Рецепт черного хлеба в духовке в домашних условиях, где выпекать


Как в домашних условиях испечь настоящий ржаной хлеб? Подборка рецептов с пошаговым описанием поможет приготовить ржаной хлеб разными способами и с различными добавками.

Ржаной хлеб по-норвежски  

Рецепт: Ржаной хлеб по-норвежски

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Девочки и мальчики, всем доброго времени суток. Сегодня хочу поделиться с вами очень вкусным, ароматным хлебушком. Рецепт взят мной из недавно приобретенной книги “Хлебопечка 350 новых рецептов”. Этот хлеб я пеку уже третий день подряд. Ну очень вкусный и всегда удачный. Всех любителей домашнего хлеба жду к себе в гости.

JeSeKi 10 февраля 2015 года

  • 294749
  • 684
  • 2695
  • 439

Вода Мука пшеничная Мука ржаная Масло сливочное Мед Соль Молоко сухое Солод Дрожжи Тмин

Рецепт: Хлеб ржаной

Что такое ржаной хлеб

Ржаной хлеб – это разновидность выпечки, изготавливаемой по специальным технологиям из ржаной муки. Это именно тот хлеб, который издревле известен как «черный». Нет, ржаная мука вовсе не черная, хоть и немного темнее, чем пшеничная. Сырое тесто из нее почти не отличается от пшеничного, но под воздействием высокой температуры ржаная выпечка темнеет.

О качестве ржаного хлеба расскажет уже внешний вид буханки. Корочка правильно приготовленного продукта не имеет трещин, она не отслаивается от мякиша. Внутри каравай должен быть эластичным, но не липким, пористым, но в то же время без пустот. Срок годности ржаного продукта составляет от 24 до 36 часов.

Хлеб изо ржи считается исконно русским продуктом. Еще в XI-XII в. на Руси придумали уникальную технологию приготовления черного хлеба без дрожжей с использованием специальной закваски. И надо сказать, эту технологию успешно применяют и сегодня.

Рецепты чёрного хлеба

Всего опубликовано 41 рецепт

Фото рецепта Балтийский хлеб с изюмом на ржаной закваске

Ингредиенты

  • Пшеничная мука: 300 г
  • Обдирная ржаная: 100 г и немного на подпыл
  • Прохладная вода (12-18°): 300 мл
  • Сухие дрожжи: 0.5 ч. л.
  • Соль мелкая: 8 г

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке

сыворотка – 250 мл; мука пшеничная – 250г; мука ржаная – 250г; масло растительное – 1.5 ст.л.; соль – 1/2 ч.л.; сахар – 1/2 ч.л.; сода – 1/2 ч.л.; семена льна – 30г.

Кукурузный хлеб на ржаной закваске

Салат из ржаного хлеба с помидорами  

Рецепт: Салат из ржаного хлеба с помидорами

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Простенький, вкусный и очень ароматный салатик. Отличный вариант лeгкого “перекуса” в летнее время и абсолютно беспроигрышный вариант для любителей ржаного хлеба.

Хлеб Помидор Лук репчатый Масло подсолнечное

Рецепт: Закваска для ржаного хлеба

Советы и рекомендации

  • Ржаная мука не содержит клейковины, по этой причине хлеб из нее тяжелый, немного клеклый, потому рекомендуется брать часть пшеничной.
  • Свежие дрожжи, которые используются в старых рецептурах, можно смело заменять современными сухими аналогами, уменьшив рекомендуемое количество в 3,5 раза.
  • Ржаное тесто сильно липнет, при разделке нужно смачивать руки холодной водой либо смазывать постным маслом.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *