Пышные оладьи на кислом молоке – 5 рецептов с фото пошагово


Чтобы оладьи получились пышные, готовить их лучше всего на кислом молоке с содой. Тогда газ, образовавшийся в процессе реакции разрыхлит тесто и вы получите очень воздушные оладушки.

Советы домохозяек, как правильно приготовить оладьи.

   К стати, а если очень хочется постряпать оладьи, а кислого молока нет, что тогда? Нужно молоко сквасить. Для этого хорошо нагреваем молоко и вливаем в него уксус (на 0,5 литра молока понадобится 2 ч. л. столового уксуса 9%). Практически на глазах молоко начнет сворачиваться.

  Но это очень быстрый вариант, и не совсем правильный. Вообще есть два основных правила:

  •   Не использовать молоко, пока оно полностью не скиснет. В идеале нужно дождаться момента, когда бактерии разделят цельное молоко на творожистую массу и сыворотку.
  •   Обязательно добавлять в тесто соду, если кисляк стоит так давно, что уже начал горчить.

  Хотя, вообще, соду или разрыхлитель в тесто для оладий на прокисшем молоке добавляют не всегда. Этот ингредиент вполне можно заменить пекарскими дрожжами или вовсе отказаться от него.

  По консистенции тесто должно напоминать густую домашнюю сметану, в которой «ложка стоит». Только так оладушки получатся высокими, пышными и не опадут после снятия со сковороды. В рецептах указывается определенное количество муки по отношению к другим компонентам состава. Однако конечный вариант всегда регулируют на глаз, добавляя муку или молоко в зависимости от того, насколько густым получилось тесто.

  Замес удобнее и быстрее делать ручным миксером или блендером. Но использовать технику рекомендуется только вначале, до смешивания жидких и сухих ингредиентов. Муку в тесто для оладий желательно не вбивать, а аккуратно вмешивать вилочкой или венчиком.

  Если в рецепте сказано, что яйца (отдельно белки) нужно взбить в пену, их нужно будет охладить. Полежавшие несколько минут в холодильнике, белки и желтки взбиваются намного быстрее и лучше.

  Чтобы получились пышные вкусные оладьи на кислом молоке, тесто перед отправкой на сковороду ли в духовку должно отдохнуть и подойти. Емкость с ним накрывают чистым кухонным полотенцем и оставляют на 20–30 минут в тепле. Ускорить процесс можно, поставив миску с тестом на кастрюлю, наполовину заполненную горячей водой.

  И последнее. После того как мука полностью разошлась, а тесто покрылось пузырями, размешивать его не нужно. Следует просто зачерпывать столовой ложкой густую пузырящуюся массу и аккуратно выкладывать на раскаленную сковороду, сбрызнутую маслом.

Описание приготовления:

В итоге вы получите вкуснейшие, пышные оладьи и при этом сэкономите на молоке. По желанию можно добавить в тесто ваниль или корицу для большего аромата. Оладьи на кислом молоке отлично подойдут к чаю на завтрак, так что обязательно подумайте, прежде чем выкидывать прокисшее молоко, ведь из него можно приготовить чудесные оладьи.

Ингредиенты для «Оладьи на кислом молоке»:

  • Простокваша (Кислое молоко!) — 500 мл
  • Яйцо куриное2 шт
  • Сахар (2-3 ст.л (для тех, кто любит послаще)) — 2 ст. л.
  • Сода (с горкой) — 1 ч. л.
  • Соль0,5 ч. л.
  • Масло растительное3 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (это приблизительно) у меня обычно уходит 2,5 (чуть меньше ) все зависит от размера яиц и желаемой толщины)) — 3 стак.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Кислые оладьи

Знакомый с самого детства вкус воздушного теста всегда приятен, особенно если наслаждаться им вприкуску с вареньем или сгущенкой. Но иногда удивить можно даже привычным блюдом, например, сделав его более кислым, используя в качестве одного из основных ингредиентов простоквашу или добавив в тесто лимонный сок или кислоту. Идеи с использованием сквашенного молока, кефира и ряженки можно отнести к категории несложных угощений – это удобные варианты для сытной и вкусной трапезы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Приготовить их не составит труда, а все необходимые продукты можно найти в ближайшем магазине. Рецепты кислых оладий пригодятся в летний сезон – в жаркую погоду ненавязчивая кислинка гораздо приятней выраженной сладости, а готовое лакомство великолепно сочетается с фруктами. Последние добавляют прямо в тесто, порезав мелкими кусочками; также можно сварить джем. При желании блюдо готовится без яиц или на подкисленной воде, с добавлением дрожжей, соды, разрыхлителя.

