Форель – полезная и питательная рыба, блюдо из которой станет отличным украшением любого праздничного стола. Один из самых интересных и вкусных способов приготовления – запекание с добавлением специй и приправ. В статье рассмотрим, как приготовить форель в духовке в домашних условиях. В статье
Особенности приготовления форели: каквыбрать режим, температуру и время запекания
Форель характеризуетсянежностью и ароматом, и чтобы сохранить ее естественные гастрономические свойства,необходимо правильно подобрать режим приготовления. В аэрогриле термообработкаосуществляется посредством циркуляции горячего воздуха. Во многом это способствуетсохранению полезных веществ продукта. При этом емкость для готовки должна бытьлибо стеклянной, либо эмалированной.
Что касается режимов,то лучше выбирать самые мягкие. Для форели оптимальными являются следующиезначения параметров работы аэрогриля:
- Средняя температура – 2000С.
- Скорость обдува – низкая или промежуточная.
- Время термообработки – 20-30 минут.
Также допустимоприменять смешанные режимы работы аэрогриля – чтобы добиться необходимыхкачеств блюд (например, поджаристой поверхностной корочки) в соответствии срекомендациями конкретного рецепта. Основной способ приготовления форели спомощью рассматриваемого кухонного прибора – это запекание. При этом возможныдва способа – обычно и в фольге. Рыбу можно и потушить, но процесс этот будетидти более длительно и затруднительно, чем традиционным способом.
Обратите внимание! Чтобы сохранить полезные вещества, естественную сочность и гастрономические качества, перед запеканием в аэрогриле форель лучше заворачивать в кулинарную фольгу.
Описание приготовления:
Перед вами простой и очень удачный вариант рецепта, как приготовить форель в аэрогриле. Готовится это блюдо легко, а занимает минимум времени на подготовку. Ваша задача — купить форель. Причем это могут быть как стейки, так и филе. Для маринада используйте свои любимые специи, различные травы. Например, прекрасно сочетаются с форелью прованские и средиземноморские травы. Если дополнительно положить сушеный базилик, то аромат будет неповторимым и еще более насыщенным. Запеченная таким образом форель может заменить диетическое блюдо. Кроме того, в ней содержится много полезных микроэлементов и омега жиры.
Запеченная форель с начинкой из вяленых томатов

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Радужная форель, запечённая с начинкой из вяленых томатов, бекона, чили, сельдерея и петрушки. Вкусная, полезная рыбка, которая очень просто готовится.

- 13129
- 41
- 70
- 37
Форель Томаты вяленые Бекон Петрушка Сельдерей черешковый Чеснок Перец чили Масло оливковое Соль Перец черный

Ингредиенты
- 1 форель весом около 500 грамм,
- перец черный, белый,
- 1 лимон,
- 3 ложки оливкового или растительного масла,
- соль крупного помола,
- 20 грамм масла сливочного,
- один средний пучок петрушки,
- 1 луковица.
- Время на подготовку: 00:20
- Время приготовления: 00:45
- Количество порций: 3
- Сложность: лёгкая
Как замариновать форель для гриля?
Подобрав правильный маринад для форели на гриле, удастся оценить изысканность свойств базового продукта, придать ему легкие пикантные вкусовые оттенки и сберечь сочность.
Самый лаконичный и простой маринад для форели – смесь из соли, перца и растительного масла. Тем, кто не представляет приготовление любой рыбы без участия лимона, рыбные ломтики или целые небольшие тушки маринуют с добавлением лимонного сока, который сочетают с растительным маслом, солью, перечной смесью и веточками укропа.
Тривиальный набор из соли и перца можно дополнят прованскими или итальянскими травами, сочетать смесь не только с растительным маслом, но и добавлять понемногу соевого соуса или винного уксуса, горчицы или майонеза.
Придаст приятные сладкие ноты готовому блюду и дополнительный насыщенный карамелизованный румянец, добавленный в маринад мед, тростниковый или обычный сахар.
Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …
- Читать полностью

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Ингредиенты
- приправа для рыбы: соль, чеснок, чёрный и белый молотый перец, кориандр, куркума, красная паприка, базилик
- форель 1 кг. (4-5 шт)
- оливковое масло
- сок лимона
- +аэрогриль
- для соуса:
- яблоко твёрдое, сочное и кислое или кисло-сладкое
- свежая зелень (можно взять петрушку или мяту или же укроп, смотря какой вкус вы хотите иметь в итоге)
- оливковое масло 3-4 ст.л.
- соль 1/2 ч.л.
- небольшие зубчики чеснока 2-3 (можно и лучше брать чеснок запечёный)
- немного воды или же взять йогурт/сметану
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Форель – 97 ккал/100г
- Форель копчёная – 132 ккал/100г
- Форель отварная – 89 ккал/100г
- Форель слабосолёная – 186 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Лимонный сок – 16 ккал/100г
- Оливковое масло – 913 ккал/100г
Калорийность продуктов: Форель, Оливковое масло, Соль, Перец черный молотый, Специи сухие, Лимонный сок
Форель запечённая с творожным сыром

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы
Нежная, сливочная рыбка без хлопот. Очень вкусное и необычайно гармоничное блюдо. Угощайтесь!
Форель Сыр творожный Можжевельник Специи Сельдерей листовой

Чем полезен Форель в аэрогриле
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Форель запечённая с огурцами

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Фаршированная рыба и морепродукты
Необыкновенно нежная и сочная получается рыбка. Плюс мой любимый соус!
Форель Огурец Лук-порей Укроп Петрушка Масло оливковое Специи Соус

Запеченная форель. Запеченная форель – легкое, питательное, полезное блюдо. Форель содержит полезные микроэлементы, минералы, витамины, антиоксиданты, при этом она не высока по калорийности и не слишком жирная рыба по сравнению с другими видами красной рыбы.
Запекают форель различными способами. В основном запекают рыбу в духовом шкафу. Куски очищенной и нарезанной стейками рыбы (если рыба небольшая, можно запечь ее целиком) заворачивают в фольгу с добавлением к ней специй, сока цитрусовых (лимон, лайм), который хорошо сочетается с красной рыбой. Затем фольгу плотно заворачивают и запекают рыбу в ней до готовности.
Таким же образом можно запечь рыбу в пищевом «рукаве» – специальном термоустойчивом пакете, в котором сохраняются при запекании витаминные составы пищевых продуктов, их сочность.
Запечь куски форели можно без применения фольги или «рукава», цельными кусками, выложив их в смазанную маслом форму.
Очень вкусна запеченная рыба, которая запекалась слоями с овощами, зеленью и специями. Чтобы приготовить такую рыбу следует выложить на смазанный растительным маслом нарезанный кольцами репчатый лук. На слой лука выложить стейки форели, далее выложить морковь, нарезанную тонкой соломкой, выложить кружками тонко нарезанный картофель, смазать все слои майонезом, посыпать специями, солью, также можно посыпать блюдо тертым сыром и поставить запекаться его в духовой шкаф без крышки. По истечении получаса (либо 40-50 минут в зависимости от работы духового шкафа) блюдо будет готово, его следует выкладывать порциями на тарелки и подать к столу.
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео о стейке форели
Форель на мангале стейками:
Автор публикации
