Рецепт татарского балиша


Горячие блюда из говядины

Особенности приготовления

Приготовление пресного и дрожжевого теста не может быть одинаковым, технология варьируется, но соблюдение нескольких правил потребуется независимо от рецепта, если вы хотите добиться наилучшего результата.

  • Муку для теста на балиш принято использовать пшеничную и высокого качества, содержащую большое количество клейковины. Ведь тесто должно быть раскатано тонко, но быть прочным, эластичным. При выпечке балиша важно обеспечить герметичность, чтобы начинка томилась внутри пирога, как в казане.
  • Перед использованием муку требуется просеять. Это нужно для насыщения теста кислородом и избавления от риска попадания в тесто мелкого сора, личинок насекомых.
  • Сначала продукты для теста перемешиваются руками, затем производится замес – также руками. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Если у вас имеется хлебопечка, замес теста можно доверить этому агрегату.
  • Для приготовления дрожжевого теста не используют горячие или холодные продукты, иначе дрожжи не сработают, тесто не подойдет.
  • Независимо от того, по какому рецепту было приготовлено тесто, ему нужно дать отдохнуть хотя бы 30 минут – тогда оно станет более послушным и эластичным, его будет проще раскатать тонко.

Из готового теста для приготовления зур-балиша раскатывают 2 пласта разной величины. Одним застилают дно и бортики формы, второй служит крышкой. В центре обязательно оставляют отверстие, чтобы подлить внутрь пирога бульон. Обрезки теста не выбрасывают, из них делают украшения для пирога и шарик, которым прикрывают отверстие. Для приготовления вак-балиша от теста отделяют небольшой кусок, формируют из него лепешку, кладут на нее начинку, затем края поднимают и формируют из лепешки «мешочек» с небольшим отверстием сверху или без него.

Тесто для всех видов балиша возможно приготовить по одному и тому же рецепту.

Описание приготовления:

Перед вами подробный рецепт, как приготовить татарский балиш. Это сытный, аппетитный бездрожжевой пирог с начинкой. Очень рекомендую для большей сочной сделать бульон, тогда начинка будет буквально таять во рту. Запекается пирог довольно долго, но поверьте, что результат стоит всех ожиданий.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Татарская / Восточная

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
858792 ккал
белки
11868.4 г
жиры
82854.7 г
углеводы
14367.9 г
Порции
ккал
85879.2 ккал
белки
1186.8 г
жиры
8285.5 г
углеводы
1436.8 г
100 г блюда
ккал
206.1 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.9 г
углеводы
3.4 г

ОПИСАНИЕ

У каждой национальности есть блюдо которым они гордятся и которое является визитной карточкой. В татарской кухне это Зур Белиш ( большой пирог)и Чак-чак. Ни одно торжество не обходится без этих вкусных блюд! Разрезать Зур Белиш(открыть) дело очень ответственное. К примеру, если вам доверили открыть пирог на свадьбе, то вам выпала большая честь! Вы должны сказать слова поздравления молодым или спеть песню! За это вам дарят подарок! В моем детстве это был индийский чай и платок для женщины, рубашка для мужчины. Для меня этот пирог является некой семейной традицией (я думаю как и для многих мусульман). Нас три сестры, у каждого своя семья, но когда мы все (а это 13 человек) собираемся у мамы за одним столом, то именно она делает для нас Зур Белиш. И, наверное, нет большего счастья для нее, когда мы довольные и объевшиеся говорим, что сегодня Бэлиш был особенно вкусным! Я постараюсь сделать все, что бы он получился именно таким как у мамы!

Ингредиенты

Тесто:

Мука – 500 гр.

Масло растительное – 4 ст.лож

Вода – 150 мл.

Соль – о,5 ч.лож.

Начинка:

Мясо говядина (средней жирности) – 1кг.

Мясо утки – 200 гр.(бедро + половина грудки)

Картофель- 2-2,5 кг.

Лук репчатый – 3 шт.

Перец молотый, соль – по вкусу.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Масло сл. для смазывания поверхности.

