Рис с овощами – 11 вкусных и полезных рецептов


Статья: С чем подать рис: варианты блюд, к которым рис подается гарниром . Список необходимых ингредиентов. Описание процесса приготовления. Фотографии и видео приготовления блюда.

Ингредиенты:

Морковь — 1 штука

Лук репчатый — 1 штука

Перец болгарский — 1 штука

Горошек консервированный — 1 банка (200 — 300 грамм)

Кукуруза консервированная — 1 банка (200 — 300 грамм)

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, любые специи для плова.

Запеканка с рисом и кабачками  

Рецепт: Запеканка с рисом и кабачками

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с мясом

Сегодня я к вам с простым в приготовлении рецептом из старой записной книги. Запеканка с сочной начинкой, под золотистой, рассыпчатой сырной крошкой.

Филе куриное Лук репчатый Чеснок Кабачок Рис Зелень Масло оливковое Масло сливочное Мука пшеничная Сыр твердый

Рецепт: Рисовые котлеты с консервированной горбушей Домашние

Какие овощи следует использовать при приготовлении блюд с рисом

Рисовая крупа хорошо усваиваемая, поэтому наилучшим образом она сочетается с легкими овощами, дарящими свежесть.

1. Огурец

Свежий огурчик и рис – это классика, которую активно используют во многих мировых кухнях. Особенно это сочетание любимо японцами, применяющими его во всеми любимых суши и ролах. Традиционным соусом к рису с огурцом считают соевый, который добавляет особую пикантность блюду.

2. Кабачки или цуккини

  • куркумы;
  • барбариса;
  • шафрана;
  • гвоздики;
  • имбиря;
  • паприки и перца чили.

3. Лук и морковь

Самые популярные овощи из так называемого «супового набора». Они всегда есть в наших холодильниках и действительно универсальны, в том числе и в сочетании с рисом. Их используют исключительно после предварительной обработки – пассировки. Как и в случае с Тыквенными, рис стараются дополнить специями, но так как морковь отлично и сама окрашивает рис, здесь добавление куркумы менее актуально. Рис с луком и морковью хорошо оттеняет вкус чеснока и свежей зелени, например, петрушки.

4. Зеленый горошек

Именно молодой, еще совсем «молочный» горошек, который имеет едва уловимый вкус бобовых, отлично оттеняет рис. Добавляют его после предварительной варки или пассировки, дополняя блюдо паприкой.

Солнечные зернышки кукурузы не только отлично сочетаются с рисом, но и зрительно поднимают настроение, особенно когда в блюде оказываются еще «дары полей», например, болгарский перчик и стручковая фасоль. Такой гарнир помогут разнообразить зернышки кумина или ароматный кардамон.

5. Брокколи

Зеленые соцветия немного подваривают или доводят до готовности на пару, а сам рис заправляют куркумой (для цвета) и корнем пастернака или базилика для вкуса. Конечно, такой тандем всегда удачно разбавят лук и морковь.

Как приготовить рис с овощами

kakprigotovitrissovoshaminagarnir_F9B597FB.jpg 1. Лук и морковь почистить, нарезать кубиками или соломкой. Обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления золотистой корочки. Не пережарьте, овощи по этому рецепту нужно пассировать.

kakprigotovitrissovoshaminagarnir_CE6C9897.jpg2. Болгарский перец очистить от плодоножки и семян. Нарезать кубиками или соломкой. Пассировать до мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

kakprigotovitrissovoshaminagarnir_7641A5D2.jpg3. Овощи (морковь, лук и перец) смешать.

kakprigotovitrissovoshaminagarnir_727C0363.jpg4. Отварить рис до готовности, привычным вам способом. Мне, последнее время очень нравиться варка в пакетиках. Он всегда получается рассыпчатым.

kakprigotovitrissovoshaminagarnir_CF689589.jpg5. Откройте баночки консервированных кукурузы и горошка. Слейте с них сок.

kakprigotovitrissovoshaminagarnir_F8F9BE68.jpg6. Добавляем к обжаренным овощам рис, кукурузу и горошек. Перемешиваем.

kakprigotovitrissovoshaminagarnir_8B047CE2.jpg7. Далее специи по вкусу.

Польза в питании

Рис широко используется во всем мире. Известно, что среди всех круп именно этому злаку принадлежит пальма первенства по продажам.

Такую ценность он представляет собой из-за содержания:

  1. Всего комплекса витаминов группы В;
  2. Кальций;
  3. Калий;
  4. Магний;
  5. Фосфор;
  6. Марганец;
  7. Железа;
  8. Цинк.

Такой элемент как крахмал влияет на усвоение витаминов и делает состояние вашей кожи, волос и ногтей заметно лучше. Недаром, некоторые косметологи предлагают маски на основе этих зерен.

Регулярное употребление злака:

  • Положительным образом влияет на нервную систему;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Стабилизирует работу сердца;
  • Активизирует работу почек и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • При болезнях ЖКТ он обволакивает органы и способствует их восстановлению;
  • Помогает восстановлению стула после диареи.

