Проверенные рецепты приготовления заготовок из облепихи на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Полезные заготовки с опытными кулинарами IamCook.
Торт “Осенний блюз”

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт
Для меня самой осенней ягодой является облепиха. Наверное, не все понимают её яркий, я бы сказала эксцентричный вкус, но я её обожаю. Из неё можно готовить вкусный кисель и применять в различных десертах, что я часто делаю. Но, меня интересовало, как её вкус будет играть в шифоновом бисквите со сметанным кремом, потому, как вкус облепихи представляла именно с ним. И скажу я вам, бисквит получился волшебным, соединившись с остальными ингредиентами облепиховый вкус, стал мягким и заиграл иначе в союзе со сметанным кремом.Долго думала и над тем, как должен выглядеть торт. И когда родственница подарила последние не замершие от утреннего мороза декоративные подсолнухи, то все соединилось в один образ. Вот такой у меня получился яркий, нежный и легкий тортик на облепихе – идеальное осеннее сочетание! Рецепт АВТОРСКИЙ.
Желток яичный Белок яичный Сахар Мука пшеничная Мука рисовая Масло растительное Облепиха Соль Разрыхлитель теста Сметана Молоко сгущенное Лимон Смородина красная Фисташки

Облепиха – природный источник поливитаминов
Собирать нелегко, но эта ягода стоит того, чтобы оказаться у вас на столе
Лечебные свойства облепихи признаны в официальной медицине. В химическом составе ягод содержатся витамины В1, В2, С, Е, К, Р, флавоноиды, каратиноиды, фолиева кислота, фруктоза и глюкоза, макро- и микроэлементы, цинк, медь, железо, кальций, калий, а также некоторые виды растительных антибиотиков.
Облепиха укрепляет иммунитет
Продукты из ягод облепихи позволят укрепить иммунитет, понизить уровень сахара в крови (при диабете 2 степени), восстановиться организму после курса антибиотиков и химио- радиотерапии.
Волшебная ягода – облепиха
Для укрепления иммунитета: Облепиха-1кг, сахар-200г, водка-1л.
Настоять в темном месте в течении 1 месяца. Принимать 20-30 капель в день.
При диабете: сухие листья залить кипятком, настоять в термосе 1 час. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
Что это за ягода?
Облепиха – это род растений из семейства лоховых. Облепиха выглядит как кустарник или небольшое дерево с длинными зелёными листьями. Куст облеплен ярко-оранжевыми ягодами (за это растение и получило своё название).
Ягодки имеют небольшие размеры (не более 0,5-1 сантиметра) и яркий оранжевый оттенок. На вкус облепиха кисло-сладкая, а вот аромат её весьма необычный, так как чем-то напоминает ананас. Эта ягода очень и очень полезна, так что непременно выясните, что из неё можно приготовить.
Облепиха без варки с сахаром
Это самый быстрый способ сделать так называемое «сырое варенье». Рецепт без варки, сохраняющий максимум витаминов.
Ингредиенты
- Облепиха — 1 кг
- Сахар — 1,3 кг
Приготовление
Облепиху перебрать от испорченных ягод и веточек и промыть.
Ягоду пересыпать с сахаром.
Эту ягодную смесь разложите по чистым баночкам и закройте.
Засахаренная ягода может храниться в таком виде в холодильнике около 4 месяцев.
Облепиха пустит сок, в котором будет растворяться сахар. Получится ягода в сиропе. Вкусно и полезно!
Можно кушать вместе с чаем, делать морсы, добавлять в компоты.
Заготовки из облепихи
Из ягод облепихи делают огромное количество заготовок, как «живых» — без тепловой обработки, так и с ней. Причём удивительно: подавляющее большинство витаминов и целебных свойств даже при термической обработке сохраняется. Но нужно обращать внимание, что при заготовке облепихи не применяется стерилизация — только пастеризация! Они отличаются температурой воздействия: при пастеризации она не превышает +85…+90°С. Начнём с «сырых заготовок».
Запасти облепиху на зиму надо обязательно
Облепиховый мед

Категория: Заготовки Заморозка
Для меня этот рецепт стал палочкой-выручалочкой в осенне-зимний период. Потому, что помимо того, что это безумно полезно и витаминно, это еще и невероятно вкусно! Ярко! И ароматно!Ложечка в чай или к чаю, позволит вашему иммунитету бороться с осенней непогодой, дождем и слякотью. Бороться вкусно и с удовольствием)))

