Прекмурская гибаница, пошаговый рецепт с фото

Тесто Просеять муку, смешать с солью. Сделать в муке лунку. Налить в лунку теплую воду и масло. Начать замес теста ложкой, а потом руками. Как только тесто соберет всю муку, переложить на стол и продолжить замес. Муку больше не добавлять.Замес теста руками минут 10. Тесто не липнет, мягкое. Тесто пе

Описание приготовления:

Пирог может быть сделан как с сыром и творогом, так и в сладком варианте. Вместо тесто фило можно использовать тонко раскатанное пресное тесто или тонкий лаваш. Количество сыра и творога можно изменять под свой вкус. Приятного аппетита!


Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Тесто / Фета / Тесто фило
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Европейская

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5031.5 ккал
белки
122.9 г
жиры
220.9 г
углеводы
641.9 г
100 г блюда
ккал
290.8 ккал
белки
7.1 г
жиры
12.8 г
углеводы
37.1 г

Похожие рецепты

Как сохранить пироги подольше?Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

  • Читать полностью
Чтобы начинка не вытекалаЧтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чтобы торт не опустился…Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью
Как сделать капусту мягкойКак сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

  • Читать полностью
Чтобы быстро вынуть пирог из формы…Чтобы быстро вынуть пирог из формы...

Если готовый пирог никак не вынимается из формы, опустите форму в холодную воду на несколько секунд. Также можно подержать форму над паром.

  • Читать полностью
Как красиво украсить пирогКак красиво украсить пирог

Один из вариантов необычного оформления пирога в виде калача такой.Отдели 1/3 теста, затем скатай две колбаски и переплети их жгутиком, согни дугой и на час положи в холодильник. Из второй части тест…

  • Читать полностью

Гибаница сладкая (сербский пирог)

Категория: Выпечка

Кухня: сербская

Гибаница сладкая (сербский пирог)

Основа

Сейчас с легкостью можно купить тесто «фило» в любом супермаркете. Оно сильно отличается от обычного толщиной. Попробуем приготовить его самостоятельно.

Состав:

  • кипяченая остуженная вода – 1 стакан;
  • желтки – 3 шт.;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • столовый уксус – 1 ч. л.;
  • соль;
  • мука высшего сорта – 3 стакана.

Начинаем готовить основу для гибаницы, рецепты которой даны ниже.

Венчиком в чашке соединяем яичные желтки, уксус, соль и воду. Вливаем сюда растительное масло. Небольшими партиями добавляем муку, которую заранее просеяли, и вымешиваем сначала ложкой, а потом и руками.

Делаем тесто фило

В Сербии принято отбивать его не менее 40 раз об стол. Считается, что это помогает тесту стать эластичным и упругим. Заворачиваем в пищевую пленку и даем отдохнуть час.

Готовое тесто необходимо разделить на 12 равных частей, каждую из которых тонко раскатываем (желательно на скатерти из плотной ткани).

Затем, подсунув обе руки под края, растягиваем в прозрачный лист. Выкладываем на пергамент подходящего размера. Повторяем действия с остальными кусочками, каждый раз перекладывая бумагой.

Подготовленная гибаница к выпечке

Если вы готовите основу заранее, то можно свернуть тесто рулончиком, положить в пакет и убрать в морозилку.

Ингредиенты:

  • Тесто фило  — 500 Грамм
  • Творог  — 200 Грамм (жирный)
  • Фета  — 100 Грамм
  • Яйцо куриное  — 4 Штуки
  • Растительное масло  — 150 Миллилитров
  • Сметана  — 150 Грамм (25% жирности)
  • Вода минеральная  — 200 Миллилитров
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Сливочное масло  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 6

Рецепт «Пирог «Гибаница»»:

Это сам рецепт, по которому я готовила, но со своими изменениями.

Для начала нужно замесить тесто. В воду добавить растительное масло, соль и половину муки. Перемешать. Далее добавлять по чуть-чуть муки и вымешивать тесто в течение 10 минут. Муки может уйти меньше или больше, поэтому всю сразу добавлять не стоит. У меня ушло 320 г. Тесто получается мягкое, не липнущее к рукам.
Тесто поделить на 4 части, накрыть полотенцем и оставить минут на 30, пока подготавливаем начинки.

Ореховая начинка. Орехи измельчить удобным для Вас способом (я использую скалку). Орехи соединить с сахаром, ванильным сахаром (ванилином) и коньяком. Перемешать. Коньяк можно не добавлять.

Сметано-манная начинка. Соединить сметану, сахар, яйцо, муку и манку. Тщательно перемешать.

Творожная начинка. Соединить творог, сахар и яйца. Тщательно перемешать.

Сборка пирога. Я использовала разъемную форму (без дна), бока выстелила пергаментом. Форму использовать 22 или 24 см, желательно с высокими боками.
Раскатать одну часть теста чуть больше, чем Ваша форма, положить в форму и сделать бока. Обмазать растопленным сливочным маслом, сверху выложить и распределить ореховую начинку. Сверху накрыть вторым слоем теста, сделать бока и обмазать сливочным маслом. Выложить и распределить сметано-манную начинку. Сверху накрыть третьим слоем теста, сделать бока и обмазать сливочным маслом. Выложить и распределить творожную начинку. Сверху накрыть последним слоем теста и обмазать сливочным маслом.

