Пюре из тыквы — 6 рецептов приготовления детского пюре для грудничка

Рекомендую вам попробовать это пикантное пюре с имбирем и брынзой. Вам больше не покажутся тыква и морковка скучными! Смотрим рецепт пюре из тыквы и моркови и записываем!

Пюре из моркови и тыквы

Марина Гармаш

Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт приготовления пюре из тыквы и моркови. Это яркое, красивое пюре обладает приятным вкусом и нежной консистенцией. Готовится оно достаточно просто, его можно сделать как сладким, так и соленым. Сладкий вариант морковно-тыквенного пюре непременно понравится детям. Соленое пюре хорошо сочетается с сыром, брынзой, мясом и овощами. А ещё такое пюре можно использовать для выпечки хлеба и булочек, приготовления оладий, блинов и десертов.

Рецепт пюре из тыквы и моркови

Пюре из тыквы и моркови содержит много нужных человеку витаминов, минеральных соединений и органических веществ. Его полезно есть в холодное время года, чтобы укрепить иммунитет.

Читать: Рецепты приготовления стручковой фасоли замороженной

Для блюда нам понадобятся:

  • тыква очищенная – 400 г;
  • морковка – 350 — 400 г;
  • семена тмина – 1/2 ч.л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное – 40 — 50 г для подачи;
  • молоко – 500 мл;
  • петрушка – 3 — 4 веточки;
  • очищенные семечки тыквы – 50 г для подачи.

Рецептура:

  • Морковку вымыть и почистить. Нарезать корнеплоды на мелки кубики.
  • Налить в сковородку с высокими стенками масло и обжарить на нем морковку до мягкости.
  • Тыкву нарезать на кусочки. Переложить их в сковородку с морковкой, перемешать и прогреть все вместе в течение пары минут.
  • Залить овощи молоком и тушить под крышкой в течение 15 — 20 минут.
  • За 5 минут до готовности добавить соль по вкусу и семена тмина.
  • С помощью шумовки вынуть овощи, измельчить их блендером. Добавить жидкость, в которой тушились овощи, довести пюре до нужной густоты.
  • Разложить пюре по мискам, добавить в каждую порцию кусочек масла и обжаренные тыквенные семечки. Украсить пюре листиком петрушки и подать его на стол.

Видео по теме:

Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы

Пюре из тыквы на зиму

Этот рецепт хранения тыквы на зимний период прост и понятен. Он не требует больших финансовых и физических затрат. Приготовить пюре по этому рецепту под силу даже начинающей хозяюшке.

Компоненты:

  • Три кило свежей тыквы.

Технология процесса готовки

Тыкву для рецепта моют, чистят и просушивают немного бумажным полотенцем. Из овоща удаляют семена, его режут на подходящие кусочки не очень большого размера.

Для готовки овоща в дальнейшем нужно выложить куски на противень. При этом воду в емкость добавлять не нужно.

Противень обязательно покрывают фольгой для равномерного пропекания продукта питания в духовке. Далее помещают овощ в духовой шкаф и готовят около часа при температуре в 200 градусов. На готовность продукт можно проверить простым ножом. Если тыква протыкается острым предметом легко, то она готова.

Если на дне противня скопилась жидкость, ее следует слить, а тару вновь поставить на некоторое время в духовой шкаф для выпаривания жидкости. После готовый продукт перекладывают в простую миску и пюрируют с помощью блендера. При желании тыкву можно немного подсолить или добавить в блюдо сахарный песок.

Как приготовить пюре из тыквы

Для приготовления тыквенного пюре нужно взять спелый плод с плотной кожурой, на которой нет изъянов и подпорченных мест (оптимально выбирать для пюре домашние сорта – Баттернат или Крошка). Овощ очищают от кожуры, семян, рыхлых участков, а мякоть нарезается кубиками или ломтиками. Затем их нужно сварить с помощью мультиварки, обычным способом или запечь в духовке.
Приготовить пюре из тыквы можно вилкой, размяв кусочки до однородности, или перетереть через сито, но удобнее использовать блендер, миксер или кухонный комбайн. Хватит и пары минут, чтобы превратить мягкие кусочки в кремообразную массу. Готовый продукт можно развести бульоном и сделать крем-суп, добавив макароны или любую отварную крупу (рис, пшено). Для заготовки на зиму горячее пюре нужно поместить в банки, закупорить и убирать в прохладное место.

Сколько варить тыкву для детского пюре? Процесс длится от получаса до часа в зависимости от выбранного метода варки. В мультиварке приготовление длится 40-50 минут, в кастрюле – до часа, в скороварке – 20-30 минут, в духовке выпекание длится около часа. Приправить вкусное, полезное блюдо для ребенка нужно растительным или сливочным маслом. В детское пюре часто кладут творог, сливки, сметану.

Чтобы разнообразить рацион, попробуйте приготовить пюре из тыквы в мультиварке. Из плодов получается ароматный десерт или вкусный первый прикорм для грудничков. Очищенную мякоть нарезают кусками, готовят в чаше мультиварки на пару. Она должна томиться в течение 15 минут, пока не станет мягкой. Затем кусочки нужно слегка остудить и измельчить до пюреобразного состояния. Если предполагается приготовить несладкое блюдо или гарнир, то можно добавить сыр, специи, соль, черный молотый перец.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
249.5 ккал
белки
8.5 г
жиры
1.2 г
углеводы
58.1 г
100 г блюда
ккал
49.9 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
11.6 г

Пюре из тыквы, как гарнир к мясу и рыбе – рецепт с фото

Тыквенное пюре, поданное в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, станет отличной альтернативой традиционному картофельному. Готовить его точно также просто, сам процесс не занимает много времени, а приятное разнообразие ежедневного рациона обеспечено.

Необходимые ингредиенты для рецепта тыквенного пюре на гарнир к мясным или рыбным блюдам

  • тыква — 600 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • сливки – 100 мл
  • соль – ½ ч.л
  • зелень

Пошаговая инструкция, как сделать из тыквы пюре на гарнир для рыбы или мяса

  1. Спелую тыкву очистить от шкурки, волокон и семечек. Мякоть порезать кусочками среднего размера.
  2. С зубчиков чеснока снять шелушки и каждый разрезать на пополам.
  3. В глубокую эмалированную емкость налить воду, опустить обработанные тыкву и чеснок, посолить, вскипятить и проварить на небольшом огне в течение 25 минут.
  4. Аккуратно сцедить воду, залить овощи сливками и при помощи блендера переработать до однородного состояния. Подать в качестве гарнира к рыбе или мясу, предварительно украсив веточками свежей зелени.

Подготовка тыквы

Сначала подготовьте тыкву. Мне больше всего нравится мускатная тыква, так как она самая сладкая и самая вкусная. Тыкву я заранее помыла и теперь нарезаю ее на крупные куски. При этом от кожуры ее не очищайте. Если в тыкве встречаются семена или внутренние волокна, их необходимо удалить.

Количество тыквы для приготовления пюре определяйте сами на свое усмотрение. Но помните, что после запекания ее вес уменьшится ровно в 2 раза. Сегодня мне понадобилось 250 г тыквенного пюре, поэтому я беру 500 г свежей тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква  — 1 Штука
  • Морковка  — 4 Штуки
  • Брынза  — По вкусу
  • Лимон  — 0,5 Штуки
  • Лук  — 0,5 Штуки
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Базилик сухой  — 1 Чайная ложка
  • Зеленое карри  — 1 Чайная ложка
  • Специи  — По вкусу
  • Имбирь  — 1 Штука

Количество порций: 5-6

Рецепт 1: Пюре из тыквы для грудничков (до 1 года)

Абсолютно несложное в приготовлении пюре, которое предназначено для деток в возрасте от 4-х до 12 месяцев. А входящий в пюре укроп поможет малышу укрепить пищеварительную систему и избавить его от вздутия животика.

Ингредиенты:

— мякоть тыквы — шепотка укропа (не стебли) — немного материнского молока (или смеси) для разбавления

Способ приготовления:

Отварите немного тыквы в кастрюле, пароварке или запеките кусочки в духовке. После чего взбейте в блендере с веточкой укропа. Перемешайте все до однородности. Если пюре слишком густое, его следует разбавить несколькими капельками смеси или грудного молока. Можно также разбавить овощным бульоном либо обычной кипяченой водичкой.

Классический рецепт солнечного пюре

Для приготовления пюре возьмем 500 г тыквы, поскольку грудничку много не нужно. Тыкву мы будем запекать, а в таком виде ее можно долго хранить в холодильнике. Из оставшегося овоща вы можете приготовить десерт для старших домочадцев или сварить супчик.

как быстро и вкусно приготовить пюре из тыквы

Состав:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 ст. очищенной воды.

Приготовление:

  1. Прежде всего, вымоем тыкву и разрежем ее на две части. Вынимаем ложкой семена, а затем промокнем серединку кухонным бумажным полотенцем.

    вымоем тыкву и разрежем ее на две части

  2. Нам нужна одна половина тыквы. В разрезанном виде овощ хорошо пропечется и получится ароматным и очень вкусным.
  3. Выкладываем тыкву в жаропрочную форму разрезанной частью вниз. Наливаем очищенную воду. Ее уровень приблизительно должен составлять два сантиметра.

    Выкладываем тыкву в жаропрочную форму

  4. Запекаем тыкву в жарочном шкафу на протяжении 40-50 минут при температурном пороге в 180-190 градусов. Готовый овощ должен быть мягким и без затруднений протыкаться вилкой.

    Запекаем тыкву в жарочном шкафу

  5. Слегка остужаем тыкву и переворачиваем ее. Аккуратно ложкой берем немного мякоти и взбиваем блендером. Можно перетереть мякоть тыквы через сито.

    Слегка остужаем тыкву и переворачиваем ее

  6. Для грудника нужно взбить однородной консистенции пюре. А если у крохи уже есть зубки, можно оставить маленькие комочки.

По желанию можно добавить в тыквенное пюре немножко материнского молока. Что касается сахарного песка, то лучше выбирать сладкую тыкву, и тогда он не понадобится.

Этот рецепт представлен в разделах:

Пока нет комментариев к этому рецепту

Рецепт пюре из тыквы для грудничка

Теперь вы знаете, как приготовить тыквенное пюре. Его можно хранить в холодильнике в течение двух дней. Для длительного хранения я тыквенное пюре перекладываю в пластиковые контейнеры и ставлю их в морозильную камеру, а потом использую для приготовления других блюд.

Тыквенное пюре придает выпечке особого красивого цвета и незабываемого вкуса. Поэтому в сезон тыквы старайтесь как можно больше заготовить пюре и приготовить цукатов. Подробнее в рецепте: «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях».

Для начала стоит разобраться, в чем состоит польза и вред тыквенного пюре. Основой блюда является овощ, богатый каротином и витамином А, которые положительно влияют на зрение, улучшают состояние кожи. Группа витаминов В помогает поддерживать работу нервной системы, бороться с бессонницей, снимать усталость.

Мякоть тыквы богата клетчаткой и волокнами, которые необходимы для очистки кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта. Низкая калорийность овоща привлекает тех, кто находится на диете, а фолиевая кислота особенно полезна беременным. Антиоксиданты и фруктовые кислоты, содержащиеся в тыкве, помогают нормализовать работу почек, вывести шлаки и токсины из организма.

Помимо пользы, есть у тыквы и некоторый вред и противопоказания к употреблению. К ним относятся индивидуальная непереносимость, аллергия. Не стоит увлекаться овощем язвенникам и больным гастритом, поскольку это может способствовать обострению заболеваний. Диабетики также должны подходить к употреблению тыквенной мякоти осторожно, потому что она содержит много сахара и может спровоцировать повышение уровня глюкозы.

Секреты приготовления пюре из тыквы

Профессионалы раскрывают секреты приготовления пюре из тыквы:

  • нарезанную кубиками мякоть можно поместить в морозильник, а затем при необходимости разморозить и измельчить;
  • самое полезное тыквенное лакомство получится из запеченного овоща или приготовленного в мультиварке;
  • запекать овощ лучше всего в фольге или пергаменте;
  • суп-пюре со сливками нельзя кипятить, иначе молочные продукты могут свернуться;
  • варите пюре на слабом огне и строго по времени, чтобы максимально сохранить полезные вещества полезного овоща.

Правила хранения пюре из тыквы

Для того чтобы зимой в полной мере наслаждаться вкусным тыквенным пюре, необходимо его правильно сохранить. Прежде всего, подойдет темное помещение с оптимальной температурой. Это может быть погреб или подвал. В квартире подойдет темная кладовая или балкон. Важно, чтобы на балконе зимой температура не падала ниже нуля. В подвале наилучшей температурой будет показатель не выше 10 градусов. Оптимальная влажность 85%. При этом на стенках помещения не должно быть следов плесени и влажности.

Пюре из тыквы на зиму для детей необходимо тщательно обрабатывать температурой, чтобы заготовка не пропала.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Потребуется:

  • Тыква — 800 гр.
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — по уровню тыквы
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...