Оладьи на кислом молоке без дрожжей – рецепт на скорую руку

Быстрый рецепт приготовления оладий. Буквально через четверть часа на вашем столе появится горка пышных и вкусных лепешек к чаю.

Возьмите:

  • Кислое молоко – 350 мл.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – 3-4 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Мука – 350 гр.
  • Подсолнечное масло.

По желанию добавьте ваниль и корицу – по щепотке.

оладьи на кислом молоке
Пошаговый рецепт:

Заранее достаньте из холодильника молоко и яйца, чтобы они успели согреться до комнатной температуры, от этого зависит пышность оладий.

Разбейте в плошку яйца, засыпьте сахар.

Поработайте венчиком, хорошенько взбив смесь, чтобы кристаллы сладости растворились.

Влейте скисшее молоко, продолжайте размешивать смесь до однородного состояния.

Положите в миску соль, корицу, соду, ваниль. Вновь старательно размешайте массу.

Начните подсыпать муку. Сразу все не кладите, будет трудно разбивать комочки. В рецепте указано 350 гр. муки, возможно, у вас уйдет чуть больше или меньше – смотрите по ситуации.

В итоге тесто должно стать еще жидким, но довольно крутым, тяжело спадающим с ложки.

Плесните на сковородку масло, на полном огне раскалите его. Выложите заготовки оладий на некотором расстоянии друг от друга (оладьи раздадутся в стороны). Сразу сбавьте мощность огня до среднего.

Жарьте нижнюю сторону примерно 2-3 минутки, в зависимости от размера лепешки, пока она не зарумянится. Верх оладушки должен «схватиться» и стать матовым.

Переверните, продолжайте обжаривать вторую сторону до красивой корочки. Имейте в виду, что обратная сторона готовится намного быстрее, поэтому далеко от плиты не отходите.

Чтобы снизить калорийность блюда, переложите готовые изделия на бумажную салфетку. Когда лишний жир впитается, отправьте на тарелку.

Оладушки на кислом молоке без яиц

Яйца вовсе не обязательный ингредиент в приготовлении теста. Особенно, если их нельзя или не оказалось в холодильнике. Соотношение всех продуктов сильно не меняется.

Подайте их с ложечкой сметаны.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кислого молока
  • Щепотка соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 2 стакана муки

Кислое молоко выливаем в кастрюльку, его нужно подогреть на плите до горячего состояния. Постоянно перемешиваем, избегая его пригорания ко дну.

Далее всыпаем в горячую простоквашу сахар, соль и просеянную муку.

Консистенция у вас должна получиться густая, чтобы ложка немного стояла.

На последнем этапе высыпаем соду.

Берем сковородку, если найдете чугунную, то используем ее. Прогреваем масло и формируем лепешечки ложкой.

Прожариваем обе стороны. Если добавили мало масла в сковороду, то перед жаркой следующей партии – долейте его. Присутствие масла напрямую влияет на образование вкусной и хрустящей корочки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2647.3 ккал
белки
71.9 г
жиры
73.5 г
углеводы
430.3 г
Порции
ккал
661.8 ккал
белки
18 г
жиры
18.4 г
углеводы
107.6 г
100 г блюда
ккал
226.3 ккал
белки
6.1 г
жиры
6.3 г
углеводы
36.8 г

Вкусные оладьи на кислом молоке с творогом

Давайте рассмотрим еще один интересный рецепт в нашу копилку. К кислому молоку добавляется творог. Все знают, насколько он полезен для человека, и содержит много микроэлементов, достаточно перечислить только два: кальций и фосфор, про целый ряд витамин я промолчу это тема для другой статьи.

