Рассольник с грибами: легкий грибной суп с шампиньонами и огурцом

Пробовали ли вы постный рассольник? Рекомендуем! Ведь рассольник с грибами и перловкой хорош не только в пост. Возможно, он понравится вам даже больше традиционного.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1589.3 ккал
белки
42.8 г
жиры
35.1 г
углеводы
274.1 г
100 г блюда
ккал
103.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
2.3 г
углеводы
17.9 г

Ингредиенты

Вода — 1500 мл

Грибы сушёные — 40 г

Каперсы — 1 ст.л.

Картофель — 150 г

Крупа перловая — 50 г

Лавровый лист — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст.л.

Морковь — 1 шт.

Огурцы маринованные — 50 г

Перец чёрный молотый — по вкусу

Соль — по вкусу

Сахар — 1 ч.л.

Томатная паста — 1.5 ст.л.

Чеснок — 3 зубчика

  • 35 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Как варить перловку

Если вы не смогли предварительно замочить перловую крупу, то, чтобы она не получилась тугой, как пуля, я советую готовить ее так.

  1. Заливаем холодной водой в пропорции 1:3 (1 часть крупы на 3 части воды).
  2. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
  3. После закипания убираем огонь и варим под закрытой крышкой 1,5-2 часа.
  4. Солить в начале нельзя. Это сделает крупу жестковатой. Лучше ближе к концу приготовления.
  5. Периодически следим, не выкипела ли жидкость, и по необходимости доливаем горячей воды.

Пошаговый рецепт с фото

Растительное масло

2 ст. л.

40 минут

promyvaem-krupu-dlya-rassolnika.jpg

Замачиваем промытую перловую крупу на ночь или минимум на 2 часа.

varim-perlovku-dlya-rassolnika.jpg

Варим на медленном огне в течение 40-50 минут. Советы о том, как правильно варить, будут чуть ниже в этой статье.

varim-kartofel-dlya-rassolnika.jpg

Нарезанный дольками картофель заливаем горячей водой и ставим на огонь.

dobavlenie-krupy-k-kartofelyu-pri-varke-rassolnika.jpg

Добавляем к картофелю процеженную отваренную крупу без воды, в которой она варилась.

luk-i-morkov-dlya-zazharki-v-rassolnik.jpg

Приступаем к подготовке зажарки. Чистим овощи. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на терке.

zazharka-dlya-rassolnika.jpg

Обжариваем до мягкости лук на растительном масле. Добавляем морковь.

shampinony-v-zazharke.jpg

Нарезанные пластинками шампиньоны выкладываем в нашу зажарку и тушим в течение 3-х минут.

ogurcy-v-skovorode-v-zazharke.jpg

Соленые или маринованные огурцы нарезаем кубиками или трем на терке и кладем в сковороду вслед за грибами. По желанию заливаем томатом, разведенным огуречным рассолом. Перемешиваем и даем 5 минут, чтобы жидкость немного испарилась.

zazharka-v-bulone-rassolnika.jpg

Пассеруем все вместе 5 минут и высыпаем зажарку в бульон.

pripravy-dlya-rassolnika.jpg

На последнем этапе приправим суп перцем, подсолим по своему вкусу. Добавим молотый орегано и кардамон. Кстати, о полезных свойствах кардамона недавно вышла очень интересная статья.

rassolnik-s-gribami-gotov.jpg

Простое постное блюдо готово. Можно украсить его веточкой петрушки. Но сначала пусть настоится 10 минут, пока гости будут мыть руки и рассаживаться.

Рецепт «Постный рассольник с грибами»:

Отмерить перловую крупу.

Промыть ее, залить водой, довести до кипения и варить 20 минут.

Пока варится крупа, мелко нарезать лук и натереть на крупной терке морковь и спассеровать их на разогретом растительном масле.

Добавить к овощам нарезанные грибы. Лучше всего, конечно, подойдут лесные грибы, но и с обычными шампиньонами тоже будет вкусно и ароматно.
Слегка обжарить грибы, буквально пару минут на среднем огне.

В маленькой кастрюльке проварить нарезанные на небольшие кубики огурцы.
Я заливаю их рассолом и водой, 1:1.

По прошествии 20 минут добавить к перловке нарезанный картофель, лавровый лист и сушеную зелень (если используете свежую, добавьте ее в самом конце приготовления).
Приправить суп солью (он должен быть немного недосоленным, ведь вы еще добавите огурцы).
Довести до кипения и варить 15 минут.

Добавить зажарку с грибами и огурцы, проверить суп на соль, довести до кипения и варить еще 5 минут.
Вынуть лавровый лист из супа и снять кастрюлю с огня.

Дать супу немного настояться и подавать. Те, кто не постится, могут заправить суп сметаной.

Приятного аппетита!

2294949_52167nothumb300.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Постный рассольник с грибами

Рецепт: Постный рассольник с грибами

Ароматный и очень вкусный суп, сытный, но при этом не тяжелый. Идеально подходит для тех, кто соблюдает пост.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рассольник

Ингредиенты для «Постный рассольник с грибами»:

Попробуйте приготовить вместе

Польза и вред

  1. Соленые огурцы, которые входят в блюдо, богаты натрием и йодом, также в них есть витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е. О том, как солить огурцы в домашних условиях, узнайте из нашей статьи.
  2. Любая крупа, с который вы хотели бы приготовить рассольник, – рис, гречка, булгур, перловка, пшено, овсянка – содержит в себе много углеводов, клетчатки, полезных микро- и макроэлементов.
  3. Однако людям, которые страдают болезнями почек и желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, лучше воздержаться от блюд с огуречным рассолом.

Готовим постный рассольник

Существуют разные варианты рассольника: с гречкой, рисом и другими крупами. А мы приготовим традиционный – с перловкой.

Количество порций: 8-10.

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 200-300 граммов свежих/замороженных грибов (или 50-60 граммов сушеных);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • немного огуречного рассола (четверть или половина стакана);
  • 1-2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • перец горошком;
  • соль.

Начинаем готовить постный рассольник

  1. Сначала займемся перловкой: промоем ее и сварим до готовности (20-40 минут). Чтобы она сварилась быстрее, ее нужно заранее замочить на несколько часов/на ночь.
  2. Пока перловка готовится, займемся грибами. Если вы взяли свежие грибы, их надо при необходимости почистить, помыть, нарезать некрупными кусочками , залить водой, довести до кипения, а затем варить минут 15-20. С замороженными поступаем так же, только их уже не надо мыть и чистить. А вот сухие обдают кипятком, промывают, замачивают на ночь. Потом варят в той же воде минут 20-30. Можно варить и в новой, свежей воде, но это скажется на аромате.
  3. В кипящий грибной бульон опустим нарезанную кубиками или брусочками картошку. Оставим вариться минут на 7.
  4. На растительном масле спассеруем нарубленный лук и кружочки моркови. Добавим в суп. Будем варить еще минут 7-8.
  5. Затем положим мелко нарезанные или тертые соленые огурцы, специи и дополним суп перловкой. Вольем рассол. Будем варить еще минут 5-7.
  6. Постный рассольник готов. Попробуйте, может, нужно досолить?

Вкусный рассольник с грибами

Подавать такой вкусный супчик с грибами рекомендуется обязательно с зеленью. Вместо хлеба к рассольнику можно подать ржаные чесночные гренки. Приятного аппетита!

Если рассольник с почками

Рассольник можно приготовить с любым мясом — отварить его, вытащить из бульона, нарезать, и снова вернуть в суп. Если используются почки – их нужно разрезать, убрать пленку и протоки, вымочить несколько часов в воде, меняя ее 2-3 раза, добавляя уксус или соду. Хорошо помогают лимонные дольки при вымачивании почек.

Промыть, залить свежей водой, после закипания слить. Влить новую и после этого уже варить. Если уж слишком упрямый продукт попался и никак не хочет отдавать свой «аромат» — помогут бадьян, лук, чеснок и эстрагон.

Суп рассольник постныйСуп рассольник постный

Суп рассольник постный

Полезные советы

  1. Если вы еще не успели насолить огурцов, то советую натереть на терке свежий, обильно посолить и перемешать массу. Оставить на 15 минут и после этого положить в суп. Разница неощутима. Попробуйте.
  2. Основные компоненты в рассольнике: картофель, соленые огурцы и крупа. Остальные ингредиенты вы можете комбинировать по своему усмотрению. Чем мне особенно нравится этот рецепт: в нем нет строгих правил, легко можно импровизировать.
  3. Кстати, вместо соленых огурцов можно добавлять маринованные грузди.
  4. Иногда бывает так, что соленые огурцы портят вкус блюда. Чтобы этого не произошло, я делаю так: очищаю их от кожуры и семян, отжимаю и мелко режу кубиком. Это позволяет избавиться от лишней жидкости и не пересолить бульон.

Фотографии «Постный рассольник с грибами» от приготовивших (2)

2303707_56251-150x150x.jpg

2802464_63030-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...