Пошаговый рецепт из подручных средств
на все времена
Классические французские тосты
Классические французские тосты
Количество ингредиентов рассчитано на две порции. Хлеб можно использовать абсолютно любой, в зависимости от предпочтений. Чёрный, белый, серый, булочки, багет, или с различными добавками. Считается, что чёрствая выпечка вкуснее.
Ингредиенты
- Хлеб, батон или булочки – 6 ломтиков.
- Яйцо – 3 шт.
- Соль – на кончике ножа.
- Сахар (по желанию) – 1 ч.л.
- Молоко – 2 ст.ложки на 1 яйцо.
- Масло сливочное или растительное – 3 столовые ложки.
Добавки – по вкусу.
Очень важный момент – топинг добавляют только после обжарки. В качестве дополнения используются любые продукты:
- джемы, варенье или повидло;
- сгущённое молоко, шоколадная паста, сироп;
- корица, орехи, мёд;
- фрукты и взбитые сливки;
- творожная масса или сыр,
- отварная, колбаса, бекон, сосиски, ветчина.
Мясные добавки лучше предварительно обжарить – это придаст изысканный вкус французским тостам.
Порядок приготовления
Нам понадобится глубокая миска для взбивания яиц, венчик или обычная вилка, лопатка и большая плоская сервировочная тарелка.
- Сковорода ставится на огонь. Посуду для жарки лучше выбирать с толстым дном.
- В отдельную чашку разбивают яйца, добавляют соль (и/или сахар) и хорошо взбивают венчиком. Использовать миксер для этих целей нет необходимости, если только вы не готовите на 10 человек.
- Добавляем молоко и ещё раз взбиваем. Если в доме нет молока, можно добавить воду.
- Кусочки хлеба хорошо обмакивают в яичной смеси с двух сторон, чтобы они пропитались. Здесь важно найти золотую середину – чтобы тосты не остались сухими и в тоже время не размокли.
- Выкладываем на горячую сковороду. Масло должно быть хорошо разогретым.
- Обжариваем хлеб с двух сторон до румяной корочки и выкладываем на тарелку.
- Добавляем топинг, пока тосты ещё горячие.
Ингредиенты для «Классические французские тосты»:
- Булочка (или 6 ломтиков белого хлеба или 4 больших ломтика тостового хлеба) — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко (1/4 стак. или сливки) — 50 мл
- Масло сливочное (+/- в зависимости от сковородыдля жарки) — 1 ч. л.
- Корица (количество по вкусу – для первого варианта подачи: корица с сиропом или сахаром) — 1/2 ч. л.
- Сироп фруктовый (у меня сироп из-под печёных яблок ) — 2 ст. л.
- Цедра апельсина (для второго варианта подачи: шоколад с орехами и цедрой) — 1 ч. л.
- Шоколад молочный / Шоколад (тёртый) — 1 ломт.
- Орехи лесные (или любые, дроблёные) — 5 шт
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Какой хлеб подойдет?
В европейских странах часто используют бриошь — сдобную булочку, очень мягкую и воздушную, со сладковато-сливочным вкусом. Благодаря пористой структуре она отлично впитывает яичную смесь, а сам тост получается хрустящим снаружи и мягким внутри. Но в Москве бриошь встречается нечасто, в основном в небольших ремесленных пекарнях. В обычных магазинах ее точно не найти, но это не беда. Можно вспомнить детство и взять обычный белый нарезной батон или, что еще лучше, тостовый квадратный хлеб.
От хлеба зависит и количество сахара, которое нужно добавить в яичную смесь: например, из бриоши хорошо получаются сладкие тосты, потому что она сама сладкая.
Свежеиспеченная бриошь в Margarita Bistro
Французские тосты с бананом и вареньем
Классический французский тост готовят, поджаривая белый хлеб, пропитанный яично-молочной смесью с добавлением корицы. Мы же…
Ингредиенты
- Бананы — 1 шт.
- Варенье абрикосовое — 30 мл
- Корица молотая — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 10 г
- Молоко — 100 мл
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Хлеб для тостов — 4 шт.
- Яйца куриные — 1 шт.

Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 671.5 ккал |
белки 20.1 г |
жиры 22.6 г |
углеводы 91.9 г |
Порции | |||
ккал 111.9 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 3.8 г |
углеводы 15.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.7 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 34 г |
Что лучше — свежий хлеб или уже залежавшийся?
Приготовить тост можно из любого хлеба — и из свежеиспеченного, и даже из немного зачерствевшего. Конечно, в ресторанах используют обычно свежий, но дома это не обязательно. Важно помнить одно: чем более свежий у вас хлеб, тем быстрее он впитывает жидкость. Соответственно, такой кусочек достаточно будет буквально на несколько секунд окунуть в яичную смесь, а тот, что постарше, придется подержать подольше.
Французские тосты с клубничным соусом
Французские тосты с клубничным соусом — это отличная идея для завтрака. Быстро, легко, да ещё и вкусно. Не нужно, по долгу…
Ингредиенты
- Батон — 200 г
- Клубника свежая — 150 г
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 3 ст. л.
- Яйца куриные — 1 шт.

Несколько секретов
Французские тосты необходимо обжаривать при температуре выше средней. На максимальном огне хлеб снаружи может подгореть, а внутри остаться сырым. Корочка должна образоваться быстро, а хлеб должен прожариться полностью. Сырые яйца представляют опасность для здоровья.
Чёрный или чёрствый хлеб вымачивают немного дольше. Белую булку или багет лишь окунают в яйцо.
Тосты можно нарезать любой формы: квадратные, треугольные, круглые или в виде сердца. Чтобы получить стойкую и однородную пену, яйца нужно заранее достать из холодильника – минут за 10-15 до приготовления.
Для выкладывания обжаренного хлеба используйте плоскую широкую тарелку. Тосты лучше не выкладывать друг на друга – пропадёт хрустящая корочка.
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Читайте также:
Завтрак дома. Готовим яйца скрэмбл Завтрак дома. Готовим панкейки
_________________________
Об этой статье
Эту страницу просматривали 22 089 раз.
Французские тосты с яблоками и сливами
ivona.bigmir.net15 мин |
Ингредиенты (10) |
---|
тостовый хлеб 4 ломтика |
яйцо 1 шт. |
молоко 100 мл |
молотая корица щепотка |
сахар 2 ст.л. |
сливочное масло 50 г |
сливы 4 шт. |
яблоки 1-2 шт. |
мед для подачи |
клюква 1 ст.л. |
Показать все (10) |

Ингредиенты:
- Хлеб тостерный — 16 Штук
- Яйца — 8-10 Штук
- Молоко — 200 Миллилитров
- Сыр твердый — 50 Грамм
- Ветчина — 2-4 Ломтиков
- Масло сливочное — 120 Грамм
- Моцарелла — 50 Грамм
- Зелень петрушки — 1/4 Пучка
- Шоколад — 100 Грамм
- Маршмеллоу — 20 Грамм
- Печенье песочное — 2 Штуки
- Ванильная эссенция — 1 Чайная ложка
- Яблоки — 2 Штуки
- Корица молотая — 1/2 Чайных ложки
- Соль, перец — По вкусу
- Сахар — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4-8