Рецепт цветаевского пирога с яблоками, классический

Открытый пирог, тарт

Ингредиенты:

  • Мука  — 250 Грамм
  • Сметана  — 100 Грамм
  • Холодное сливочное масло  — 150 Грамм
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Сметана  — 200 Грамм (начинка)
  • Сахар  — 220 Грамм (начинка)
  • Яйцо  — 1 Штука (начинка)
  • Мука  — 2 Ст. ложки (начинка)
  • Крупные яблоки  — 4 Штуки (начинка)

Количество порций: 6-7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3491.9 ккал
белки
38.8 г
жиры
170 г
углеводы
448.1 г
Порции
ккал
291 ккал
белки
3.2 г
жиры
14.2 г
углеводы
37.3 г
100 г блюда
ккал
244.2 ккал
белки
2.7 г
жиры
11.9 г
углеводы
31.3 г

Ингредиенты для рецепта «Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой»:

Для песочного теста:

  • Пшеничная мука – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сметана – 100 г
  • Сахар – 60 г (3 ст.л.)
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Яблоки – 500 г

Для сметанной заливки:

  • Сметана – 200 г
  • Сахар – 150 г
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Картофельный крахмал – 1 ст.л.
  • Ванилин – 1 щепотка

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Осетинский пирог с сыром и картофелем - пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт осетинского пирога, с которого мы и рекомендуем начать!

Тебе понадобится:

Для теста:

500 г муки, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 5 г сухих дрожжей. Для начинки:

200 г картофеля, 300 г сулугуни (моцареллы, осетинского или адыгейского сыра), 40 г сливочного масла, соль, перец.Приготовление:

1. Смешай дрожжи с сахаром и залей горячим молоком, а потом оставь на 10-15 минут.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

2. Влей молочную смесь в просеянную муку с солью, и туда же добавь растопленное сливочное масло. Вымешивай тесто около 10-15 минут и оставь под пленкой на 1,5 часа. Каждые 30 минут тесто нужно аккуратно обминать.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

3. Отвари картофель, разомни его в пюре, добавь 10 г масла и натри сыр на крупной терке. Перемешай начинку до однородности и добавь специи по вкусу. Раздели начинку на три части.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

4. Раздели тесто на три части и оставь кусочки еще на 5 минут. Растяни часть теста, сверху выложи шар начинки, защипни концы и растяни или раскатай. Диаметр получится примерно 25-28 см. В центре сделай отверстие для выхода пара.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

5. Выложи в форму на пергамент и выпекай пирог 10 минут при 220 градусах и еще 5 – при 230. Смажь его сверху маслом и то же самое повтори с двумя оставшимися.

Осетинский пирог с сыром и картофелем - рецепт пошагово

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 2.5 часа Калорийность порции:

428 ккал

Количество порций: 10 Цена одной порции: 22 руб.

Список ингредиентов

Песочное тесто для цветаевского пирога:

  • 1,5 стакана муки
  • 5 ст.л. сметаны (min. 20% жирности)
  • 150 гр. холодного сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Сметанный крем для цветаевского пирога:

  • 1 стакан сметаны (min. 20% жирности)
  • 1 яйцо
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст.л муки

Начинка для цветаевского пирога:

  • 700 гр. яблок (4 шт. крупных)
  • ½ лимона

* Стакан 250 мл.

Видео о том, как готовить домашний осетинский пирог из тыквы

Вы все еще думаете, что пироги на Востоке готовят только из мяса и сыра? Вы ошибаетесь! Не менее вкусной выпечка получается и с такой начинкой, как тыква.

Приготовление по-большому счету мало чем отличается от других сегодняшних вариантов. Однако, как известно, каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты и секретики. И в данном случае есть свои нюансы и особенности, которыми автор ролика делится с нами.

Мы уже готовили разные пироги с тыквой, и вот сегодня наша копилочка пополнилась еще одним вкусным рецептом.

Как приготовить «Цветаевский яблочный пирог»

Цветаевский яблочный пирог - фото шаг 1

1. В отдельную миску просеянную муку смешать с разрыхлителем. Добавить в муку нарезанное масло и растирать масло с мукой, до состояния жирной крошки. В муку добавить сметану и замесить тесто. Тесто должно получиться эластичным. Долго месить тесто не надо. Завернутое в салфетку тесто нужно поместить в холодильник, чтобы оно дошло.

Цветаевский яблочный пирог - фото шаг 2

2. Чтобы приготовить начинку, взбиваем сметану с сахаром. Добавить в нее яйцо и муку. Взбивать пока сахар не растает.

Цветаевский яблочный пирог - фото шаг 3

3. Яблоки промыть и удалить из них сердцевину. Очистить от кожицы и нарезать на тонкие ломтики. Чтобы яблоки не потемнели, в отдельной миске яблоки полить соком одного лимона.

Цветаевский яблочный пирог - фото шаг 4

4. Форму для запекания смазать маслом. Раскатанное в пласт тесто выложить в форму. Сформировать из него бортики. На тесто положить яблоки и залить сметанным соусом. Выпекается пирог 45- 50 минут в духовке с температурой 180 градусов. Перед подачей на стол пирог разрезается.

Оценить рецепт Цветаевский яблочный пирог:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 134

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Калорийность цветаевского пирога

Если посмотреть на состав этой выпечки, мы видим, что в нем присутствуют жирные продукты – сливочное масло и сметана, поэтому можно говорить о высокой калорийности (в ккал):

  • целый цветаевский пирог весом в полтора кг – 3500;
  • 1 кусок – 440;
  • 100 г – 216.

Самый высокий калораж получается в 150 г сливочного масла – 1122 ккал. Насчет сметаны: чтобы снизить калорийность, можно взять самую жидкую (10%), так вы получите 116 ккал. Другое дело, что с такой сметаной и заливка будет жидкой. Поэтому я беру сметану 20% и не думаю о калориях. Мне важно, чтобы было вкусно и сдобно, тем более, что далеко не каждый день на моей тарелке лежит кусок жирного торта к завтраку.

Вот таким выглядит знаменитый «цветаевский» пирог с яблоками и грушей в нежной сметанной заливке. Если он кому-то и напоминает шарлотку, то, видимо, сугубо яблоками, потому что ни тесто, ни заливка даже близко не стоят к шарлотке. Бесподобное сочетание всех ингредиентов, румяная корочка, нежная начинка по праву ставят эту выпечку в ряд самых популярных домашних пирогов.

Если вам понравился рецепт, напишите в комментариях, мне будет очень приятно! Попробуйте испечь еще один замечательный домашний пирог со свежей или замороженной черной и красной смородиной. Вот у него подложка точно из песочного теста, а начинка творожная.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Please wait…

Как собрать и испечь осетинский пирог

Царь-пирог пришел к нам из горных кавказских далей, из глубокой древности. Он и прост, и сложен одновременно. Расскажу о тех добротных хитростях, что используют осетинские умелицы. Они собирают и выпекают угощения без заумных правил. Но штрихи кулинарные все же есть.

  1. Тесто принято разминать деликатно чистым руками. Не применяя скалку.
  2. Нужный объем начинки узнать — легче легкого: три шарика из теста готовы. Фомируем теперь три таких же равных по размеру комочка из начинки.
  3. Сборка формы пирога напоминает вязку узелка из ткани. Наполнили середку — делаем комок с поднятыми вверх краями. Сплющиваем их. Фигурка напоминает большие хинкали. Если видим, что лепешка великовата, и захватили лишнего, то склеенные края просто отрезаем ножницами.
  4. По чуть прижимаем изделие. Чтобы из узелка оно превратилось в плоский лист.
  5. Пар при запекании пусть свободно выходит наружу через маленькое отверстие в верхней корке лепешки-пирога.
  6. Если жар духовки большой, как принято по традиции, то не ниже 240 градусов. И тут следим внимательно: красавец подрумянится минут за 5-10! Вариант с мясной начинкой пропекается подольше.
  7. Нагрели только до двухсот — ждем минут тридцать или сорок. Смотря какая аппетитная сердцевинка томится под слоем теста.
  8. Завершающая нотка — пропитывание корочки маслицем. Густым топленым или свежим сливочным.

Поспешим к щедрому столу!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...