Главное в бэлише - это хорошее мясо и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать. Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особенным. Мясо нарезать мелкими кусочками.

Главное в бэлише – это хорошее мясо и правильное тесто, потому как если вы замесите тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть, и бульон будет вытекать.Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особенным. Мясо нарезать мелкими кусочками.

Картошку и лук мелкими кубиками.

Картошку и лук мелкими кубиками.

Так как картошки у нас много, то уже нарезанную, держите в воде.

Так как картошки у нас много, то уже нарезанную, держите в воде.

Теперь замесим тесто смешав все ингредиенты.

Теперь замесим тесто смешав все ингредиенты.

Дадим ему отдохнуть, накрыв крышкой.

Дадим ему отдохнуть, накрыв крышкой.

С мяса утки срежьте лишний жир, но не весь! Отделите мясо от косточек и нарежьте мелкими кусочками.

С мяса утки срежьте лишний жир, но не весь! Отделите мясо от косточек и нарежьте мелкими кусочками.

Смешиваем картошку, мясо, лук, черный молотый перец, соль и лавровый лист.

Смешиваем картошку, мясо, лук, черный молотый перец, соль и лавровый лист.

Вернемся к тесту. Имейте в виду, что тесто у нас будет служить стенками для пирога с бульоном (выпекать его 2-3 часа), а при подаче кусочек корочки кладут на тарелку вместо хлеба. Тесто делим на три части: основная ( дно и стенки), верхняя (крышка), и маленький колобок для дырочки в крышечке )))

Вернемся к тесту. Имейте в виду, что тесто у нас будет служить стенками для пирога с бульоном (выпекать его 2-3 часа), а при подаче кусочек корочки кладут на тарелку вместо хлеба. Тесто делим на три части: основная ( дно и стенки), верхняя (крышка), и маленький колобок для дырочки в крышечке )))

Раскатываем большую часть теста толщиной 3 мм, выкладываем в форму так, что бы края теста свисали.

Раскатываем большую часть теста толщиной 3 мм, выкладываем в форму так, что бы края теста свисали.

Выкладываем часть начинки, затем положите косточки утки.

Выкладываем часть начинки, затем положите косточки утки.

А теперь всю оставшуюся начинку горкой.

А теперь всю оставшуюся начинку горкой.

Поднимаем края теста.
Сверху укладываем нашу крышечку и тщательно соединяем края.

Сверху укладываем нашу крышечку и тщательно соединяем края.

Делаем дырочку...
...и закрываем колобочком.

…и закрываем колобочком.

Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В период выпекания вам необходимо пирог проверять. Откройте колобок и посмотрите – достаточно ли там бульона. Если нет, то можете добавить. Главное не перелить!

Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. В период выпекания вам необходимо пирог проверять. Откройте колобок и посмотрите – достаточно ли там бульона. Если нет, то можете добавить. Главное не перелить!

Поверхность готового пирога смажьте растопленным сливочным маслом.

Поверхность готового пирога смажьте растопленным сливочным маслом.

Накройте большим блюдом.
Укройте теплым покрывалом на 30 минут. Это нужно для того, чтобы пирог отдохнул от жара и пропитался собственным соком. За это время корочка станет мягкой и вкусной.

Укройте теплым покрывалом на 30 минут. Это нужно для того, чтобы пирог отдохнул от жара и пропитался собственным соком. За это время корочка станет мягкой и вкусной.

Ну вот наш бэлиш готов! Какой стоит дух, а какой он красивый, важный!

Ну вот наш бэлиш готов! Какой стоит дух, а какой он красивый, важный!

Накладывают содержимое ложкой. Открою вам секрет: самая вкусная корочка на дне пирога!!! Поэтому все ждут когда дойдут до самого дна)))

Накладывают содержимое ложкой. Открою вам секрет: самая вкусная корочка на дне пирога!!! Поэтому все ждут когда дойдут до самого дна)))

Мне не пришлось подливать бульон!!!

Мне не пришлось подливать бульон!!!

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(132)

Ингредиенты

  • тесто:
  • кефир – 200 мл. ,
  • масло растительное рафинированное – 100 мл. ,
  • мука пшеничная в/с – столько, чтобы получилось элластичное тесто,
  • начинка:
  • телятина (ягнятина)с жирком – 400 гр.
  • картофель – 600 гр.
  • лук репчатый – 1 шт. (большая),
  • соль,
  • перец,
  • бульон костный или кипяток (не обязательно)
  • сковорода чугунная или алюминевая, широкая с небольшими бортиками

Пресное тесто для балиша

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6–0,7 кг;
  • вода – 0,3 кг;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Вскипятите воду, отлейте нужное количество.
  • В кипяток влейте масло, всыпьте соль, хорошо перемешайте.
  • В центре мучной кучи сделайте углубление, влейте в него жидкую смесь.
  • Замесите плотное и упругое, не прилипающее к рукам тесто.

Накройте тесто пищевой пленкой, чтобы оно не покрылось корочкой, оставьте на полчаса. По истечении указанного времени можно приступать к приготовлению пирога. Пока тесто отдыхает, можно заняться приготовлением начинки. Если это займет больше времени, чем полчаса, тесто «подождет».

Ингредиенты:

  • Мука  — 750 Грамм
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Сметана  — 1 Стакан
  • Кефир  — 0.5 Стакана
  • Сливочное масло  — 150 Грамм
  • Растительное масло  — 20 Миллилитров
  • Соль  — 0.5 Чайных ложки
  • Сода  — 1 Чайная ложка (погасить)
  • Мясо  — 1.5 Килограмма
  • Картофель  — 1.5 Килограмма
  • Луковица  — 2 Штуки
  • Перец  — 1 По вкусу
  • Бульон  — 1 Стакан

Количество порций: 8-10

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
  • Кефир жирный – 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
  • Маргарин – 720 ккал/100г
  • Маргарин бутербродный – 688 ккал/100г
  • Маргарин диетический – 366 ккал/100г
  • Маргарин для выпечки – 675 ккал/100г
  • Маргарин молочный – 743 ккал/100г
  • Маргарин нежирный – 384 ккал/100г
  • Маргарин полужирный 40 % – ный – 415 ккал/100г
  • Маргарин сливочный – 720 ккал/100г
  • Маргарин столовый – 720 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Желтки яичные – 352 ккал/100г
  • Сода пищевая – 0 ккал/100г
  • Белки яичные – 44 ккал/100г
  • Бульон – 15 ккал/100г

Калорийность продуктов: Картошка, Маргарин, Кефир, Сметана, Яичные желтки, Соль, Сода пищевая, Мука, Фарш мясной, Перец черный молотый, Бульон, Яичные белки

Татарский вак-балиш с мясом, приготовленный в духовке

Если бэлиш – это большой серьезный пирог, то вак-бэлиш – это его уменьшенная копия. С татарского это переводится дословно как «маленький печеный пирожок». Небольшие порционные булочки с мясной начинкой точно будут гостям по душе

Вам понадобится:

Для теста:

  • 1 ч.л соды;
  • 800 г муки;
  • 250 г сметана 30%;
  • 150 г кефира;
  • 180 г сливочного масла;
  • 60 мл молока;
  • 1/6 ч.л сухих дрожжей.

Для начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г репчатого лука;
  • 500 г говяжьего фарша пожирнее;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 5 минут.

2. Выложите в отдельную миску сметану, добавьте кефир, соль и тщательно перемешайте венчиком.

Как приготовить татарский балиш? 4 вкусных рецепта татарского блюда

3. Добавьте молоко с дрожжами в миску. Растопленное сливочное масло вылейте к остальной массе и перемешайте.

4. Всыпьте муку и замесите тесто до однородности. Переложите в пакет и оставьте подходить на столе примерно 20-30 минут.

Как приготовить татарский балиш? 4 вкусных рецепта татарского блюда

5. Нарежьте картофель маленькими кубиками, мелко-мелко накрошите лук. Смешайте овощи с говяжьим фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу.

6. Разделите тесто на небольшие равные кусочки, раскатайте каждый в блинчик как на пельмени.

