Правильно подобранный маринад для говядины размягчит жесткие волокна данного сорта мяса и поможет значительно улучшить вкусовые характеристики готового
Апельсиновый
Этот маринад напомнит вам китайскую кухню. Говядина, приготовленная по этому рецепту, получается пикантной и очень вкусной.
На 1 кг говядины:
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 0,5 л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Красный жгучий перец — 1-2 ст.л.
- Черный перец — 0,5 ч.л.
- Морская соль, перец
- Кунжут (для подачи)
Приготовление:
- Измельчаем в блендере чеснок и смешиваем его с двумя видами перца.
- В пюреобразную массу добавляем апельсиновый сок и размешиваем до однородности.
- Мясо выкладываем в посудину, заливаем маринадом и забываем минимум на два часа.
Если стеки суховаты, в маринад можно добавить 1-3 ст.л. растительного масла.
Готовим стейки привычным вам способом. После приготовления посолить и отправить отдохнуть. При подаче мясо можно посыпать поджаренным на сковороде кунжутом.
Описание приготовления:
Вы можете регулировать желаемую прожарку мяса, допускается мясо с кровью, розовое и полностью приготовленное. Блюдо отлично подходит для любого праздника, а также для обычного ужина с семьей. Подавайте мясо через несколько минут, как убрали его с гриля, чтобы оно успело отдохнуть.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Чеснок
Блюдо: Горячие блюда / Стейк
Как сделать говядину мягкой
Простые способы маринования говядины
► Свежую говядину можно замочить на пару часов в минеральной воде.
► Любую, даже старую говядину можно обмазать горчицей и положить часа на два в холодильник. Затем мясо обмыть водой, нарезать на порционные куски и можно приступать к жарке или запеканию.
► Жесткую говядину сделать мягкой можно с помощью киви. Для этого мясо нужно нарезать на небольшие куски, а очищенное киви — тонкими пластинками, перемешать и оставить на 1 час.
► Мясо средней жесткости можно размягчить в кефире, выдержав его всю ночь в холодильнике.
Немного про стейки
Разнообразие стейков, образовавшееся в наших магазинах в течение последних двух-трех лет, просто поражает. Есть и «премиальные»: рибай, стриплойн, филе-миньон, «Нью-Йорк», «Портерхаус». Есть «альернативные»: флэт-айрон, пиканья, фланк-стейк, «Стейк мясника», «Мачете»… Чем они отличаются, кроме цены?
Первые вырезаны из спины бычка, из самых нерабочих мышц. Раз мышца не работает, значит, мясо мягкое. Когда-то считалось, что только из этих отрубов и можно вырезать стейки, а остальной бычок (примерно 5/6) годится только на запекание да котлеты. Потом стало ясно, что если правильно вырезать куски, скажем, лопатки, то стейки получатся даже лучше – вкуса в таком мясе больше, а текстура интереснее.
Рецепты маринадов
Рассчитаны на 1 кг говядины
Нью-Йорк
Это оригинальный рецепт, пришедший к нам из США. Мясо по нему необходимо предварительно подготовить – его разделяют на порционные куски, промакивают бумажным полотенцем и доводят до комнатной температуры.
Время подготовки 35 мин
Время готовки 20 мин
Общее время 55 мин
Ингредиенты
- 1 шт. говяжий стейк тонкий край, поясничная часть от 13 ребра до костреца
- 1 ст. л растительное масло
- соль, перец по вкусу
Инструкции
-
После того, как мясо будет обсушено и достигнет комнатной температуры, его обмазывают оливковым или любым другим растительным маслом.
-
За минуту до того, как стейк положат на раскаленный гриль, рекомендуется обмазать стейк всеми специями по вкусу (крупная соль и свежемолотый перец классический вариант).Если посолить раньше, соль вытянет влагу из мяса, и оно может стать жестким.
-
Располагают говяжьи стейки на гриле, в той области, где жар наиболее сильный.
