Расскажу, как приготовить стейк семги на гриле. Блюдо понравится всем любителям рыбы. Семга маринуется в лимонно-медовом соусе, а затем готовится на гриле. Подается к столу с пикантным соусом.
Семга на гриле с розмарином
Категория: Основные блюда> Рыба
5 ингридиентов 25 минут
Возьмем свежую семужку, почистим от чешуек, промоем холодной водой. Порежем на порционные кусочки. Посолим, поперчим, посыплем свежим розмарином.
Поставим под гриль в духовку минут на 15-20….
теги: пикник гриль




Критерии выбора семги
Следует обратить внимание на следующие признаки качественной семги:
- Тушка семги, которая приглянулась для покупки, непременно должна быть целостной. Любые надрезы или надломы на ней – недопустимы.
- Неприемлемо и отслоение чешуи или ее неприглядное состояние, например наличие слизи. Естественный вид чешуи у свежей рыбины – умеренно блестящая и слегка влажная.
- Цвет жабр допускается только розоватого оттенка, а в самих жабрах непозволительно присутствие сгустков крови.
- О свежести выбираемого продукта может подсказать внешний вид глаз рыбы. Глаза у качественной семги – непременно блестящие и не впалые.
- Если рыбина продается частично разделанной, то ее мясо должно иметь бледно-оранжевый цвет. Любые иные оттенки указывают на испорченность продукции.
- Наличие тошнотворного запаха у продаваемой рыбы – является признаком ее явной застарелости. Естественный запах любой красной рыбы – приятный и слегка напоминающий морской.
- При приобретении семги в упаковке – обязательно следует проверить срок годности продукта и целостность самой упаковки.
- Вполне естественно, что желательно покупать именно свежевыловленную семгу, но для шашлыков вполне подойдет и правильно замороженная продукция.

Купленную рыбу необходимо обработать и подготовить к последующим кулинарным деяниям
Как приготовить стейк из семги на гриле
Это одна из самых благородных рыб, имеет великолепные свойства по вкусу и структуре, ее трудно приготовить плохо. Мясо получается упругим, ароматным, сочным. Обычно я готовлю рыбные кусочки без каких либо дополнений, использую только соль и специи. Для тех, кто ожидает чего-то большего, но не чувствует себя мастером кулинарии, рекомендую именно этот способ. В нем нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
- 6 стейков,
- соль и сухие специи по вкусу,
- оливковое масло.
Предварительная подготовка рыбы для этого рецепта производится быстро, если сравнивать с мясом. Рыбные кусочки быстрее прогреваются и затем готовятся.
Нарезанные стейки посыпаю специями, солю, переворачиваю, чтобы пропиталось мясо. Поливаю оливковым маслом, оно работает стандартно, как распределитель специй. Оно растворяет и вытягивает ароматы из рыбки, при обжаривании кусочки равномерно обжариваются.Оставляю куски на полчаса на столе, чтобы промариновались.
Угли не должны быть слишком горячими, их много тоже не надо. Мы готовим рыбу, а она быстро жарится, в отличие от мяса. Раскладываем куски, они хорошо промариновались благодаря оливковому маслу.
Я не засекаю определенное время, всегда смотрю по состоянию блюда.
Следите за тем, что бы гриль или мангал не обдувался ветром напрямую, чтобы не дуло с открытых сторон. Нужно ставить крышку или экран так, чтобы не выдувался микроклимат(жар). Ветер мгновенно охлаждает любое мясо, и продукт готовится не правильно.
Рыбку можно переворачивать несколько раз. Чтобы температура внутри стейков распределялась равномерно, переворачиваю несколько раз.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Ингредиенты
- Сёмга (стейк) 4 шт.
- Оливковое масло 200 мл
- Лимон 1 шт.
- Соль 2 чайные ложки
- Черный перец по вкусу
- Тимьян/розмарин – 1 веточка
2 час. 20 мин.
Видео-рецепт
Обработка рыбы
Весь процесс обработки рыбы сводится к ряду простых последовательных действий:
- Прежде всего, семгу избавляют от чешуи, тщательно потрошат, обмывают и обсушивают.
- Если рыба будет готовиться цельной тушкой, то жабры безжалостно удаляются.
- Рыбий хвост, крупные плавники и голова отрезаются. Они станут отличным исходным продуктом для вкуснейшего бульона. Плавники у средних или небольших рыбешек, если они обжариваются цельными тушками, вполне можно и не удалять, так как их будет несложно извлечь уже из готовой рыбы.
- Крупные рыбины разделываются на подходящие для блюда фрагменты, например стейки или порционные кусочки для шашлыков. Если рыба филируется, то имеет смысл сразу удалить из филе крупные кости.
- Если из тушки рыбины формируются рыбные стейки, то извлекать позвоночник из них не следует. Он будет отличным скрепляющим элементом и гарантированно не даст стейкам развалиться.
Вот и весь перечень необходимых мероприятий по обработке рыбы. После их исполнения считается, что семга вполне подготовлена к маринованию или к непосредственной обжарке.
Для маринования необходимо подобрать особую посуду. Изделия из любого метала – тут категорически неприемлемы, а допустимыми материалами изготовления будут: стекло, пищевой пластик, столовый фаянс и естественная керамика.
Несмотря на то, что семга, лосось и прочие виды красной рыбы прекрасно готовятся без всяких маринадов, все же рекомендуется для придания шашлыкам различных вкусовых оттенков использовать маринад. Приготовить его можно очень быстро из минимума компонентов, а сам процесс маринования протекает предельно быстро. В этом можно наглядно убедиться при рассмотрении перечисленных ниже рецептов.
Ингредиенты:
- Семга — 4 Штуки (стейки)
- Лимон — 2 Штуки
- Мед — 50 Грамм
- Тимьян — 8 Штук (веточки)
- Розмарин — 8 Штук (веточки)
- Масло оливковое — 100 Миллилитров
- Чеснок — 4 Зубчика
- Соль и перец — По вкусу
Количество порций: 4
Товары из статьи
59 900 р.
- Площадь решетки (см кв.) 61 x 44
- Датчик температуры Да
- Гарантия 2 года
Купить
43 900 р.
- Площадь решетки (см кв.) 57 + GBS
- Датчик температуры Да
- Гарантия До 10 лет
Купить
52 900 р.
- Площадь решетки (см кв.) 57
- Датчик температуры Да
- Гарантия Ограниченная пожизненная
Купить
99 900 р.
- Площадь решетки (см кв.) 48
- Датчик температуры Да
Купить
25 990 р.
- Датчик температуры Да
- Гарантия 2 года
- Вид топлива Уголь и брикеты
Купить
49 900 р.
- Длина 50
- Особенности 50
Купить
31 900 р.
- Площадь решетки (см кв.) 57 + GBS
- Датчик температуры Да
- Гарантия До 10 лет
Купить
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Оливковое масло – 913 ккал/100г
Калорийность продуктов: Оливковое масло, Соль, Перец черный молотый
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность и пищевая ценность
При приготовлении на гриле калорийность стейка сёмги составляет около 230 ккал на 100 граммов готового продукта.
Пищевая ценность зависит от того, насколько долго повар будет держать сёмгу на огне. Поскольку длительное время готовить мясо красной рыбы не требуется, обычно в блюде сохраняется максимум пользы.
Особенно отмечают полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6. Также сёмга является кладезем витаминов и микроэлементов и вообще одной из самых полезных рыб. Поэтому добавить её в свой рацион нужно всем.
Она приносит большую пользу беременным и детям. Среди положительных свойств стоит отметить:
- снижение уровня холестерина;
- нормализация иммунной системы;
- улучшение работы нервной системы;
- положительное воздействие на щитовидную железу.
Сёмга богата минералами. Это фосфор, кальций, селен и пр.
Какой рецепт сёмги на гриле вам нравится больше всего? Какая часть этой рыбы самая вкусная? Ваши любимые маринады и соусы к красной рыбе?
Ждём ваших ответов и советов из личного опыта приготовления сёмги.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о нас своим друзьям!
Стейк из норвежской семги на гриле под лимонно-пряным соусом
ivona.bigmir.net30 мин |
Ингредиенты (8) |
---|
стейки свежей норвежской семги без кожи и костей 4 шт. |
лимоны 2 шт. |
цветочный мед 50 г |
свежий тимьян 4 веточки |
свежий розмарин 8 веточек |
оливковое масло 100 мл |
соль, перец по вкусу |
зубчики чеснока 4 шт. |
Показать все (8) |

Вариант 4: Семга на гриле в пивном маринаде
Вариант очень вкусного пивного маринада, который подойдет для любой рыбы на грили. Лосось с ним прекрасно сочетается. Рекомендуется дать стейкам полежать минимум 40 минут, чтобы они хорошо пропитались. Дополнительно для приготовления нужен репчатый лук, желательно выбирать сочный овощ светлого цвета.
Ингредиенты:
- 100 мл пива;
- 2 стейка семги;
- 0,5 головки лука;
- 2 щепотки перца;
- 2 ложки масла;
- соль.
Пошаговый рецепт
Пиво посолить. Лук мелко порубить, можно перемолоть блендером, поперчить, соединить с пивом. Хорошо размешать.
Залить вымытые кусочки семги маринадом, оставить для пропитки на 30-40 минут. Затем вынуть семгу из пива. Стряхнуть остатки, сбрызнуть маслом, оставить еще на 10 минут.
Выложить семгу на гриль, готовить до румяной корочки, но не пересушивать, рыбка должна слегка подрумяниться. Подавать к столу сразу, повторного подогрева семга не любит.
Ни в коем случае нельзя добавлять в пивной маринад свежий или сухой чеснок. Он с ним не сочетается, испортится вкус и аромат.
[spoiler title=»Источники»]
- https://povar.ru/recipes/steik_semgi_na_grile-50638.html
- https://kopilka-kulinara.ru/ryba/semga/semga-na-grile/
- https://foodman.club/recipe/zharenaya-semga-na-elektrogrile/
- https://redikraed.ru/o-rybe/semga/semga-na-grile.html
- https://instacook.me/ru/10948-recept-prigotovlenija-stejk-iz-semgi-na-jelektrogrile-poshagovii-s-foto
- https://edaTuristu.ru/ryba/recepty-semgi-grile
- https://1000.menu/cooking/35179-steik-iz-semgi-na-grile
[/spoiler]