Как приготовить татарский балиш? 4 вкусных рецепта татарского блюда

7. На середину блинчика выкладывайте по 1 ст.л. начинки. Края сбоку подогните складочками и загните вверх. Получается аккуратная круглая булочка. Аналогично начините другие вак-балиши.

8. Выложите пирожки на смазанный маслом противень. Смажьте их яичным желтком — это сделает их румяными и глянцевыми.

Как приготовить татарский балиш? 4 вкусных рецепта татарского блюда

9. Разгорейте духовку до 200оС и отправляйте запекаться на 50 – 60 минут.

При желании можете добавить бульон внутрь пирожков, но это необязательно, если вы берете жирный мясной фарш. Получается порционное и очень сытное угощение.

Как приготовить татарский балиш? 4 вкусных рецепта татарского блюда

Подходящие начинки для пирога

Традиционно начинкой для татарского пирога служит картофель и говяжье мясо с большим количеством лука. Также наполнитель дополняют бульоном, который придает выпечке сочность. Однако стоит отметить, что в качестве начинки может выступать любой вид мяса (например, курятина, мясо птицы). Главное, чтобы продукт был свежим и достаточно жирным.

Тесто на балиш (бэлиш, бэлеш) по-татарски на кефире, сметане, маргарине, майонезе, подсолнечном масле

Для придания блюду большей сытности можно применить наполнитель из мяса и рисовой крупы либо тыквы. Вместо картофеля допустимо воспользоваться баклажанами, кабачками либо капустой. Кроме того, наполнитель для балиша может быть не только овощным, но и сладким. Для этого рекомендуется задействовать творожную массу, изюм, а также сухофрукты в виде кураги либо чернослива. Начинка для такого пирога может абсолютно любой. Все зависит от личных предпочтений.

Как приготовить “Татарский балиш”

Татарский балиш - фото шаг 1

1. Для начала нужно замесить тесто. Взбейте в глубокой мисочке яйцо с солью. Добавьте сметану и кефир, гашеную соду, растительное и сливочное масло. Всыпьте просеянную муку и замесите тесто.

Татарский балиш - фото шаг 2

2. Сразу разделите его на вот такие 4 неравные части.

Татарский балиш - фото шаг 3

3. Та, что побольше, будет основой пирога. Раскатайте ее довольно тонко и выложите в жаропрочную форму. Мясо (баранину или говядину) и картофель нарежьте кубиками. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Выложите начинку на тесто.

Татарский балиш - фото шаг 4

4. Второй кусочек теста раскатайте и выложите сверху. Плотно залепите края.

Татарский балиш - фото шаг 5

5. А дальше — работа по украшению пирога.

Татарский балиш - фото шаг 6

6. Сделайте небольшую дырочку в центре, к ней слепите “крышечку”.

Татарский балиш - фото шаг 7

7. Растопите немного сливочного масла, смажьте им пирог сверху. Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов на 90 минут.

Татарский балиш - фото шаг 8

8. Достаньте пирог, откройте крышечку и влейте стакан бульона. Снова отправьте форму в духовку и запекайте еще примерно 45-60 минут.

Татарский балиш - фото шаг 9

9. Вот такой аппетитный результат. Угощайтесь!

Оценить рецепт Татарский балиш:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 126

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Настоящий татарский балиш» от приготовивших (2)

1264482_10504-150x150x.jpg

2815294_42114-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Балиш из пресного теста с курицей

Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы никогда не пробовали это угощение, попробуйте приготовить вместе с нами балиш с мясом и картошкой.

Пошаговый рецепт следующий:

  1. Приготовьте пресное тесто (как на пельмени), закройте его пленкой и оставьте отдыхать на 20 или 30 минут.
  2. Для начинки нам будет нужно взять филе одной курицы и нарезать мясо на крупные куски.
  3. Четыре луковицы очистите от кожуры и мелко порежьте. Два килограмма очищенного картофеля нарежьте кубиком.
  4. Соедините мясо и овощи, посолите их, поперчите и положите лавровый лист.
  5. Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог так, как это было описано выше.
  6. Готовьте блюдо полтора часа в разогретой духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.