Рыбные консервы в скороварке – кулинарный рецепт

Рецепт как тушить речную рыбу в скороварке с мягкими костями, как в консервах

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3558 ккал
белки
350 г
жиры
239.8 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
119.8 ккал
белки
11.8 г
жиры
8.1 г
углеводы
0 г

Консервы рыбные в скороварке

Категория: Заготовки

Консервы рыбные в скороварке

Описание приготовления:

Рыбные консервы в скороварке получаются очень нежными и почти не отличаются от тех, что продают в магазине. Я обычно жду несколько дней — и только потом открываю консервы, но вы можете кушать и сразу после того, как она остынет. Советую использовать только закручивающиеся крышки: это удобнее и практичнее.

Особенности приготовления консервы из рыбы

Приготовление консервы из рыбы

Если в вашем семействе есть рыбак, вы просто обязаны знать, как приготовить рыбные консервы, ведь рано или поздно жареная рыбка, тарань или фаршированная щука вам надоест, а улов нужно будет каким-то образом перерабатывать. Здесь вам на помощь придут рецепты рыбных консервов.

Какой бы способ консервирования вы ни выбрали, любой из них начинается с чистки улова. С рыбы нужно снять чешую, обрезать ей плавники, выпотрошить и отсечь голову. У каждой хозяйки есть собственный рецепт домашней консервы из рыбы, отличающийся компонентами, при этом технология ее приготовления практически идентичная.

Как сделать рыбные консервы:

  • В кастрюле. Очищенная рыба вместе с овощами или только с пряностями закладывается в кастрюлю с толстым дном или в казан, заливается томатом, маслом или маринадом и очень долго тушится. Обычно на это уходит 3-5 часов. Приготовленная рыбина раскладывается по стерильным банкам и закатывается.
  • В автоклаве. Сырая свежая или мороженная рыбина раскладывается по банкам, заливается рассолом, банка закатывается и ставится в автоклав. В него наливается холодная вода так, чтобы были прикрыты крышки банок. После этого понемногу нагнетается давление и температура, при достижении необходимых значений засекается время и начинается стерилизация. Банки достаются из автоклава после остывания. Литровые банки стерилизуются при +110°С 35 минут, для банок 0,35 и 0,5 л достаточно получаса при температуре 105°С. При таком температурном режиме уничтожаются все микроорганизмы, но при этом сохраняются вкус блюда и его полезные свойства.
  • В духовке. Подготовленные рыбные тушки раскладываются по банкам, заливаются рассолом, накрываются крышкой. Из нее предварительно вытягивается резинка, чтобы она не сгорела от высокой температуры. До закипания маринада духовка включается на 180°С, далее температура снижается до 100°С, и консервы томятся еще 5-6 часов, только после этого банка закатывается.
  • В мультиварке. Подготовленная рыба, овощи укладываются в чашу мультиварки, вливается маринад. Готовятся консервы минимум 5 часов в режиме «Тушение».
  • В скороварке. Принцип приготовления консервации такой же, как при использовании кастрюли, но рыба будет готова через 1-1,5 часа.

Чтобы мелкая рыбешка не разварилась, ее нужно предварительно без панировки поджарить на сковороде. Для этой же цели в банку можно добавить немного сахара. Чтобы сделать вкус консервации более насыщенным, используются приправы — лаврушка, перец, кориандр, тмин.

Чем меньше времени проваривается рыба, тем быстрее необходимо съедать консервы. Только при длительном тушении и мощной стерилизации уничтожаются анаэробные бактерии, способные развиваться без доступа кислорода. Но даже если соблюдать временной и температурный режим, не рекомендуется хранить консервированную рыбу дольше 2-3 месяцев.

Приготовленные консервы можно использовать в салатах, закусках, как начинку в пирогах, варить из них уху или просто есть с хлебом. Закатки лучше сберегать в холодном месте — в холодильнике или погребе.

Консервы из речной мелкой рыбы в масле

Очень вкусными получаются консервы из мелкой речной рыбы – плотвичек, уклеек. Готовить рыбу будем в масле.

  • почищенная и выпотрошенная мелкая рыба без головы и плавников – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • масло рафинированное растительное – 150 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • смесь перцев горошками – 20 шт.;
  • гвоздика (не обязательно) – 6 бутонов.

Рыбу подготовить и нарезать на кусочки по 3 см. посолить, хорошо перемешать и оставить на полчаса. На дно подготовленных банок разложить лавровые листочки, горошинки перца, бутоны гвоздики. Плотно уложить кусочки рыбы до уровня сужения горлышка банки. Влить масло так, чтобы оно полностью покрыло рыбу.

Поставить банки, прикрытые крышками в кастрюлю, на дно которой постелено полотенце. Налить теплой воды, чтобы уровень жидкости покрывал две трети высоты банок. Довести до кипения и сильно убавить огонь. Готовить 3,5 часа. Затем извлечь банки по одной и закатать.

