Рецепт приготовления печеночной колбасы в домашних условиях

Проверенный рецепт приготовления вкусной печеночной колбасы, шаг за шагом с фотографиями.

Как приготовить домашнюю печеночную колбасу

Ингредиенты:
  • Печень говяжья500 г
  • Сало500 г
  • Чеснок3 зуб.
  • Мука1.5 ст. (200 мл)
  • Крахмал0.5 ст. (200 мл)
  • Яйцо4 шт.
  • Сольпо вкусу
  • Смесь перцевпо вкусу
  • Сметана2 ст.л. по желанию

Приготовление: Шаг 1

  • Итак, домашняя печеночная колбаса, на самом деле, готовится из минимального набора продуктов. Нет, Вы, безусловно, по своему вкусу можете добавлять специи, травы, расставляя вкусовые акценты, но основа будет элементарной: сало и печень. Печень и сало берутся в равных пропорциях, в данном случае по полкилограмму.

    Я всегда использую для этой колбасы только говяжью печень. Думаю, что подойдет и свиная, просто я не пробовала. А вот куриная точно будет хороша  — готовила моя кума по моему рецепту – вышло замечательно (только время варки надо немного сократить).

    Сало для этого блюда я покупаю самое простое, не нужно красивое, толстое, с обязательными прослоечками. Достаточно выбрать свежее сало. Мало того, даже на шкурку не обязательно обращать внимание: будет она жесткой или мягкой, нас в данном случае не касается.

    Из специй я использовала базовый минимум: соль и свежемолотую смесь перцев. Все!

    Кстати говоря, в базовом рецепте этого нюанса не было, но я напишу: добавляю пару ложек сметаны – очень вкусно получается!

    Для начала подготовим печень. Как это сделать, я уже писала в рецепте печеночного торта. Быстро и просто ошпариваем печенку кипятком и снимаем все пленочки. Нарезаем печенку на кусочки, удобные для последующей обработки.

    Теперь принимаемся за сало. Со всего куска срезаем шкурку – она нам не понадобится. Делим кусок сала на две равные части. Одну из них желательно временно отправить в морозильную камеру, а вторую часть нужно произвольно нарезать.

    Теперь печенку и половину сала нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, а можно – как у меня в этот раз – в кухонном комбайне.

  • Шаг 2

    Буквально пара минут – и Вы получаете прекрасный фарш!

  • Шаг 3

    Пора доставать оставшийся кусочек сала из морозилки. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Именно для этого мы и подморозили немного сало – так его нарезать будет намного проще.

    Впрочем, особенно усердствовать в вырезании абсолютно правильных кубиков сала вовсе не обязательно. В колбасе будут красиво смотреться все кубики, которые у Вас получатся.

  • Шаг 4

    Соединяем в большой миске печеночный фарш и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу.

  • Шаг 5

    Теперь добавляем яйца, муку и крахмал, сметану по желанию. Яиц по рецепту нужно было взять 5 штук, но я часто делаю именно из 4 яиц (разницу не замечаю вообще!). И – опять же! – в базовом рецепте речь идет о 2 стаканах муки. Но я уже давно заменила часть на крахмал. Вы можете готовить и так, и так.

    Фарш нужно хорошо вымешать, добавить измельченный чеснок. И обязательно попробовать. Я всегда пробую сырой фарш. Чуть-чуть лизнуть – и сразу понятно, угадала ли соль и перец, а может, стоит подкорректировать?

  • Шаг 6

    Теперь важный момент: нам нужно фарш превратить в колбасу. Для этого возьмем 6 самых обыкновенных пищевых пакетиков. Если Вам кажется, что в пищевых пакетиках готовить нельзя, возьмите любой другой подручный материал. Но я уже сколько лет так делаю – и всегда все прекрасно!

    Итак, половину фарша выкладываем в пакетик, аккуратно руками выгоняем из пакета воздух и завязываем его на самом конце, оставив место для роста нашей будущей колбасы. Теперь этот «подарочный кулек» снова кладем в пакетик, снова выгоняем воздух, снова завязываем на самом конце. И еще раз. Итого: половина фарша упакована  в три пакетика. Так же поступаем и со второй половиной фарша.

  • Шаг 7

    Нам понадобится большая кастрюля (я использовала кастрюлю на 5 литров), наливаем в нее больше половины холодной воды, в эту холодную (!) воду опускаем пакеты с фаршем, слегка прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снимаем и варим колбасу около 2 часов.

    Как видите, процесс подготовки занимает около 15 минут. А если Вы используете кухонный комбайн или электрическую мясорубку вместо обычной мясорубки, то и того меньше. А пока колбаса сама (!) варится, можно сделать массу полезных дел или просто отдохнуть в свое удовольствие.

    Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой. Срезаем упаковку, освобождаем колбасу. Ее нужно полностью остудить, чтобы колбаса потом хорошо и ровно резалась. Однако у меня дома не всегда удается дождаться полного остывания любимого блюда.

    Как-то раз я специально взвесила получившиеся две колбаски – вышло не много-не мало: почти два килограмма! Так что, этот рецепт не только простой в исполнении, но еще и очень бюджетный!

  • Шаг 8

    Колбаса получается невероятно вкусная – плотная по консистенции, нежная на вкус, легко режется и быстро кушается.

    Можно положить на хлеб, добавив к бутерброду листочек салата, зелень или овощи. Легко брать с собой на работу.

    А нам больше всего полюбился вариант с хреном. Немного розового хрена на колбасу или на хлебушек – как же это вкусно! Сейчас весь розовый хрен съели, поэтому и с белым стали кушать – замечательно!

    Приятного Вам аппетита! Обязательно попробуйте приготовить такую домашнюю печеночную колбасу.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Рецепт 7: Печеночная колбаса домашняя с мясом

Вариант смешанной колбасы, для которой можно использовать любое мясо: говядину, свинину, птицу. Но лучше отдавать предпочтение жирным кускам. В постное мясо можно добавить больше сала.

Ингредиенты

• 500 граммов мяса;

• 500 граммов печени;

• 200 граммов шпика;

• 150 граммов молока;

• 5 ложек манки;

• специи;

• 4 яйца;

• 2 луковицы.

Приготовление

1. Заливаем манку молоком, даем настояться, пока занимаемся фаршем.

2. Обжариваем на сковороде измельченные луковицы.

3. Измельчаем мясо с печенью.

4. Сало мелко нарезаем.

5. Соединяем мясной фарш с обжаренным луком, нарезанным салом, добавляем яйца и набухшую манку. Все хорошо перемешиваем, солим, перчим.

6. Наполняем оболочки приготовленным фаршем, крепко завязываем концы и отправляем вариться на 70 минут. По желанию колбасу можно будет обжарить.

Печеночная колбаса домашняя — полезные советы и хитрости

• Чтобы убрать неприятную горечь из свиной печени, можно просто порезать продукт кусочками и вымочить в сыром молоке. А чтобы придать продукту более приятный вкус, можно добавить при вымачивании ложечку сахара.

• Чтобы не переворачивать колбасу при варке, можно положить в кастрюлю крышку меньшего диаметра. Она придавит продукт, и он не будет плавать на поверхности.

• В печеночную колбасу можно добавлять не только гречневую крупу, но и рис. Его также нужно предварительно отварить. На килограмм печеночного фарша достаточно 100 граммов сухой крупы.

• Печеночную колбасу можно заготовить впрок. Можно просто заморозить начиненные фаршем оболочки в камере. Или отварить колбасу, герметично запаковать и также убрать в морозилку. Потом останется лишь обжарить продукт на сковороде или запечь до румяной корочки в духовом шкафу.

Читайте далее: гречневая каша «Крестьянская» с тыквой и печенью

Приготовление печеночного фарша

Печень промойте холодной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Удалите пленки, сосуды и желчные протоки. Нарежьте крупными кубиками.

Репчатый лук очистите и мелко порубите. Обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Свиное сало срежьте со шкурки. Нарежьте мелкими кубиками. Если вы не хотите, чтобы сало было видно в готовой колбасе, то пропустите его через мясорубку вместе с печенью.

Прокрутите печень через мясорубку, смешайте с нарезанным салом и обжаренным репчатым луком. Вбейте в смесь яйца и всыпьте манную крупу. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Рецепт домашней печеночной колбасы можно разнообразить: например, заменить манную крупу круглозерным рисом из расчета 100 г на 1 кг печени. Рис перед добавлением в фарш промойте и замочите в теплой подсоленной воде на 20 минут

Описание приготовления:

Печень – довольно специфический продукт, который обладает ярко выраженным запахом и вкусом, поэтому не все её любят, особенно дети. Благодаря этому рецепту вы сможете накормить всю свою семью, а также для ее приготовления не нужно большое количество ингредиентов. Кишки с легкостью можно купить в супермаркете, они уже очищенные и просоленные, поэтому все что нужно – это замочить их в воде и начинить.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Печень
Блюдо: Горячие блюда

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3548.4 ккал
белки
141 г
жиры
213 г
углеводы
277.1 г
100 г блюда
ккал
283.9 ккал
белки
11.3 г
жиры
17 г
углеводы
22.2 г

Ингредиенты

  • свинина 05 кг
  • печень свиная 05 кг
  • сало свиное 200 г
  • смесь перцев
  • кориандр 05 ч.л.
  • тмин 05 ч.л.
  • гвоздика 2 шт.
  • горчица в зернах
  • чеснок 5зубчиков
  • соль
  • кишки

Сладкая колбаска с кешью

печенье песочное — 300г; масло сливочное — 150г; сгущенное молоко — 5 ст.л.; орехи кешью — 50г; какао — 3-4 ст.л.