Таким образом, применение риса поможет отрегулировать работу различных систем организма. Еще одним плюсом является отсутствие глютена, пожалуй, одного из лучших провокаторов аллергии. Грудничкам злак вводят в рацион уже с полугода, что также свидетельствует не только о его безопасности, но и об огромной пользе.

Большая суши

Простые и вкусные гарниры на каждый день. Готовим рис с овощами

Гарнир — это неотъемлемая часть любого основного блюда. Используется он для придания основному блюду дополнительного или контрастного вкуса, а также в качестве его украшения.

Слово это происходит от французского глагола garnir — «снабжать, украшать, обкладывать». В русском языке также используется глагол гарнировать, использующийся в основном в поваренных книгах, и означающий — «украшать блюдо». Впрочем, у слова есть и устаревшее значение, которое совпадает со значениями французского глагола garnir — «отделывать, снабжать всем нужным, украшать».

Готовятся они из разнообразных круп, макаронных изделий, овощных и бобовых культур, из морепродуктов. Иногда они бывают и сложные, и могут включать в себя разные компоненты вышеперечисленных продуктов.

Сегодня мы будем готовить очень вкусный вариант из риса с овощами. Делается он по такому принципу, по которому готовится узбекский плов. Только готовиться он будет без мяса.

kakprigotovitrissovoshaminagarnir_DC524FE0.jpg

Такой рис можно подавать, как к мясу, птице, так и к рыбе. Можно кушать его и как самостоятельное блюдо. Например вегетарианцы с удовольствием кушают его, приготовленным таким способом. Он не только вкусный, но и очень сытный и питательный.

А если придерживаться некоторых нюансов и кулинарных хитростей, то он получится рассыпчатым, не будет склеиваться, и вместе с тем не будет выкладываться на тарелку комком. И уж конечно, приготовленный таким способом, совсем не будет похож на кашу.

Ленивая сковорода с рисом и курицей  

Рецепт: Ленивая сковорода с рисом и курицей

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Когда погода прескверная, холодно и мрачно – и это в последние дни весны – ничего особо делать не хочется. Но есть при этом хочется и даже очень. Поэтому будем готовить ленивую сковороду – все и сразу, гарнир и курица, соус и овощи, в духовке, без помешивания и обжарки. Работы по минимуму, результат на ура! Меньше, чем за час, на столе ароматное сочное блюдо с корочкой и вкусным запеченным соусом! Угощайтесь!

Рис Лук репчатый Лук зеленый Перец болгарский Помидор Фасоль стручковая Курица Соус томатный Сметана Масло растительное Паприка сладкая Сахар Соль

Рецепт: Ризотто Рисовая фантазия

С чем рис не сочетается

Из-за обволакивающих свойств у риса есть некоторая особенность – он способен крепить. Именно поэтому его не рекомендуется сочетать с картофельным пюре, сырой свеклой, хреном, редькой, варенной цветной капустой, баклажанами.

Жареный рис с тофу, имбирём и грибами шиитаке

Жареный рис с тофу, имбирём и грибами шиитаке

Рис станет незабываемым основным вегетарианским блюдом, если обжарить его на сковороде с тофу, грибами и имбирем.

Милая Я

Женский развлекательный сайт

Свежие комментарии

  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
  • famillionchik к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Zarina к записи Имбирь при кашле и простуде: рецепты приготовления, правила приема и отзывы
  • Alyashka к записи 12 татуировок, которые скрывают самые искренние истории

С курицей

Сейчас в продаже имеется множество сортов рисовой крупы. Как уже упоминалось выше, наиболее полезная – нешлифованная. Цвет зерна у нее колеблется от светло-желтого до темно-коричневого. Эта крупа медленно усваивается, поэтому ее считают диетической. Полезна она и для диабетиков. Но с чем подавать коричневый длиннозерный рис? Этот сорт подходит для птицы и другого вида мяса. Вкусовые качества коричневого риса раскроются полнее, если основное блюдо готовить по восточному рецепту – с добавлением соевого соуса, например, или куркумы.

Поскольку нешлифованная крупа варится долго, гарнир мы готовим заранее.Затем в казанок вливаем немного растительного масла. Когда оно накалится, всыпаем нарезанную кусочками курятину. Она пустит сок.Подождем, пока он испарится.Подольем еще немного растительного масла и добавим мелко нарезанные овощи (лук, болгарский перец) или грибы.Жарим до мягкости.Теперь пришла очередь закладывать готовую кашу из коричневого риса.Добавляем соевый соус и приправы.Тушим минут пять под крышкой.При подаче сбрызгиваем соком лайма. Можно посыпать свежей зеленью.

С чем подавать коричневый длиннозерный рис

Пицца «Пибимпап» на сковороде

Пицца «Пибимпап» на сковороде

Этот простой обед обладает особенным вкусом популярного корейского блюда, но имеет удобную форму для деления на порции – совсем как пицца.

Кулинарные советы – как вкусно приготовить рис с овощами

Вариаций рецептов очень много, но мы решили заострить внимание на итальянской классике – ризотто с овощами.

Ингредиенты:

  • рис короткозерновой (идеален Аброрио) – 300 гр.
  • овощной бульон – 1 л
  • луковица – 2 средних
  • морковь – 2 средних
  • кабачок молодой – 2 небольших
  • чесночные зубчики – 2 шт.
  • масло оливы – 60 мл
  • сухое вино белое – 100 мл
  • масло сливочное – 50 гр.
  • зелень петрушки и базилика – по 15 гр.
  • молодой зеленый горошек – 150 гр.
  • черный и чили перец, соль – на свой вкус
  • крошка Пармезана – 70 гр.

Способ приготовления

  1. Все овощи промываются и очищаются. Все они измельчаются мелким кубиком, чеснок пластинками, а зелень мелко крошится
  2. Приготовление масляной смеси: оливковое смешивается с растопленным сливочным. На ней пассируется 1 луковица, а далее вливается вино и пропаривается примерно 2 мин.
  3. Всыпаем рис и даем провариться на минимальном огне 2 мин., постоянно перемешивая
  4. Влить овощной бульон и тушить, периодически помешивая, до 20 минут. Рис должен полностью впитать жидкость, но не быть совсем мягким
  5. На оливковом масле обжаривается еще 1 луковица с чесночными пластинками. Всыпается морковь, листики петрушки, кабачок, специи. Перемешивается
  6. В готовый рис всыпаются овощи. Готовая смесь приправляется кусочком сливочного масла и пармезаном. Перемешивается до появления характерной для расплавленного сыра, тягучести.

Подается блюдо горячим на большой мелкой тарелке с нарубленными листочками базилика.

Рис с овощами – легкое и полезное блюдо. Его с успехом можно подать к праздничному столу или включить в буднее меню, при этом не придется сильно тратиться на закупку ингредиентов и проводить часы у плиты.

Как варить для гарнира рассыпчатый рис. Способ первый

  • Стакан риса промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Перекладываем крупу в кастрюльку с толстым дном.
  • Доводим до кипения два стакана воды.
  • Заливаем ею рис. Солим по вкусу.
  • Ставим кастрюлю на максимальный огонь.
  • Когда жидкость вновь закипит, варим еще семь минут.
  • Перемешаем круговым движением один раз. Сделаем огонь минимальным.
  • Накроем кастрюлю (желательно стеклянной крышкой, чтобы контролировать процесс варки) и оставим варить еще на четверть часа. Перемешивать не рекомендуется.
  • Также нельзя поднимать крышку – крупа должна томиться в пару.
  • По истечении 15 минут выключаем огонь.
  • Кладем на поверхность риса полторы-две столовые ложки сливочного масла.
  • Опускаем крышку и ждем еще 20 минут.
  • Крупинка к крупинке, рассыпчатый, в меру сухой и ароматный рис готов. Теперь его можно приправить специями.

kakprigotovitrissovoshaminagarnir_AAA2198D.jpg

Рис со шпинатом и изюмом – и гарнир, и блюдо для вегетарианцев

Достаточно прогреть отваренный рис с любой листовой зеленью – шпинатом, свекольной ботвой, входящей в моду листовой капустой или даже с остатками зеленых салатов, скопившихся в холодильнике, приправить пряностями и изюмом, чтобы получить прекрасный гарнир к рыбе или нежным фрикаделькам. Рис со шпинатом и изюмом – еще и просто вкусная еда для вегетарианцев и постящихся.

Рассыпчатый рис на гарнир: 6 вкусных рецептов
Рис со шпинатом и изюмом

Видео-рецепты приготовления риса с овощами.

1581269047_1-kopiya.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Другие рецепты:

Можно ли есть рис при похудении?

Рис – один из самых популярных гарниров. Отварной злак полезен для организма, в первую очередь благодаря активному очищению от шлаков. И немногие воспринимают его как помощника в борьбе за стройную фигуру. И зря!

Какой рис самый полезный для похудения

Согласно отзывам, недельное соблюдение диеты позволит избавиться от 5-6 лишних килограмм. Эффект такого похудения длительный, в особенности если закрепить результат некоторыми рекомендациями:

  1. Пить много жидкости.
  2. Ограничить потребление мясных продуктов.
  3. Во время диеты и после её завершения (минимум неделю) кушать много свежих овощей и фруктов.

Диетологи заверяют, что есть рис при похудении можно, но с осторожностью и со строгим соблюдением правил диеты.

Рис с овощами на гарнир

Вкусный гарнир из риса и овощей оценит каждый, кто знает толк в правильном питании. Рис с кусочками овощей будет просто таять во рту. Нежное сочетание брокколи и стручковой фасоли сделают блюдо невероятно мягким и сочным.

Что приготовить к рису

[custom_ads_shortcode2]


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.