Рецепт Компот из черники. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Компот из замороженной черники – кладезь витаминов в зимний период. Они еще вкуснее, когда готовятся в этом легком черничном компоте.
Когда зимой захотелось ягод, можно приготовить насыщенный напиток.

Ингредиенты

Вода — 1,5 литра

Черника — 1,5 стакана

Сахар — по вкусу

Лимон — 2-3 дольки

  • 48 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Как приготовить компот из замороженной черники (голубики)

Ингредиенты:
  • Черника150 г
  • Вода600 г
  • Лимон1 дольки
  • Сахар2 ч.л. по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить ингредиенты, чернику размораживать не нужно.

    Зачастую в магазинах под видом черники продается голубика садовая, она имеет более сладкий вкус и сахар может не понадобиться. 

    Однако, черника содержит больше антоцианов, которые предупреждают развитие рака.

  • Шаг 2

    Чернику промыть прохладной водой, откинуть ягоды на дуршлаг.

    Если у вас мытая черника, можно пропустить этот шаг.

  • Шаг 3

    Вскипятить воду в кастрюле, всыпать чернику, довести до кипения, сразу снять с огня.

    В чернике содержатся микроэлементы: калий, магний и фосфор, железо, медь и другие. А так же витамины: А, С, В1, B6, витамин РР.

    Многие из них разрушаются при нагревании, поэтому не стоит долго кипятить компот, а лучше дать ему просто настояться.

  • Шаг 4

    В горячий компот добавить дольку лимона и сахар (по вкусу), оставить на 20-30 минут, перелить в графин или другую стеклянную емкость.

    При желании компот можно разлить в стерилизованные банки и закатать, в этом случае лучше приготовить сразу побольше напитка и увеличить количество сахара, чтобы компот не прокис.

    Лимон следует извлечь, чтобы цедра не дала горечь.

  • Шаг 5

    Готовый компот разлить по стаканам. Подавать можно как теплым, так и холодным. Хранить в холодильнике.

    Срок годности свежесваренного компота – не более 2 суток при температуре не выше +4 градусов.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Елизавета Романова

Что такое компот из черники

Напиток из этой ягоды благотворно влияет на организм человека. Большинство людей знает, что черника способна восстанавливать резкость зрения. Кроме того, ягода нормализует перистальтику кишечника, останавливает процессы брожения в желудке. Во время варки она может потерять некоторое количество витаминов. Чтобы ущерб был минимальный, нужно правильно сварить компот.

Компот из замороженной черники

Потребуются:

  • 400 гр замороженной черники
  • 3 столовые ложки воды
  • 70 гр сахара
  • 2 чайные ложки лимонного сока
zen.yandex.ru

Смешайте 200 гр черники, воду, сахар и лимонный сок в небольшой кастрюле. Варить на среднем огне около 10 минут. Добавьте оставшуюся чернику и готовьте еще 8 минут, часто помешивая. Подавать теплым.

Особенности приготовления из сушеной черники

Свойства присущие свежей ягоде хорошо сохраняются как в сушеном, так и в замороженном виде. Поэтому такая заготовка оправдывает себя на все 100%, важно лишь правильно ее использовать. Качественная сушка может храниться до 2 лет. Такие ягоды не слипаются, а если их сжать не отпечатываются на руке.

Для напитка берут 200 г сухой ягоды на 600 мл воды и 100 г сахара. Воду кипятят, подслащивают, добавляют плоды и варят на маленьком огне пока они не станут мягкими. А затем дают настояться.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Заморозка, на мой взгляд, — это самый простой способ заготовки фруктов, овощей, ягод, грибов и зелени на зиму. При этом способе к тому же сохраняется максимальное количество витаминов и других полезных веществ в продуктах. Заготавливать таким образом дары природы еще и очень удобно: если есть желание и необходимость, то сварить варенье из ягод можно уже зимой, а можно использовать их свежими — для вареников, для приготовления десертов кремов, муссов и т.д.

А можно сварить компот, как это делаю я.

Компот из замороженной черники я буду готовить с сахаром. Можно вместо сахара использовать мед, тогда напиток будет еще полезнее. Нужно только помнить, что мед не стоит добавлять в горячий компот, так будут уничтожены полезные вещества, которых в меде очень много. Лучше немного охладить напиток.