Печеночная колбаса в мультиварке

Подготовка ингредиентов

Итак, сперва требуется приступить к приготовлению фарша. Нужно тщательно промыть печень и сало под проточной водой, с последнего срезать шкуру. Нарезать основные компоненты блюда кубиками 3-4 сантиметра. Измельченные печень и сало уложить в глубокую миску. Лук и чеснок отделить от шелухи. Лук нарезать полукольцами шириной не более 1,5 сантиметра.

Разогреть сковороду, влить немного подсолнечного масла, обжарить лук до прозрачности и едва заметной корочки, но не более 4-5 минут.

Печеночная колбаса с гречкой

гречка — 1 стакан; оболочка для колбасы (кишки промытые, свиная черева) — 2.5 м; куриная печень — 500г; масло сливочное — 60г; лук репчатый — 130г; растительное масло для обжаривания.

Печеночная колбаса (печеночный зельц)

Ингредиенты:

  • Печень  — 0,5 Килограмма
  • Лук  — 3 Штуки
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Манка  — 3-4 Ст. ложек
  • Молоко  — 100 Миллилитров
  • Сало  — 100 Грамм
  • Соль, специи, чеснок  — По вкусу

Количество порций: 3-5

Печеночная колбаса (печеночный зельц)

печень куриная — 500-600г; яйцо — 3-4 шт.; сало свежее — 150-200г; лук репчатый — 1-2 шт.; крупа манная — 150-200г; морковь — 1 шт.; зелень рубленая — 3-4 ст.л.; соль — 15-25г; смесь специй для мяса или курицы (готовая) — 1-2 ч.л.; для начинки: яйцо

Домашняя печеночная колбаса

Вариации: вареная колбаса

Отрежем кусок пищевой пленки и положим на него 1/4 фарша. Завернем, формируя колбаску. Края зафиксируем нитью. То же самое проделаем еще три раза — в итоге у вас должны получиться четыре небольшие по размеру колбаски. Теперь приступаем к варке — наливаем в кастрюлю воду и ставим емкость на плиту. Доводим до кипения, убавляем «огонь» до минимума. В кастрюлю кладем колбаски и провариваем их в течение часа. При этом мясные изделия следует придавить блюдцем, чтобы они не всплывали. Час спустя вынимаем их и остужаем. Снимаем пищевую пленку, берем пергаментную бумагу, раскатываем ее на столе. На нее насыпаем приправу «Итальянские травы». Сверху кладем колбаску и заворачиваем. Проделываем эту процедуру еще три раза. После этого убираем закуску в холодильник на 8-10 часов. Перед подачей на стол убираем бумагу и нарезаем деликатес на порционные кусочки.

домашная колбаса без кишок рецепт из крольчатины

Дополнительная информация

Манка не пригодилась.Яйца тоже не давала.Колбаса не рассыпается при нарезке.На ужин не советую — тяжеловато для желудка.

Фотографии «Печеночная колбаса «Сельская»» от приготовивших (19)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

С рисом

Колбаса печеночная в домашних условиях получается аппетитной и сытной не только с гречкой, но и с другими крупами.

Колбаса печеночная в домашних условиях. Рецепты по-украински, с гречкой, салом, манкой, рисом, картошкой

Например, с рисом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кишки – 2 шт. по 1,5 метра;
  • куриную и свиную печень – по полкило;
  • рис круглый – 130-150 г;
  • сливки маложирные – 120-130 мл;
  • лук белый – 3 головки;
  • молоко – 55-60 мл;
  • молотую паприку – 1 ч. л.;
  • мускатный орех, черный перец, орегано – по ½ ч. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свинину и печенье со сливками нужно отдельно пропустить через мясорубку, после – смешать.
  2. Кишки требуется замочить в воде на пару часов, после чего – промыть от соли.
  3. В получившийся фарш далее добавляется обжаренный до мягкости лук, молоко, соль и все пряности. Продукты требуется тщательно взбить блендером до однородности.
  4. Остается добавить в массу заранее сваренный до полуготовности рис.
    Колбаса печеночная в домашних условиях. Рецепты по-украински, с гречкой, салом, манкой, рисом, картошкой
  5. Далее кишки наполняются фаршем, перевязываются и запекаются в духовке на протяжении 55-60 мин. Оптимальная температура – около 190°.

Остается остудить колбаски и подать их к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Такое угощение можно дополнить любым гарниром по вкусу, а также – любимыми соусами.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы приготовить вкусные печеночные колбаски, нужно:

  • делать на их поверхности проколы, чтобы заготовки не лопались при варке;
  • выбирать нежную говяжью печень в качестве основы или ее смесь с другими вариантами;
  • не жалеть пряностей для фарша.

Сытная и вкусная печеночная колбаса готовится в домашних условиях по самым разным рецептам. Есть среди них даже варианты с гречкой, манкой, рисом и картофелем.

Видео о приготовлении печеночной колбасы

Вкусная печеночная колбаса, приготовление:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...