Рецепты с крахмалом, 2135 рецептов, фото-рецепты / Готовим.РУ

Статья о том, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях. Полезные свойства крахмала из картошки, выбор приспособлений, чтобы получить крахмал в домашних условиях, правила и сроки хранения домашнего крахмала из картофеля и его использование в быту.

Рецепт домашнего крахмала из картофеля

1. Клубни хорошо помыть холодной водой, вырезать подгнившие и порченые части. Желательно очистить кожуру. Но если картошка очень мелкая или нет времени, можно не чистить, просто потом дольше придется вымывать крахмал, чтобы он стал белым.

2. Измельчить картошку на мелкой терке или пропустить через мясорубку. В емкость с пюре (или на терку) подливать воду, чтобы смесь была всегда жидкой. Картофель будет отдавать в воду крахмал.

3. Картофельное пюре залить 10 литрами воды, перемешать.

4. Процедить через сложенную вдвое марлю или сито. Мезгу (твердую часть) хорошо отжать. Выжимки больше не используются.

5. Отстоять жидкость 10-15 минут пока крахмал не осядет на дно. Вода будет мутная, а сверху появится белая пена, это нормально.

6. Аккуратно слить воду, затем добавить чистую (можно меньшее количество) и перемешать. Снова подождать, пока крахмал осядет.

Первый слив воды, крахмал еще грязныйПервый слив воды, крахмал еще грязный

Первый слив воды, крахмал еще грязный

7. Повторить предыдущий этап 4-5 раз, пока вода не станет чистой, а крахмал на дне хорошо заметным.

Пятая замена воды, крахмал стал белымПятая замена воды, крахмал стал белым

Пятая замена воды, крахмал стал белым

8. Сырой крахмал выложить тонким слоем на фольгу, поддон или противень духовки.

9. Просушить на солнце или в духовке при температуре не выше 40°C. Периодически раздавливать комочки.

При более высокой температуре крахмал превратится в клейстер, восстановить его свойства не получится.

zen.yandex.ru

10. Пропустить готовый крахмал из картофеля через кофемолку или раскатать скалкой, чтобы он стал рассыпчатым (необязательно).

11. Хранить в герметично закрытой упаковке в сухом теплом помещении. Срок годности неограничен.

Больше о приготовлении картофельного крахмала на Картофане.

Эксперимент — получение крахмала из картофеля своими руками

Итак, для проведения эксперимента нам понадобится четыре крупные картофелины, которые необходимо очистить.

Получение крахмала из картофеля

Далее на тёрке измельчаем наш картофель.

Получение крахмала из картофеля

При этом разрушаются растительные клетки, в которых содержится крахмал.

После измельчения заливаем картофельную стружку тёплой водой, которая должна её чуть покрывать.

Получение крахмала из картофеля

Крахмал сразу начинает выделяться, и нам лишь надо чуть «соскрести» его рукой в раствор. Когда покажется, что весь крахмал смыт с картофеля, переливаем раствор в другую ёмкость.

Получение крахмала из картофеля

Рукой не даём стружке просочиться вместе с жидкостью, однако на данном этапе это не критично.

После ещё пару раз промываем стружку. Более она нам не понадобится, её можно использовать для приготовления чего-либо или просто выбросить.

На данном этапе надо дать раствору настояться около часа, чтобы крахмал осел на дно сосуда.

Получение крахмала из картофеля

Вода в растворе приобретает коричневый цвет из-за разложения прочих органических веществ, содержащихся в картофеле.

Когда крахмал осядет, сливаем большую часть воды.

Получение крахмала из картофеля

Оставшийся в сосуде раствор фильтруем через сито и промываем небольшим количеством воды.

Получение крахмала из картофеля

Получение крахмала из картофеля

Снова даём раствору отстояться, для того, чтобы крахмал осел.

Получение крахмала из картофеля

Получение крахмала из картофеля

Через полчаса можно продолжать опыт. Мутную воду сливаем, а собравшийся на дне крахмал промываем дистиллированной водой и перемешиваем.

Получение крахмала из картофеля

Опять даём крахмалу осесть.

Получение крахмала из картофеля

Сливаем мутную воду и повторяем промывку ещё раз. Это мы делаем для того, чтобы на выходе у нас было чистое вещество.

После повторной процедуры выкладываем осадок ложкой на обычной бумаге, подстелив под неё бумажное полотенце, и оставляем высыхать.

Через сутки крахмал высохнет, и мы получим белый хрустящий порошок.

Получение крахмала из картофеля

Выход чистого вещества составил 47 грамм.

Где используется крахмал

Это достаточно универсальный продукт. Его свойства известны не только в кулинарии, но и во многих других отраслях. Опытные хозяйки знают минимум 10 интересных свойств картофельного крахмала и могут использовать его для самых необычных целей. Им чистят, с его помощью избавляются от неприятного запаха.

Как сделать крахмал

Кулинария

Использование крахмала на кухне не ограничено киселем. С помощью него можно приготовить множество различных соусов, десертов. Его используют для панировки, благодаря крахмалу корочка получается вкусной, хрустящей. Его часто добавляют в крем-суп для придания густоты. Благодаря свойству впитывать жидкость его применяют в выпечке. Бисквиты, рулеты, булочки с ним получаются еще воздушнее.

Полезный совет!

Если в муку добавлять крахмал, то замешивать тесто следует на молоке, с большим количеством специй, так как вкус у выпечки на крахмале невыразительный.

Медицина

Многие почитатели народной медицины активно используют крахмал для лечения простудных заболеваний. Им полощут горло, делают различные напитки с добавлением меда и яиц. Также он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Косметология

Крахмал помогает омолодить кожу рук, снять воспаление и смягчить огрубевшие участки кожи.

Уход за животными

Его применяют, когда вычесывают шерсть животным.

Домашний обиход

Домохозяйки активно используют крахмал по всему жилищу. С его помощью приводят в опрятный вид рубашки, деревянную мебель, плюшевые игрушки.

Видео:

14 неожиданных способов применения крахмала Развернуть

Получение крахмала из картофеля в домашних условиях (18 фото)

1 комментарий

| разместила

wioletta

|

1877 дней назад фото | еда

Крахмал применяется в кондитерском производстве для получения глюкозы и патоки, является сырьём для производства спиртов, ацетона, лимонной кислоты, глицерина и так далее. Он используется в медицине в качестве наполнителей (в мазях и присыпках), как клеящее вещество.

Крахмал — ценный питательный продукт. Он является основным углеводом нашей пищи, но не может самостоятельно усваиваться организмом. Приготовление пищи часто связано именно с превращением крахмала в вещества, способные усваиваться.

Крахмал получается чаще всего из картофеля. Картофель моется, затем измельчается на механических терках, измельченная масса промывается на ситах водой. Освободившиеся из клеток клубня мелкие зерна крахмала проходят с водой через сито и оседают на дне чана. Крахмал тщательно промывается, отделяется от воды и сушится. Можно получать крахмал и из других продуктов: риса, пшеницы и других злаков.

Копаем картофель.Получение крахмала из картофеля в домашних условияхТщательно промываем его.Получение крахмала из картофеля в домашних условияхИзмельчаем любым способом: на терке, мясорубке, блендере и т.п.Получение крахмала из картофеля в домашних условияхПосле измельчения добавляем воду примерно в объеме натертого картофеля или чуть больше.Получение крахмала из картофеля в домашних условияхТщательно размешиваем получившуюся смесь. Крахмал в это время вымывается из картофеля и растворяется в воде.Получение крахмала из картофеля в домашних условияхЧерез некоторое время процеживаем и отжимаем картофель.Получение крахмала из картофеля в домашних условияхДаем отстояться до тех пор, пока вода в посуде не посветлеет. Это значит, крахмал сел на дно.Получение крахмала из картофеля в домашних условияхОсторожно сливаем воду, оставляя крахмал в посуде.Получение крахмала из картофеля в домашних условияхНаливаем свежую воду, разбалтываем ее с крахмалом, даем отстояться и сливаем снова. Это делается несколько раз для очистки крахмала.Получение крахмала из картофеля в домашних условияхКогда крахмал станет белым, сушим его. Сухой крахмал пересыпаем в емкость для хранения.
Выполнив все эти действия, я получила крахмал, примерно стакан по объему. Можно было почистить картофель перед измельчением, тогда крахмал не пришлось бы промывать.
Получение крахмала из картофеля в домашних условияхПриготовление молочного киселя.

Самое известное блюдо из крахмала – кисель. Кисели бывают разных видов, но я решила приготовить из полученного крахмала молочный кисель (по просьбе своего папы, который очень любил такой кисель в детстве). Рецепт этого киселя я узнала у бабы Томы, папиной мамы:

1. Поставить кастрюлю на плиту.
2. Налить на дно немного воды, чтобы не пригорело молоко.
3. Добавить в кастрюлю требуемое количество молока, соли на кончике ножа, сахару по вкусу.
4. Нагревать наПолучение крахмала из картофеля в домашних условиях5. Одновременно с нагреванием молока взять стакан, налить в него воды и растворить в ней крахмал.Получение крахмала из картофеля в домашних условиях6. Перед закипанием молока убавить нагрев, тонкой струйкой вливать раствор крахмала в молоко, непрерывно помешивая.Получение крахмала из картофеля в домашних условиях7. Когда кисель загустеет, снять его с плиты и разлить по тарелкам.Получение крахмала из картофеля в домашних условиях8. Дать ему чуть-чуть остыть и приглашать желающих полакомиться.Получение крахмала из картофеля в домашних условияхВсе это было мною проделано и у меня действительно получился вкусный кисель, который с удовольствием ел не только мой папа, но и мои сестренки и я сама.Получение крахмала из картофеля в домашних условияхВ ходе моей исследовательской работы мы поставили проблему – выяснить, каким образом можно самостоятельно получить крахмал – ценный питательный продукт. Оказалось, что для этого не требуется никаких сложных устройств, больших затрат энергии и средств. Достаточно выполнить ряд простых действий и вы получаете полезное вещество простым и очень дешевым способом.Получение крахмала из картофеля в домашних условияхКроме того, эта работа показывает реальный способ полезного применения бросового материала – мелкого картофеля, который часто просто оставляют на месте копки картофеля. Плюс к этому, для приготовления крахмала годится и подмороженный картофель, который вроде бы уж вовсе никуда не годен. А может быть, кому-нибудь пригодится и рецепт приготовления вкусного и полезного блюда – молочного киселя.Получение крахмала из картофеля в домашних условиях

Источник: Автор Суковатая Анастасия, г.Красноярск, 3 класс

просмотров: 6853

Пектин

Сейчас на базарах или в магазинах можно встретить и пектин – загуститель, который делают из фруктов, овощей или корзинок подсолнуха. С ним готовят джемы, повидла и конфитюры, добавляют в различные десерты, мороженое и соусы.

Польза и вред пектина

Пектин малокалориен – в 100 граммах содержится всего 52 кКал. Он полезен тем, что:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • улучшает кровообращение;
  • связывает токсины и выводит их из организма;
  • как и крахмал, обладает обволакивающим действием, что помогает против воспалений и снимает боль в желудке.

Переизбыток пектина в пище, тем не менее, может навредить: он может вызвать неприятные ощущения в ЖКТ, а полезные белки и минералы не будут всасываться.

Как пользоваться пектином

Работать с пектином довольно просто, главное – запомнить основные правила:

  • перед добавлением в блюдо пектин смешивают с небольшим количеством сахара, иначе он может слипнуться и превратиться в неаппетитный комок;
  • пектин добавляют в горячую заготовку, ее температура должна быть около 50 градусов;
  • после добавления пектина жидкости доводят до кипения и кипятят около минуты, а затем снимают с огня;
  • пектин начинает работать во время кипячения.

Моет стекла

Крахмал — это природный абразив, который заметно облегчит мытье окон. К тому же он очень мелкий, так что если добавить его в чистящее средство для окон, то получишь окна без разводов.

Для приготовления моющего средства на основе крахмала тебе понадобится 1 стакан уксуса, сок половинки лимона, 1 стакан воды и 2 столовых ложки крахмала. Смешав ингредиенты, перелей жидкость в пульверизатор, нанеси на стекло и протри поверхность.

4d2733eddf.jpg

Советы по использованию картофельного крахмала в домашних условиях

  • Для просушки крахмала лучше всего использовать марлю или натуральную белую ткань.
  • Чтобы ускорить высыхание крахмала из картофеля, можно воспользоваться духовым шкафом. Если отправить в духовку слишком влажный крахмал, то при высокой температуре получим клейстер.
  • Заготовленный крахмал набирается только сухой ложкой. Попадание влаги способствует образованию комочков.

Нужно брать только сухой ложкойНужно брать только сухой ложкой

Домашний крахмал используют для кулинарии, обработки для постельного белья и белых рубашек, для косметических масок, для приготовления клейстера.

  • Чтобы крахмал надолго сохранил свои свойства, используйте для хранения герметичную емкость.
  • Сухой крахмал должен хрустеть при раскатывании скалкой или разминании пальцами.

В чем разница между крахмалом и целлюлозой?

Между ними существует только одно различие. В крахмале все повторяющиеся звенья глюкозы ориентированы одним и тем же образом. А в целлюлозе каждое последующее звено глюкозы повернуто на 180 градусов относительно предыдущего звена вокруг оси основной цепи молекулы полимера. … Целлюлоза гораздо прочнее крахмала.

Песочный пирог с клюквой под штрейзельной крошкой

В этом пироге нижний слой из песочного теста, прослойка из клюквы, а сверху — сладкая крошка. Объеденье! Если вы не большой любитель клюквы, замените ягоды яблочным джем, любым вареньем или ягодами, перетертыми с сахаром. Яблочный джем в качестве нач

раздел: Пироги

Творожная запеканка с морковью «Оранжевый хаос»

Торт «Халиф на час»  

Рецепт: Торт Халиф на час

Категория: Десерты Торты Творожный торт

Восхитительный творожный торт, с доминирующими нотками горького шоколада, нежный, изысканный, легкий в приготовлении и мгновенно исчезающий с тарелки… Несмотря на банальное оформление, кусочек такого торта потрясающе смотрится на праздничном столе!!!За рецепт огромное спасибо МамусьВикусь.

Мука пшеничная Масло сливочное Сахар Творог Яйцо куриное Крахмал картофельный Ванилин Коньяк Шоколад темный Сливки Сметана Какао-порошок

Рецепт: Кекс Серебряный ярлык по ГОСТу

Чем полезен крахмал для организма?

Кстати, о плюсах крахмала: это вещество помогает выводить излишки воды из организма, позволяет ему эффективнее бороться с воспалительными процессами и поддерживать иммунитет, улучшает обмен веществ и пищеварительные процессы, снижает риск появления язвенных заболеваний.

Винный соус к мясу (к утиной грудке)

Соус, приготовленный на основе красного вина, отлично подходит, как к мясу, так и к тёмной птице, например, к утке. Вместо бульонного кубика можно взять заранее сваренный говяжий бульон.

раздел: Соусы

Использование в домашнем обиходе

Ввиду своих полезных качеств, крахмал очень широко используется дома.

Вот что можно сделать из крахмала картофельного:

  • Его берут для приготовления киселей, супов, соусов. С его помощью устраняют излишнюю жидкость из ягод, готовя пироги.

Вот рецепт блинчиков, взятый мною из магазинной упаковки.

Чтобы их приготовить, нам понадобятся:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • кефир 0,5% — 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • крахмал картофельный – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление: в кефир добавить взбитые яйца, сахар, соль и хорошо перемешать. В большой емкости смешать просеянные муку и крахмал, сделать небольшое углубление, куда добавлять кефирную смесь и тщательно вымешивать, чтобы не образовались комочки. В готовое тесто добавить растительное масло и выпекать блинчики. Делать это на горячей сковородке до румяного цвета, обжаривая с обеих сторон.

  • Применение не ограничивается кухней. Из крахмала готовят клейстер для оклейки обоев.

Для этого нужно вскипятить воду, и влить в нее разведенный в холодной воде порошок. Пропорция: на 1 л воды – 3 столовые ложки крахмальной муки.

  • Заваренным порошком крахмалят вещи.

Знаете, где еще применяют картофельный крахмал – напишите в комментариях.

Крахмал. Самые невероятные способы применения в быту

Как можно использовать крахмал?

В кулинарии крахмал применяется для мучных изделий, приготовления теста, для десертов. Крахмал является основой для киселя и сладких соусов, часто его добавляют в супы и другие блюда для придания густоте консистенции. Производство крахмала было запатентовано 22 марта 1841 года в Америке.

Чистит старые плюшевые игрушки

Положи любимого песика, мишку или котика в бумажный пакет с крахмалом. Потряси и оставь на ночь. Утром просто пройдись по игрушке пылесосом, и она станет как новая!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...