Ингредиенты

рыба
масло растительное
соль
перец горошком
лимонный сок или уксус

Рецепт «Рыбные консервы в скороварке»:

Для 2кг скумбрии вам понадобится 4 банки х 0,5л или 7 банок х 0,3л
Я беру с винтовыми крышками.

1. Рыбу (я делала скумбрию) выпотрошить, отрезать головы, плавники.
2. Нарезать острым ножом на кусочки 2,5 — 3 см.
3. Сложить аккуратно, чтобы кусочки остались целыми, в скороварку.
4. Теперь соль, перец, лавровый лист, масло растительное.
5. Сверху осторожно влить заваренный чай.
6. Не перемешивать.
7. Закройте крышку, поставьте на сильный огонь.
8. Когда скороварка наберёт давление, убавить плиту на минимум.
9. Варить 1час. Отключить плиту и оставить так постоять ещё час примерно.
10. В это время поставьте в холодную духовку банки и покладите винтовые крышки. Духовку включить на 150 градусов на 20 минут.
11. Теперь откройте скороварку. Разложите рыбку в горячие стерилизованные банки, залейте её до краёв оставшейся жидкостью.
Закрутите крышки. Готово.
Рыбка получилась вкусная.
Косточки все мягонькие, проваренные.
Когда остынут баночки, поставьте их на хранение просто в кладовку.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Рыбные консервы в скороварке

Рецепт: Рыбные консервы в скороварке

Всеми любимые рыбные консервы. В скороварке это можно сделать раза в 4 быстрее. А вкуснотища какая! Хранить можно при комнатной температуре год это точно. Но думаю таким баночкам вы сами не позволите долго стоять.

Категория: Заготовки

Ингредиенты для «Рыбные консервы в скороварке»:

ТОП-7 рецептов консервы из рыбы

На прилавках продуктовых маркетов можно увидеть скумбрию в масле, бычки или кильку в томате, консервированный рыбный паштет, шпроты в масле и другие разновидности рыбной консервации. Многие думают, что сделать такую же заготовку самостоятельно дома просто невозможно. Но оказывается, это очень простая задача, от вас только требуется желание, немного времени, пару килограммов рыбы и проверенная рецептура, в которой подробно описано, как сделать домашние консервы из рыбы.

Скумбрия в масле

Скумбрия в масле

Готовятся эти консервы из рыбы в духовке. Указанное количество компонентов рассчитано на закладку в 1 банку на 800 мл.

  • Калорийность на 100 г — 88 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 6 часов 30 минут

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Растительное масло без запаха — 200 мл
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.


Пошаговое приготовление скумбрии в масле:

  1. Рыбину очистите, нарежьте небольшими кусками.
  2. Заложите рыбку в банку, посолите, посыпьте перцем и налейте масло до плечиков. Не наливайте полную банку, так как рыбные куски дадут сок, и масляный маринад начнет вытекать.
  3. Возьмите жестяную крышку, выньте из нее резинку и накройте банку. Резинка убирается, так как при высокой температуре в духовке она начнет гореть.
  4. Духовку прогрейте до 180°С, поставьте в нее банку.
  5. Когда в масле появятся пузырьки, обычно это происходит спустя 12-15 минут, снизьте температуру до 100°С и томите рыбу 6 часов. Все это время в масле будут появляться небольшими пузыри.
  6. Банку достаньте из духовки, наденьте на крышку резинку, накройте банку и закатайте ее.

Рыбные консервы можно и не закатывать, а съесть сразу же после остывания. В закатанном виде они могут сберегаться в кладовой. Подавайте как самостоятельное блюдо или добавляйте в закуски.

Консервация из толстолобика

Консервация из толстолобика

Жены заядлых рыбаков просто обязаны знать, как сделать рыбные консервы из пресноводной рыбы. Во-первых, это отличный метод ее заготовки впрок, а во вторых, в консервированном улове мелкие кости будут абсолютно незаметны. В этих консервах используется толстолобик, но это вполне может быть и любая другая свежевыловленная из реки некрупная рыбка.

Ингредиенты:

  • Некрупный толстолобик — 1 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Растительное масло — 150-200 мл
  • Вода — 0,5 л
  • Уксус — 1-2 ст.л.
  • Соль — 1-2 ч.л.
  • Черный молотый перец, лавровый лист — по вкусу

Пошаговое приготовление консервации из толстолобика:

  1. Рыбу почистите, выпотрошите, отсеките голову и порежьте кусками толщиной до 2,5 см.
  2. С лука снимите шелуху, нарежьте его кубиками среднего размера.
  3. Готовятся эти консервы из рыбы в кастрюле с толстым днищем или в казанке. На дно емкости налейте растительное масло слоем в 1,5-2 см.
  4. Рыбные куски переложите в масло.
  5. Поверх рыбы уложите лаврушку и посыпьте ее перцем.
  6. Лук выложите на рыбу толстым слоем, чтобы он ее полностью покрывал.
  7. Выложите еще слой рыбы, специй и лука. Так делайте до краев казанка.
  8. Приготовьте рассол, для этого в 0,5 л воды растворите уксус и соль.
  9. Налейте раствор в казанок и поставьте его на плиту.
  10. После закипания маринада убавьте огонь до минимального и томите рыбешку 3-4 часа. Этого времени достаточно, чтобы кости размягчились.

Готовые консервы из речной рыбы охладите, используйте вместо покупных в готовке различных блюд или просто ешьте их как самостоятельный продукт. По желанию проваренную рыбину можно разложить по стерильным банкам и закатать.

Бычки в томате

Бычки в томате

Варятся такие консервы из рыбы в автоклаве, на вкус получаются еще лучше, чем покупные. Для бычков можно использовать не только самодельный томатный сок, но и качественный покупной или томатную пасту. Но намного ароматнее консервация получается со свежевыжатым соком из домашних помидоров.

Ингредиенты:

  • Бычки — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Гвоздика, перец горошком, лавровый лист — по 4 шт.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление бычков в томате:

  1. Рыбу выпотрошите, отрежьте головы, посыпьте солью и оставьте на 30 минут.
  2. Помидоры помойте, выложите в кастрюлю и отварите. Отваренные помидоры перетрите через сито или измельчите блендером.
  3. В томатный сок всыпьте специи, сахар, подлейте растительное масло и уксус.
  4. Бычки слегка прожарьте на сковороде без панировки.
  5. В глубокую посудину выложите рыбу, залейте ее томатным маринадом. Все перемешайте.
  6. Рыбу в томате разложите по банкам, закройте их и поставьте в автоклав.
  7. Стерилизуйте банки в автоклаве 30-35 минут в зависимости от их литража.

Домашние рыбные консервы, сделанные в автоклаве, можно хранить долго и без холодильника, при этом в них сохраняются все полезные свойства улова.

Шпроты из мелкой речной рыбы

Шпроты из мелкой речной рыбы

Шпроты — это популярная праздничная консервация. Их выкладывают на бутерброды, добавляют в салаты, просто подают на стол как самостоятельное блюдо. Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить консервы из рыбы так, чтобы они были точь-в-точь как покупные шпроты. Для заготовки можно использовать любую мелкую речную рыбешку. Это могут быть окуньки, плотва, пескари, ершики, ельцы — в общем, все то, что отпускать в реку уже поздно, а выбрасывать жалко.

Ингредиенты:

  • Мелкая рыба — 1 кг
  • Лук — 200 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Сухое вино или вода — 150 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Соль, специи — по вкусу

Пошаговое приготовление шпрот из мелкой речной рыбы:

  1. Рыбу выпотрошите, отсеките головы, срежьте плавники. Тушки помойте.
  2. Лук очистите, порежьте кольцами.
  3. На дно посудины с толстым дном выложите слой лука, поверх него уложите ряд рыбы, посолите ее.
  4. Снова выложите ряд лука, рыбешку и посолите. Так заполните слоями посудину на 2/3 от ее объема.
  5. Всыпьте специи, подлейте растительное масло, вино или воду.
  6. Кастрюлю поставьте на плиту и томите на слабом огне под плотно закрытой крышкой 3-5 часа, пока не разварятся косточки. Если готовятся эти консервы из рыбы в скороварке, то их достаточно тушить 1-1,5 часа.
  7. Шпроты выложите в стерильные банки и закатайте.

Закатанная рыбная мелочь станет для вас настоящим спасением на случай прихода нежданных гостей. 1 баночки шпрот достаточно для приготовления бутербродов на большую компанию.

Консервированная рыба с овощами

Консервированная рыба с овощами

Готовятся такие консервы из рыбы в мультиварке. На подготовку продуктов уходит не более получаса, все остальные действия выполнит домашнее чудо техники. Готовить можно из любой рыбы, в оригинальном рецепте указываются бычки. Из указанного количества продуктов выйдет 5-6 порций.

Ингредиенты:

  • Рыба — 2,5-3 кг
  • Лук — 300 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец душистый — 4-5 шт.
  • Томатный сок — 0,5 л
  • Мука — 1 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — 100 мл

Пошаговое приготовление консервированной рыбы с овощами:

  1. Рыбу почистите, хорошо промойте, удалите головы.
  2. Лук и морковку почистите. Лук порежьте полукольцами, морковь перетрите на крупной терке.
  3. В глубокую посудину выложите рыбину, добавьте к ней измельченные овощи и специи. Все перемешайте.
  4. На дно чаши мультиварки налейте подсолнечное масло, в него выложите рыбно-овощную массу.
  5. В томатном соке разведите муку, получившейся смесью залейте рыбку в мультиварке.
  6. Закройте крышку и установите время на 5,5 часа в режиме «Тушение».

Приготовленные в домашних условиях консервы из рыбы получаются намного насыщеннее, ароматнее и вкуснее покупных.

Консервы из карпа с маслом

Консервы из карпа с маслом

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить консервы из рыбы на скорую руку. На подготовку компонентов у вас уйдет не более 20 минут. Все остальное время банка с рыбиной будет стерилизоваться без вашего участия. Ингредиенты указаны для банки объемом 1 л.

Ингредиенты:

  • Свежий карп — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук — 1 шт.
  • Молотый укроп, кориандр, черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление консервы из карпа с маслом:

  1. С рыбины снимите чешую, обрежьте плавники, хвост, выпотрошите ее и отсеките голову. Помойте тушку и нарежьте ее на небольшие куски.
  2. Рыбу посолите, обсыпьте пряностями.
  3. Лук почистите, порежьте кольцами.
  4. На днище банки бросьте чеснок, налейте подсолнечное масло, плотно утрамбуйте рыбину, сверху выложите лук.
  5. Банку прикройте крышкой и стерилизуйте 10 часов. Во время стерилизации проверяйте уровень воды. Когда она будет испаряться, начинайте подливать кипяток.
  6. Когда банка простерилизуется, закатайте ее.

Приготовленные по этому рецепту домашние консервы из рыбы должны храниться в прохладном месте не более нескольких месяцев, но они получаются настолько вкусными, что вряд ли долго пролежат в вашем холодильнике.

Соленый рыбный паштет

Соленый рыбный паштет

И напоследок вы узнаете, как сделать консервы из рыбы без длительной варки методом засолки. Так заготавливали рыбу еще наши предки до того, как были изобретены автоклав, термостерилизация и прочие методы термической обработки. Единственной используемой в рецепте инновацией является блендер, которым измельчается паштет, в остальном приготовление консервы из рыбы выполняется, как и в старину.

Ингредиенты:

  • Мелкая рыба (снетка, корюшка) — 1 кг
  • Соль — 500 г
  • Сухая пряная смесь для засолки рыбы — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление соленого рыбного паштета:

  1. Снетку выпотрошите, отсеките голову, срежьте плавники и хвост. Тушки тщательно промойте.
  2. На дно глиняного горшка насыпьте слой соли. Поверх соли выложите слой рыбы, посыпьте ее солью и пряностями. Если нет смеси, используйте молотый черный перец, молотую лаврушку, кориандр.
  3. Заполните горшок доверху, каждый слой рыбы посыпая солью и пряностями.
  4. На рыбешку сверху поставьте гнет. Горшок поместите в прохладное место на 1-1,5 недели. За это время она должна покрыться рассолом.
  5. Рыбину извлеките из рассола и измельчите блендером.
  6. Рыбный паштет разложите по стеклянным банкам, сверху в каждую подлейте немного рассола и закройте их плотными капроновыми крышками.

Такая заготовка должна сберегаться в холодном месте, тогда рыбный паштет будет оставаться свежим не менее года.

Щука в масле, приготовленная в духовке

Еще один рецепт вкусной домашней заготовки – щука в масле. Готовятся консервы в духовке. Для приготовления лучше брать щук небольшого размера, их нарезают стейками. Если рыба попалась крупная, то лучше срезать филе с хребта. Мелкие косточки, которые останутся в филе, выбирать не нужно, за время тушения они станут мягкими.

Для приготовления одной пол-литровой банки консервов потребуется:

  • подготовленные кусочки щуки – 400-500 г;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • растительное масло – сколько войдет;
  • соль и специи по вкусу.

Щуку почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники и голову. Эти отходы не стоит выбрасывать, их можно пустить на приготовление ухи.

Нарезать рыбу на небольшие кусочки шириной примерно по 3 см. Посолить, посыпать перцем. Можно использовать любые другие специи для рыбы. Перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт специями. Оставить на 30-40 минут, чтобы рыба впитала аромат специй и просолилась.

Фотографии «Рыбные консервы в скороварке» от приготовивших (2)

1712964_45540-150x150x.jpg

1841829_83975-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Консервы из карася в духовке. Ингредиенты

Вам нужно запастись следующими продуктами:

  • Рыбой.
  • Растительным маслом. Для 1 кг карася хватит 250 мл.
  • Крупными помидорами (4 шт.).
  • Морковью (4 шт.).
  • Репчатым луком (3 шт.).
  • Солью, перцем и лавровым листом. Их добавляют по вкусу.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...