По мнению многих людей, ни один вид выпечки не выдерживает конкуренции с пряниками. Изготавливаются они преимущественно из натуральных ингредиентов, таких как мед, сахар, мука, патока и воды с добавлением душистых специй (корицы, гвоздики, имбиря).
Описание приготовления:
Спешу поделиться с вами классной идеей, как приготовить пряники по ГОСТу. Натуральные, ароматные, они действительно получаются такими, какими вы их помните 🙂 Набор специй можно взять готовый, для пряников, а можно собрать его самостоятельно: корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех и анис подойдут отлично. Указать готовое количество пряников очень сложно, все зависит от того, какого они будут у вас размера. В среднем получится чуть меньше килограмма пряничков.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Пряники / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Технология производства пряников по ГОСТу

Сладкие и душистые кондитерские изделия из муки, обладающие высокой калорийностью (350 ккал на 100 г), всегда выпускались как с начинкой, так и без нее. При их изготовлении использовались самые простые и доступные ингредиенты, специи, а также химические разрыхлители и эссенции в небольшом количестве.
Схема производства пряников включает следующие основные этапы:
- Подготовка сырья. Основные ингредиенты для производства пряников: пшеничная мука высшего или первого сорта, сахар, мед, патока, пряности (молотая гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех, бадьян). В некоторые разновидности добавляются масло, яйца, миндаль, начинка.
- Замес теста. Для этого этапа применяются тестомесильные машины. Впрочем, в небольших кондитерских тесто может быть замешено и вручную. Кроме основных ингредиентов, в него вводятся химические разрыхлители (углекислый аммоний и сода). Дрожжи в тесто для пряников не добавляются.
- Формовка изделий. На этом этапе тесто пропускается через специальные машины. В результате получается тестовая лента, из которой на отдельном оборудовании штампуются пряники определенной формы с рисунком или без него. На некоторых производствах изделия вырезаются вручную с помощью металлических вырубок.
- Выпечка пряников. Выпекаются пряники на металлических листах в специальных печах при температуре от 190 °С до 240 °С.
- Отделка изделий. Отдельные партии готовых пряников глазируются крепким сахарным сиропом и подсушиваются. В результате на изделиях образуется блестящая сахарная корочка, которая придает им аппетитный вид и предотвращает от высыхания.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8328.9 ккал |
белки 158.1 г |
жиры 125.3 г |
углеводы 1719.6 г |
Порции | |||
ккал 114.1 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 23.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 292.2 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 60.3 г |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Сахар — 270 Грамм
- Мука — 480 Грамм (примерно)
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Сода — 1/2 Чайных ложки
- Вода — 1/2 Стакана
- Пряности — 1-1.5 Чайных ложки
- Сахарная пудра — 100 Грамм (глазурь)
- Белок — 1 Штука (глазурь)
- Вода — 2 Ст. ложки (глазурь)
Количество порций: 1
Как приготовить “Пряники по ГОСТу”

1. Для начала нужно приготовить жженый сахар, который будет основой пряников. Столовую ложку сахара выложите в сотейник и поставьте на огонь. На медленном огне доведите его до темного цвета (не слегка карамельного, а почти черного!). Снимите с огня, оставьте чуть остыть на пару минут. После небольшими порциями влейте кипяток. Перемешивать нужно круговыми движениями сотейника, а не ложкой! Вот, что получится.

2. Теперь можно добавить оставшийся сахар и специи. Поставьте на плиту и на медленном огне, помешивая, растворите сахар полностью.

3. Снимите с огня, всыпьте примерно 1.5 стакана просеянной муки и тщательно перемешайте.

4. Остальную муку просейте в глубокую мисочку с содой. Выложите получившуюся массу, перемешайте. Чуть остудите, добавьте яйцо и растопленное масло.

5. Вымешайте как следует тесто.

6. Традиционный вес пряника — 40 грамм, но можно сделать больше или меньше. Сформируйте шарики.

7. Выложите прянички на противень и отправьте на 8 минут в разогретую до 220 градусов духовку.

8. А пока можно заняться глазурью. До плотных пиков взбейте белок с сахарной пудрой. Влейте горячую воду и перемешайте. Выложите пряники в глазурь и аккуратно перемешайте, чтобы обвалять их со всех сторон.Приятного чаепития!
Оценить рецепт Пряники по ГОСТу:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 34
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Ассортимент пряников
Представленные мучные изделия изготавливают из муки высшего и первого сорта. Сырцовые пряники могут быть глазированными и без глазури. И те, и другие получаются одинаково вкусными и ароматными.
Так, из муки высшего сорта выпускают неглазированные изделия с добавлением различных эссенций. Это пряники “Мятные”, “Лимонные”, “Ванильные”, “Детские” и другие.
Из муки первого сорта производят изделия, покрытые глазурью. Их делают в форме рыбок, птиц, лошадей. Интересный вкус имеют пряники с начинкой: “Тульские”, “Нижегородские”, “Вяземские” и другие.
Видео о приготовлении тульского пряника
Тульский пряник в домашних условиях:
Автор публикации
