Пироги с начинкой из рыбы и капусты издавна пекли на Руси, так как готовится эта выпечка из доступных продуктов. На скорую руку легко испечь наливной пирог из жидкого теста с консервированной рыбой. А если есть время, то можно приготовить шедевр из дрожжевого теста с начинкой из красной рыбы.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4988.6 ккал |
белки 195.7 г |
жиры 230.1 г |
углеводы 533.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 155.4 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 7.2 г |
углеводы 16.6 г |
Пошаговое приготовление
Кухонная техника и инвентарь: сковородка, противень, сито, скалка, миска – 2 шт., нож, доска разделочная, вилка, стакан, ложка, кисточка кулинарная.
Ингредиенты
Мука | 3 стак. |
Вода (молоко) | 1 стак. |
Яйцо | 1 шт. |
Желток для смазывания пирога | 1 шт. |
Дрожжи (сухие) | 5 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль (мелкая) | 1 ч. л. |
Масло подсолнечное или оливковое | 100 г |
Консерва рыбная | 1 шт. |
Капуста свежая | 500 г |
Луковица (средняя) | 1 шт. |
Морковка (средняя) | 1 шт. |
Перец | на кончике ножа |
Для приготовления пирога с капустой и рыбой, можно использовать как квашеную капусту, так и свежую. Если квашеная капуста слишком кислая, ее необходимо замочить в холодной воде на 30 минут, а затем отжать. Свежую капусту выбираем твердую, округлой формы, без механических повреждений.
Готовим тесто
Мука | 3 стак. |
Вода (молоко) | 1 стак. |
Яйцо | 1 шт. |
Желток для смазывания пирога | 1 шт. |
Дрожжи (сухие) | 5 г |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль (мелкая) | 1/2 ч. л. |
Масло подсолнечное или оливковое | 50 г |
- Сначала приготовим тесто. Его можно замесить с вечера и поставить на ночь в холодильник. Только смотрите, чтоб оно у вас не убежало. Как ни парадоксально, в холодильнике тесто тоже хорошо подходит, правда, не так быстро.
- Наливаем в миску воду или молоко, подогретые до температуры 40 градусов. Растворяем дрожжи. Добавляем соль, сахар, яйцо, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. В конце замешивания добавляем масло. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место для процесса брожения.
- Тесто считается готовым, когда оно увеличивается в размерах в 2-3 раза. Поверхность у него гладкая, выпуклая, запах приятный. При нажатии на него пальцем, тесто быстро возвращает свою форму.
Готовим начинку
Консерва рыбная | 1 шт. |
Капуста свежая | 500 г |
Луковица (средняя) | 1 шт. |
Морковка (средняя) | 1 шт. |
Соль (мелкая) | 1/2 ч. л. |
Перец | на кончике ножа |
Можно использовать рыбную консерву как в масле, как и в собственном соку. Я предпочитаю консервированную сайру, сардину, тунца. Можно комбинировать разные виды рыбы.
- Теперь займемся начинкой. Капусту шинкуем (нарезаем соломкой).
- Лук и морковку моем, чистим и снова промываем. Морковку натираем на терке, лук нарезаем мелкими кубиками.
- Рыбную консерву разминаем вилкой, предварительно слив жидкость.
- На разогретой сковородке с маслом пассируем морковку и лук (обжариваем до румяного цвета), кладем капусту и тушим овощи под крышкой около 10-15 минут. Если капуста пускает сок, воду добавлять не нужно. В противном случае добавьте 50 мл воды.
- Готовые овощи перекладываем в миску и даем им остыть. Добавляем соль, перец, рыбную консерву и все хорошенько перемешиваем. Начинка готова.
Формируем и выпекаем пирог
- Теперь будем формировать наш рыбный пирог с капустой. Для этого тесто нужно поделить на 2 части. Противень слегка смазываем маслом.
- Тесто раскатываем по размеру противня или придаем форму по вашему желанию. Выкладываем тесто на противень, сверху – начинку, накрываем второй половиной раскатанного теста.
- Края защипываем. Делаем несколько проколов для выхода пара.
- Ставим наш пирог на расстойку на 20 минут. Смазываем желтком уже перед выпеканием.
- Разогреваем духовку до температуры 170-180 градусов и выпекаем пирог в течение 40 минут. Если вдруг пирог уж слишком зарумянился раньше времени, накройте его бумагой, смоченной водой, или пергаментом.
Пирог с капустой
Категория: Выпечка> Пирог
7 ингридиентов 15 минут
Капусту отжать от рассола, если сильно кислая, промыть.
Рыбу порезать небольшими кусочками. Чтобы отбить рыбный запах (например у морского языка) замочить на 15минут в молоке. Затем отжать, смешать с капустой. Можно добавить рубленую зелень.
Смешать майонез, сметану, яйца, разрыхлитель и муку. Тесто должно быть как на оладьи.
Смазать форму для пирога, ложкой вы…
теги: рыба тесто капуста

Видео рецепта
В этом видео вы увидите быстрое и легкое приготовления вкуснейшего пирога с капустой и рыбными консервами. Приглашаю к просмотру!
Ингредиенты:
- Мука — 500 Грамм
- Вода теплая — 250 Миллилитров
- Дрожжи — 8 Грамм
- Масло растительное — 50 Миллилитров
- Сахар — 1,5 Чайных ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Форель — 600 Грамм (филе)
- Капуста — 500 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
Количество порций: 6-7
Варианты украшения пирога
Если у вас осталось немного теста, можно его раскатать и вырезать рыбки или другие фигурки, которые приклеиваются к пирогу с помощью желтка. Украшенный таким способом пирог выглядит более празднично и аппетитно.
Как приготовить “Начинка для пирога из капусты с консервированной рыбой”
1
Измельчаем лук и морковь. Затем пассеруем на подсолнечном масле до золотистого цвета.
2
Добавляем мелко нашинкованную капусту, наливаем немного воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут тридцать.
3
Убираем сковороду с огня и добавляем в тушеную капусту консервированную рыбу без жидкости ( рыбу заранее разминаем вилкой ). Затем начинку солим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Советы и рекомендации по приготовлению
- вместо растительного масла в тесто можно добавить такое же количество растопленного сливочного;
- обязательно просеивайте муку, это сделает тесто более воздушным;
- если хотите ускорить процесс брожения теста, добавьте в него в 1,5 раза больше дрожжей.
Подача пирога
Пирог очень вкусен как в теплом, так и в холодном виде. Он не нуждается в каких-либо дополнениях. Достаточно нарезать пирог на кусочки и позвать гостей к столу. Сытный и вкусный обед или ужин готов!