Пряные стейки из индейки на гриле – кулинарный рецепт


Особенности подготовки и приготовления мяса. ТОП-9 рецептов стейков из индейки: жареные, в духовке, в мультиварке, с косточкой или без нее, под соусом, с сыром и другие. Видео-рецепты.

Индейка на гриле: калорийность

Мясо индейки нежирное, низкокалорийное и полезное для человеческого организма, а потому часто включается в диетический рацион. Белок участвует в построении мышечной массы, хорошо насыщает организм, оставляя чувство сытости на долгое время. Кроме того, индейка легко усваивается организмом, быстрее, чем прочие сорта мяса, так что отлично вписывается в меню людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой. Отварное филе полезно и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, являясь антиоксидантом и гипоаллергенным продуктом, мясо индейки практически не имеет противопоказаний. Богатое белком, витаминами и микроэлементами, легкоусвояемое мясо включается в рацион беременных и кормящих матерей, детей, применяясь, в том числе и в качестве первого прикорма малышей.

полезные свойства

В составе индейки содержатся витамины группы B, A, E, PP, B2, B3, калий, селен, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Белое мясо индейки содержит все незаменимые аминокислоты и отличается более низкой калорийностью, чем другие части тушки. Жир по большей части базируется в кожице и мясе тёмного цвета, так что в диетическом питании лучше применять грудку без кожи.

Количество углеводов и жиров в составе минимально, исключением являются кожа и жирные части. Так, на 100 граммов грудки приходится всего 84 ккал, тогда как калорийность бёдер и голени уже достигает 145 ккал, а кожа содержит 387 ккал, поэтому людям на диете от неё лучше отказаться. Но калорийность индейки зависит не только от части тушки, а ещё и от способа приготовления. Калорийность филе индейки на гриле составляет примерно 113-120 ккал на 100 г. продукта или выше в зависимости от рецепта приготовления.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1167.5 ккал
белки
77.4 г
жиры
91.9 г
углеводы
8.3 г
Порции
ккал
583.8 ккал
белки
38.7 г
жиры
46 г
углеводы
4.2 г
100 г блюда
ккал
253.8 ккал
белки
16.8 г
жиры
20 г
углеводы
1.8 г

Описание приготовления:

Многим из нас нравятся блюда на мангале, решетке и гриле. Если вам интересно, как приготовить грудку индейки на гриле, то прочтите этот простой рецепт. Ароматное мясо сможет приготовить любой человек без особых кулинарных навыков.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Индейка
Блюдо: Горячие блюда

Индейка на гриле – общие принципы приготовления

В индейке, как и в курице, есть 2 вида мяса: светлая грудина и другие темные части. Для приготовления на гриле можно использовать абсолютно все, чаще берут филе и обрезки с бедра. Но не стоит смешивать эти виды, так как они готовятся разное время. При необходимости разделите мясо в разную посуду, отдельно залейте маринадом.

Любое мясо нужно промыть, подсушить, порезать. Филе индейки готовят пластами либо кусочками, как классический шашлык. Далее добавляют специи, но лучше сделать полноценный маринад, замочить в нем птицу хотя бы на пару часов. Волокна пропитаются, станут нежными, ароматными.

Из чего готовят маринад:

•    кефир, сметана, майонез;

•    томатные соусы, помидоры;

•    соевый соус, горчица;

•    уксус, лимонный сок

•    минеральная вода.

Для вкуса добавляются зубчики чеснока. Лук, всевозможные приправы и специи. Можно использовать готовые маринады для птицы, которые продаются в магазине. Они вкусные, ароматные, но состав не всегда безопасный, качественный.

Гриль для индейки подойдет любой. Часто используется электрический прибор или специальная сковорода. Но ничто не сравниться с натуральным грилем, то есть углями в мангале. В любо варианте подготовленная индейка просто выкладывается на поверхность, обжаривается до готовности. Подают птицу с зеленью, соусами, овощами.  

Что такое индейка

Начать стоит с того, что индейка – это одна из крупнейших представительниц куриных, которая относится к семейству фазановых. Некоторые думают, что индюк и индейка – это разные породы птиц. Однако, это лишь представители женского и мужского пола одной породы.

птица индейка

Филе индейки гриль

Стейки из индейки с пряными травами на гриле, пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Грудка индюшки (2 куска филе ) — 400 г;
  • Приправа (от FORESTER для курицы) — 1 ст. л.;
  • Бальзамик (светлый) — 2 ст. л.;
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Как приготовить:

Стейки из индейки с пряными травами на гриле, пошаговые рецепты с фото

Взяла 2 куска филе индейки и приправу от FORESTER для курицы.

Стейки из индейки с пряными травами на гриле, пошаговые рецепты с фото

Присыпала приправой.

Стейки из индейки с пряными травами на гриле, пошаговые рецепты с фото

Добавила бальзамик светлый, который можно заменить на лимонный сок, масло оливковое. Филе хорошо натёрла всем, накрыла крышкой и оставила мариноваться 15 минут. Здорово будет оставить на ночь.

Стейки из индейки с пряными травами на гриле, пошаговые рецепты с фото

Есть у меня такая немного странная технология приготовления индюшачьего филе. Беру куски кирпича. Они у меня давно есть для такого дела. Здорово бы иметь булыжники. Не попадаются мне они что-то. Оборачиваем кирпичи в фольгу. Это будет наш пресс для филе.

Стейки из индейки с пряными травами на гриле, пошаговые рецепты с фото

На решётку-гриль выкладываем индейку.

Стейки из индейки с пряными травами на гриле, пошаговые рецепты с фото

Сверху прижимаем кирпичами в фольге. Несём на мангал, на угли или ставим в духовку под гриль. С помощью пресса мясо расплющивается и не сжимается в процессе делания. Опять же сверху остаётся сочное. Делаем индейку примерно 30 минут. Через 20 минут снимаем кирпичи и подрумяниваем.

Пресс нужен мне, когда я делаю пару, тройку порций. Ну а если вы будите делать много, то лучше воспользоваться решёткой-гриль от FORESTER.

Стейки из индейки с пряными травами на гриле, пошаговые рецепты с фото

Готово! Вкусно, ароматно, диетично и красиво!!! Под прессом полосочки от решётки становятся такими ярко-выраженными.

Предлагаю попробовать такую индейку и не сомневаюсь, что она вам понравится!!!
1610423_81162nothumb500.jpg
Сочно и ароматно!!!

Особенности готовки индейки на гриле

По толщине куски должны быть не меньше двух сантиметров. Чтобы стейк из индейки, приготовленный на сковороде гриль, сохранил сочность, стоит применить в процессе приготовления гнёт. Под ним мясо будет плотно прилегать к грилю, а жар не уйдёт, так как гнёт займёт всю площадь стейка. Приготовленная индейка будет сочной и нежной, причём время приготовления заметно сократится, а на мясе появится красивый чёткий рисунок гриля.

Филе индейки

Даже если у вас не электрический гриль-пресс, а сковорода, которая к тому же не комплектуется специальной крышкой-прессом, не стоит отправляться за покупкой пресса для неё, с задачей можно справиться и используя подручные средства.

Сочность, мягкость и вкусовые характеристики мяса зависят не только от способа прожарки, но и подготовительного процесса, в частности предварительного маринования.

Бедрышки индейки на гриле

Рецепт бедрышек с чесноком запеченных на грилеИнгредиенты:

  • бедра индейки – 2-2,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • мед – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сметана или майонез – 2 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Приготовление.

Нарезаем чеснок пластинками и обваливаем его в соли и перце.

Затем делаем небольшие надрезы в индюшиных ножках и вставляем туда чеснок. Готовим маринад: в миске смешиваем мед, горчицу, майонез, соевый соус и немного соли. Перемешиваем ингредиенты венчиком.

Обмазываем бедрышки смесью, стараясь попасть в дырочки с чесноком. Оставляем мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.

Убираем в холодильник на сутки.

Выпекаем бедра индейки 2-2,5 часа при средней температуре, под конец уменьшаем температуру, чтобы мясо было дожаренным внутри.

После того как блюдо дожарилось, даем ему отдохнуть 20 минут, так соки равномерно распределятся по всему бедру. Приятного аппетита. 

Ингредиенты:

  • Филе грудки индейки  — 750 Грамм
  • Лук репчатый  — 120 Грамм
  • Томатное пюре  — 100 Грамм
  • Минеральная вода с газом  — 100 Миллилитров
  • Масло оливковое  — 100 Миллилитров
  • Соевый соус  — 30 Миллилитров
  • Кориандр молотый  — 2 Грамма
  • Аджика, соль, перец  — По вкусу

Количество порций: 12

Как приготовить “Стейк из индейки на электрогриле”

1

Стейк из индейки на электрогриле - фото шаг 1

Грудку индейки нарезать тонкими пластами. Лук репчатый нарезать кольцами.

2

Стейк из индейки на электрогриле - фото шаг 2

Сложим ингредиенты в ёмкость и добавим 250 мл. минеральной воды. Оставим на ночь.

3

Стейк из индейки на электрогриле - фото шаг 3

Мясо наше готово для жарки. Сначала добавим соль и специи по вкусу.

4

Стейк из индейки на электрогриле - фото шаг 4

Разогреваем электрогриль обе пластины до 230 градусов. Добавим к мясу растительное масло, перемешаем и выкладываем на нижнюю рифленую поверхность, накрываем другой пластиной, выставляем время 4 минуты и жарим мясо.

5

Стейк из индейки на электрогриле - фото шаг 5

Стейк их индейки получается мягким и нежным. Приятного аппетита! Мужчина точно попросит добавки.

Аватар пользователя miranda

Готовим маринад для стейка

Если вы хотите, чтобы мясо было сочным и нежным, при этом приобрело изысканный вкус и аромат, особое внимание следует уделить предварительному маринованию продукта. Это важнейший этап приготовления, в большей степени определяющий качество результата. Замариновать индейку можно различными способами, в рецептах отличаются как используемые продукты, так и время маринования.

Мясо индейки

К промытому, подсушенному и нарезанному мясу можно добавить специи, но лучше приготовить полноценный маринад и выдержать индейку в нём хотя бы около двух часов. Этого времени достаточно, чтобы волокна хорошо пропитались, став нежными и ароматными.

Маринад для индейки на гриле может быть приготовлен из различных компонентов. Для усиления вкусовых качеств продукта добавляют также специи, приправы, лук, чеснок, цитрусовые или другие компоненты — сочетаний из сладких, пряных и острых составляющих, не позволяющих мясу пересохнуть в процессе жарки и придающих необыкновенный вкус блюду, великое множество. Может быть использован и готовый маринад для птицы, однако лучшим решением всё же станет самостоятельное приготовление, тем более что сделать это несложно. Вариантов маринадов масса, например:

  • Средиземноморский маринад, нередко использующийся для стейков индейки на гриле. Филе птицы приправляем перцем, солим, добавляем к нему мелко нарезанный или гранулированный чеснок, измельчённый сушёный перец чили, розмарин, после чего сбрызгиваем мясо смесью лимонного сока и очищенного оливкового масла, перемешиваем, накрываем ёмкость крышкой и убираем в холодильник. Лучше всего оставить индейку мариноваться на ночь, чтобы волокна хорошо напитались ароматом и вкусом маринада.
  • Маринад с соевым соусом. Смешиваем четверть стакана оливкового масла с таким же количеством светлого соевого соуса, соль, чёрный перец свежего помола, по половине чайной ложки базилика, майорана и тимьяна. В ёмкость с маринадом выкладываем стейки, накрываем и ставим в холодильник на 4-6 часов, периодически переворачиваем куски, чтобы добиться равномерного маринования.Филе индейки в маринаде
  • Маринад с нотками соуса песто. Гурманы могут попробовать приготовить и более необычный состав из измельчённых в блендере листьев базилика и мяты, свежевыжатого сока лимона (или его цедры), чеснока и соли. Можно также добавить немного чёрного перца свежего помола. К смешанным в ёмкости компонентам добавляется оливковое масло, после чего в маринад укладываем куски индейки минимум на 4 часа, а лучше на ночь.Маринад
  • Имбирно-апельсиновый маринад. Для его приготовления возьмём 2 ст. л. соевого соуса, свежевыжатый апельсиновый сок, 1 ч. л. тёртого имбиря, тёртой цедры апельсина, перец чили, измельчённый чеснок и мелконарезанный зелёный лук.Имбирно-апельсиновый маринад

Любой из рецептов можно модифицировать согласно собственным предпочтениям, например, использовать вместо лимонного сока апельсиновый, убрать ингредиент, который вы не любите, добавить вино, пиво, квас и т. д. В японской кухне популярностью пользуется блюдо под названием якитори. Это миниатюрные шашлычки, маринованные в сладком соевом соусе.

Видео-рецепты стейков из индейки

1580065924_steyki-iz-indeyki.jpg TutKnow.ru

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Наггетсы из индейки

Наггетсы из филе индейки на гриле

Ингредиенты:

  • филе индейки – 1 кг;
  • панировочные сухари – 1 упаковка;
  • яйцо куриное 2-3 шт.;
  • зелень сушеная – по вкусу;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления.

Нарезаем грудинку тонкими небольшими кусочками. Посыпаем их солью и черным молотым перцем по вкусу.

В мисочке взбиваем яйца, посыпаем солью. Смешиваем панировочные сухари с сушеной зеленью.  Далее обмакиваем филе сначала в яйце, затем в сухарях.

Выкладываем сырые наггетсы на предварительно разогретую сковороду-гриль или противень (можно и на решетку) обжариваем примерно 3-4 минуты.

После обжарки раскладываем наггетсы на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Подавать такое блюдо можно как отдельный гарнир с соусом, либо как дополнение к основному блюду. 

Видео о том, как замариновать индейку

Как замариновать индейку перед запеканием:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9634Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.