Рецепты кофе с апельсиновым соком

Рецепты приготовления кофе с апельсиновым соком в домашних условиях. Как выбирать апельсины для напитка. Польза и вред цитрусового кофе.

Как приготовить кофе с апельсином

Ингредиенты:
  • Кофе натуральный2 ч.л.
  • Вода150 мл
  • Цедра апельсина0.5 ч.л.
  • Корица1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Чашечка ароматного кофе с апельсином начинается с кофейных зерен. Хорошо бы покупать зерна небольшими пачками, чтобы сохранить аромат и не допустить попадание влаги. Я уже давно не покупаю фасованные пачки с кофе, подбираю состав на свой вкус. Почему я говорю о составе? Потому что всегда делаю ассорти из сортов арабики и робусты. Арабика – аромат, благородство, вкус. Робуста – горечь, терпкость, крепость. Я люблю, чтобы кофе был с богатым вкусом и ароматом, но непременно крепкий. Поэтому методом подбора определила для себя, что мой оптимальный состав: 70 % зерен сорта арабика и 30 % зерен сорта робуста.

    Зерна нужно смолоть (особенности помола я уже описывала в рецепте кофе по-восточному).

  • Шаг 2

    Коль кофе подготовлен, пора определиться со вкусными добавками к нему. Прежде всего, нам нужна цедра апельсина. Самое главное: мы берем только ярко-оранжевую часть цедры, не трогая белую внутреннюю пленку. Можно аккуратно ножом для очистки овощей снять ленту цедры с апельсина. Можно просто мелко натереть, как это сделала я.

    А еще можно с успехом воспользоваться сушеной цедрой цитрусовых (я никогда не выбрасываю корки от апельсинов, мандаринов и т.д., а стараюсь их высушить и сложить в сухую емкость – очень удобно потом использовать в напитках или выпечке).

  • Шаг 3

    На дно сухой турки кладем молотый кофе (количество рассчитывайте самостоятельно, свои любимые пропорции я указала в ингредиентах), поверх него насыпаем молотую цедру апельсина. В аутентичном рецепте кофе по-карибски сюда же сразу нужно положить немного гвоздики, ванили и корицы.

    Я поступила по-своему: гвоздику не использовала вовсе (почему-то в моем сознании сочетание гвоздики и апельсина прочно связано с глинтвейном), ваниль в кофе я не очень приветствую (разве что под исключительное настроение), а вот корицу добавила, но совершенно иначе.

  • Шаг 4

    Заливаем в турку очищенную холодную воду и ставим кофе вариться. В принципе, я всегда варю кофе по одному и тому же принципу: чтобы не довести благородный напиток до кипения, я трижды снимаю турку с огня, остужаю по несколько секунд и снова ставлю на огонь.

    Кстати, именно благодаря таким манипуляциям получается отменная пенка.

  • Шаг 5

    Кофе с апельсином готов, его можно разливать по чашкам. Он необыкновенно вкусен и ароматен. Но есть еще один штрих, деталь, которая придаст вкусу завершенность, — палочка корицы, опущенная прямо в чашку с горячим кофе. Попробуйте – это незабываемо вкусно!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

История и полезные свойства напитка

Необычный микс, конечно же, мог появиться только в экзотической стране, пропахшей пряностями, приключениями и карнавалами. Родиной напитка считается Бразилия. Согласно легенде, именно под этим знойным небом была приготовлена его первая порция. С тех пор, а произошло это в начале 30-х годов прошлого века, он распространился по всему миру. И каждый народ, каждая культура, добавляли в первоначальный рецепт что-то свое. Поэтому в разных странах кофе с апельсиновым соком называется по-разному: Американо-оранж, Бамбл, Фруточино.

Этот коктейль, подаваемый в горячем или холодном виде, не только заряжает бодростью, поддерживая тело и разум в нормальном тонусе. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в апельсине, он оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, активизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Кофе с апельсином, фото

Кофеин относится к классу легких алкалоидов и может вызывать пищевую зависимость. Но апельсин, справедливо считающийся суперфудом, нейтрализует возможное негативное влияние кофе на организм.

  • Не пропустите: Что будет, если выпить много кофе

Передозировка (свыше 2-3 больших чашек кофе) может привести к головным болям, головокружениям. Полностью исключить его из своего рациона нужно беременным женщинам, диабетикам или находящимся в группе риска по этому заболеванию, людям, имеющим проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, изжога), гипертоникам.

