Рыбная солянка на сковородке – кулинарный рецепт

Горячие блюда из рыбы

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2080 ккал
белки
159.1 г
жиры
88.2 г
углеводы
165.1 г
Порции
ккал
346.7 ккал
белки
26.5 г
жиры
14.7 г
углеводы
27.5 г
100 г блюда
ккал
84.2 ккал
белки
6.4 г
жиры
3.6 г
углеводы
6.7 г

Старые русские рецепты рыбной солянки

1880г. Селянка московская

Положить в кастрюлю 3ф. шинкованной кислой капусты, прибавить 3 ложки уксусу, 3 ложки мелкаго сахара, 3 лавровых листика, 5 зерен пеца, покрыть крышкой, утушить до мягкости. Капуста должна потемнеть. Уложить дно сковороды кусками разной обжаренной или вареной рыбы: осетрины, лососины, тешки, судака, сига, выложить на нее капусту, сравнять верху; очистить 5 соленых огурцов, разрезать, а потом ломтиками уложить сверху по красивее.

За 10 минут до обеда поставить на огонь и когда закипит – чуть-чуть шевелить вилкой, но уже отнюдь не ворочать ее, сейчас-же и подавать.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

1893г. Густая селянка из рыбы

Нашинковать капусты, промыть ее, отжать, положить в кастрюлю, прибавить масла (одну ложку масла на один ковш шинкованной капусты). Изрезать мелко одну луковицу, очистивши ее от верхних перышек, и поджарить ее с ½ ложкой масла; ложку муки прокипятить с одной ложкой масла, развести ½ стакана рыбнаго бульона, прибавить 2 чайных ложечки сахару и столовую ложку уксуса, прокипятить все вместе и, вылив все это в капусту, хорошенько перемешать, положить туда же поджаренный лук, капорцев и оливок.

Рыбу поджарить и нарезать кусочками; укладывать на сотейник так: вниз ряд капусты, потом кусочки поджаренной рыбы, опять ряд капусты и т.д., верхний ряд должен быть из капусты. Поставить сотейник в шкаф, дать заколероваться и, вынув из шкафа, убрать сверху: корнишонами, оливками, капорцами, маринованными вишнями и, если есть, раковыми шейками.

1909г. Селянка из рыбы

2 фунта кислой капусты налить кипятком, сварить до мягкости. Распустить две ложки масла, изрезать мелко две луковицы, положить в масло, поставить на плиту. Когда лук станет желтеть, прибавить 2-3 стакана бульона, в котором варилась рыба, выкипятить этот соус, положить сваренную, хорошо выжатую капусту, хорошо уварить в соусе.

Приготовить 4 маринованные гриба, 4 очищенных огурца, 2 фунта осетрины сваренной, нарезанной ломтиками, слегка обжаренной в масле.

Положить ряд капусты в сотейник, ряд рыбы, ломтики грибов, огурцов и т.д., закончив капустой, посыпать сухарями, поставить в горячую печь, заколеровать, убрать корнишонами, оливками, подавать, обвернув салфеткой.

Выдать: 2 фунта осетрины, 2 фунта кислой капусты, 2 ложки масла, 2 луковицы, 4 маринованных гриба, 4 огурца, оливок, 10 штук корнишонов, сухари.

Московская рыбная СОЛЯНКА на сковороде: Тексты старых рецептов

Селянка

Разрезать на куски осетрину, или стрерлядь, вымыть, положить на сито, оставить на времяя, сварить бульон из мелкой рыбы (два фунта рыбы на порцию). Прибавить коренья по 1 шт. (сельдерей, петрушки, морковь). Когда бульон сварится, опустить осетрину, доварить на половину. 2

фунта осетровой головизны надо разрезать на куски, вымыть, посолить и поставить варить отдельно, налить водой чтобы была покрыта. Поджарить на масле шинкованный лук, прибавить 4 ложки томат, положить капорцев, и 1 столовую ложку оливок, грибов шинкованных, рыбу кусками, наполовину доваренную, долить рыбным бульоном, прибавить резанные хрящи головизны.

Варить 20 минут до мягкости. Положить куски лимона отдельно, без кожи и зерер, заправить зеленой петрушкой.

Выдать: 2 фунта головизны, рыбы ½ фунта на персону, 1 столовую ложку капорцев, 1 столовую ложку масла, грибов, 4 ложки томат, лимон, петрушки, оливки, осетрина или стерлядь ½ фунта на порцию. Примечание. На ½ фунта рыбы для навара берут 1 ½ стакана воды.

