Правила хранения продуктов в холодильнике — Четыре вкуса — медиаплатформа МирТесен

С детства современные люди знают, как следует хранить пищу, но мало кто задумывается, почему продукты хранят в холодильнике?

Кто или что портит еду?

При низкой температуре скорость химических реакций замедляется. Это тормозит процессы распада органических веществ и замедляет жизнедеятельность микроорганизмов.

Если еду не хранить в холоде, то она будет находиться в тепле и под воздействием солнечных лучей. При этом активизируются процессы окисления, различные химические реакции, деятельность микроорганизмов.

Бактерии, микробы, грибки попадают в них из окружающей среды. Они провоцируют процессы гниения и порчи. Под воздействием бактерий еда может стать опасной для здоровья. Гнилостные микроорганизмы предпочитают температуру 10-55 градусов и наличие повышенной влажности. Это то, почему продукты хранят в холодильнике.

Деятельность микроорганизмов приводит к распаду протеинов, накоплению результатов разложения. Если еду хранить в холодильнике, низкая температура создаст бактериям некомфортные условия, которые затормозят их развитие. Помещение в холод не прекратит деятельность микроорганизмов, но существенно её замедлит, позволяя сохранить свежесть в течение более длительного срока. Хотя и в этой ситуации продукты портятся, это происходит гораздо медленнее.

Эксплуатируем холодильник правильно

Есть некоторые правила хранения продуктов в холодильнике, большая часть которых прописана прямо в буклете-приложении к этой бытовой технике:

  • — не ставить горячее в холодильник;
  • — плотно закрывать дверь во избежание потерь температуры и перегрева холодильника;
  • — если холодильник у вас с системой no frost, его также нужно размораживать полностью (вместе с морозилкой) хотя бы раз в год;
  • — надрезанный арбуз, молоко и прочие продукты, которые создают конденсат при охлаждении — накрывать крышкой или пищевой пленкой;
  • — проводить ревизию продуктов еженедельно, выбрасывая просроченное, подгнившее и прокисшее;
  • — после ревизии протирать холодильник мыльной тряпкой для уничтожения появившихся запахов и вредных бактерий.

Однокамерный холодильник, его особенности распределение температуры

Однокамерный холодильник его самое холодное место наверхуУ этих холодильников одно отделение, а морозильная камера обычна расположена наверху. В этих холодильниках местом с самой низкой температурой является именно место под морозилкой на полке, размещенной под ней. На температуру так же влияет загруженность холодильника продуктами.

Правильная температура внутри холодильника составляет 5 градусов по Цельсию, это поддерживается в середине холодильника. Самым холодным местом в холодильнике является нижняя полка над контейнерами, температура должна быть 2 градуса C. Самая высокая температура находится на верхней полке и составляет 8 градусов Цельсия

Консервы и закрутки.

Вот это настоящая проблема. Мы живем в квартире. Огородов нет, а значит и закруток на зиму мы не делаем. При этом всем время от времени у нас появляются одна-две банки каких-нибудь солений. Обычно их никто не ест долгое время и они попусту занимают место в холодильнике. Если же вскрыли банку, то съедаем за раз.

В магазине же консервы и закрутки хранятся при комнатной температуре, а значит и дома можно высвободить из холодильника.

Я даже кошачий паштет в холодильнике держу зачем-то...Я даже кошачий паштет в холодильнике держу зачем-то…

Я даже кошачий паштет в холодильнике держу зачем-то…

Так почему же мы всё складируем в холодильник, а в магазине всё хранится без всякого охлаждения?

Понравился пост — поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.

Не понравился — ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))

Почему нужно хранить продукты в холодильнике правильно

Прежде чем начать все стикеровать и делать полную ревизию холодильника, для начала нужно понять, с какой целью это делается. Причин, по которым специалисты советуют держать этот предмет быта и все его содержимое в порядке, несколько. В первую очередь это соображения в плане здоровья.

На пищеварительную систему, кожу и организм человека в целом влияют ведь не только здоровое питание и правильный рацион, а и качество продуктов, их свежесть. Только в том холодильнике, где будет порядок, еда всегда будет содержать максимум витаминов и оставаться полезной, а не становиться рассадником кишечных заболеваний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые рассказали о самом опасном месте в холодильнике

Ведь неправильное соседство продуктов может повлиять на заражение мяса друг от друга, яиц и прочих продуктов, где подобных паразитов более чем достаточно. А в этом случае глисты – самое безобидное « удовольствие», которое можно получить из собственного холодильника.

Если говорить об экономии и порядке, то это тоже немаловажный фактор. Товары и продукты в отельных лотках и при правильном расположении хранятся дольше, не притягивают плесень и гниль друг на друга. При всем этом всегда видно, каких продуктов не достаёт, а каких впрок.

Мясные продукты 

Мясо любит холод, по этой причине для него отводятся наиболее прохладные участки. «Зона свежести» с температурой около нуля или нижняя полка — для мяса или фарша, приготовление которого планируется в скором времени. Остальная мясная продукция подлежит скорейшей заморозке. Мыть мясо перед этой процедурой не следует, так как из-за кристаллизации влаги волокна будут разрушаться. Жир перед замораживанием стоит обрезать, так как мясо с большим количеством жира скорее портится, а также плохо усваивается. Птицу надо предварительно разделать, субпродукты расфасовать отдельно.

Чем скорее мясо целиком замерзнет, тем меньшими окажутся потери в качестве. Крупный кусок в связи с этим имеет смысл разделить на несколько небольших, которые быстрее подвергнутся заморозке. Если агрегат имеет функцию «суперзаморозки», следует ею воспользоваться. В данном режиме обычная для морозилки температура порядка -18°С временно понижается до -27 или -32.

Не следует помещать в морозилку неупакованное мясо. Мороз будет вытягивать влагу из открытых участков мяса, что скажется на его вкусе и цвете. Во избежание такой оказии, каждый кусок надо поместить в завязанный целлофановый пакет, либо пользоваться вакуумным упаковщиком.

Как подобрать место в холодильнике

Все внутреннее пространство рефрижератора поделено на отсеки не просто так. В каждом таком отделении постоянно поддерживается определенный температурный режим, поэтому при рассортировке покупок следует быть внимательнее. Что и куда положить?

  • Верхние отделения подойдут для готовых блюд, салатов из фруктов и овощей.
  • Вторая полочка- место для сырков, колбасы, салатов с мясом или рыбой.
  • На третьей полочке, практически внизу, можно разместить рыбу или  охлажденное мясо, морепродукты, молочку и прочие товары, которые имеют ограниченный срок хранения.
  • В ящики, которые можно выдвинуть, разложите фрукты или овощи, зелень.
  • В дверки разместите соусы, сок, яйца, алкоголь или воду.

аппетитное хранение

Рыба и морепродукты 

Для непродолжительного хранения рыбы и морепродуктов, аналогично мясу, оптимальным местом будет «зона свежести» или нижняя часть камеры. Проблема лишь в их интенсивном запахе, которым может пропитаться соседняя еда. Чтобы избежать этого, нужно хранить рыбу в закрытом виде или пересыпать льдом.

Перед помещением рыбы в морозилку желательно выпотрошить ее и убрать чешую, чтобы потом можно было начинать готовить, не дожидаясь полной разморозки. После чего промыть и хорошо высушить, удалив влагу салфетками. Стоить учесть, что чем более высокая жирность рыбы, тем более короткая у нее продолжительность хранения в замороженном виде.

Условия хранения некоторых продуктов

Сыры твёрдых сортов. Чтобы сохранить сыр свежим — нельзя хранить его, завернув или положив в полиэтилен, так как в пакете сыр задохнётся и заплесневеет. Нужно обернуть его в бумагу для выпечки или, в крайнем случае — в фольгу. Не помешает, если вы прибавите к этому ещё кусочек рафинада. Температура для сыра — от 3 до 10 градусов. Сыр не любит смены температурного режима, многие советуют хранить его на боковой дверце холодильника, но это неверно — на дверце температура недостаточна для сыра.

Творог и йогурт. Молочные продукты не любят длительного хранения, тем более если вы вскрыли упаковку. Не оставляйте открытыми творог, йогурт, сметану, и так далее. Возьмите, оторвите вскрытую крышку и закройте ёмкость фольгой.

Красная икра. Икру лососевых после вскрытия перекладывают из жестяной банки — в стеклянную. Подойдёт и баночка из-под детского питания, или томатной пасты. Крышка должна быть стеклянная или пластиковая.

Интересное: Когда снимать груши на хранение

Перед тем, как закрыть банку, вырежьте круг из бумаги для выпечки, чтобы он был по размеру горлышка банки, смажьте подсолнечным маслом, и накройте икру. Сверху накройте крышкой. Идеальная температура для икры от -2 до -7 градусов. Лучшим местом для хранения будет нижняя полка у задней стенки холодильника.

При стандартной температуре в холодильной камере микроорганизмы, создающие слизь на мясе — продолжают свою деятельность, хотя и с меньшей активностью. Грибок плесени, невзирая на минусовую температуру в морозилке, при его длительном хранении образует на мясе колонии. Активность пищевых ферментов и микроорганизмов зависит не только от температуры, но и от влажности.

Категории вопросов

Популярные вопросы

Прочее кулинарное Софья

: почему скоропортящиеся продукты нужно хранить в холодильнике?

не было холодильников — не было скоропортящихся продуктов.

Не обязательно. У меня теща скоро испортится, а мне холодильник жалко.

реакции могут пойти в тепле

Ты сама на свой вопрос ответила,потому что они скоропортящиеся

зачем хранить? можно просто их изконсумировать,ну скушать сразу)))

Не обязательно. Можно добавить реагенты типа консервантов и всё, и намного дешевле. Многие пищевые фирмы так и делают.

Добавление ответа (Все ответы проходят проверку модератором.):

зачем хранить? можно просто их изконсумировать,ну скушать сразу)))

Как правильно хранить колбасу дома в холодильнике

Колбасу также заворачиваем в пищевую бумагу.

Если колбаса (да и сыр) уже нарезаны и остались после ужина или праздничного застолья на тарелке, можно обернуть тарелку пищевой пленкой или же переложить в стеклянную посуду. Оставлять нарезанную колбасу открытой на тарелке нельзя!

Способен ли холодильник на чудеса

Нужно помнить, что даже в холодных условиях процесс разложения продолжает происходить, хотя он сильно замедляется. При хранении нужно учитывать срок пригодности еды. Это ответ на вопрос, почему продукты хранят в холодильнике.

Здесь на полках поддерживается температура +5 градусов. Сальмонеллы и кишечные палочки при такой температуре не теряют активности. На поверхности сырого мяса бактерии при температуре, равной 0 градусов не только выживают, но и продолжают активно действовать. Плесневые грибки могут выживать даже при содержании мяса в морозилке. Почему скоропортящиеся продукты хранят в холодильнике — в этом случае можно увеличить время хранения.

Холодильник улучшает температурные условия хранения, но в большинстве случаев не производит существенного уменьшения влажности. Последнее обстоятельство способствует продолжению жизнедеятельности микроорганизмов. Это основная причина того, почему продукты питания хранят в холодильнике.

Важно! Мясной фарш даже в холоде нельзя держать больше 12 часов. Мясо здесь хранится дольше, но время жёстко ограничено сроком хранения.

Многие продукты не рекомендуется хранить здесь. К их числу относят следующие:

  1. Некоторые помещают туда хлеб, рассчитывая, что он здесь не портится. На самом деле в результате он становится жёстким и влажным.
  2. Иногда сюда ставят кофе, рассчитывая сберечь его аромат. На самом деле лучшего результата можно достичь, сохранив его в герметичной посуде в сухом тёмном месте. В ней он максимально долго сохранит свои вкусовые особенности. Поэтому трудно сказать, зачем в холодильнике его хранят.
  3. Лук в холоде не будет храниться дольше обычного. Его лучше держать в прохладном месте. Для этого, например, подойдёт балкон. Здесь луковицы не будут портиться в течение длительного времени.
  4. Для оливкового масла оптимальной температурой хранения будет 12-16 градусов. Если его поместить в холодильник, это может способствовать расслаиванию и потере вкусовых качеств.
  5. Мёд можно в течение многих лет хранить при обычной температуре. Если его держать на холоде, то произойдёт кристаллизация и вкус станет менее выраженным.
  6. Помидоры на холоде способны размокать и быстро портиться. При хранении в холодильнике они постепенно теряют аромат и вкус. Они дольше сохранят свои качества, если их держать в прохладном месте.

При хранении еды нужно использовать её особенности с точки зрения химии и биологии.

Если у вас сломался холодильник, то можете воспользоваться нашими услугами и довериться профессионалам!

Мы предлагаем вам:

  • Бесплатный выезд и диагностика при дальнейшем ремонте;
  • Бесплатная консультация по телефону;
  • Возможна доставка холодильника в сервисный центр;
  • Гарантия до 3-х лет;
  • Используем оригинальные запчасти;
  • Сертифицированные мастера;
  • Предоставляем чек и гарантийный талон;

Оставьте заявку и получите 15% скидку.

Оставить заявку

Яйца 

Яйца к скоропортящимся продуктом не относятся, и, теоретически, допустимо осуществлять их хранение на дистанции от источников тепла и прямых солнечных лучей без холодильника. Однако холод препятствует развитию сальмонеллы, поэтому холодное хранение всегда предпочтительнее. Наиболее теплый участок камеры — в верхней части двери — в этих целях вполне сгодится.

Правильное хранение сметаны

Если, открыв сметану, вы съедите ее за 2 дня, то можно оставить и в той же пластиковой баночке. Но для длительного хранения сметану из открытой пластиковой упаковки нужно переложить в стеклянную емкость.

Ведь в сметане содержится кислота, которая вступает в реакцию с пластиком, в результате чего выделяются вредные полимеры.

Секреты правильного хранения продуктов

Несмотря на все то изобилие советов на счет хранения и использования продуктов питания, есть некие лайфхаки из народа, которые придумали современные домохозяйки. Возможно, первое впечатление от них будет двояким, но результат потрясет любого скептика.

Ягоды, овощи, свежие фрукты будут храниться намного дольше, если перед отправкой в холодильник промыть их слабым (10:1) раствором уксуса столового предназначения.

Сыр, особенно твёрдых сортов также можно хранить намного дольше, чем привыкли хозяйки. Для этого нужно использовать сливочное масло, вощеную бумагу или пергамент. Чтобы края не засыхали, нужно намазать их маслом и обмотать кусок в бумагу, так он дольше пробудет свежим.

Яйца можно хранить целый год в замороженном виде. Если яйцо нужно для яичницы или в тесто, то его можно заморозить в специальной форме для льда. После полной заморозки сложить кубики яиц в пакет и проделать то же самое, пока ёмкость не заполнится. Хранить такие заготовки можно около 10 месяцев, или до первой разморозки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно организовать пространство холодильника и морозилки

Сколько и как хранить продукты в холодильнике

Нельзя однозначно назвать лучшую температуру, подходящую для хранения любой пищи — степень ее охлаждения для сохранности зависит от структуры и процентного содержания в ней воды. Если пища перед охлаждением была свежая, предполагаются следующие сроки ее хранения в холодильнике:

  • сырые рыба и мясо, открытые рыбные консервы — 1 сутки;
  • колбаса, термически обработанная рыба — 2 суток;
  • термически обработанное мясо, сырые утка и гусь — 3 суток;
  • мягкий сыр, сметана, приготовленные утка или гусь — 4 суток;
  • сырые яйца, твердый сыр, сливочное масло в упаковке — 1 неделя.

Проверка срока годности продукта в холодильнике

Чтобы продукты питания хранились хорошо, холодильник эксплуатируют в соответствии с рекомендациями производителя, размещая подальше от источников тепла. Если в помещении +35°С, то внутри холодильника вряд ли получится поддерживать температуру ниже +8°С. В холодильнике есть несколько температурных зон. Ближе всего к источнику холода располагаются мясные продукты, далее, в сторону увеличения температуры, раскладываются молочные изделия, кисломолочные продукты, овощи, фрукты, причем все они упаковываются так, чтобы не впитывать запахи друг друга. Холодильник не стоит набивать до отказа, оставляя промежутки для свободной циркуляции холодного воздуха.

Химическая кинетика дает такое объяснение: чем среда холоднее, тем медленнее протекают химические реакции. Какие бы ни были остальные условия, «охлажденный» микроб не способен что-то испортить быстро. Хотя химические реакции не останавливаются совсем из-за неустойчивости самих компонентов пищи (например, белков), но сильное охлаждение вплоть до замораживания способно их значительно замедлить. Вот почему продукты сохраняются в холодильнике намного лучше, чем при обычных температурах в жилом помещении.

Грибы 

Мыть грибы тоже не обязательно, достаточно лишь счистить грязь. Замораживают сырыми только шампиньоны и опята, прочие грибы перед заморозкой стоит обжаривать в течении 20 минут, используя растительное масло.

10 способов – как раз и навсегда навести порядок в холодильнике

Подробное видео о том, как навести порядок и организовать правильное хранение продуктов в холодильнике, чтобы все хранилось долго и не портилось?



Сроки хранения 

Ниже представлена таблица с примерными сроками хранения в холодильной и морозильной камерах для разных видов продуктов. Допустимая продолжительность хранения продуктов в холодильной камере может варьироваться зависимости от того, какая в камере установлена температура, и где конкретно располагаются продукты — в верхней части камеры или нижней / в «зоне свежести» (по принципу – чем холоднее и ниже, тем дольше срок хранения).

Продукты

В холодильной камере

В морозилке

Мясо

2-3 дн.

6 мес.

Фарш

1-2 дн.

4 мес.

Колбасы

1 нед.

2 мес.

Рыба

1-2 дн.

6 мес.

Масло

1 мес.

5 мес.

Сыры мягких сортов

7-10 дн.

Нельзя

Сыры твердых сортов

2 нед.

6 мес.

Яйца

1 мес.

Нельзя

Молоко

4-5 дн.

Нельзя

Кисломолочные напитки

4-5 дн.

Нельзя

Сметана

10 дн.

Нельзя

Творог

1 нед.

1 мес.

Овощи

1 нед.

Год

Грибы выращенные

1 нед.

6 мес.

Грибы лесные 

2 дн.

6 мес.

Груши, яблоки

2-3 нед.

Год

Цитрусовые

2-3 нед.

Нельзя

Ягоды

4-6 дн.

Год

Корнеплоды

2-3 мес.

Нельзя

Готовые блюда

2-4 дн.

3 мес.

Хранение овощей и фруктов

Овощи и фрукты храним в специально предназначенных для них лотках холодильника, овощи – в одном, фрукты – в другом лотке.

Предварительно их нужно вымыть и высушить!

Одни эксперты придерживаются мнения, что овощи и фрукты можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но при этом обеспечить им доступ воздуха, проделав в пакете дырочку.

Другие советуют хранить открытыми в лотке, постелив на дно специальный резиновый коврик с дырочками.

Образующаяся влага будет уходить вниз и фрукты – овощи дольше сохранятся.

Такие коврики еще новинка, я пока не встречала у нас в продаже.

Но как красиво с этими ковриками получилось! Просто праздник в холодильнике!

hranenie ovoshhej

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...