Белоснежные снаружи и мягкие внутри – это идеальные пряники. На Руси их готовили всегда, на праздники и в будни, ими даже украшали елки. Расскажу, как приготовить пряники на кефире (простой рецепт).
Описание приготовления:
Сегодня делюсь вариантом, как приготовить пряники на кефире. Сразу скажу, что стакан у меня объемом 250 мл. Пряники можно приготовить и с начинками, например, джемом, и с какао получатся шоколадные пряники. Если есть форма для пряников, то можно приготовить пряники «печатные» или просто вырезать или слепить их. В любом случае, русские пряники – прекрасное угощение к чаю, молоку или кофе.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пряники
География кухни: Русская кухня
Медовые пряники на кефире
Исключительно необычными и насыщенными получается прянички с медом. Мед отлично сочетается со всеми компонентами. Он создает очень утонченный вкус лакомства. Эти десерты лучше всего употреблять с чашкой какао, а также теплого молока.
Компоненты:
- Кефир – 1 ст.;
- Сахар – 1 ст.;
- Мед жидкий – 2/3 ст.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Мука – 3-4 ст.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Яйца – 2 штуки;
- Приправы – по желанию
Этапы приготовления:
- Необходимо перемешать мед, приправы (ваниль и корица), яйца, сахар и кефир с гашеной содой.
- Далее, просеиваем муку и размешиваем тесто наших будущих пряничков. Перекладываем в удобный контейнер и накрываем пленкой и ждем двадцать минут.
- Начинаем делать форму для пряничков. Делать форму медовому тесту можно самим, либо использовать различные трафареты. Если нет трафарета, то отрываем маленькие кусочки формируем шарик. Помещаем все это на пергамент.
Выпекать нужно при 180° от пятнадцати до двадцати минут.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2-2,5 Стакана
- Кефир — 350 Миллилитров
- Сахар — 1 Стакан
- Яичный желток — 2 Штуки
- Яичный белок — 1 Штука
- Мед — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Сода — 3/4 Чайных ложки
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Яичный белок — 1 Штука
Количество порций: 10
Рецепт «Пряники на кефире “Ароматные”»:

Смешать кефир с сахаром, яичными желтками, растительным маслом. (я готовила пряники на 2 порции, поэтому на фото продуктов больше, чем указано.)

Затем добавляем часть муки, так чтоб тесто было консистенции густой сметаны. Оставляем его на час, при комнатной температуре.

Для дальнейшего приготовления пряников будем использовать разрыхлитель теста ТМ Д-р Оеткер

К тесту добавить разрыхлитель и пряничные специи, хорошо перемешать и добавляя остальную муку вымесить тесто, оно должно быть не крутым, мягким и не липнуть к рукам.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 см и выемкой вырезаем прянички.

Выпекаем пряники в духовом шкафу на смазанном противне при температуре 180 градусов,20-30 минут.

Румяным пряникам даем остыть.

Приготовим глазурь. Охлажденные белки надо взбить до устойчивых пиков, затем не большими порциями добавлять сахар и взбивать до полного его растворения. Готовая глазурь должна быть гладкой и блестящей.

Покрываем пряники при помощи кондитерской кисточки глазурью.

Оставляем пряники на доске часа на 3-4, чтобы подсохла глазурь.

По вашему желанию, пряники можно украсить при помощи декоративной посыпки ТМ Д-р Оеткер

Посыпать пряники надо сразу, пока глазурь не подсохла.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Пряники на кефире “Ароматные”

Ароматные домашние прянички. Прекрасное дополнение к утреннему чаю, или перекус на полдник. Долго остаются мягкими. Попробуйте приготовить, и они вас не разочаруют.
Категория: Десерты › Пряники
Ингредиенты для «Пряники на кефире “Ароматные”»:
Творожные пряники на кефире
А вот и с творогом. Этот ингредиент придает пряничкам насыщенность, делает их более утонченными и питательными. В этом рецепте также можно заменит продукт-ванилин. Если вам нравятся другие ароматы, то можно натереть цедру вашего любимого фрукта.
Компоненты:
- Мука – 450 гр.;
- Творог – 300 гр.;
- Кефир – 100 миллиграмм;
- Яйцо – 1 штука;
- Маргарин или масло – 100 гр.;
- Сахар – 150 гр.;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ваниль, соль, глазурь
Этапы приготовления:
- Соединить все компоненты. Вымесить до эластичного состояния.
- Раскатать тесто до размера толщиной примерно полутора см.
- Далее, сделать формочки для заготовки. Также вы можете придумать свои фигурки или взять трафарет для теста.
- Выпекать с температурой 180°, после, пока пряники горячие, нанести на них глазурь.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мед – 400 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
- Кефир жирный – 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Желтки яичные – 352 ккал/100г
- Сахарная пудра – 374 ккал/100г
- Сода пищевая – 0 ккал/100г
- Белки яичные – 44 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Кефир, Сахар, Яичные желтки, Яичные белки, Мёд, Растительное масло, Сода пищевая, Сахарная пудра
Другие рецепты приготовления и наполнения пряников
- Далеко не в каждом городе продаются знаменитые тульские пряники, так что есть повод приготовить их в домашних условиях. Вкус этого лакомства буквально сводит с ума всех, кто их когда-либо пробовал.
- Имбирные пряники – беспроигрышный вариант для любого праздника. В западных странах это лакомство считается сладким символом Рождества. Однако, совсем не обязательно ожидать праздника, если хочется нежного и вкусного, обладающего специфическим имбирным ароматом пряника.
- Обязательно попробуйте приготовить медовые пряники. Раньше их готовили заранее, чтобы украшать ими елку и дарить пришедшим гостям. Сладкое мягкое лакомство понравится даже самым искушенным сладкоежкам.
- Достойнейшим и очень оригинальным украшением любого праздничного мероприятия станет —торт из пряников—. Это чудо кулинарии долго не залежится на праздничном столе.
Готовьте и кушайте с хорошим настроением! Не забудьте написать в комментариях пару строк относительно пряников, приготовленных по вышеописанным рецептам. Здоровья и удачи вам!
Мягкие овсяные пряники на кефире
Этот рецепт очень прост в приготовление, но благодаря овсянке, структура теста становится пористым.
Компоненты:
- Мука – 3 ст.;
- Хлопья овсяные – 1 ст.;
- Разрыхлитель – 10 гр.;
- Кефир – 1 ст.;
- Яйцо – 1 штука;
- Яблоко – 1 штука;
- Сахар – 200 гр.;
- Корица – 4 ч. л.
Этапы приготовления:
- Кефир залить в овсянку на два часа.
- После, равномерно добавить все ингредиенты. Яблоко перетереть и также добавить.
- Влажными руками необходимо скатать шарики, чуть-чуть приплюснуть их.
- Выпекать тесто при 200 пятнадцать минут.
Творожная радость
В этом интересном рецептике присутствует творог. Благодаря ему структура у готовой выпечки получается немного влажная, легкая и вкусная. Не обязательно добавлять ванилин, можете заменить его цедрой апельсина или лимона.
- 500 гр муки;
- 350 гр. творога;
- 150 мл. кефира;
- Пара яиц;
- 150 гр маргарина;
- 200 гр песка сахарного;
- 1 ч.л разрыхлителя;
- Соль, ванилин.
Творог смешиваем с сахарным песком, добавляем яичко, маргарин, кефир и разрыхлитель. Всыпаем муку, чтобы получилось эластичное тесто. Раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем при 180. Отлично подойдут для всей семьи, при желании можно полить шоколадом или белой глазурью.
Как испечь пряники с глазурью
Если вам нравятся максимально сладкие пряники, предлагаем попробовать их по этому рецепту. Классически вкусные, но с глазурью!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
кефира | 0,5 л |
белков | 4 шт. |
сахара | 0,4 кг |
желтков | 4 шт. |
масла подсолнечного | 0,1 л |
какао | 40 г |
муки | 1 кг |
соды | 5 г |
сахара (для глазури) | 0,3 кг |
Сколько по времени – 1 час 20 минут.
Какова калорийность – 305 калорий.
Как приготовить:
- Белки взбить с сахаром для глазури в пену.
- В кефир добавить соду, затем желтки, перемешать. Растворить сахар, затем выложить масло, какао и в конце муку. Замесить тесто.
- Поделить тесто на равные небольшие кусочки, которые нужно выложить на противень с промасленной бумагой.
- Выпекать при средней температуре 25 минут. Вытащить пряники и верхушками опустить их в глазурь, затем дать время ей застыть. Это занимает минут десять.
Совет: пряники лучше выкладывать на противень в шахматном порядке, так как они увеличатся в объеме и могут склеиться.
Видео о приготовлении пряников на кефире
Домашние пряники на кефире, рецепт:
Автор публикации
