночка!
Да, хлеб очень вкусный. И мне надо было проверить, смогу ли я запихнуть столько всяких семечек в тесто, и оно поднимется. Оно отлично поднялось, просто даже не верится. Я этот хлеб уже делала раза три, он стабильно получается. Особенно, когда я добавила немного масла. А когда пекла его во второй раз, забыла духовку заранее разогреть, но тут вовремя вспомнила про твои и Барбарискины хлеба с выпечкой в холодной духовке. И хлеб поднялся лучше. В третий раз я уже так и пекла.
Спасибо всем, кто мне помогал!

*barbariscka

Ирина, прекрасный хлеб!! И кирпичик такой аккуратный и мякиш хорош!! Да еще и пользы сколько от такого хлеба!!
Только я не поняла, а зачем прокаливать льняное семя… Семечки я всегда предварительно обжариваю, они ароматнее тогда, семя льняное замачиваю, а ты сначала прокалила, а потом замочила?

*kisuri

Спасибо, Василисонька! Ваша оценка мне очень важна! Все время любуюсь вашими хлебами.

*barbariscka
*kisuri

Только я не поняла, а зачем прокаливать льняное семя… Семечки я всегда предварительно обжариваю, они ароматнее тогда, семя льняное замачиваю, а ты сначала прокалила, а потом замочила?

Привет, Васенька!

Да, я сначала прокаливаю льняное семя, совсем недолго, пока не начнет «выстреливать», его легко спалить, зернышки же махонькие. Оно тогда намного вкуснее и ароматнее, так же, как и семечки – вот попробуй – и масло выделяет. Я этого нигде не читала, а просто поробовала, и мне понравилось.

А хлеб этот – удивительный. Как-то я по ошибке впихнула в него двойную порцию льняного семени + семечки – и он поднялся!

*Omela

Ириш, так про хлеб пишешь, как будто про ребеночка рассказываешь!!! При такой мамочке, как ему не подняться!

*kisuri

Я, правда, все это ужасно люблю…
А насчет мамочек – хто б говорил!

*Omela

А насчет мамочек – хто б говорил!

*kisuri
*barbariscka

kisuri Спасибо Ириша, попробую прокалить и льняные семена

*kisuri
*Mona1

Ой, Ирочка, красота какая! Ну прям для балуванных девочек, которые в детстве любили изюм из булок выковыривать. Так и хочется семочки поотколупывать.
Интересно, найти бы у себя где-то семя льна. Да ещё мука ржаная обойная не знаю – есть ли. Я на обдирной пеку. Ну, если найду, то обязательно испробую этот замечательный рецептик! Спасибо за красоту!

*kisuri

Привет, Танюша!
Я думаю, можно на одной обдирной сделать, во всяком случае, можно попробовать. Льняное семя, конечно, очень добавляет, причем я его сейчас не замачиваю совсем, а просто прокаливаю. Оно непрокаленное вообще не пахнет и вкуса у него почти нет. А как прокалишь, оно па-ахнет, и вкусным становится. Хлеб им пахнет. (Слышишь, Василисочка? Я его не замачиваю, не нужно, если прокалить.)
Но, вообще-то, туда можно впихнуть кучу других всяких зернышек! И с семечками хорошо.

*Mona1

Привет, Танюша!
Я думаю, можно на одной обдирной сделать, во всяком случае, можно попробовать. Льняное семя, конечно, очень добавляет, причем я его сейчас не замачиваю совсем, а просто прокаливаю. Оно непрокаленное вообще не пахнет и вкуса у него почти нет. А как прокалишь, оно па-ахнет, и вкусным становится. Хлеб им пахнет. (Слышишь, Василисочка? Я его не замачиваю, не нужно, если прокалить.)
Но, вообще-то, туда можно впихнуть кучу других всяких зернышек! И с семечками хорошо.

А ещё я знаю, что льняное семя очень полезное.

*kisuri

Да, но считается, что молотое. Потому что в виде необработанных зернышек оно не усваивается, как зашло, так и вышло. А вот молотое – это такая слегка маслянистая масса. Оно вообще интересное. Если его замочить в воде на часик, получается как кисель. А когда его прокаливаешь, оно начинает выделять масло, прямо к ложке липнет И запах!

*Mona1

Да, но считается, что молотое. Потому что в виде необработанных зернышек оно не усваивается, как зашло, так и вышло. А вот молотое – это такая слегка маслянистая масса. Оно вообще интересное.

А тут его целое прокаливаешь или тоже молоть надо?

*kisuri

Я его целым прокаливаю, оно так лучше чувствуется в этом хлебе именно. Но молотым я тоже пользуюсь. Молотое – оно как мука, его можно в любой хлеб по 2-3 ложки спокойно добавлять, хуже не будет.

*barbariscka

Оно непрокаленное вообще не пахнет и вкуса у него почти нет. А как прокалишь, оно па-ахнет, и вкусным становится. Хлеб им пахнет. (Слышишь, Василисочка? Я его не замачиваю, не нужно, если прокалить.)
Но, вообще-то, туда можно впихнуть кучу других всяких зернышек! И с семечками хорошо.

Слышу, слышу Ириша, обязательно попробую…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *