Рецепт овсяное печенье на рассоле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Для тех, кто любит свое тело и заботится о нем

Десерты на диете

К настоящему времени диетологами разработаны комплексы всевозможных диет «на любой вкус», основными из которых являются:

  • белковая;
  • низкоуглеводная;
  • низкокалорийная.

Каждая из диет базируется на принципах рационального и сбалансированного питания: способствует снижению массы тела и поддержанию ее на требуемом уровне, выводу токсинов из организма, улучшению функционирования всех систем и органов. Общей положительной чертой всех диет стало определение такого оптимального (по числу калорий и питательных веществ) набора продуктов питания, при котором человек чувствует себя комфортно и не испытывает чувства голода.

В отношении десертов разработчики всех диет высказываются единодушно и категорично: необходим полный отказ от десертов в виде выпечки. Мотивацией является наличие в печеных изделиях значительного количества сахара, пшеничной муки, сливочного масла. Одна порция такого продукта составляет четверую часть суточной нормы калорий. Это приводит к тому, что живущие по принципу рационального питания или время от времени «срываются», или тихо страдают, наблюдая, как другие уплетают пирожки или печенье.

Если подойти к вопросу творчески, то можно включить выпечку в рацион, сделав ее не только не вредной, но и полезной. Для этого следует:

  • вместо сахара использовать менее калорийную фруктозу или стевию (ее калорийность практически нулевая);
  • заменить часть или всю пшеничную муку овсяной;
  • в рецептуре делать выбор в пользу растительного масла по сравнению со сливочным.

Следует выбирать рецепты печенья, в которых указано подсолнечное или оливковое масло. Применение растительного масла способствует снижению уровня холестерина вследствие высокого содержания антиоксидантов и наличия витаминов A, D и E.

В наибольшей мере отвечает этим требованиям и советам десерт, в состав которого частично или полностью входит овсяная мука (измельченные хлопья). Достаточно простое в изготовлении (при этом вкусное и полезное) – овсяное печенье. Приготовленное на рассоле, оно содержит вдвое меньшее число калорий по сравнению с имеющимся в продаже продуктом.

В домашнем печенье отсутствуют консерванты и различные синтетические добавки (ароматизаторы, усилители вкуса), которые неприемлемы при диетическом питании. Одно фабричное печенье содержит 65-70 ккал, домашнее – 30-35 ккал.

Ингредиенты

  • рассол (маринада) — 350 мл.
  • растительное масло — 350 мл.
  • сахар — 180 гр.
  • мед — 3 ст.л.
  • сода гашеная уксусом — 1 чайн. ложка
  • овсяные хлопья — 3 ст.
  • мука — примерно 4 ст.
  • изюм (мак, орехи, шоколад.)

Ингредиенты:

рассол175 миллилитров

;

растительное масло175 миллилитров

;

пшеничная мука2 стакана

;

овсяные хлопья2 стакана

;

сахар1 стакан

;

разрыхлитель1 чайная ложка

.

Ингредиенты для «Постное кокосово-овсяное печенье на рассоле»:

  • Рассол (у меня огуречный, очень соленый, поэтому немного ощущался в печеньях) — 1/2 стак.
  • Сахар1/2 стак.
  • Корица1/4 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука0,75 стак.
  • Мука овсяная (можно перемолоть хлопья, стакан с горкой) — 1,2 стак.
  • Масло растительное1/4 стак.
  • Кокос (стружка, лучше брать побольше, то есть 1/2 стак.) — 1/4-1/2 стак.
  • Сода1/2 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Печенье на рассоле от огурцов

Печенье из рассола огуречного готовят согласно классической рецептуре.

Блюдо включает такие ингредиенты:

  • 10 ст. л. рассольной жидкости;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. масла дезодорированного из подсолнечника;
  • 0,5 ч. л. негашеной соды;
  • 2-2,5 ст. просеянной муки.

Порядок выполнения:

  1. В глубокую миску вылить рассол, следом высыпать соду и сахар.
  2. Жидкий состав помешать и влить указанный объем масла.
  3. Далее следует просеять в субстанцию муку. Ее количество может быть разное. Уровень впитывания продукта обусловлен показателем клейковины и влажности продукта.
  4. Сделать замес. Вначале вымешивают его ложкой, продолжают руками. Консистенцию доводят до эластичного, мягкого и не прилипающего к пальцам состояния.Печенье из рассола огуречного, помидорного, мягкое с манкой, вареньем, овсяными хлопьями, начинкой
  5. Духовку включить и прогреть до 1800С.
  6. Тесто раскатать пластом, толщиной в 1-1,5 см, потом выдавить из него печенье при помощи формочек или стакана.
  7. Намазать плоский жаропрочный лист маслом и выложить на него тестовые фигурки. Сверху заготовки по желанию посыпают сахаром или смазывают желтком.
  8. Поставить противень в горячую духовку на 15-20 мин.

Советы по выбору ингредиентов для лакомства:

  • выпечку делают на любом рассоле. Основное условие – он не должен быть чересчур кислым или соленым. Сначала жидкость рекомендуется процедить;
  • основной продуктовый набор для изготовления угощения включает в себя муку, нерафинированное постное масло, рассольный раствор, соду и соль;
  • сахар регулируют по своему вкусу. По желанию его дозу снижают или исключают компонент полностью;
  • кунжут или лимонная цедра придаст изделию насыщенный вкус;
  • рецепт часто предполагает добавление негашеной соды, без ее добавления лакомство выйдет хрустящим и твердым.

Печенье из рассола огуречного, помидорного, мягкое с манкой, вареньем, овсяными хлопьями, начинкой

Пищевые добавки, которыми дополняют печенье:

  • ореховая крошка или сухофрукты;
  • различные травы и пряности;
  • сыр;
  • грибные кусочки;
  • семечки;
  • мелкие конфеты по типу драже;
  • оливки;
  • джем;
  • повидло;
  • мармелад;
  • ягодная продукция;
  • цукаты;
  • варенье.

Пошаговый процесс приготовления

Печенье из рассола огуречного готовят согласно определенной простой технологии.

Рецепты

Если полезная овсяная каша на завтрак вдруг перестала вызывать восторг у членов семьи, особенно у детей, то настало время сменить форму и вид завтрака при том же составе –испечь овсяное печенье.

Очень вкусный и недорогой вариант получается, если в качестве одного из ингредиентов использовать рассол. Он может быть от огурцов или помидоров. Если решено испечь такое печенье, а рассола нет, его легко приготовить: в одном стакане горячей воды растворить 0,5 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара и довести до кипения. Можно добавить уксус по вкусу, хотя чем его будет меньше в рассоле, тем лучше.

Для приготовления овсяного печенья на рассоле есть два вида рецептов. В первом случае овсяная и пшеничная мука берутся в пропорции 1:1 (по объему), во втором в составе печенья присутствует только овсяная мука.

Особенность! Овсяная и пшеничная мука примерно равны по калорийности, однако по содержанию медленных углеводов, клетчатки, комплекса витаминов (Е, РР, группы В), полезных макро- и микроэлементов, антиоксидантов, ферментов и аминокислот овсянка более предпочтительна.

С пшеничной мукой

Вам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • сахар (либо заменители – мёд 2 ст.л. или стевия – 1 ч.л. );
  • рассол – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 4,5-5 ст.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Размолоть хлопья на кофемолке (грубый помол).
  2. Соединить в глубокой миске муку и хлопья.
  3. Добавить сахар (мед, стевию), соду, влить рассол.
  4. Выдержав тесто 30 минут, выкладывать его порциями на противень (на силиконовый коврик) ложкой.
  5. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
  6. Печенье остудить, после чего переложить на блюдо.

Калорийность: 160-170 ккал/100 г (32-34 ккал в одном печенье).

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусное печенье с яблоками или бананом.

Без муки

Вам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 4 ст.;
  • рассол – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст.л;
  • сахар или мед – 1-2 ст.л. (либо стевия – 0,5-1 ст.л.).

Этапы приготовления:

  1. Смолоть овсяные хлопья до состояния грубого помола.
  2. В глубокой миске соединить смолотую овсянку, сахар и подсолнечное масло.
  3. Подливая рассол и помешивая ложкой, замесить тесто.
  4. Через 30-45 минут выложить тесто порциями на противень (на силиконовый коврик) ложкой.
  5. Выпекать 15-20 минут при 180 градусах.
  6. Остудить и переложить с противня на блюдо.

Дети с удовольствием позавтракают или поужинают молоком с печеньем, в которое будут добавлены изюм, орехи, чернослив или курага.

С изюмом

Вам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 3 ст.;
  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • рассол – 350 мл
  • сахар – 0,5 ст. (либо стевия – 1⁄4 ст. или мед – 3 ст.л.);
  • изюм – по вкусу;
  • пищевая сода – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. Смолоть овсяные хлопья до состояния грубого помола.
  2. Изюм вымыть и обсушить на салфетке.
  3. В глубокой миске соединить овсянку, муку. Добавить масло, мед, сахар, изюм.
  4. Подливая рассол и помешивая, замесить тесто.
  5. Через 30 минут выложить тесто порциями на противень (на силиконовый коврик) ложкой.
  6. Выпекать 15-20 минут при 180-200 градусах.
  7. Готовому печенью дать остыть, после чего переложить на блюдо.

Калорийность: 220 ккал/100 г (44 ккал в 1 печенье).

Выпекать печенье можно, застелив противень пергаментом для выпечки. Если она белого цвета, ее нужно смазать подсолнечным маслом, для бумаги коричневого цвета это не требуется.

Когда основные рецепты рассольного овсяного печенья освоены, возможны различные импровизации в виде добавок из слегка измельченных орехов, чернослива или кураги. Главным остается соблюдение пропорций овсяных хлопьев, муки и сахара.

Совет! Тесту дают постоять, чтобы крупа набухла, тогда печенье будет мягче и равномернее пропечется.

Видео о том, как сделать печенье из рассола огурцов

Довольно несложно можно приготовить такие лакомства и при этом не использовать специальные формочки. Выложите тесто на противень, используя при этом обычную столовую ложку. Получатся лепешки, которые потом можно будет макать в джем или варенье.

Ингредиенты, которые нужны, есть у вас точно в доме. Взгляните на состав:

  • рассол любой от огурцов или помидор — 2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • пищевая сода — 1 ч.л
  • растительное масло — 2/3 ст.
  • мука — 5,5 ст.

Похожие рецепты

Как исправить подгорелое печеньеКак исправить подгорелое печенье

Если слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чтобы песочное печенье не было жестким…Чтобы песочное печенье не было жестким...

Перед выпечкой песочное тесто необходимо охлаждать. Тогда печенье не получится жестким.

  • Читать полностью
Как раскатать нежное тесто для печеньяКак раскатать нежное тесто для печенья

Раскатывать нежнейшее тесто для печенья, тающего во рту, лучше сразу на пергаменте, а потом осторожно перенести пергамент с печеньем на противень. Сильно «забивать» мукой не стоит, печенье не будет т…

  • Читать полностью
Как дольше сохранить печенье?Как дольше сохранить печенье?

Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.

  • Читать полностью
Как хранить домашнее печеньеКак хранить домашнее печенье

После того как испечешь домашнее печенье, дай ему хорошенько остынуть на противне и только потом перекладывай в посуду. Чтобы продукт не зачерствел, положи рядом ломтик хлеба. Самая удобная емкость д…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью

Приготовление:

  • Залить рассолом овсяную муку

  • Влить растительное масло.

  • Оставить смесь на десять минут для настаивания.

  • Всыпать сахар, добавить соду, погашенную уксусом.

  • Замесить тесто, масса должна быть пластичной и густой.

  • Сформовать печенье, готовить в течение двадцати минут при температуре 180 градусов до получения золотистой корочки.

Совет

По желанию готовое печенье присыпать сахарной пудрой.

Ваши отзывы бесценны, публикуйте их!

Напишите свой отзыв, пусть его видят все.
Так вы поможете другим пользователям сделать выбор.

Я приготовил(а)

Фотоотзывы

С вареньем

Оригинальность и аромат печенью привнесет варенье и миндальные орешки. Такой вариант подойдет для подачи на праздничный стол.

Необходимые составляющие:

Наименование Мера измерения Количество
Рассол ст. 1
Сода ч. л. 0,5
Мука ст. 1,5
Ванилин ч. л. 1/3
Сахар ст. 2/3
Миндаль по вкусу
Масло постное г 110-120
Варенье банка 1

Печенье из рассола огуречного, помидорного, мягкое с манкой, вареньем, овсяными хлопьями, начинкой

Порядок оформления:

  1. Масло соединить с сахаром, затем взбить.
  2. Растирая смесь, постепенно следует вводить муку с рассолом тонкой струей, чтобы не образовались комки. Прибавить соду и ванильный порошок.
  3. Приготовленный замес поставить в холодное место на 1 ч.
  4. По истечении установленного времени из теста слепить шарики средней величины, потом их слегка придавить рукой, сформировав отверстие для начинки.
  5. Выпекать полуфабрикат в нагретой духовке около 20-25 мин.
  6. Когда печенье приготовится, в углубление положить варенье и присыпать измельченным миндалем.

Видео: еще одно вкусное блюдо

Еще один вкусный и полезный рецепт представлен в видео ниже.

Дополнительная информация

На сайте есть рецепты выпечки на рассоле, но вариантов с овсянкой я не нашла. Если ошибаюсь, прошу прощения. Печенье на рассоле очень нравится нашей семье (выпекаю уже очень много лет), и такой вариант овсяно-медовый нам тоже очень понравился!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...