Рыбная селянка

(имеется ввиду, готовить как и мясную из тушеной с луком капусты, мяса, оставшегося от жаркого, и 2 столовых ложек масла…это мое дополнение).

Делается таким же способом, вареное мясо заменяется вареной рыбой или отварной таранью. Прибавляют маслины, грибы соленые, резанные кусочками. Вместо масла коровьяго употребляют конопляное, прованское, подсолнечное, горчичное.

Выдать: вместо мяса оставшуюся рыбу или 2 штуки тарани, 6 штук маслин, 5 штук грибов соленых, 3 ложки масла конопляного, горчичного или подсолнечнаго.

1907г Записки по курсу кулинарной школы. Московская солянка

1/2 кочана свежей капусты нашинковать, посолить, отжать. Очистить по штуке овощей: морковь, петрушку, репу и луковицу, нашинковать, лук сначала припустить сс ¼ ф масла, затем бросить туда овощи и тушить, когда будут мягки, положить туда несколько зерен перцу и лавр, листву, капусту, и продолжать тушить. Когда капуста потушится — прибавить ½ ст л сахару, 2 ст л томату, 1 ст л уксусу и опять тушить.

2 ф осетрины очистить от шипов и хрящей, промыть, ошпарить и отделить от кожи. Когда капуста будет мягкая положить туда рыбу, 1/8 ф капорцев и оливок, 3 огурца соленых ншинкованных тушить еще 20 минут.

Заправить белый соус: 1/8 ф масла и 18 ф муки спассеровать, развести 1 стак бульона, влить в солянку, прибавить немного кайенскаго перцу, потушить с соусом и выложить в сотейник, сверху посыпать тертым сыром, набросать кусочками масло и поставить в плиту заколеровать, подавая убрать сверху лимоном, брусникой, маринованными сливами, солеными огурцами, маслинами, зеленью петрушки.

Московская рыбная СОЛЯНКА на сковороде: Тексты старых рецептов

1909 г. Селянка на сковородке с соленой рыбой

  • Свежей осетрины — 800 гр.
  • Соленой рыбы — 400 гр.
  • Шинкованной кислой капусты отжатой — 500 гр.
  • Томату — 100 гр.
  • Картофелю — 5 шт.
  • Грибов сухих для грибного бульону — 50 гр.
  • Грибов маринованных или соленых — 200 гр.
  • Грибного бульону — 2 1/2 стакана.
  • Муки — 2 ст. ложки.
  • Масла — 150 гр.
  • Сухарей толченых для посыпки.

Правила приготовления:

Свежую и соленую рыбу сварить до мягкости, как обыкновенно варится рыба, остудить в отваре и разрезать небольшими кусочками. Картофель очистить сырым от кожицы, нарезать тонкими круглыми ломтиками и поджарить на постном масле до полной готовности. Соленые или маринованные грибы нарезать кружочками и припустить на масле. Из белых сухих грибов сварить грибной бульон для соуса.

Шинкованную кислую капусту отжать и спассеровать сначала с луком на масле, а потом прибавить пюре томату консервы, перец, лавровый лист, немного грибного бульону и утушить до мягкости. На грибном бульоне приготовить грибной томатный соус, как для голубцов.

Когда все будет готово, то взять сковородку, на дно положить половину всего количества капусты, разровнять ее ровным слоем, сверх капусты положить ряд всей рыбы, потом картофель вперемежку с грибами; сверху опять все закрыть капустой, полить соусом, чтобы селянка была сочная, посыпать мелко толчеными, просеянными сухарями, поставить в духовой шкаф и дать сверху заколероваться и образоваться румяной корочке.

Подается эта селянка на той же сковороде, на которой запекалась.
Примечание. Из свежей рыбы можно брать осетрину, белорыбицу, сев

Московская рыбная СОЛЯНКА на сковороде: Тексты старых рецептов

И ещё один рецепт «Рыбная селянка на сковороде»

Московская селянка приготовляется также из свежей и соленой рыбы, которая берется в одинаковом количестве. Способ приготовления рыбной селянки совершенно одинаков, как и из дичи. Но капуста тушится без свиной грудинки и на рыбном бульоне, а вместо дичи и сосисок кладется какая-нибудь свежая рыба: сиг, судак, осетрина, лососина и проч.; из соленой рыбы: осетрина, тешка осетровая, белорыбица и проч. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Свежая рыба снимается с костей в сыром виде, нарезается небольшими ломтиками и припускается, а соленая отваривается отдельно и потом уже нарезается. Затем все укладывается в металлическую чашку или сковородку в таком же порядке, как сказано выше, причем вперемежку с рыбой в селянку кладутся припущенные в масле маринады: белые грибы, корнишоны и оливки. Рыбная селянка заправляется тоже томатным соусом, приготовленным на рыбном бульоне.

Запеченная рыбная селянка сверху также убирается маринадами и, кроме того, раковыми шейками.

Общие принципы приготовления блюда

Рыбная солянка – сытный и полезный суп, который на Руси готовили еще в древние времена. Но по классическому рецепту его варили только из нескольких видов рыбы с добавлением овощей. А вот добавлять в суп соленые огурцы, лимон и оливки начали лишь в конце XVIII в.

В остальном принцип приготовления рыбной солянки прост, и заключается в следующем:

  1. Бульон и густую часть блюда готовят по отдельности.
  2. Затем их соединяют, и варят около 10-15 мин., чтобы ароматы перемешались между собой.
  3. Гарнир (зелень, оливки, лимонные дольки) добавляют уже в готовый суп, после того как он разлит по порционным тарелкам.

Рыбная солянка не только вкусное, но и полезное блюдо. В ней содержится много белка, а также присутствуют незаменимые жирные кислоты, особенно, если лакомство готовилось из морской рыбы. Такой суп получается низкокалорийным, и его можно употреблять тем, кто соблюдает диету.

Для сравнения:

Белки Жиры Углеводы Калорийность на порцию
Солянка рыбная классическая 28,5 10,95 4,3 239
Солянка из семги 15,1 15,3 10,5 182
Солянка из осетрины 12,15 19,7 6,95 265,5

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Как красиво подать блюдо

Рыбная солянка имеет привлекательный внешний вид благодаря использованию помидоров и томата. Чтобы разбавить насыщенный оттенок, в тарелку кладут лимон и рубленую зелень. Ансамбль из 3 разных цветов отлично подчеркивает оригинальность блюда, а также усиливает вкусовые особенности. Также для украшения часто используют зеленые или черные оливки.

Изысканный вкус и аромат рыбной солянки приносит неимоверное наслаждение. Любители рыбных супчиков будут в восторге от такого блюда, а те, кто не любит блюда из рыбы, также не сможет устоять.

Классическая рыбная солянка

Солянка рыбная классическая, рецепт которой приведен ниже, получается сытной, ароматной, а на ее приготовление уходит чуть больше часа.

Солянка рыбная классическая. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде

Приготовление далее.

Ингредиенты

Для приготовления солянки по классическому рецепту потребуются такие продукты:

  • рыбное филе – 450 г;
  • вода – 2 л;
  • лук среднего размера – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • сок томатный – 200 мл;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, набор любимых специй.

Для супа лучше использовать 2-3 вида рыбы. К примеру, можно взять обычный и морской окунь, а также лосось.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить рыбную солянку по классическому рецепту сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс прост и состоит из таких шагов:

  1. Рыбное филе следует промыть, нарезать кусками, и залить холодной водой. Кастрюлю нужно поставить на среднее пламя. После закипания требуется убавить пламя, и накрыв емкость крышкой, варить рыбу около 15-20 мин.
  2. Лук следует очистить от шелухи и мелко нашинковать. Соленые огурцы необходимо нарезать кубиками.
  3. Растительное масло нужно подогреть на сковороде и обжарить в нем лук до золотистого цвета. В эту массу требуется высыпать огурцы и, периодически помешивая, готовить приблизительно 5-7 мин.
  4. В смесь нужно вылить томатный сок и пасту. Накрыв сковороду крышкой, нужно тушить ингредиенты на медленном огне около 20 мин.
  5. Готовую томатную массу необходимо вылить в кипящий рыбный бульон. Добавив в суп приправы и соль, следует перемешать ингредиенты и, накрыв кастрюлю крышкой, продолжить варить блюдо еще 10-15 мин.

Готовую солянку следует разлить по порционным тарелкам горячей. При желании в нее можно добавить свежую рубленую зелень, дольки лимона и сметану.

Тунисская рыбная солянка “Кабкабу”

Категория: Основные блюда> Рыба

10 ингридиентов 40 минут

Для начала приготовим смесь специй «табил»: 3 части кориандра, 1 часть тмина – перемолоть.

Присыпать специей рыбу, порезанную на кусочки.

