Рецепт приготовления нута жареного, нут на сковороде и в духовке


Делюсь рецептом жареного нута. Это вкусная и полезная закуска, которую можно приготовить всего за полчаса. Жареный нут — отличная замена попкорна, которым можно похрустеть во время просмотра фильма.

 Жареный нут на сковороде

  • 200 г нута (турецкого гороха)
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 с.л. морской соли
  • ½ л холодной воды
  • полстакана оливкового масла

1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.

2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.

3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.

4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.

Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.

Ингредиенты

Нут – 200 г

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Соль – 1-1.5 ч.л. + по вкусу

Перец красный молотый – по вкусу

Карри – 1 ч.л.

Паприка – 1 ч.л.

Имбирь молотый – по вкусу

Чеснок сушеный – по вкусу

  • 396 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Описание приготовления:

Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить жареный нут. В процессе обжаривания нут уменьшается, поэтому рекомендую выбирать сорт крупного размера. Специи подбирайте на свой вкус, можно даже сделать сладкий вариант.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Нут
Блюдо: Закуски

Жареный нут

Категория: Закуски

5 ингридиентов

Нам потребуется Нут от Мистраль.

Нут замочить на 12 часов в холодной воде. Поставить варить на средний огонь до мягкости 40-50 минут. Жидкость слить….

теги: ужин обед второе

Закуска из жареных баклажанов, нута и свеклы

Жареный нут

Польза и вред жареного нута

Главное, за что многие любят нут, – это его приятный ореховый привкус. Однако это далеко не единственное его достоинство. В 100 г турецкого гороха содержится 20 г белков, 3 г жиров и 17 г углеводов, благодаря чему он имеет высокую пищевую ценность и умеренную калорийность. Если вы считаете калории, то вам нужно знать, что во время приготовления нут сильно увеличивается в объеме, и из 30-40 г сухого бараньего гороха выходит полноценная порция, энергетическая ценность которой составляет всего 120 ккал или около того. Если его пожарить, не используя много масла, его калорийность возрастет незначительно. По сравнению с другими снеками жареный нут значительно более полезный.

В состав нута входят:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • редкий витамин K;
  • жирорастворимые витамины A и E;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец;
  • другие элементы.

Благодаря своему уникальному составу турецкий горох обладает множеством полезных свойств. Он:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает вывести шлаки из организма, очистить кишечник;
  • повышает эмоциональную устойчивость;
  • ускоряет регенерацию слизистых оболочек в полости рта;
  • активизирует мозговую деятельность.

Однако нут, как и все бобовые, содержит вещества, способные вызывать вздутие живота, и считается достаточно тяжелым для пищеварения продуктом. Из-за этого он противопоказан при дисбактериозе, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при склонности к метеоризму.

Даже здоровому человеку не следует съедать в день более 150-200 г жареного или приготовленного другим способом нута, чтобы избежать негативных последствий.

Жареный нут в духовке

  • нут 250 г
  • соль
  • смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч. л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
  • оливковое масло 2 ст. л.

Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой( я заливала кипятком) и варить.

Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.

Готовый нут откинуть на сито, обсушить.

Смолоть смесь экзотических специй. Я добавила несколько горошин красного перца.
Противень застелить фольгой ( блестящей стороной вверх), выложить нут, посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать. Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30 мин.

Несколько раз перемешать в процессе запекания.

Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 23 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Сколько времени жарить

На сковороде нут жарят около 20 минут, пока он не покроется хрустящей корочкой. Запекают его 30-45 минут при температуре 160-190 градусов, через каждые 15 минут перемешивая.

Что вам понадобится

  • Сковорода
  • Дуршлаг
  • Духовка

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Дополнительная информация

Давно хотела попробовать нут. Увидела золотое фото Томы-Весы и не смогла удержаться, сразу приготовила. Пикантная закусочка, похоже очень на орешки в специях, приставучее и прилипчивое лакомство, невозможно остановиться. :)

Об этой статье

Эту страницу просматривали 39 726 раз.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *