Как в домашних условиях испечь настоящий ржаной хлеб? Подборка рецептов с пошаговым описанием поможет приготовить ржаной хлеб разными способами и с различными добавками.
Ржаной хлеб по-норвежски

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Девочки и мальчики, всем доброго времени суток. Сегодня хочу поделиться с вами очень вкусным, ароматным хлебушком. Рецепт взят мной из недавно приобретенной книги “Хлебопечка 350 новых рецептов”. Этот хлеб я пеку уже третий день подряд. Ну очень вкусный и всегда удачный. Всех любителей домашнего хлеба жду к себе в гости.

- 294749
- 684
- 2695
- 439
Вода Мука пшеничная Мука ржаная Масло сливочное Мед Соль Молоко сухое Солод Дрожжи Тмин

Что такое ржаной хлеб
Ржаной хлеб – это разновидность выпечки, изготавливаемой по специальным технологиям из ржаной муки. Это именно тот хлеб, который издревле известен как «черный». Нет, ржаная мука вовсе не черная, хоть и немного темнее, чем пшеничная. Сырое тесто из нее почти не отличается от пшеничного, но под воздействием высокой температуры ржаная выпечка темнеет.
О качестве ржаного хлеба расскажет уже внешний вид буханки. Корочка правильно приготовленного продукта не имеет трещин, она не отслаивается от мякиша. Внутри каравай должен быть эластичным, но не липким, пористым, но в то же время без пустот. Срок годности ржаного продукта составляет от 24 до 36 часов.
Хлеб изо ржи считается исконно русским продуктом. Еще в XI-XII в. на Руси придумали уникальную технологию приготовления черного хлеба без дрожжей с использованием специальной закваски. И надо сказать, эту технологию успешно применяют и сегодня.
Рецепты чёрного хлеба
Всего опубликовано 41 рецепт

Ингредиенты
- Пшеничная мука: 300 г
- Обдирная ржаная: 100 г и немного на подпыл
- Прохладная вода (12-18°): 300 мл
- Сухие дрожжи: 0.5 ч. л.
- Соль мелкая: 8 г
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке
сыворотка – 250 мл; мука пшеничная – 250г; мука ржаная – 250г; масло растительное – 1.5 ст.л.; соль – 1/2 ч.л.; сахар – 1/2 ч.л.; сода – 1/2 ч.л.; семена льна – 30г.

Салат из ржаного хлеба с помидорами

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Простенький, вкусный и очень ароматный салатик. Отличный вариант лeгкого “перекуса” в летнее время и абсолютно беспроигрышный вариант для любителей ржаного хлеба.
Хлеб Помидор Лук репчатый Масло подсолнечное

Советы и рекомендации
- Ржаная мука не содержит клейковины, по этой причине хлеб из нее тяжелый, немного клеклый, потому рекомендуется брать часть пшеничной.
- Свежие дрожжи, которые используются в старых рецептурах, можно смело заменять современными сухими аналогами, уменьшив рекомендуемое количество в 3,5 раза.
- Ржаное тесто сильно липнет, при разделке нужно смачивать руки холодной водой либо смазывать постным маслом.
Автор статьи – LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena – наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!