2f873624bd40b354f4120e1b57c9bfa7-2019.jpg

Чернику нужно мыть особенно тщательно. В ягоде может быть много лесного мусора, веточек, листочков. Я обычно перед заморозкой чернику не мою, обсушить досуха ее проблематично, а оставшаяся вода превратится в лед. Хотя в небольших количествах можно и промыть перед заморозкой, затем обсушить.

e60f8d7c169189bf2e90c1d7de31fa6a-2019.jpg

После промывания складываю ягоду в кастрюлю (ковшик) для варки. Заливаю водой и ставлю на огонь. Сахар добавляю сразу.

e726edde7c9cff639afb725653f01d4b-2019.jpg

Доведем до кипения и сразу же варку прекратим. Добавим в компот пару долек лимона и накроем крышкой. Оставим на час-два настаиваться.

77ab579b932d26487e0cbcbf6b881d6b-2019.jpg

После этого компот процедим и можем употреблять.

42a8672cd1a386e672e4293eaf6be3e7-2019.jpg

Компот из замороженной черники можно пить как теплым, так и холодным. В жару это прекрасный прохладительный напиток.

7f424b806590572c285d7ea4050051f3-2019.jpg

Компот из замороженной черники — рецепт с фото пошагово

u6561_avatar.jpg

Ингредиенты:

  • Черника замороженная  — 1 Килограмм
  • Вода  — 4 Литра
  • Сахар  — 0,5 Килограмма
  • Лимон  — 1 Штука

Количество порций: 10-20

Оценить рецепт Компот из замороженной черники:

средняя оценка: 4.4, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Как выбрать и подготовить чернику

С давних времен чернику рвут руками. Это долгий и трудоемкий процесс, но он того стоит.

На сегодняшний день облегчить процесс сбора черники можно применяя специальное приспособление в виде ковша с зубцами. Процесс сбора облегчается, но мусора в лукошко попадает больше.

Если сбор осуществляется собственноручно, то чернику можно сразу использовать.

рвут руками

При покупке с рук на рынке ее необходимо отсортировать, удалить попавшие листики, веточки, раздавленные плоды. Если этого не сделать, качество компота может пострадать, он получится мутным.

Перед сбором и обработкой ягод необходимо надеть резиновые медицинские перчатки. Это защитит руки от темного сока, который достаточно трудно смыть.

Далее плоды нужно аккуратно промыть, используя дуршлаг, и обсушить, распределив тонким слоем на полотенце.

попавшие листики

Компот из черники с малиной и клубникой

Берем:

  • Малина, клубника, черника – по стакану.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Вода – примерно 3 литра.

Как делать:

  1. Заранее стерилизуйте крышки и тару для компота.
  2. Вскипятите воду, подсыпьте сахар, сварите сироп.
  3. Заложите в банки ягоды вперемешку. Влейте кипящий сироп.
  4. Закатайте крышками под ключ. После охлаждения переместите ёмкости в подвал или прохладную кладовку.

компот в банках

Видео

1480

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Правила хранения

Закатанные банки с черничным компотом можно хранить до двух лет в сухих, проветриваемых, прохладных помещениях без доступа солнечных лучей. Обычно этим условиям соответствует погреб или подвал.

Черничный компот можно хранить и в обычной комнате, в темноте, но не более одного года.

Компот из черники и смородины – рецепт на зиму

  • Черника, красная, чёрная смородина, по желанию можно добавить крыжовник.
  • Вода – на банку примерно 2.5 литра.
  • Сахар – 1.5 стакана.

Как приготовить компот:

Компот из черники и смородины – рецепт на зиму
  1. Простерилизуйте банки и сложите подготовленную к заготовке чистую ягодку. По объему ягоды должны составлять где-то 1/6 банки.
  2. Доведите воду до закипания, всыпьте песок и дождитесь, пока он не разойдется.
  3. Залейте ягоды сиропом до самого верха (лейте, не жалея, пусть сироп чуток перельётся через верх).
  4. Закатайте компот и поставьте вверх дном остывать.

Как сварить компот в мультиварке

Чтобы сварить компот в мультиварке, подготовленные ягоды выкладывают в чашу прибора, добавляют сахар и пряности (мята, корица, кардамон и др.) по вкусу и заливают водой. Зачастую хозяйки выбирают режим «Тушение» на 60 минут. Компот не кипятится, а томится, сохраняя все полезные вещества.

Прежде чем перейти к варке напитка, сначала необходимо подготовить мультиварку, ее нужно очистить. В чашу налить 0,75 литров воды и выдавить в нее сок 12 лимона (1 ст. л. лимонной кислоты). Установить режим «Варка на пару» на 15 минут. Когда устройство подаст сигнал о завершении программы, открыть мультиварку, протрите крышку. Воду вылить, чашу сполоснуть.

Для справки!

Если взять меньше воды и больше фруктовягод, тем более концентрированным и насыщенным получится напиток. То же самое и с количеством сахара. Так что пропорции ингредиентов стоит определять по своему вкусу.

Далее рекомендуем ознакомиться с рецептами компотов для мультиварок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...