Поставить в заранее разогретую духовку на 1 час при температуре 190 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовый пирог полностью остудить в форме, а затем аккуратно извлечь из неё.
Украсьте по своему желанию. Я использовала готовую розовую глазурь, посыпку снежинки и вафельные розочки.

Этот рецепт я посвящаю моей любимой подружке Машеньке (Mary Stone) в честь ее Дня Рождения Моя дорогая, искренне поздравляю тебя с Днем Рождения Будь счастлива, с годами только хорошей, всегда чувствуй себя нужной Пусть тебя окружает любовь, внимание и забота Желаю крепкого здоровья, много улыбок, энергии, невероятных событий и светлых воспоминаний Этот день только твой

1872338_17408nothumb500.jpg

Машенька, между нами тысячи километров, но ты как будто всегда рядом со мной, всегда поддержишь меня и порадуешься со мной Этот рецепт — минимум, что я могу сделать для тебя в этот день Поэтому прими виртуально в подарок такой вкусный пирог и вспоминай меня, когда будешь его выпекать

1872339_72502nothumb500.jpg

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ

1872342_83956nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пирог «Гибаница»

Рецепт: Пирог Гибаница

Предлагаю Вам попробовать очень вкусный пирог Гибаница со сладкими прослойками из творога, сметаны и орехов. Этот пирог является на Балканах одним из традиционных праздничных сладких блюд. Свой вариант Гибаницы есть в Боснии, Македонии, Хорватии и в других балканских странах. Подобный пирог существует и в Ливане, и Сирии (источник: книга «Сербская кухня», том 16, 2013 г). Этот рецепт я публикую для моей любимой подружки Машеньки (Mary Stone) в честь ее Дня Рождения!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог «Гибаница»»:

Другие варианты рецепта

1371535_58856-330x220x.jpg 1684

С орехами и творогом

Чтобы добавить сытности, можно включить в состав начинки предыдущего варианта гибаницы с творогом орехи. И рецепт станет совсем другим.

Ингредиенты:

  • 500 г теста фило;
  • 500 г свежего творога;
  • 150 г молотых орехов;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 50 мл газированной минеральной воды;
  • 200 г сливочного масла.

Сам способ приготовления не отличается от предыдущего. Добавьте в состав начинки новые продукты, смешайте и соберите пирог в подготовленной форме.

Выпекайте в горячей печке до румяного цвета. Не пугайтесь, если пирог немного осядет во время остывания. Это нормально.

Как приготовить «Гибаница»

Гибаница - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Гибаница - фото шаг 2

Перемешайте яйца в однородную массу.

Гибаница - фото шаг 3

Сложите в другую чашу творог, фету и сметану. Перемешайте до однородного состояния.

Гибаница - фото шаг 4

Добавьте яйца и перемешайте до однородности.

Гибаница - фото шаг 5

Влейте минеральную воду и растительное масло. Перемешайте.

Гибаница - фото шаг 6

Смажьте форму маслом и уложите размороженный лист теста, чтобы свисали края.

Гибаница - фото шаг 7

Отложите один лист в сторону и накройте влажным полотенцем. Возьмите один лист теста, скомкайте его в комок, опустите в жидкую массу.

Гибаница - фото шаг 8

Переложите смоченный комок в форму. Поступите так со всеми листами.

Гибаница - фото шаг 9

Застелите верх отложенным листом и заправьте края по кругу. Смажьте верх остатками жидкой массы.

Гибаница - фото шаг 10

Накройте свисающими краями и смажьте тесто растопленным маслом.

Гибаница - фото шаг 11

Запекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 50 минут, до золотистой корочки.

Гибаница - фото шаг 12

Остудите и подавайте к столу.

Гибаница - фото шаг 13

Приятного аппетита!

Совет от повара:

Вместо феты можно использовать брынзу, а вместо сметаны классический йогурт.

Оценить рецепт Гибаница:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

С добавлением зелени

Смачиваем комок в начинке

Потребуется:

  • 8 листов слоеного теста фило;
  • 4 крупных яйца;
  • стакан молока;
  • 250 г свежей сметаны;
  • зелень (можно взять укроп, петрушку или другую);
  • по 250 г сулугуни и фета;
  • специи по вкусу.

Рецепт сербской гибаницы достаточно прост. Поэтому духовку можно поставить на разогрев до 180 градусов сразу.

Венчиком размешиваем в глубокой посуде тертый сулугуни, размятую вилочкой фету со сметаной, молоком и яйцами. Добавляем промытую рубленую зелень. Насыпаем перец и поваренную соль.

Первым листом покрываем смазанное дно большой сковороды, а остальные разрываем. Каждый из них, окунув в сырную смесь, комкаем и плотно складываем в форму. Выливаем остатки поверх и отправляем в печку.

Появление золотистой корочки свидетельствует о готовности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...