Приготовление сочной горбуши с овощами в молоке: варианты рецептов с поэтапными инструктажами и перечнями ингредиентов.
Процесс приготовления очень прост и займет максимум час времени по фото шагам рецепта:
Первым делом займемся очисткой рыбы: отрежем голову, плавники и хвост, соскоблим ножом чешую.
Горбуша в молоке на Kyxapka.su
Затем рыбу тщательно водой холодной промоем и порежем на порционные куски (стейки).
Горбуша в молоке на Kyxapka.su
Нальем немного растительного масла в глубокую сковороду и выложим в него куски рыбы, приправим солью и перцем.
Горбуша в молоке на Kyxapka.su
Почищенную морковь нарежем кружочками тонкими, а лук – полукольцами.
Горбуша в молоке на Kyxapka.su
Сверху на рыбу выложим лук с морковью и зальем молоком.
Горбуша в молоке на Kyxapka.su
и
Горбуша в молоке на Kyxapka.su
Закроем сковороду крышкой и будем тушить рыбу примерно с полчаса.
Горбуша в молоке на Kyxapka.su
и
Горбуша в молоке на Kyxapka.su
Вот такая симпатичная, а, главное, вкусная и достаточно мягкая горбуша, приготовленная в молоке, у нас получилась.
Горбуша в молоке на Kyxapka.su
Приятного аппетита!
Рецепты с фото готовим дома
Классический рецепт
Горбуша в молоке, запеченная в духовке по классическому рецепту, подойдет не только для будничной семейной трапезы, но и для угощения гостей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого несложного рецепта нежной сочной рыбы потребуется набор доступных продуктов:
- 1 кг рыбного филе;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 крупная морковь;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 30 г сливочного или топленого масла;
- 500 мл молока;
- 1 ст. л. морской соли;
- 3 щепотки черного свежемолотого перца;
- 1 ч. л. смеси сухих прованских трав;
- 0,5 ч. л. белого молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс простого приготовления этого легкого и сытного блюда начинается с небольшой подготовки:
- Горбушу необходимо хорошо вымыть в проточной холодной воде, тщательно обсушить салфеткой или бумажным полотенцем, натереть смесью соли с черным перцем с обеих сторон.
- Теперь следует подготовить и очистить овощи, лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь натереть тонкой соломкой в подходящую терку.
- Затем нужно нарезать рыбу, разложить порционные куски в смазанной маслом жаропрочной посуде или сковороде со съемной ручкой, залить молоком и посыпать смесью прованских трав.
- После этого необходимо выложить сверху шубу из овощей, приправить специями, а затем разложить равномерно небольшие кусочки сливочного масла.
- Далее нужно поставить рыбу в предварительно разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф на 30-40 мин.
- Готовое блюдо необходимо сразу достать из духовки, дать настояться еще около 10-15 мин., чтобы рыба лучше напиталась вкусами и ароматом.
Что можно добавить
За несколько минут до готовности, можно посыпать овощную шубу измельченным сыром и запечь на более высокой температуре или включить гриль для образования аппетитной корочки.
Правила подачи, украшение
Подавать запеченную горбушу можно с различными гарнирами и свежими овощами, перед подачей каждую порцию можно украсить оливками с дольками лимона и нежной веточкой свежей зелени.
Выбор и подготовка ингредиентов
Рыбу для тушения или обжарки можно брать свежую или мороженную. Выбирают тушки с равномерным цветом и характерным рыбным запахом. Предварительно рыбину моют, режут вдоль по брюху, вынимают внутренности и снова споласкивают в воде.
Овощи для рыбных блюд подбирают упругие, без следов гнили, их освобождают от кожуры, а затем измельчают согласно рецептуре.
Салака
Это ароматное и аппетитное блюдо пришло к нам из Эстонии. Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг салаки;
- 2 стакана молока;
- 2 шт. репчатого лука;
- подсолнечное масло;
- соль, перец по вкусу.
Подготовьте рыбу и сложите в подходящую для тушения посуду. Очистите и порежьте лук, добавьте соль, перец по вкусу.
Далее заливаем все молоком, добавляем немного подсолнечного масла и тушим 20-30 минут на небольшом огне. Рыбка получается очень нежной, буквально тает во рту.
О блюде
Тушат горбушу разными способами:
- со сметаной;
- в томате;
- с овощами;
- с вином;
- в сливках;
- в молоке;
- с майонезом.
Делают это на сковороде, в духовке, в сотейнике, мультиварке или кастрюле. Используют самые разные приправы и специи.
Калорийность
Энергетическая ценность 100 г тушеной горбуши составляет 146, 9 ккал. Если ее готовить с луком в сметане жирностью 15%, то калорийность будет 106 ккал, а с картофелем и майонезом – 167 ккал.
Пищевая ценность
В горбуше содержится:
- 58% белков;
- 42% жиров;
- 30 мкг витамина A;
- 94,6 мг холина;
- 0, 611 мг B6;
- 4, 15 мкг B12;
- 0,9 мг аскорбиновой кислоты;
- 10,9 мкг витамина D.
Кроме того, в горбуше много калия, фосфора, меди, хлора, селена, фтора, йода и прочее. А также в ней присутствуют незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Вариант на сковороде в панировочных сухарях
Этот способ жарки мало чем отличается от предыдущего. Единственная разница заключается в том, что вместо муки кусочки рыбы нужно сначала окунуть в одно взбитое яйцо, а затем обвалять в панировочных сухарях.
Ингредиенты
0/4 ингредиентов
- Перец черный молотый — По вкусу
- Горбуша — 300 г
- Молоко — 0.5 ст.
- Соль — По вкусу
Jocelyn_foodПока без рейтинга45 мин45 мин 119.06
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Польза горбуши
1. Горбуша, как и другие лососи, содержит кальцитонин, регулирующий синтез коллагена в костных хрящах. Полезна при лечении остеоартрита, повышает плотность и прочность костей.
2. Содержащиеся омега-3 жирные кислоты, хотя и в меньшем количестве, чем в более ценных лососях, очень нужны для работы мозга и здоровья нервной системы, снижает возможность возникновения депрессии.
3. Употребление горбуши 2-3 раза в неделю снижает вероятность инфаркта, инсульта, высокого давления, аритмии.
4. Употребление в пищу горбуши и других лососей во время беременности и кормления может улучшить мозговое кровообращение и способствовать хорошей учебе детей в будущем. Полезна также детям школьного возраста.
5. Содержит витамин D для поддержания оптимального здоровья. Недостаток этого витамина связан с повышенным риском развития рака, сердечно — сосудистых заболеваний, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета 1 типа.
6. Горбуша, как и лососи, является отличным источником селена, минерала, который работает в качестве антиоксиданта в организме. Снижает риск воспаления суставов, укрепляет иммунную систему и поддерживает работу щитовидной железы, и может помочь сохранить ткани здоровыми, предотвращая повреждение клеток.
Щука с картофелем и зеленью
Если вы стали счастливым обладателем щуки, то рекомендуем вам попробовать приготовить ее именно по этому рецепту.
Итак, вам нужно:
- 800 г щуки;
- 100 г муки;
- соль, перец по вкусу;
- 4 картофелины;
- 1 репчатый лук;
- 500 мл молока;
- 1 пучок зеленого лука.
Подготовьте рыбу — удалите внутренности, голову, кости и плавники. Разделайте рыбу на филе с кожей, посолите, поперчите по вкусу. Далее обваляйте каждый кусочек в муке, выложите в сковороду на разогретое подсолнечное масло и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
После того как рыбка поджарится, возьмите кастрюлю, налейте в нее немного масла. Нарежьте картофель кружочками и выложите половину тонким слоями выкладываем овощи и рыбу в таком порядке: картофель, лук, щука, снова лук и картофель.
В молоко добавьте специи и залейте в кастрюлю, добавьте зеленый лук. Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите еще 30 минут до готовности.
Ингредиенты
- филе горбуши — 800 гр.
- бекон — 200 гр.
- лук репчатый — 2 шт
- молоко — 0,5 л
Похожие рецепты