Краткая история появления напитка

Добавление фруктовых соков в различные горячительные напитки берет начало в бразильских пабах. Жаркий климат и обилие различных ингредиентов располагает к смелым экспериментам. Считается, что первые попытки соединить два компонента были предприняты в 30-е годы.

kofesapelsinovimsokomnazvaniyairetseptip_18336976.jpg

Этот период богат на открытия различных напитков, ставших классическими из-за своих уникальных вкусовых качеств. История умалчивает имя бармена, первым подавшим апельсиновый кофе. Однако не вызывает сомнение факт, что напиток был изобретен в Бразилии.

Готовили его из отборных сортов и наливали слоями. Вначале стакан до половины заполнялся апельсиновым фрешем, затем вливался крепкий эспрессо. Основным правилом было — не смешивать слои. В результате дегустатор получал заряд бодрости от терпкого горького питья, а затем освежающую порцию кисло-сладкого витаминного сока.

Как называется кофе с апельсиновым соком

Кофе с добавлением апельсинового сока является напитком родом из бразильского паба. Согласно истории, один из гостей захотел чего-то необычного и бариста, ответив на вызов, сделал ему эспрессо с апельсиновым соком. Это послужило началом популярного пути этого напитка.

Единого названия для него не было придумано. В зависимости от технологии приготовления, ингредиентов и способов употребления его именуют — Бамбл, Американо-Оранж.

Данный кофе не только поднимает настрой и помогает просыпаться по утрам, но и является полезным для всего организма. Содержащийся в нем апельсиновый сок является кладовой витаминов, которые повышают и укрепляют иммунитет.

Существуют негласные правила, которых придерживаются при приготовлении кофе с соком апельсина:

  1. Зерна следует молоть непосредственно перед приготовлением. В противном случае аромат потеряет свою насыщенность.
  2. Тщательно просматривать апельсины на наличие дефектов, которые могут испортить вкус.
  3. Белая корочка апельсина подлежит удалению.

Ингредиенты

  • апельсин 1 штука
  • сливки 10-15% 100 мл
  • молотый кофе 1-2 ч. ложки в зависимости от желаемой крепости напитка
  • сахар (по желанию)

apelsinovyj-kofe-1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Какой подойдет сорт

Большинство рецептов не указывают сорт, из которого приготовляется кофе с апельсиновым соком. Это позволяет, желающим побаловать себя, не изменять привычным маркам. И все же стоит учитывать основные требования, выдвигаемые к качеству вкуса.

Во вкусовой гамме напитка должны сочетаться:

  • горечь;
  • терпкий вяжущий аромат;
  • умеренный уровень кислоты;
  • бархатный сладкий привкус;
  • освежающий аромат цитрусовых.

Чтобы подчеркнуть все эти особенности, профессиональные бармены рекомендуют обратиться к маркам:

При выборе фрукта следует учитывать:

  • Спелость. У зеленого плода мало сока, и он будет недостаточно «яркий» на вкус. Спелый апельсин содержит достаточное количество эфирных масел в коре и сахарозы в мякоти для создания необходимого вкуса.
  • Сочность. У перезревших плодов наибольшее количество сока. Они буквально перенасыщены витаминами.
  • Сахаристость. Яркие, крупные, не твердые апельсины содержат наибольшее количество сахара. Однако, для тех кто любит кислинку, подойдут и зеленые плоды.

Эти сорта отличаются орехово-шоколадным устойчивым вкусом, который подчеркнет аромат кофе с апельсином. Перед приготовлением апельсин нужно опустить в кипящую воду, чтобы избавиться от восковых покрытий, на 2-3 минуты.

Чем ярче, тем вкуснее

Для полного контраста вкуса кофе с апельсином требуется тщательно подобрать второй ингредиент. Выбирая фрукт, необходимо учитывать:

Чем более зеленый плод, тем меньше в нем сока. У вызревшего апельсина корка содержит большое количество эфирных масел, которые необходимы для приготовления энергетической составляющей. В них меньше кислоты, больше сахарозы.

