Рецепты чили кон карне: классический, по Джеймсу Оливеру, русских поваров и вегетарианский, кулинарные советы

Чили кон карне: рецепт. Полезные советы из мира моды, кулинарии, актуальные новости — журнал Mamsy.

ОПИСАНИЕ

Рецепт взят из интернета.

Ингредиенты

1 ст.л. растительного масла

1 большая луковица

1 красный болгарский перец

2 зубчика чеснока

1 ч.л. молотого перца чили

1 ч.л. молотой паприки

1 ч.л. молотого тмина

500 г говяжьего фарша

1 кубик говяжьего бульона (это в первоисточнике, но я противник кубиков и использую натуральный говяжий бульон или просто воду)

400 г томатов в собственном соку

0,5 ч.л майорана

1 ч.л. сахара

2 ст.л. томатного пюре (или томатной пасты)

410 г консервированной красной фасоли (kidney)

соль, перец

длиннозернистый рис для гарнира

сметана при подаче по желанию

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, ошеек, лопатка) – 500 г
  • красная фасоль консервированная или вареная– 400 г
  • репчатый лук – 2 шт. среднего размера
  • чеснок – 2 зуб.
  • сельдерей – 1 черешок
  • растительное масло – 3-4 ст. л.
  • болгарский перец – 1-2 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • помидоры свежие или консервированные – 300 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • вода – 400-500 мл
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • молотая зира (кумин) – 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка – 1-2 ч. л.
  • кинза – небольшой пучок

Ингредиенты для чили кон карне

  • Говядина 500 г
  • Перец «чили» 2-3 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Фасоль красная 1 банк
  • Помидоры 2 шт
  • Лук фиолетовый 2 шт
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Мякоть томатов или томатный сок 100 мл
  • Свиной жир 30 г
  • Горький шоколад или какао 1 ст. л.
  • Соль, кориандр, зира, орегано, тмин Специи:

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. chili kon karne 1

    Фасоль можно использовать консервированную в томатном соусе или вареную. В последнем случае приготовление лучше всего начать накануне — зерна нужно замочить и отварить. Я использовала красную фасоль (1 стакан), вымачивала ее в воде всю ночь, утром слила жидкость, залила чистой водой и отварила почти до готовности без добавления соли. Откинула фасоль на дуршлаг, отвар сохранила. Зерна должны стать мягкими, но не развариться слишком сильно.

  2. chili kon karne 2

    Говядину (подойдет мякоть из любого отруба, не слишком жирная) нужно промыть, зачистить от пленок и сухожилий, а затем нарезать очень маленькими кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. От магазинного фарша рекомендую отказаться, как правило, он содержит слишком много жира, поэтому лучше приготовить его самостоятельно.

  3. chili kon karne 3

    Лук и чеснок я очистила, а затем мелко нарубила ножом. Мне нравится сочетание сельдерея с говядиной, поэтому я добавила один черешок, нарезанный кубиком. Если не любите, то можете его исключить из списка ингредиентов. Также нам понадобится сладкий и острый перец, очищенные от семян и нарезанные кусочками размером с фасолину. Количество чили можете брать по вкусу, но помните, что мексиканская кухня острая.

  4. chili kon karne 4

    Когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать приготовление. Тушить говядину с овощами лучше всего в широкой кастрюле с толстым дном или в большой сковороде. Я разогрела в кастрюле растительное масло и обжарила лук и чеснок на среднем огне, помешивая, до мягкости — примерно 5 минут.

  5. chili kon karne 5

    Добавила немного острого молотого красного перца и растертую в ступке зиру (второе название — кумин, не путать с тмином!). Прогрела меньше минуты, постоянно помешивая, чтобы специи лучше раскрыли свой чудесный аромат.

  6. chili kon karne 6

    Следом отправила в кастрюлю рубленую говядину. Обжаривала 10 минут на среднем огне, помешивая. Говядина должна подрумяниться. Если используете не рубленое мясо, а фарш, то раздавливайте его вилкой, тогда не будут образовываться комочки, мясо прожарится равномерно и получится рассыпчатым.

  7. chili kon karne 7

    Далее я добавила острый и сладкий перец, жарила все вместе еще 5–7 минут, помешивая лопаткой.

  8. chili kon karne 8

    Добавила помидоры — подойдут свежие (ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать на небольшие кусочки) или консервированные томаты в собственном соку (размять вилкой). Для более насыщенного вкуса я также добавила ложку концентрированной томатной пасты. Обжарила все вместе пару минут.

  9. chili kon karne 9

    Залила кипятком — жидкость должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Тушила на слабом огне в течение 1 часа, время от времени помешивая, чтобы ничего не подгорело.

  10. chili kon karne 10

    Спустя час добавила в кастрюлю отваренную фасоль, долила отвара (который остался после приготовления бобовых), посолила и поперчила по вкусу. Приправила блюдо молотой сладкой паприкой — она дает красивый красный цвет и более насыщенный вкус (достаточно 2 чайных ложек). И продолжила тушить на слабом огне еще 30-40 минут. За это время фасоль должна дойти до полной готовности, стать мягкой. Если используете консервированную фасоль, то она будет готовиться минут 10. Томатный соус из банки также можете вылить в кастрюлю. Огонь должен быть слабым, тушить под крышкой. Обязательно отрегулируйте степень остроты, добавьте еще чили, если хотите, чтобы блюдо получилось суперострым.

Когда чили кон карне будет готово, даем ему настояться под крышкой минимум полчаса. После этого посыпаем кинзой и подаем к столу. Можно подавать с гарниром или просто так, с лавашем. Если блюдо получилось слишком «огненным», то можете добавить тертый сыр или ложку сметаны, они нейтрализуют остроту. Любители экспериментов могут попробовать сочетание чили с кубиком горького шоколада.

chili kon karne 11

chili kon karne 15

Рецепт «Чили кон карне»:

Одного, единственно-верного, рецепта чили кон карне не существует. К примеру, добавление фасоли — является горячо обсуждаемым моментом. Так же как и количество томатов. В любом случае, данный рецепт достаточно близок к тому, что можно считать традиционным чили кон карне (по крайней мере, по мнению части южно-американского населения).

В рецепте указана сладкая паприка в группе «чили кон карне». Вместо неё можно использовать болгарский перец.

Смесь чили (Chili powder) приготовить очень легко — просто смешиваем все указанные для неё ингредиенты.

По времени готовки. Чили кон карне рекомендуется подольше подержать на огне. Но можно ограничиться и гораздо меньшим временем. Далее я специально напишу, где можно будет ускориться. В этом случае, воды надо взять не 375 мл, а порядка 130 мл.

В большой кастрюле разогреть масло. Добавить лук, обжарить его. Выдавить чеснок, обжарить еще пару минут.

Добавить паприку (или болгарский перец) и обжаривать до прозрачности лука.

Увеличить огонь, добавить фарш, обжарить до подрумянивания.

Добавить 4 чайный ложки (с горкой) смеси чили. Готовить пару минут.

Добавить фасоль, перемешать.

Добавить помидоры и томатную пасту, перемешать.

Добавить воду, сахар, раскрошить говяжий бульонный кубик, посолить, поперчить. Довести до кипения.

Если выбрали долгий способ приготовления, то готовим на маленьком огне под крышкой, около 1.5-2 часов.

Если быстрый, то 30-40 минут на среднем огне без крышки.

Я, конечно, рекомендую долгий способ приготовления. Так выйдет вкуснее и насыщеннее.

Ближе к концу, можно попробовать на соль, перец, чили и добавить, по необходимости.

Подавать можно с рисом, мексиканскими чипсами, лепёшками. С верху можно посыпать сыром.

Приятного аппетита.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Чили кон карне

Рецепт: Чили кон карне

Несмотря на то, что чили кон карне (chili con carne) ассоциируется с Мексикой, на самом деле, возникло оно на юго-западе США, там, где смешение культур породило новую кухню, именуемую «текс-мекс» (другими словами, техасско-мексиканская). Но даже этими двумя странами всё не ограничивается. Изначально (ещё до вхождения в состав США) Техас был под влиянием испанцев. Именно тогда смесь испанских и мексиканских блюд заложила основы текс-мекс. И уже много позже в неё влились доступные американские продукты.Что касается самого чили кон карне, то в нём можно проследить влияние всех трёх культур. Тушёные блюда с перцем ведут свою историю от самих ацтеков. Испанские колонизаторы добавили мясо в качестве основного ингредиента. Ну а американская земля постепенно осовременивала все ингредиенты.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Ингредиенты для «Чили кон карне»:

Попробуйте приготовить вместе

Николас Мадуро призвал Вашингтон покончить с интервенциями США в Латинскую Америку

Помимо Обамы наибольшее внимание привлек к себе президент Венесуэлы Николас Мадуро.


© пресс-служба президента РФ/Алексей Никольский Мадуро: Венесуэла готова к диалогу с США на основе взаимного уважения и равенства

Глава Боливарианской республики посетил район Эль Чорильо, пострадавший во время нападения войск США на столицу в 1989 году. Мадуро возложил цветы к памятнику панамцам, погибшим во время столкновений с армией США, и призвал Вашингтон извиниться за вторжение и выплатить компенсации «жертвам той бойни». Лидер Венесуэлы призвал покончить с интервенциями США в Латинскую Америку.

Подача блюда

Подают блюдо с гарниром из белого риса, тортильями, либо чипсами начос. Нередко оно выступает в качестве основного блюда. Сервируется сметаной, зеленью или сыром, соусами сальса и гуакамоле.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Белая фасоль 352 ккал/100г
  • Фасоль 328 ккал/100г
  • Фасоль огненно-красная 23 ккал/100г
  • Фасоль свежезамороженная в упаковке (300 г.) 102 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Специи сухие240 ккал/100г
  • Перец острый молотый21 ккал/100г
  • Говядина — филе (ростбиф) 381 ккал/100г
  • Говядина — филе (стейк) 189 ккал/100г
  • Стебель сельдерея12 ккал/100г

Калорийность продуктов: Филе говядины, Фасоль, Болгарский перец, Стебель сельдерея, Лук, Чеснок, Помидоры, Растительное масло, Соль, Перец острый молотый, Вода, Перец черный молотый, Специи сухие

Как приготовить «Чили кон карне по-мексикански»

1

Подготовьте продукты: лук и чеснок мелко нарежьте, с томатов снимите кожицу, а сам овощ измельчите.

2

На сковороде разогрейте масло, выложите фарш, лук и чеснок. Готовьте на среднем огне в течение 8 минут.

3

Добавьте томаты и специи, накройте крышкой и томите на медленном огне в течение часа.

4

Теперь настала очередь фасоли. Добавьте ее в наш чили и готовьте на медленном огне 20 минут, периодически помешивая, пока не достигнете желаемой густоты.

Оценить рецепт Чили кон карне по-мексикански:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Что приготовить любимому мужу? — кулинарные рецепты вкуснейших блюд на Povar.Ru

карась запеченный в духовке

Простые пошаговые фото-рецепты закусок, супов, горячих блюд на второе, а так же оригинальные десерты и коктейли.

рецепты пирожков

Полезные советы

Чаще всего это блюдо подается завернутое в произвольные кармашки из лепешек (тортильи). Однако, не во всех магазинах можно их найти. В таком случае прекрасно будет сочетаться с ним и рис басмати. Известный повар Джейми Оливер советует также подавать его вместе с натуральным йогуртом, с лаймом и гуакамоле.

Чтобы меньше тратить времени на готовку, выбирайте такие помидоры, которые уже избавлены от кожицы. Есть вариант, когда овощи даже порезаны. Можно использовать и свежие овощи, но в таком случае придется самостоятельно их освобождать от кожицы.

Важная изюминка мексиканских блюд – их острота. Если вы до этого не часто пробовали их, то лучше использовать половинные порции специй либо исключить перец чили. Также это касается ситуаций, когда блюдо будут пробовать дети.

Приятного аппетита!

Когда состоится встреча Обамы и Кастро

Основная интрига первого дня саммита заключалась в том, состоятся ли переговоры Обамы и Рауля Кастро.

Ранее заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что отдельная двухсторонняя встреча двух лидеров не запланирована на время проведения форума, не исключив тем не менее возможности их общения.

Фидель Кастро и Ричард Никсон в Вашингтоне, 19 апреля 1959 года
© Архив AP Photo Контакты руководства Кубы и США с 1959 года. Досье

На субботу у президентов США и Кубы уже составлен плотный график, но несомненно ключевым пунктом в нем станут их личные переговоры. Белый дом ранее подтвердил, что исторические переговоры Обамы и Кастро могутсостояться 11 апреля, однако у американцев в графике «нет официальной встречи, намеченной на конкретное время». Контактов на таком уровне между двумя странами за последние полвека не было. Сейчас стороны ведут консультации о восстановлении дипломатических отношений после объявления в декабре 2014 года о намерении нормализовать отношения.

В ходе своих выступлений в пятницу глава американской администрации заверил, что США выступают за широкий диалог и укрепление связей с другими государствами, в том числе соседями по Западному полушарию, собравшимися на встречу в Панаме. Коснувшись нормализации отношений с Кубой, глава Белого дома выразил уверенность, что это поможет «создать условия для улучшения жизни кубинцев», отметив, что сам народ Кубы сможет решать, каким путем ему лучше всего будет идти вперед.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...