Но есть люди, которые его не любят. Как же «обмануть» детишек или беременных женщин, чтобы такой полезный продукт попадал в их организм, ведь он им очень необходим. Есть один способ, как это сделать, приготовим оладушки с добавлением творога. Попробуем?

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг.
  • Творог — 1 стакан
  • Кислого молока — 350 мл.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • Масло растительное для теста — 50 мл.
  • Масло для жарки — по вашему желанию

Способ приготовления:

  1. Растираем творог, молоко подогреваем, но не сильно — слегка. Добавляем сахар, масло и вбиваем яйца. Перемешиваем тщательно полученный состав.
  2. В другой миске отдельно размешиваем муку, разрыхлитель и соль с содой.
  3. Затем соединяем два этих компонента путем добавления сухого к жидкому, одновременно перемешивая до сметанобразной (полностью однородной), густой консистенции.
  4. Жарим тесто обычным способом, на раскаленной сковороде 2-3 минуты.

Чтобы тесто не прилепало, окуните ложку в стакан с водой.

Оладьи с творогом

Такую выпечку, лучше всего подавать к горячему чаю с душистым джемом или ягодным вареньем. Про сметанку тоже не забывайте. Приятного чаепития!

Бисквитное печенье на кислом молоке

Категория: Другое

11 ингридиентов 40 минут

Яйца взбить с сахаром. До устойчивой пены.

Добавить размягченное масло, еще раз хорошо взбить.

Затем постепенно добавляем муку смешанную с разрыхлителем и ванилином, продолжая взбивать. Получится, вот такое плотное тесто….

теги: полдник

Пышные оладьи на кислом молоке без дрожжей

Яблочные оладьи на кислом молоке.

   Можно так же разнообразить наши оладьи и сделать с интересной начинкой. В данном рецепте мы используем яблоки, но можно пробовать и другие ингредиенты по Вашему вкусу. В остальном рецепт стандартный.

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко — 0,5 л;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сахар — 50 г;
  • Яблоко — 2 шт (крупные);
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу.

Шаг 1.

   Тесто на оладьи с яблоками делаем, как обычно. Оставляем подходить минут на 15.

Шаг 2.

   Тем временем фрукты моем, очищают от кожицы, режем мелкими кубиками, слайсами или натираемют на крупноячеистой терке, кому как удобно.

Натираем яблоко на теркеНатираем яблоко на терке

Натираем яблоко на терке

Шаг 3.

   Яблочную массу высыпаем в миску с тестом, хорошо перемешиваем, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всему объему.

Шаг 4.

   Жарим яблочные оладьи на раскаленном растительном масле в обычном режиме. Эту же рецептуру можно применить для приготовления оладий с бананом. Единственное отличие — мякоть бананов не режут, а разминают в кашицу вилкой.

Оладьи на простокваше пышные Рецепт с фото

Очень простой рецепт пышных оладьей на простокваше. Сохраняйте рецепт в закладочках, чтобы не потерять. Ведь эти нежные, пышные оладьи наверняка понравятся вам и вашим близким. 

Растительное масло — для жарки

1. Смешайте простоквашу, яйца, соль, сахар. Перемешайте. Затем добавьте соду (можно не гашеную). Тесто для оладьей покроется пузырьками (см. фото).

2. Добавляем муку, постепенно, желательно просеянную. Тесто должно получится густым, чтобы ложка стояла несколько секунд или медленно наклонялась (см. видео ниже ). Сложно сказать точное количество муки, поскольку простокваша бывает разной по жирности и густоте. 

3. Далее оладьи на простокваше жарим также как обычные оладушки

На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем (обратите внимание, тесто такой густоты, что не «выливаем тесто на сковороду», а именно «выкладываем»).  Накрываем крышкой

Жарим на среднем огне.

4. Когда станет видно, что края подрумянились, а тесто сверху немного запеклось, оладьи на простокваше можно переворачивать. Жарим оладьи на простокваше с другой стороны. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *