Рецепты минтая для годовалого ребенка

Проверенный рецепт приготовления котлет из минтая для детей, шаг за шагом с фотографиями.

Комментарии

Юльчатай

Короче, сделала я пюрешку вместе с брокколи, цветной капустой и зеленой фасолью в блендере-пароварке и заморозила (8 баночек — экономия…). Пока кусками не буду давать — выплевывает, давится, что зря продукты переводить…

Юлия-Мулия

Малышка-младшая

6 лет 2 месяца

я обычно запекаю в духовке с овощами

Юльчатай

и даете так ребеночку в 8 месяцев?

Юлия-Мулия

Малышка-младшая

6 лет 2 месяца

ой, извини, пропустила, что это для ребёнка.

ребёнок пока не ест с общего стола

Юльчатай

вот и мой не ест… хотя ложку у нас из тарелки всегда не прочь ухватить)))

Мария Тихомирова

Я с овощами на пару делала. Куском и сверху лучек с морковкой. Ела за мое мое… потом перешли на запеченое в фольге… получается как на пару

Юльчатай

Машуль, а ты с какого возраста не прокрученое давала?

Елизавета

у меня стал есть только рыбные котлеты на пару.

Юльчатай

прочитала где-то, что рыбные котлеты можно только с 2-х лет, не рано?

Елизавета

а чем отличается котлеты, от простой тушенной рыбы?!!! Сделано практически из одинаковых продуктов.Просто он наверно чисто что есть удобнее, поэтому и нравится.Я ему дала котлетку маленькую, он ходит и жует .

Юльчатай

мой пока все протертое ест… надо попробовать дать целым куском — раньше плевался и давился, может сейчас захочет сам кусать.

Ирина

Александр

8 лет 11 месяцев

наш есть только сип с рыбой, поэтому я не советчик.

Юльчатай

а мой вообще только все протертое… вот хочу попробовать дать что-то другое.

Ирина

Александр

8 лет 11 месяцев

наш засранец тоже долго ел все через блендер. были попытки отучить, так при моем позыве кушать забивался в дальний угол. тогда сильно похудел и я сдалась. а потом сам стал жевать. правда толку вилкой немного. но уже планирую и вилку убрать.

а так он у нас не эксперементатор в еде, новое его сложно заставить попробовать.

катарина

делаю на пару, обворачиваю филе в кусочки тонкорезанного чеснока и укрываю веточками укропа — получаеся очень вкусно!

Юльчатай

спасибо, надо попробоватьc25good.gif

ЦветнойСоН

На пару. Или потушить с морковкой и луком. Мой любит.

Юлия ФинитаЛяКомедия

Просто сделать на пару, самое полезное приготовление.

Юльчатай

спасибоsn1.gif

Юлия ФинитаЛяКомедия

Я еще картошечку с броколли и цветной капустой туда кладу, немножко йодированной соли добавляю (врач посоветовала, как добавку).

Юльчатай

а нам врач наоборот сказала — чем позже соль дадите, тем лучше, я до 2-х планирую ни соль, ни сахар не давать.

Мария Тихомирова
Юлия ФинитаЛяКомедия

так она там почти не чувствуется, но соли и минералы в любом случае в небольшом количестве нужны, а йодированную соль из-за йода и даю. Мне специализированный частный врач гастроэнтеролог советовала, плюс развитие вкусовых ощущений.

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен

Что это за рыба?

Минтай не только вкусная, но и полезная рыбаМинтай не только вкусная, но и полезная рыба

Минтай относится к семейству тресковых. Эта рыба обитает в Атлантическом и Тихом океане. Она достигает длины 40-45 см и веса 2-5 кг.

Из минтая можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Его филе в замороженном виде должно иметь белый цвет без розовых или красных вкраплений. Этот продукт обладает нейтральным вкусом и содержит большое количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Ингредиенты

Минтай — 500 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Булка — 170 г

Молоко — 70 г

Лук — 30 г

Соль — по вкусу

Перец ч.м. — по желанию

Панировочные сухари — 120 г

  • 146 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Разрешено ли в детском саду давать рыбу с костями

Маленьким посетителям детского сада полагается подавать только рыбу без костей. Прежде всего, делается это для безопасности малышей, ведь не все детсадовцы могут отделить косточки. Бывает, что ребёнок жалуется, что в детском саду стали давать рыбу с костями, которые колются. В этом случае действовать следует родителям. Нужно обратиться для начала к руководству детского учреждения, чтобы оно разобралось — имело место нарушение технологии или случайность. Если обращение было проигнорировано, в ситуации впору разбираться муниципальному управлению образования.