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.
- Читать полностью

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить – она должна быть ледяной. …
- Читать полностью

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…
- Читать полностью

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.
- Читать полностью

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
- Читать полностью
Горбуша жареная в муке со сметанным соусом
Шикарная и очень сочная рыбка получится, если после обжарки обваленных в муке кусочков добавить в сковороду 100-150 г сметаны, смешанной с солью, перцем и мелко порубленным укропом (эти ингредиенты добавить по вкусу). Туда же влить немного воды или молока. После этого сковородку надо накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и потомить минут 10.
Как приготовить “Горбуша с морковью и луком”

Для начала нам необходимо нарезать горбушу на небольшие кусочки, посыпаем солью и перцем, перемешиваем. Здесь я ее как-то уж совсем мелко нарезала, но вы, конечно же, можете чуть покрупнее.

Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. Вместо репчатого лука можно так же использовать и лук и лук-порей – вкус получается более мягкий, да и выглядит красиво.

Морковь режем полукольцами или кольцами.

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем морковь и лук в течение 3-4 минут.

Затем выкладываем в сковороду кусочки горбуши, все вместе жарим еще пару минут.

Теперь добавляем молоко. Сковороду накрываем крышкой и тушим все вместе не более 20 минут. Наше блюдо готово, а подойдет к нему абсолютно любой гарнир.
Оценить рецепт Горбуша с морковью и луком:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 26
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Шаги
Шагов сделано: 0/0
-
Рыбу промываем на нарезаем на кусочки, выкладываем в форму.
-
Добавляем перец и соль.
-
Вливаем молоко. Запекаем тридцать-сорок минут.
ID: 143320
Горбуша в майонезном соусе с сыром
Для придания горбуше сочности можно использовать и такой готовый соус, как майонез. В таком случае нужно чтобы в доме нашлись следующие продукты:
- горбуша потрошённая – 1-1,2 кг;
- лук – 2 средних головки;
- майонез – 150-200 г;
- сыр – 100-150 г;
- масло растительное – 3-4 столовых ложки для жарки;
- соль, зелень укропа и перец молотый чёрный – по вкусу.
Порционные кусочки замариновать в подсоленном и сдобренном перцем майонезе. Через полчаса рыбу выложить в сковородку с разогретым маслом и обжарить по паре минут с двух сторон. Затем к рыбе добавить нарезанный полукольцами лук и жарить еще минут 7-10, пока лук немного не зарумянится. Готовую рыбу выложить на плоскую тарелку и посыпать каждый кусочек тёртым сыром.