Томаты очистить от кожицы. Мне достались игрушечные помидорки от мамы))

Лук нарезать перьями, чеснок раздавить. Обжарить на растительном масле.

Добавить томаты, раздавить их лопаточкой. Добавить бульон….

теги: обед второе ужин горячее

Рыбная солянка с кальмарами
Рыбная солянка с осетриной
Солянка рыбная
Сытный рыбный суп или рыбная солянка

Солянка матросская с перловой крупой и кальмарами

филе рыбное (хека, трески, мерлузы, окуня и др.), кальмары вареные, лук репчатый, корень петрушки, перец сладкий стручковый, масло сливочное, томат-пюре, огурцы соленые, каперсы, крупа перловая, маслины (без косточек), перец горошком, соль, зелень

раздел: Солянки рыбные

defpan3.gif

Мои субъективные замечания

1. Украшать солянку рыбную следует не морковью, а раковыми шейками (очищенными).
2. Огурцы должны быть небольшие и, прежде чем украшать ими солянку, все же лучше их очистить.
3. Каперсы и оливки очень в тему.
4. Лимоны, перед тем как использовать для украшения, следует очистить от цедры (от желтой,белой части и от семян), и только затем нарезать поперек, и сверху украсить солянку.
5. Все выше перечисленные «украшения» на самом деле очень влияют на вкус, пренебрегать ими не надо.
6. Зелень (свежая петрушка и укроп) очень хороши в солянке.
7. Мне, чисто субъективно (можете не обращать на это мое мнение никакого внимания) , больше нравится солянка из свежей, а не кислой капусты.

И еще. Когда готовлю рыбную солянку, то капусты у меня, скажем так , — не ведро. Мне нравится, когда больше рыбы и чтобы эта рыба конкретно ощущалась. И не надо мельчить куски рыбы.

И никогда в солянку нельзя добавлять крупы — это объективно. И не стоит слушать рассуждения о солянке тех , кто в ней не разбирается от слова вовсе.

Готовьте с любовью! econet.ru

Елена Глебова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Густой и ароматный суп по-деревенски

Этот суп может заменить собой и второе блюдо, настолько он наваристый и густой. Его еще называют карельским.

Рыбная солянка — шесть рецептов приготовления в домашних условиях

На полкило рыбы (лучше лососевых пород) нужно:

  • суповой набор из рыбы;
  • пять картошек;
  • одна луковица;
  • сливочное масло;
  • литр молока или пополам со сливками;
  • специи — перец, соль, укроп, лавровый лист.

Со специями сварить из набора бульон. Лук на масле обжарить до полупрозрачности. Картошку нарезать кубиками, а рыбу — продольными кусками. В бульон сложить картошку, чтоб она была покрыта жидкостью. Сварив до половины, добавить лук с рыбой и чуть поварить. Влить подогретое молоко (или сливки) и доварить до готовности картофель. Снять с огня, посыпать суп перцем, чуть настоять. Подается такой суп с укропом и темным хлебом, сдобренный еще и сметаной.

В мультиварке из лосося

Солянка рыбная классическая, рецепт которой представлен ниже, легко готовится в мультиварке. На это уходит приблизительно 120 мин., зато сам процесс практически не требует усилий.

Ингредиенты

Для приготовления солянки в мультиварке потребуется такой набор продуктов:

  • филе лосося – 450 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные помидоры – 2 шт.;
  • маслины – 150 г;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л.;
  • свежий укроп – 10 г;
  • соль, приправы по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, понадобится придерживаться такого алгоритма:

  1. Лук и морковь требуется нарезать небольшими брусочками, а томаты нужно размять вилкой.

    Солянка рыбная классическая. Рецепты в мультиварке, духовке, на сковороде

  2. Эти ингредиенты необходимо положить в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. Устройство следует включить в режим «Выпечка» на 10 мин.
  3. К овощам нужно добавить на нарезанные огурцы. Смесь следует продолжить готовить в режиме «Выпечка» еще 10 мин.
  4. Картофель требуется очистить, промыть, нарезать брусками и высыпать в чашу мультиварки вместе с кусочками рыбы.
  5. Залив массу водой, нужно включить режим «Тушение» на 60 мин. За 10 мин. до готовности следует добавить в суп оливки, рубленую зелень, соль и специи.

После сигнала можно разливать готовую солянку по тарелкам и подавать к столу.

Видео о приготовлении рыбной солянки

Рецепт рыбной солянки:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...