Кекс известный и популярный. Его многие любят не только за вкус, но и за оригинальный внешний вид. Именно благодаря чередованию белых и темных слоев теста этот десерт и получил свое название.
Описание приготовления:
Кекс не только вкусный, но и еще очень красивый. Замесите тесто, разделите его на две части, одну из которых смешайте с какао. Получившееся белое и коричневое тесто выкладывайте в форму для выпекания поочередно по две столовых ложки. Обязательно лейте тесто в центр формы, так чтобы слои накладывались друг на друга. Проведите лучиной полосы по тесту от центра к краям, затем обратном направлении и выпеките кекс в духовке в течение 30-40 минут. Готовый кекс остудите, нарежьте и подайте на стол. Приятного чаепития!
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Кексы
Диета: Вегетарианское питание
Правила приготовления
Для выпечки можно замесить любое кексовое тесто, на сметане, кефире или майонезе. Основная «хитрость» приготовления этой выпечки – правильная выкладка теста. Приготовленную массу нужно разделить на две части, в одну следует добавить какао.

Затем в подготовленную форму начинаем выкладывать поочередно по ложке белого и коричневого теста, начиная от центра. Чем меньше будут порции теста, тем более узкие полоски получатся. Некоторые хозяйки выкладывают тесто чайной ложечкой.
Можно приготовить один большой кекс или выпечь маленькие кексики в силиконовых формочках.
Интересные факты: кексы начали выпекать еще в Древнем Риме. Правда, рецептура в те времена несколько отличалась. Ячменную или пшеничную муку смешивали с орехами, зернами граната и сухофруктами, а потом для сладости добавляли мёд. Готовая выпечка напоминала лепешки.
Как приготовить кекс Зебра
Для изготовления вкусного кекса сначала нужно подготовить необходимые продукты: пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок и разрыхлитель (соду). Жидкими ингредиентами служат куриные яйца, молоко или сметана, иногда берут кефир, йогурт или даже майонез. Как приготовить кекс Зебра: смешать сухие компоненты в одной тарелке, в другой взбить жидкие и смешать миксером.
Чтобы получить оригинальный рисунок с чередованием светлых и темных полос, тесто разделяется на две части, одна из которых подкрашивается порошком какао или темным шоколадом. Обе части попеременно вливаются друг на друга, образуя рисунок, и выпекаются в духовке, микроволновой печи или мультиварке. Остается сделать глазурь для кекса – простую на сахарной пудре и соке лимона либо сложную из шоколада и сливок.
Как сделать кексы в микроволновке: подготовить тесто из перечисленных выше компонентов, поделить на части и подкрасить одну смесью кофе и какао. В походящую посуду нужно вылить части теста, чтобы они образовали рисунок, украсить разводами при помощи зубочистки и поставить в микроволновую печь для готовки в течение трех минут на максимально возможной мощности. Готовность можно определить зубочисткой – проткнуть ей массу и посмотреть на чистоту. Если зубочистка осталась без прилипших кусочков теста, то кекс готов. Украсить его можно шоколадом, орехами или посыпкой.
Кекс Зебра в мультиварке
Помимо использования микроволновой печи, на помощь хозяйкам придет рецепт кекса Зебра в мультиварке. Он отличается насыщенной мягкостью и домашним вкусом, не сравнимым с покупным десертом. Для теста необходимо перемешать растаявшее сливочное масло с сахарным песком и ванилином, ввести яйца и сметану. Вымесить тесто на муке и соде, в одну из долей добавить какао. В центр чаши нужно выкладывать обе части попеременно, накрыть крышкой и выставить режим выпечки на 50 минут. Украсить кекс можно шоколадной глазурью или сахарной пудрой.
Кекс Зебра в духовке
Как приготовить кекс в духовке, полезно знать всем хозяйкам, потому что это традиционный рецепт. Аналогично предыдущим версиям замешивается тесто, делится пополам и одна из частей подкрашивается какао. Субстанция, по консистенции выглядящая как густая сметана, выливается частями в жаропрочную форму и выпекается в духовке полчаса при 200 градусах. Кекс можно подавать с украшениями из фруктов или пропитать сиропом, заварным кремом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4294.8 ккал |
белки 73.8 г |
жиры 130.2 г |
углеводы 708.3 г |
Порции | |||
ккал 357.9 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 10.9 г |
углеводы 59 г |
100 г блюда | |||
ккал 322.9 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 9.8 г |
углеводы 53.3 г |
Торт Зебра
За это десерт получил название и полюбился детям и взрослым. Рецепты торта Зебра различаются по количеству ингредиентов, но сходятся в одном – тесто должно быть достаточно жидким. Традиционно его готовят на основе сметаны, но в отдельных рецептах встречается кефир или бисквитное тесто. Темная часть торта создается с помощью какао или тертого шоколада. Иногда можно встретить совершенно другой способ приготовления этого десерта.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Для него по очереди выпекаются коржи разного цвета, а потом соединяются с помощью крема, меда или сгущенки. Приготовить такой торт можно для праздничного стола или просто, чтобы побаловать себя и близких. На изготовление уходит, как правило, немного времени, а если использовать рецепты для микроволновки или мультиварки, то на работу уйдет не более получаса. Такое угощение можно быстро испечь и подать к столу, если неожиданно пришли гости, при этом потребуется минимум усилий и продуктов. Справиться с готовкой может и новичок, главное – точно соблюдать указания.
Базовый рецепт вкусной выпечки