Бодрое и здоровое утро

Оригинальные рецепты кофе с апельсиновым соком обычно готовят на основе эспрессо или американо. Кофейные зерна лучше молоть непосредственно перед приготовлением. В этом случае они полностью сохранят аромат и кофе получится насыщенным и очень вкусным. Его лучше готовить на очищенной бутилированной воде: жесткие примеси водопроводной воды могут исказить нежный вкус цитруса.

Традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • 30 мл сока апельсина;
  • 1 чайная ложка цедры;
  • 300 мл кофе.

Можно использовать сухую или свежую апельсиновую цедру. Перед добавлением в напиток ее необходимо измельчить: порезать или натереть на терке. Использование натертой за несколько часов до приготовления напитка цедры предпочтительнее, так как со временем испаряются эфирные масла, придающие ей горьковатый привкус.

Бамбл

Этот рецепт кофе с апельсином получил свое название от английского слова «bumblebee», что в переводе означает шмель.

Кофе и апельсин, фото

Ингредиенты:

  • 100 мл сока апельсина;
  • 50 мл кофейного напитка;
  • 15 мл карамельного сиропа.

На дно бокала укладывают лед. Соблюдая последовательность, вливают апельсиновый нектар, сироп и кофе слоями. Бокал украшают долькой лимона или апельсина, вставляют трубочку. Перед употреблением слои перемешивают.

  • Читайте также: Как добавлять сироп в кофе

Американо-оранж

Ингредиенты:

  • 100 мл сока апельсина;
  • 25 мл эспрессо;
  • 25 мл американо.

Обе порции кофе и сок вливают в шейкер и перемешивают. На дно бокала выкладывают кубики льда и на них выливают предварительно приготовленный микс. Украшают емкость и подают на стол, вставив соломинку.

Кофейный напиток с апельсином и корицей

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сока апельсина;
  • 1 чайная ложка цедры;
  • порошок корицы (1/5 часть чайной ложки);
  • 1-2 чайные ложки растворимого кофе на 60 мл воды.

В отдельной посуде хорошенько перемешивают цедру и корицу, вливают туда сок. В свежеприготовленный кофе добавляют предварительно приготовленную фруктовую смесь. После того как напиток настоится (1-2 минуты), по вкусу можно добавить взбитые сливки (50 мл на одну порцию). Для этого их подогревают и взбивают блендером или миксером в крепкую пену.

  • Это интересно: Как приготовить кофе со сливками

Рецепт для гурманов

Для того чтобы сварить кофе в апельсине, нужна необычная посуда – турка, сделанная из фруктовой кожуры. Необходимо подобрать упругий апельсин и разрезать его вдоль на две неравные части. Мякоть нужно выдолбить ложкой и выжать из нее сок, который потом можно использовать для приготовления напитка.

Ингредиенты:

  • зерна кофе (приблизительно 4 чайные ложки);
  • сок апельсина, выдавленный из 1-2 фруктов;
  • 1 чайная ложка порошка корицы;
  • молотый мускатный орех (не обязательно) – 3-4 щепотки;
    вода.

Размолотые зерна (2 чайные ложки) высыпать в «апельсиновую» турку, залить ее на 23 холодной водой. Поставить на медленный огонь и прикрыть апельсиновой крышечкой. Сразу после закипания, но еще до поднятия пенки, всыпать по несколько щепоток корицы и мускатного ореха. После того как кофе поднимется до краев кожуры, отключить и дать настоятся в течение 1-2 минут. Процедить и разлить в чашки.

Шафран для похудения

Включение кофе с шафраном в рацион при поддержании диеты, направленной на похудение, объясняется способностью этой пряности интенсифицировать выведение жира из организма.

А также шафран позволяет уменьшать аппетит, что обусловливает снижение употребляемой пищи. Эта пряность способствует быстрому насыщению и сохранению подобного ощущения на длительное время. Чувство голода значительно притупляется и не вызывает дискомфорта.

Помогает быстро избавляться от лишних килограммов способность пряной специи улучшать настроение, устранять депрессивное состояние. Уже через месяц после введения в меню кофе с шафраном можно заметить положительную динамику в снижении веса.

Обязательно прочтите: Как сделать молочную пенку для кофе

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. apelsinovyj-kofe-2

    В турке заварите 100-120 мл кофе. Впрочем, можете воспользоваться любым другим методом приготовления кофе.

  2. apelsinovyj-kofe-3

    Кофе должен получиться довольно крепким, потому что он будет составлять половину объема всего напитка.

  3. apelsinovyj-kofe-4

    Процедите кофе через сито, чтобы избавиться от гущи.

  4. apelsinovyj-kofe-5

    Вылейте кофе в чашку, в которой будете подавать напиток. Добавьте туда две трети подогретых сливок. По желанию введите сахар и размешайте.

  5. apelsinovyj-kofe-6

    Оставшиеся сливки прогрейте почти до кипения и взбейте капучинатором или миксером, чтобы получилась пышная пенка.

  6. apelsinovyj-kofe-7

    Апельсин хорошенько вымойте и снимите на мелкой терке с него цедру – ее понадобится около половины чайной ложки.
    Осторожно переложите сливочную пену на кофе, а поверх уложите цедру. Постепенно цедра апельсина провалится внутрь, обогатив кофе своим ароматом.
    Подавайте напиток сразу же. Напиток станет еще вкуснее, если вы дополните его кусочком черного шоколада, шоколадными трюфелями или небольшим шоколадным печеньем.

apelsinovyj-kofe-9

Второй опыт. Кофе со вкусом костра

Окей, у меня оставался еще один апельсин. Так что на следующий день я повторила опыт. На сей раз я не дала пузырькам ввести меня в заблуждение – их появление, оказывается, вовсе не означает, что кофе закипает (как в турке). Но тут возникла еще одна сложность: чем дольше я держала на плите апельсин (уже почти не обращая внимание на его попытки устроить праздничную иллюминацию), тем, очевидно, больше он выделял собственного сока. Или, возможно, сжимался. Так или иначе, но уровень жидкости в моем самодельном сосуде в какой-то момент превысил допустимый рубеж, и кофе начал понемногу выливаться на огонь… Глядя на заляпанную плиту, я утешала себя тем, что эксперимент есть эксперимент, и стоит смириться с трудностями.

Когда содержимое апельсина наконец стало действительно горячим (я проверяла это, слегка погружая в жидкость ложку), я перелила его в чашку (получилось совсем немного в итоге) и провела дегустацию номер два.

Если честно – вкус получился так себе. Отчетливые нотки дыма и костра показались мне лишними, температура все равно была недостаточно высокой, и экстракция явно не произошла должным образом. Пить можно, но результат явно того не стоит.

Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб.

Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.

Кофе молотый Lebo «Принц», для турки, 100 г 79 руб.

Кофе молотый Lavazza «Crema e Gusto», 250 г 258 руб.

Кофе молотый Lebo «Extra», для турки, 75 г 61 руб.

Кофе зерновой Bushido «Red Katana», 1000 г 1921 руб.

Кофе молотый Lavazza «Qualita Oro», в жестяной банке, 250 г 400 руб.

Кофе в капсулах Coffesso «Набор кофе», ассорти для кофемашины Nespresso, 50 капсул -25%

961 руб. 1281 руб.

Выбрать кофе на TEA.RU

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Напиток №2. Гранатовый кофе

История происхождения этого напитка, как и многих других, неизвестна. При этом пользуется популярностью в разных кофейнях, таких как: Кафедра кофе, Капучино лаб, Ред Кап.

В составе этого напитка используется правильно приготовленный эспрессо, правильный гранатовый сок и немного гренадина. Для этого напитка есть две погоды – в холодную пору он подается горячим с тоненькой гранатовой пеной, а вот в теплую погоду подается со льдом. Каждая вариация раскрывается со своими вкусовыми оттенками.

От легенд до тенденций

Кофе сегодня — один из самых востребованных и любимых напитков. Его пьют чистым, без всяких примесей и добавок, или же с молоком. Однако существуют весьма оригинальные рецепты, которые стали невероятно популярными в последнее время. Они подразумевают сочетание традиционного напитка бодрости с, казалось бы, совершенно неподходящими ему компонентами: апельсином или соком, выжатым из этого тропического плода, льдом, сладкими кондитерскими сиропами и прочим.

Кофе с апельсиновым соком, о котором пойдет сегодня речь, отличается особым вкусом. Его сложно описать, но многие, кто пробовал такой напиток, отмечают, что решение о сочетании весьма оригинальное, а вкусовая палитра сопоставима с всеобъемлющим словом «восторг».

кофе с апельсиновым соком рецепт

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...