- 13849
- 65
- 887
- 158
Облепиха Мед

Как выбрать?
Чтобы блюда получались вкусными, ответственно подойдите к выбору облепихи. Обращайте внимание на следующие моменты:
- Помните о том, что плоды созревают к концу августа, так что если вам предлагают их на рынке летом, то велика вероятность того, что растение было удобрено химиками для ускорения роста.
- Плоды должны быть ярко-оранжевыми. Никаких пятен или повреждений на их поверхности быть не должно.
- Ягоды должны быть плотными. Мягкие и перезрелые плоды содержат гораздо меньше полезных веществ.
- Чаще всего продаются целые ветки, усыпанные облепихой. Это не должно вас отпугивать, ведь срывать по одной ягоде нелегко, да и кустарнику срез веток идёт на пользу.
4. Облепихово-яблочный джем

Такая заготовка станет настоящей палочкой-выручалочкой в зимний период. Джем отлично подойдет в качестве прослойки для тортов и пирожных, а также для сладких бутербродов к чаю.
Тебе понадобится: 3 кг яблок, 2 кг ягод облепихи, 2,5 кг сахара.
Приготовление: Ягоды нужно вымыть и обсушить. Затем измельчи их в блендере, перетри через сито. Полученный сок залей в кастрюлю и смешай с половиной указанной нормы сахара. У яблок удали семенные коробочки, нарежь произвольно и тоже измельчи в блендере. Поставь сладкий облепиховый сок на плиту, добавь яблочную массу. Вари после закипания около получаса. Всыпь оставшийся сахар. Готовь джем еще 20 минут, затем разложи по банкам и закатай металлическими крышками.
5. Облепиха с сахаром без термообработки

Полезнее для здоровья средства просто не существует. Обязательно приготовь на зиму эту заготовку, она выручит тебя в сезоны ОРВИ и гриппа!
Тебе понадобится: 3 стакана спелых ягод облепихи, 6 стаканов сахара.
Приготовление: Для начала промытые ягоды пропусти через мясорубку. Затем перетри через сито, чтобы убрать крупные кусочки кожицы и косточки. Смешай полученную массу с сахаром и оставь на кухонном столе на несколько часов, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Перелей в банку и храни в холодильнике на нижней полке.
6. Сахарно-ягодное сырое варенье

Вкусный десерт из облепихи и сахара можно приготовить за полчаса, но наслаждаться им ты сможешь всю зиму.
Тебе понадобится: 2 кг облепихи и 2,4 кг сахара.
Приготовление: Ягодки вымой и дай им хорошенько обсохнуть. Перемешай облепиху с двумя килограммами сахара. Уложи в чистые и сухие баночки, не досыпая до горлышка примерно на четверть. Оставшимся сахаром заполни банки до самого верха. Храни в холодильнике. Спустя некоторое время ты заметишь, что сахар растворился, а банки заполнились аппетитным ярко-оранжевым густым соком.
Рецепт ягодного сока
Облепиховый сок
– 2 чашки (650 мл) холодной водой (или холодный чай из облепихи, или сока);
– ¼ стакана (500 г) сахара (125г) (или кленового сиропа, или меда);
– 1 чашка (250 мл) натурального сока облепихи (эквивалентно соку около 300гр (примерно 2 стакана ягод облепихи).
В кастрюле смешайте 1 стакан воды и сахар. Довести до кипения, помешивая, чтобы растопить сахар. Прокипятить 1 минуту. Дайте полностью остыть и добавьте оставшуюся воду и сок облепихи. Хранить в холодильнике. Хорошо перемешать при подаче.
Примечание:в любой рецепт из ягод облепихи, старайтесь не превышать концентрации более 1/3 ягод облепихи.
Оставшиеся от сока облепиховые косточки и кожицу не спешите выбрасывать. Их можно высушить, измельчить, использовать в кухне или сделать домашнее облепиховое масло!
Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье
Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.
Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.
Вот такое супер-витаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее!!!
Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.
Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.
А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!
Поэтому готовьте, ешьте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!
Приятного аппетита!
Желе из облепихи

Категория: Заготовки Варенье
Янтарное нежное желе… Кладезь витаминов… И вкусно, и полезно! Как приятно зимним холодным вечером попить чайку с такой вкусняшкой! А летом опять же можно навести приятного холодненького морсика…
Облепиха Сахар

Облепиховое варенье

Категория: Заготовки Варенье
Никто в моей семье, кроме меня, не любит облепиховое варенье, поэтому и рецепта в домашней кулинарной книге не нашлось! :-(Заглянула на любимый сайт и, к огромному удивлению, не нашла! (может, конечно, плохо искала 🙂 )И, как всегда, меня выручила любимая тeтя – открыла мне тайну этого САМОГО ВКУСНОГО В МИРЕ ВАРЕНЬЯ!Девочки, не ругайтесь, если этот рецепт считается таким простым, что нет смысла выкладывать, но вдруг кто-то так же, как я, не знал, как варить ОБЛЕПИХОВОЕ ВАРЕНЬЕ, а тут зайдут на любимый сайт – и вот он, рецептик! 🙂

- 111725
- 70
- 355
- 87
Облепиха Сахар