-
Обжаривать мясо необходимо с обеих сторон не менее 1,5-2 минут для средней степени готовности.Рекомендуем воспользоваться щупом для мяса, который покажет, сколько градусов в куске сейчас.
-
В стейках Нью-Йорк рекомендуется дополнительно обжарить жировую прослойку. Для этого отруб укладывают торцом и припекают. Такой стейк получается на 100% мягким и сочным.
-
На последнем этапе мясо снимают с гриля и заворачивают в фольгу. Стейк отдыхает под фольгой 4-5 мин. Так мясо пропитается соками. После этого стейк выкладывают на деревянную доску и подают к столу.
Заметки
БЖУ – 25-30% белков, 45-50% жиров, 20-25% углеводов.

Винный
Это один из самых древних маринадов, с помощью которого делали мягким даже мясо дичи. Главное условие — вино должно быть натуральным. Лучше брать сухое с приятным букетом, потому что от этого будет зависеть вкус и аромат мяса.
На 1 кг говядины:
- Красное сухое вино — 200 г.
- Винный уксус — 0,5 ст.л.
- Розмарин — 0,5 ч.л.
- Гвоздика — 0,5 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- 1 луковица
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горчичный порошок — ¼ ч.л.
- Морская соль, перец
Приготовление:
- Поместите в посуду вино, горчицу, уксус, сахар, гвоздику, розмарин, лавровый лист.
- Добавьте мелко нарезанный или перебитый в блендере лук.
- Быстро доведите маринад до кипения и остудите.
- Залейте им говядину и поместите в холодильник не менее чем на 2 часа, а лучше на ночь.
Перед приготовлением промокните стейки салфеткой и готовьте любым из способов.
Не стоит мариновать мясо в металлической посуде, так как вкус его впоследствии может существенно измениться.
Говядина в горчичном маринаде на гриле
ivona.bigmir.net |
Ингредиенты (5) |
---|
говядина 1 кг |
белое сухое вино 100 мл |
сок и цедра лимона 1 шт. |
молотый белый перец 1 ч.л. |
горчица 1 ст.л. |

С облепиховым соком
Такой маринад выручит, если говядина попалась не слишком удачная, например, старая. На 1 кг мяса потребуется взять:
- стакан облепихового сока;
- любимые приправы;
- соль.
Нарезать говядину стейками, натереть их солью и приправами, уложить в глубокую емкость и залить соком. Выдержать в заливке около часа, затем быстро обжарить с обеих сторон на сильном огне по 8–10 минут, после чего тушить на слабом огне под крышкой около 40 минут. Говядина в облепиховом маринаде получается пикантной на вкус и мягкой.
Маринад для жесткой говядины с уксусом
- Вода — 1/2 л
- Уксус 3% — 1/2 л
- Соль, сахар — по 1 ч. ложке
- Лавровый лист, черный душистый перец, черный молотый перец, гвоздика — по вкусу
Специи проварить в воде 10 минут, добавить уксус, соль и сахар, довести до кипения, снять с огня, процедить и охладить. Говядину залить маринадом и оставить в холодильнике на 2 дня.
На каких грилях можно жарить
Грили бывают трех типов: газовые, угольные и электрические. В этой статье мы рассмотрим первые две разновидности.
Первый вариант максимально прост в эксплуатации. Для того, чтобы гриль работал, достаточно будет подключить газовый баллон. Его можно использовать как в домашних условиях, так и на пикнике. С помощью такого гриля готовятся не только стейки, но и овощи, рыба и другие продукты.
Однако применение гриля угольного типа позволяет получить мясо с более ярким вкусом и характерным дымком. Использование этого варианта возможно исключительно на природе.
Маринад с полынью
Не думайте, это не привычная нам горькая полынь, а ее подвид, который еще называют “божьим деревом”. Эта трава не имеет горького привкуса, и в сочетании с говядиной она дает несравненный аромат.