Полезные свойства

Если регулярно употреблять минтай, можно получить такие преимущества:

Подробный состав минтаяПодробный состав минтая

  • понижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется работа щитовидной железы;
  • улучшается состояние нервной и пищеварительной системы;
  • укрепляются зубы и костная ткань;
  • улучшается состояние костей, ногтей и кожных покровов;
  • понижается содержание холестерина в крови;
  • приходит в норму артериальное давление и обмен веществ.

Если употребить 100 г этого полезного продукта, можно восполнить суточную потребность организма в йоде, хроме и кобальте. Йод необходим для эффективной работы щитовидной железы, которая обеспечивает нормальную деятельность всех органов и хорошее самочувствие самого человека. Кобальт производит кровоостанавливающий эффект, регулирует углеводный обмен.

Также он способствует нормальному усвоению железа, что может предупредить развитие анемии. Хром является необходимым элементом для обеспечения нормального углеводного и липидного обмена в организме человека.

Калорийность этой рыбы невысокая (70 ккал на 100 г), что позволяет включать ее в рацион без опасений за фигуру.

Очень вкусный Минтай в духовке с хрустящей корочкой

Выбор, подготовка и варка

Берите качественную свежую или замороженную рыбку. Лучше выбирать филе, так как оно легче в приготовлении и не требует тщательной подготовки. Замороженное филе качественного минтая характеризует белый цвет без красных и розовых вкраплений.

Перед приготовлением целую тушку нужно выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. При разделывании важно не повредить желчный пузырь, иначе желчь впитается в мясо, и оно станет горьким. Замороженную рыбу предварительно размораживаем в холодильнике. Не делайте это при комнатной температуре или в воде, иначе рыба потеряет насыщенный вкус и часть питательных свойств.

В любом случае минтай тщательно промыть и почистить, убрать все косточки, в том числе и мелкие, даже из филе. Иначе ребёнок рискует подавиться. Как оказать помощь малышу, если он подавился, читайте здесь.

Для первых блюд готовит рыбное пюре. Для этого подготовленный минтай нужно порезать на кусочки и сварить в воде либо на пару. Продукт закладываем в уже кипящую воду. Последнюю наливаем так, чтобы она полностью покрывала рыбку.

Варится данный сорт рыбы в кастрюльке без крышки минут пять, если он порезан, и десять, если это целая тушка. Однако для детских блюд варить минтай рекомендуется 15-20 минут, даже если это мелкие кусочки. После приготовления продукт измельчаем вилкой либо в блендере, разбавляем водой, молочной смесью или грудным молоком и варим еще минуты две.

Минтай детям

Видео: Рыба Минтай в мультиварке

Особенностью рыбы минтай является сравнительно небольшое количество костей. Поэтому он очень популярен и востребован в кулинарии. Сколько варить минтай по времени зависит от блюда и от способа приготовления. Вообще из этой рыбы можно приготовить не только суп, закуски и гарнир, но даже пирожки.

Противопоказания к употреблению этого продукта

Симптомы аллергии у детейСимптомы аллергии у детей

Минтай не рекомендован для людей, которые склонны к аллергии на рыбу и морепродукты. В других случаях ее нужно включать в рацион любого человека.

Этот продукт можно давать ребенку до года, начиная с 8-месячного возраста. Знакомство малыша с рыбой должно проходить, когда он полностью освоил мясо. Сначала предложите ему пол чайной ложки отварного филе.

Сколько давать малышу минтая в следующий раз, зависит от того, как он перенес знакомство с ним. Если у ребенка не появилось аллергической реакции, значит, количество рыбы постепенно увеличьте до 50 г в сутки. В противном случае ограничьте употребление данного продукта на 2-3 недели. По истечении этого термина попробуйте предложить его малышу снова, используя такую же схему.

Также запомните, что малышу до года нельзя давать в один и тот же день рыбу и мясо. Разделите эти продукты, чтоб не создавать большой нагрузки на пищеварительную систему ребенка.

Рецепты блюд

Рецепты

Приготовить эту рыбу очень просто. Это можно сделать в мультиварке, духовке или в обычной кастрюльке. Все эти диетические блюда будут полезными для малышей до года. Сколько давать ребенку готового продукта — зависит от его возраста.

Рыбное пюре

Для рыбного пюре лучше взять филе минтаяДля рыбного пюре лучше взять филе минтая

Это рыбное блюдо вводят первым малышу до года, поскольку оно содержит минимальное количество ингредиентов. Рецепт пюре выглядит следующим образом:

  • Уложите рыбу в кастрюльку. Ее нужно варить на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде. Можете это сделать в мультиварке.
  • Остудите кусочек рыбки, после чего пропустите ее через мясорубку.
  • В готовое пюре добавьте немного молока.
  • Эту смесь нужно варить на маленьком огне на протяжении 1-2 минут.

Рыбное суфле

Рецепт этого блюда выглядит следующим образом:

Ингредиенты для рыбного суфлеИнгредиенты для рыбного суфле

  • Отварите кусочек рыбы (100 г) до готовности в подсоленной воде.
  • Измельчите ее при помощи мясорубки или блендера.
  • В отдельном сотейнике доведите до кипения молоко с небольшим количеством муки, чтоб получить густой соус. Сколько его варить зависит от количества ингредиентов. На 25 г молока возьмите 6-8 г муки и готовьте на протяжении 1-2 минут.
  • В фарш добавьте сливочный соус, 1/3 яйца и 5 г сливочного масла. Белок нужно взбить отдельно и аккуратно ввести в полученную смесь.
  • Выложите суфле в форму и доведите до готовности в мультиварке или духовке.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели перед термической обработкойРыбные тефтели перед термической обработкой

Котлеты или тефтели из минтая лучше всего готовить на пару в мультиварке, запечь в духовке или варить в кастрюльке. Чтоб понять, сколько держать блюдо на огне, посмотрите на его консистенцию. Котлеты должны быть плотными и не разваливаться. Рецепт блюда выглядит так:

  • Пропустите сырую рыбу через мясорубку (100 г).
  • Добавьте 30 г размоченного в молоке белого хлеба. Чтоб котлеты имели однородную консистенцию, пропустите фарш с хлебом повторно через мясорубку.
  • Добавьте 1/3 яйца, соль. Сформируйте небольшие котлеты.
  • Их можно варить в мультиварке или на пару в кастрюльке на протяжении 15-20 минут. Котлеты также запекают.

Питательный супчик

Приготовление рыбного супаПриготовление рыбного супа

Суп с этой рыбы рекомендуют давать малышам после 1-2-летнего возраста. Он очень питательный и вкусный. Котлеты, рецепт которых можете увидеть выше, добавляют в суп в качестве фрикаделек. Их готовят отдельно и добавляют в качестве гарнира к первому блюду. Сам суп нужно варить из кусочка рыбы и овощей. Рецепт блюда:

  • Сварите рыбный бульон в мультиварке или обычной кастрюльке. Основные ингредиенты – рыба, морковь, лук, картофель.
  • Готовое блюдо посолите, можете добавить немного петрушки, укропа.
  • Суп налейте в тарелку и выложите несколько отварных тефтелей.

Рецепты блюд из минтая для детей

Рыбное суфле

  • Минтай – 100 грамм;
  • Молоко – 50 грамм;
  • Мука – 20 грамм;
  • Яйцо – ½ шт.;
  • Масло сливочное 10 грамм.

Минтай сварить отдельно и прокрутить в мясорубке. В молоко всыпать муку, довести до кипения и кипятить минуты две, чтобы получился густой соус. Добавить в рыбный фарш желток и растопленное сливочное масло. Отдельно взбить белок и положить в смесь вместе с молочным соусом. Компоненты перемешиваем, выкладываем массу в емкость и запекаем в духовке минут двадцать при средней температуре.

Рыбный паштет

  • Печень минтая – 200 грамм;
  • Фасоль белая – 200 грамм;
  • Сок лимона – 1 столов. ложка;
  • Масло оливковое – 1 столов. ложка.

Стакан фасоли замочить в прохладной воде и оставить часа на четыре. Затем сварить до готовности в большом объеме воде. Готовую фасоль измельчить до консистенции пюре. Печень минтая размять вилкой и смешать с фасолью, влить лимонный сок и оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить столовую ложку измельченной зелени. Массу тщательно перемешиваем. Такой паштет прекрасно подойдет, чтобы сделать бутерброды ребенку для перекуса или на завтрак.

Картофельная запеканка

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Филе минтая – 0,5 кг;
  • Помидоры черри – 8 штук;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сливки 10% – 150 мл;
  • Растительное масло – 1 столов. ложки;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Зелень свежая по вкусу.

Картошку сварить отдельно в мундире, почистить и дать остыть. Затем крупно натереть, посолить и поперчить. Черри помыть и порезать на половинки, филе – на кусочки. В емкость для выпекания выкладываем картофель, сверху выкладываем порезанный лук, затем – рыбу.

Сверху выкладываем половинки черри кожурой наверх и посыпаем тертым сыром. Отдельно взбить яйца со сливками и вылить в блюдо. Выпекаем минут сорок при температуре 180 градусов. Готовую запеканку посыпаем порубленной зеленью. Получается красиво, аппетитно и вкусно. Приготовленная запеканка хорошо сочетается со свежими овощами или овощным салатиком.

Минтай в духовке

Запеченый минтай с овощами в сметане

  • Филе минтая – 200 грамм;
  • Картофель – 8 штук;
  • Стручковая фасоль – 100 грамм;
  • Твердый сыр – 100 грамм;
  • Сметана – 0,5 стакана.
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Картошку сварить отдельно в мундире, почистить и нарезать на кубики. Зеленую стручковую фасоль замочить в холодной воде на десять минут. Затем залить свежей и довести до кипения. Готовые стручки при желании можно порезать. Филе промыть и порезать на небольшие кусочки.

В емкость для запекания выкладываем картошку, смазываем сливочным маслом. Сверху укладываем рыбные кусочки, затем – фасоль. Солим и перчим по вкусу, заливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Выпекаем 20-30 минут при средней температуре.

Супчик с рыбными тефтелями

  • Минтай – 100 грамм;
  • Хлеб белый – 30 грамм;
  • Яйцо – ½ шт.;
  • Картофель – 100 грамм;
  • Морковка – 50 грамм;
  • Лук репчатый – 50 грамм.

Рыбу сварить отдельно до готовности, провернуть через мясорубку. Хлеб вымочить в молоке, смешать с рыбным фаршем и снова пропустить через мясорубку. Добавляем яйцо и солим по вкусу, перемешиваем. Из полученной массы лепим маленькие рыбные котлеты, тефтели или фрикадельки. Они должны быть плотными и не должны разваливаться.

Овощи чистим и режем, в кипящую воду добавляем картофель. За двадцать минут до готовности кладем лук и морковку, тефтельки. Готовый рыбный суп из минтая посыпать порубленной свежей зеленью.

Тушеная рыба с овощами

  • Минтай – 0,5 кг;
  • Репа – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Куриный или овощной бульон – 2,5 стакана.

Чистые овощи почистить, лук порезать, морковь натереть и вместе слегка обжарить в оливковом масле. Репу режем на крупные кубики, добавляем к овощам и жарим еще четыре минуты. Подготовленный минтай порезать и положить к овощам, залить бульоном и тушить под крышкой до готовности.

Запеченная рыба с тыквой

  • Мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • Филе минтая – 0,3 кг;
  • Кефир – 2,5% – 0,5 л;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Укроп или петрушка по вкусу.

Тыкву порезать, половину выложить в емкость для запекания и слегка посолить. Филе порезать и выложить сверху, затем выложить оставшуюся тыкву и посыпать порезанной зеленью. Отдельно смешиваем кефир с яйцами, солим и перчим по вкусу. Заливаем блюдо смесью и выпекаем сорок минут при температуре двести градусов.

Рыбные котлеты

  • Минтай – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Батон – 170 грамм;
  • Молоко – 70 грамм;
  • Лук – 30 грамм;
  • Домашние панировочные сухарики – 120 грамм.

Хлеб замачиваем в молоке. Лук почистить и порезать, рыбу разделить на куски. Соединяем минтай, лук, вымоченный хлеб и яйцо. Массу перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Измельчаем все в блендере до однородности. Из полученного фарша формируем рыбные котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.

Далее заготовки запекаем в духовке при 180 градусах минут двадцать. Готовые котлеты из минтая для детей подавать с отварным картофелем, рисом, макаронами или овощным пюре. Еще больше рецептов рыбных котлет для детей – по ссылке https://vskormi.ru/children/ribnie-kotleti-dlya-detei/.

Рыба в рационе малыша: когда давать и как приготовить

Рыба входит в число основных продуктов детского рациона. В чем ее польза и вред? Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить для детей?

kakprigotovitrebenkuv1godribu_021D34A6.jpg

На пару в мультиварке

Филе минтая в мультиварке — идеальный выбор для стройнеющих девушек. Блюдо идеальное с точки зрения диетологов, а по вкусу такой минтай не уступает многим дорогим сортам рыбы.

Для приготовления нам понадобятся:

  • филе минтая — 700 г;
  • лимонный сок.

Рыбу замаринуем в лимонном соке. Так она даже не потребует соли, что очень важно для всех, кто сбрасывает вес. В мультиварке подготовим специальную решетку (она всегда идет в комплекте с прибором). На дно мультичаши выливаем воду, решетку смазываем маслом и выкладываем на нее кусочки рыбы. Закрываем крышку и выставляем режим «рыба». Ждем сигнала об окончании готовки — минтай можно подавать.

Лучшее сопровождение такой рыбе — капуста брокколи или цветная, которые тоже легко приготовить на пару.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...