Лакомство, которое потребует минимального количества ингредиентов и времени. Классический рецепт кекса включает следующие продукты:
- куриные яйца — 5 шт.;
- сахар — 1/2 кг;
- растопленное сливочное масло — 1 стакан;
- сметана — 1 стакан;
- мука пшеничная — 1/4 кг;
- порошок какао — 50 г;
- разрыхлитель — 5 г.
Теперь начинаем приготовление десерта на скорую руку:
- Готовится классический вариант теста для кекса. Белки отделяются от желтков и взбиваются до плотной пены с помощью миксера. Далее сахар постепенно вмешивается в состав и также взбивается. Желтки добавляются в последнюю очередь.
- После этого в тесто добавляются масло, сметана, мука и разрыхлитель. Смешивать можно с помощью ложки, без миксера.
- Вся получившаяся масса делится пополам. Первую часть нужно оставить без каких-либо дополнительных ингредиентов, а во вторую добавляется какао. В случае, если это гранулированный продукт, предварительно следует размельчить его до порошка.
- В подготовленную заранее форму, смазанную маслом, попеременно вливается тесто из разных чаш — столовую ложку темного, столовую ложку светлого. Чередование производится так, чтобы получилось приблизительно одинаковое количество слоев. Перемешивать массу не нужно, чтобы не нарушить полученный естественный рисунок.
- Выпекается кекс в духовке при 160-180 градусах в течение получаса.
Быстрый и простой рецепт порадует любых гостей и прекрасным вкусом, и интересным внешним видом.
Кекс Зебра – пошаговый рецепт с фото
Любому домашнему повару обязательно пригодится рецепт кекса Зебра, который легко можно испечь дома. Никаких сложностей в изготовлении нет. Это докажет рецепт с фото пошагово. Новичкам стоит начать с классического варианта. Потом можно постепенно усложнять рецепт, вводя в тесто сметану, кефир или майонез. Можно даже испечь кекс по Дюкану, что понравится худеющим девушкам.
Ингредиенты:
- Мука — 2 Стакана
- Сахар — 2 Стакана
- Кефир — 1 Стакан
- Масло растительное — 0,5 Стакана
- Яйцо — 3 Штуки
- Уксус — 1 Ст. ложка
- Какао-порошок — 2 Ст. ложки
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Ваниль — 1 Щепотка
- Соль — 1 Щепотка
Количество порций: 7
Мини кексы в формочках
Можно испечь мини кексы в формочках, из указанного числа продуктов получается 6 небольших изделий.
- 150 гр. сахара;
- 100 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- 200 мл любого кисломолочного продукта – кефира, ряженки, можно сметаны;
- 2 столовые ложки какао;
- 250 гр. муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Для глазури:
- 50 мл сливочного масла;
- по 3 столовые ложки молока, сахара и какао.

Растираем мягкое масло с ванильным и обычным сахаром. Добавляем яйца и кисломолочные продукты, размешиваем до однородности. Смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем. Добавляем муку к остальным ингредиентам и перемешиваем. Тесто делим пополам, в одну часть добавляем какао, смешиваем.
Если используем силиконовые формочки, то смазывать их не обязательно. Выкладываем поочередно по ложке темного и светлого цвета, заполняя формы до двух третей объема. Выпекаем при 180 градусах около получаса.
Для приготовления глазури смешиваем в кастрюле сахар, какао, молоко и масло, прогреваем до кипения, остужаем. Смазываем кексы остывшей глазурью.
Готовим в микроволновке
Очень быстро можно приготовить кекс «Зебра» в микроволновке, выпекать удобно в керамической или стеклянной кружке объемом 350 мл.
- 2,5 столовых ложек муки;
- 1 яйцо;
- 1,5 столовых ложек рафинированного масла;
- 2,5 столовые ложки молока или кефира;
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,5 столовой ложки какао;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 0,5 чайной ложки ванильного сахара.

Взбиваем яйцо с сахаром и ванилином. Добавляем молоко и растительное масло, снова хорошо все взбиваем.
Муку перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем эту смесь прямо в миску к остальным ингредиентам. Тщательно перемешиваем. Затем отделяем половину приготовленного теста и смешиваем его с порошком какао.
Кружку изнутри слегка смажем растительным маслом. Будем выкладывать слоями темное и светлое тесто. Кружка не должна быть заполнена полностью, примерно 1/3 часть объема нужно оставить для подъема теста.

Ставим кружку в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 800 Вт. Если печь более мощная. Хватит и 3 минут. Подаем кекс теплым прямо в кружке, есть его нужно ложечкой.
Видео: Полосатый кекс Зебра
КЕКС ЗЕБРА – шоколодно-ванильный кекс / простой и вкусный десерт / легкий рецепт / вкусная выпечка
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!