Рецепт с фото: Говяжьи котлеты с черным хлебом

Котлеты — любимое многими блюдо. Зачастую люди готовят их с белым хлебом. Однако используют и черный хлеб. Котлеты с черным хлебом получаются очень нежными и вкусными. Ржаной хлеб отлично сочетается с фаршем и придает особую изюминку. К тому же он гораздо полезнее белого. Стоит отметить, что в некоторых школах и детских садах при приготовлении используют именно его. В данной статье представлен  быстрый и несложный рецепт котлет из черного хлеба.

Описание приготовления:

Перед вами довольно быстрый и несложный способ, как приготовить котлеты с черным хлебом. Его пикантный вкус чудесно сочетается с фаршем и придает котлеткам особую изюминку. Если вы готовы экспериментировать, тогда попробуйте использовать его вместо привычного батона. Результат вас приятно удивит!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
География кухни: Русская кухня

Как я готовлю фарш

Первоначальное приготовление моего фарша ничем практически не отличается от того, как готовят другие хозяйки.

  • Мясо прокручиваю на мясорубке. Стараюсь всегда использовать 2 сорта мяса — курица + свинина, или свинина + говядина. Но, если финансы не позволяют, то готовлю из одного вида.
  • Лук добавляю приблизительно ¼ от всего объема мяса.
  • Осталось добавить соль по вкусу, и обязательно молотый черный перчик. Он сделает фарш ароматным и острым на вкус.
zen.yandex.ru

Яйца не добавляю, не знаю почему. Лишь в редких случаях.

zen.yandex.ru

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
999.2 ккал
белки
13.4 г
жиры
11.1 г
углеводы
96.8 г
Порции
ккал
249.8 ккал
белки
3.4 г
жиры
2.8 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
131.5 ккал
белки
1.8 г
жиры
1.5 г
углеводы
12.7 г

На 4 хороших порции нужно:

  • около 750 г мяса (на фото свинина),

  • большая луковица,

  • 4 тонких ломтика черного хлеба со срезанной горбушкой,

  • миска воды (можно использовать и молоко),

  • яйцо,

  • соль, перец (специи),

  • масло или жир для жарки.

Все просто до элементарного:

  1. Хлеб вымачиваем в воде или молоке. Если он свежий, хватит и пары минут. Наши бабушки использовали сухари, и такому хлебу доводилось киснуть минут по 10-15. горбушка срезается для того, чтобы ее твердые кусочки не ощущались в котлетах (лично я, если в дело идет белый хлеб, ее и вовсе оставляю, нам белая горбушка котлет совершенно не портит).

  2. Мясо с луком крутится в мясорубке. Хлеб я отжимаю руками, чуть кроша его при этом — так котлеты получаются нежнее и крепче.

  3. Все ингредиенты смешиваются. При желании можете отбить фарш.

  4. Формируем котлетки и обжариваем. Можно подержать их с одной стороны до корочки, потом прикрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне.

  5. Но у меня дети, поэтому я котлетки быстро обжариваю. Внутри они остаются сыроватыми, но главное, чтобы снаружи схватились и не разваливались. Складываю «ребят» в маленькую кастрюльку с половиной чашки воды (ее много не нужно) и тушу котлеты под крышкой минут 5-10, так они получаются намного здоровее.

  6. Подача у нас была сегодня такая, креативная — дочка постаралась. Использовала редиску и огурец, зеленый лук и твердый сыр.

Интересно, что если уменьшить количество лука, вместо свинины взять говядину и свиное сало, много черного хлеба вымачивать именно в воде, и котлеты не тушить, а именно жарить, получаются те самые, школьные советские столовские, которые нам давали много лет назад. По крайней мере, в нашей школе готовили именно такие. Ах, как мы расхватывали их с общего подноса! И только строгие восклицания Надежды Семеновны, нашей классной руководительницы, останавливали парней, старавшихся ухватить побольше — без учительницы мы, девочки, гарантированно оставались бы без котлетки. Их ели, просто положив на кусочек хлеба.

Вкус их (особенно после беготни по спортзалу) был просто бесподобен, и сколько мама ни старалась дома, у нее ни разу не получалось повторить такой рецепт… Помните?!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Хлеб черный  — 3 Ломтика
  • Мясо  — 250 Грамм
  • Луковица  — 1/2 Штуки
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Майонез  — 1 Ст. ложка
  • Сухари панировочные  — 4 Ст. ложки
  • Соль и перец  — 1 По вкусу
  • Растительное масло  — 1 По вкусу (для жарки)

Количество порций: 4

Лепка котлет

Вот у вас почти получились котлеты с черным хлебом и фаршем, осталось только их сформировать. Слепите небольшие котлеты и дайте им минут пять настояться. Можно их уже пожарить, а также хранить в холодильнике — ничего с ними не случится, зато можно будет использовать в следующий раз.

Говорят, что котлеты из черного хлеба портятся быстрее, чем из белого. Эксперименты ставить не стоит, поэтому если вы слепили много котлет, то лишнее следует отложить в морозильник в качестве полуфабриката.

Как готовить

1.  С черного хлеба срезать верхнюю корку.
2.  Замочить хлебные кусочки в холодной воде.


3.  Лук порезать так мелко, как только сможете.
4.  Чеснок пропустить через пресс.
5.  Когда хлеб основательно размокнет, слить из миски воду.
6.  Легонько (!)отжать хлеб. Сильно не отжимайте. Оставшаяся в хлебе жидкость поможет сделать котлеты сочными. Воды добавлять не нужно будет.
7.  Размять хлеб руками или с помощью блендера. Должна получиться жидкая, однородная кашица.


8.  В миску к хлебу добавить остальные ингредиенты – фарш, яйцо, лук, чеснок, соль и перец.
9.  Все основательно перемешать.  А теперь внимание – фарш нужно хорошенько отбить. Набрать в ладошку сколько поместится, и с некоторым усилием бросить опять в миску.  И так до 10 раз, не меньше, захватывая по очереди все части фарша.  При этой процедуре фарш становится однороднее и нежнее. Ингредиенты лучше договариваются между собой. Да Вы и сами заметите, что после взбивания масса становится воздушнее.
10.  Попробовать на вкус, если сможете, конечно.
11.  Отставить на 20- 30 мин. для отдыха.
12.  Сформировать котлеты желаемой формы. Делайте это мокрыми руками, тогда изделия не будут приставать к сковороде. Я даже делаю так. Набираю в емкость воды, и ставлю ее рядом. Окунула руки в воду – и лепи себе в удовольствие. Да и к мокрым рукам фарш не будет липнуть.
13Разогреть хорошенько масло на сковороде, плотно уложить мясные полуфабрикаты.


14.  Поджарить с одной стороны до румяной корочки, перевернуть на другую сторону.


15.  Нюанс: когда котлеты слегка обжарятся на второй стороне, начнут золотиться – нужно сковороду накрыть крышкой.  Этот прием позволит изделиям быть пушистыми, пропариться немного, дойти до нужной кондиции.
16.  Готовые котлетки переложить в емкость. Укладывайте на бочок, что – бы не приминать пышную красоту.

Все готово.  Аромат уже собрал домочадцев. Можно подавать котлеты. Прекрасным гарниром может стать любая каша (у нас была пшеничная). Не лишними будут свежие или консервированные овощи.


Приятного аппетита!

Котлеты с хлебом и фаршем на сковороде

Сегодня будем готовить сочные котлеты с хлебом и фаршем, которое по популярности находится на высоких позициях. Подготовка10 mins Приготовление30 mins Общее время40 mins Блюдо на: УжинКухня: Интернациональная Персон: 5 Калорий: 255.5kcal

Пошаговая инструкция

  • Мякиш замочить в холодной воде, а спустя 10 минут отжать и размять вилочкой.
  • Лук очистить, измельчить в блендере.
  • Соединить подготовленные продукты с говяжьим фаршем и специями с солью.
  • Вымешивать только руками до однородности. В конце обязательно отбить о дно чаши небольшими партиями, чтобы качественно соединить все продукты.
  • Разделить 4 части, из которых сформировать котлеты. Их можно обвалять в панировке или сразу отправить на разогретую сковороду с достаточным количеством масла.
  • Получив румяную корочку с обеих сторон (на это уйдет примерно 20 минут на среднем огне), долить немного кипятка или переложить в подливу и довести до готовности.

Как приготовить «Котлеты с черным хлебом»

Котлеты с черным хлебом - фото шаг 1

1. Хлеб покрошите кусочками, выложите в мисочку и залейте водой, молоком или сливками. Оставьте не несколько минут.

Котлеты с черным хлебом - фото шаг 2

2. Пропустите через мясорубку мясо, предварительно вымыв и обсушив его. Добавьте размокший хлеб.

Котлеты с черным хлебом - фото шаг 3

3. Очистите луковицу. Можно ее также припустить через мясорубку или нарезать кубиками.

Котлеты с черным хлебом - фото шаг 4

4. Вбейте в мисочку яйцо.

Котлеты с черным хлебом - фото шаг 5

5. Для большей сочности можно добавить ложку сметаны или майонез. Посолите и поперчите по вкусу, можно добавить ароматные травы и прочие специи.

Котлеты с черным хлебом - фото шаг 6

6. Перемешайте все как следует до однородности.

Котлеты с черным хлебом - фото шаг 7

7. На сковороде разогрейте растительное масло. Влажными руками из фарша сформируйте небольшим котлетки, обваляйте со всех сторон в сухарях и выложите на сковороду. Жарьте на среднем огне с двух сторон до румяности.

Оценить рецепт Котлеты с черным хлебом:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 7

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

В результате

Котлетки получаются намного вкуснее. Очень нежные и сочные.

Мои дети и муж просят меня готовить котлеты достаточно часто — с картошкой, макаронами, рисом, овощами.

Я убеждена, что мои котлетки такие вкусные именно благодаря кусочку черного хлеба, добавляемого в фарш.

zen.yandex.ru

А как Вы думаете?

Напишите свой ответ в комментариях к публикации.

Очень любопытно узнать Ваше мнение.

***

Ставьтепалец вверхстатьеиПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Подписывайтесь также вViber,Telegram,ИнстаграмиОдноклассниках

#будемкашеваритьвместе

Гарнир

Котлеты обязательно идут с гарниром. Существует множество способов подачи: с картофелем, овощами, рисом, макаронами. Опираться стоит только на ваш вкус. Однако для котлет с черным хлебом отлично подойдет картофельное пюре с овощами. Важно, чтобы пюре получилось нежным. Ниже представлен рецепт его приготовления.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...