Во время поста не стоит отказываться от выпечки. Постный пирог с капустой поможет разнообразить меню. Приготовить его можно из дрожжевого теста и без дрожжей, а капусту в начинке можно дополнить картошкой, грибами и другими овощами. Приведем несколько проверенных рецептов постной выпечки.
Постный капустный пирог
Категория: Выпечка> Пирог
5 ингридиентов 45 минут
1. Для теста смешиваем воду, растительное масло, соль, постепенно вводим муку и замешиваем эластичное тесто. Накрываем тесто полотенцем и приступаем к начинке.
2. Капусту натираем на терке, так она быстрее пропечется. Солим, перемешиваем.
3. Тесто делим на 2 части. Первую часть раскатываем на противне.
4. Выкладываем на тесто капустный “фарш”….
теги: второе обед ужин



Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1527.8 ккал |
белки 31.2 г |
жиры 63.8 г |
углеводы 211 г |
Порции | |||
ккал 382 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 16 г |
углеводы 52.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.9 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 5.8 г |
углеводы 19.2 г |
Как приготовить постный пирог
Постные пироги готовят, в основном, из дрожжевого теста. Его замешивают на воде с добавлением растительного масла. Дрожжи можно использовать, как прессованные, так и сухие. С последними работать легче, да и тесто расстаивается быстрее.

Можно приготовить постный вариант пирога и без дрожжей. В этом случае тесто также замешивается на воде и растительном масле. Получается оно рассыпчатым и хрустящим, похожим на песочное.
Начинку для пирога можно сделать из свежей либо квашеной капусты. Чтобы выпечка получилась более сытной, к капусте можно добавить картофель или рис, а также, любые другие овощи и грибы.
Интересные факты: периодический отказ от животной пищи благоприятно сказывается на здоровье, так как организм очищается от накопленных токсинов. Но чтобы пост помогал оздоровиться, нужно составлять рацион так, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества.
Как приготовить постный пирог с капустой?
Характерная черта, которая отличает постный капустный пирог, – отсутствие яиц в тесте. Есть варианты приготовления с дрожжами и без.
- Готовка предельно простая: необходимо тщательно просеять муку, приготовить тесто, дать ему настояться.
- После этого подготавливают капусту, делят тесто на две части, формируют постный пирог с начинкой-капустой. Готовят в духовке до образования румяной корочки.
Постный дрожжевой пирог с капустой
Такой вариант как постный дрожжевой пирог с капустой – идеальное дополнение к чаю, его можно использовать как замену хлебу. Когда корочка высохнет и станет румяной, можно смазать яство очень сладким и крепким чаем, после чего поставить в духовку еще на 7 минут, подняв температуру до 220 градусов.
Ингредиенты:
- дрожжи – 20 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- капуста – 0,5 кочана;
- лук, морковь – по 1 шт.
Приготовление
- Растереть дрожжи с сахаром, развести 0,5 стакана воды, ввести 0,5 стакана просеянной муки, поместить в тепло.
- Обжарить измельченные овощи.
- Ввести в опару остатки воды, муки, соль. Оставить постное дрожжевое тесто для пирога с капустой на 20 минут.
- Раскатать из теста корж, в середину положить начинку, загнуть края.
- Печь пирог 20 минут.
Постный заливной пирог с капустой
Можно приготовить постный пирог с капустой быстро и просто, если сделать его в заливном виде. Стоит отметить, что такой вариант могут готовить не только с одной капустой, в начинку часто добавляют и другие ингредиенты. При этом блюдо получается вкусным и утоляет чувство голода. Готовое яство нужно прикрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой на минуту, после чего подать на стол.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- вода – 250 мл;
- масло – 4 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- капуста – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.
Приготовление
- Ввести в муку дрожжи и сахар. Добавить соленую воду и масло. Дать массе постоять полчаса.
- Обжарить измельченные овощи, полить их соусом, сдобрить сахаром.
- В форму поместить половину теста. Распределить начинку. Накрыть второй половиной теста.
- Печь постный пирог с капустой полчаса.
Рецепт постного пирога с капустой и грибами
Можно создать непревзойденный постный пирог с капустой и грибами. Перед запеканием рекомендуется обмазать яство крепким чаем. Если остался небольшой кусочек теста, его можно раскатать и вырезать украшение ножом. Выложить их на пирог и тоже обмазать чаем. Показатель готовности – румяная корочка. Яство нужно вынуть из формы, прикрыть салфеткой из ткани, обрызгать водой.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- дрожжи – 20 г;
- масло – 5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 250 г;
- грибы обжаренные – 150 г.
Приготовление
- Дрожжи разбавить теплой водой.
- Когда смесь станет пузыриться, ввести соль и 2 ст. л. масла. Всыпать муку. Выместить тесто.
- Тесто смазать маслом и положить в пакет, который необходимо завязать и положить в емкость с прохладной водой. Как только масса всплывет, достать ее, положить на доску для разделки и укрыть полотенцем. Подождать минут 20.
- Обжарить овощи, соединить с грибами грибы.
- Сформировать постный пирог с капустой и грибами. Печь его 30 минут.
Постный пирог с капустой из слоеного теста
Многим людям нравится такой вариант как постный капустный пирог из слоеного теста. В качестве дополнения начинки можно сделать соус: на сухой сковороде прогреть 1 ст. л. муки до кремового оттенка, ввести 1 ст. л. масла и тщательно перемешать. Влить 5 ст. л. воды, прогреть, постоянно помешивая. Влить полученную смесь в начинку, смешать и добавить соли.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 стакана;
- масло – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- капуста – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- специи.
Приготовление
- Обжарить измельченные овощи.
- Воду смешать с маслом (0,5 стакана), ввести соль с мукой. Замешать тесто. Дать массе постоять полчаса.
- Готовое тесто раскатать. Смазать поверхность небольшим количеством масла. Свернуть пласт конвертом, который необходимо перевернуть «швами» вниз и вновь раскатать. Повторить манипуляции около трех раз. Затем тесто поделить на два куска и сформировать одинаковые лепешки.
- Положить один раскатанный кусок на противень. Выложить начинку и прикрыть вторым куском.
- Печь постный пирог с капустой без дрожжей 40 минут.
Постный пирог с квашеной капустой
Некоторым людям свежая капуста не очень нравится. Им можно предложить великолепный альтернативный вариант – постный пирог с квашеной капустой в духовке. Можно использовать и две разновидности овоща, соединив их в равных пропорциях. Дл формирования пирога тесто можно раскатать, порезать края на полоски, выложить в центр начинку и прикрыть ее полосками внахлест.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- дрожжи – 10 г;
- сахар, соль – по 0,5 ч. л.;
- масло – 30 г;
- вода – 125 мл;
- капуста – 200 г.
Приготовление
- Соединить сухие компоненты для теста. Налить воды.
- Вымесить тесто, переместить в теплое место, подождать, пока оно поднимется.
- Обжарить капусту.
- Сформировать пирог с начинкой, печь его 25 минут.
Постный осетинский пирог с капустой – рецепт
Можно применить рецепт постного пирога с капустой в духовке, который известен под названием «осетинский». По желанию можно добавить для придания пикантного вкуса грецких орехов. Готовую выпечку необходимо обмазать маслом и дать ей остыть. Пирог можно сформировать в единичном экземпляре или сделать несколько.
Ингредиенты:
- вода – 180 мл;
- мука – 450 г;
- масло – 2 ст. л.;
- дрожжи – 15 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- капуста – 400 г.
Приготовление
- Раскрошить дрожжи в миску. Залить их подогретой водой, растворить. Ввести 2 ст. л. муки. Оставить в тепле на полчаса.
- Затем в эту массу положить остатки муки и соль. Замешать тесто. Дать настояться в тепле 4 часа.
- Обжарить капусту.
- Готовое тесто поделить на два куска. Первый раскатать в круг и выложить в центр начинку.
- Края теста стянуть в «узелок» и залепить. Размять узелок в круглую лепешку с начинкой, чтобы пирог был похож на осетинский. Обязательно должна быть дырочка на «шляпке».
- Постные пироги с капустой в духовке печь 15 минут.
Постный пирог с картошкой и капустой
Начинка из картошки и капусты чрезвычайно популярна для пирогов. Такое блюдо получается очень сытным и понравится всей семье. Слои из двух разновидностей овощей часто выкладываются один поверх другого. Однако по желанию хозяйки их можно и перемешать между собой. Картофель можно использовать в виде пюре или отварных кубиков.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- масло – 5 ст. л.;
- соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
- картошка – 300 г;
- капуста – 500 г.
Приготовление
- Муку смешать с дрожжами. Ввести 3 столовых ложки растительного масла, посолить и всыпать сахар. Налить подогретой воды и замесить тесто. Поставить постное тесто для пирога с капустой в тепло на полчаса.
- Сварить пюре.
- Обжарить капусту.
- Сформировать пирог с начинкой и печь в течение часа.
Постный пирог с цветной капустой
Оригинальным решением станет постный заливной пирог с цветной капустой. Чтобы его сформировать, нужно обмазать противень маслом, положить на него нижнюю часть теста. Выложить начинку, не доходя пару сантиметров до края. Накрыть вторым куском теста, склеить края косичкой. Сделать несколько продольных надрезов на верхней части пирога, обмазать небольшим количеством масла.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- цветная капуста, брокколи – по 600 г;
- чеснок, соль.
Приготовление
- Соцветия овощей сварить в воде с солью. Размять в пюре, обжарить с чесноком.
- Сформировать пирог их размороженного теста с начинкой и печь его полчаса.
Постный пирог из лаваша с капустой
Хозяйки, не располагающие достаточным количеством времени на длительную готовку, по достоинству оценят постные ленивые пироги с капустой. В этом поможет лаваш – настоящая находка для любого кулинара. С его помощью можно приготовить множество разнообразных блюд, и пирог находится в их числе. При этом результат не уступит яству, сделанному традиционным способом.
Ингредиенты:
- тонкий лаваш – 200 г;
- капуста – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- масло, кипяток – по 2 ст. л.;
- смесь перцев и соль.
Приготовление
- Обжарить овощи, смешать их с пастой и специями.
- Выложить начинку на лаваш и завернуть рулет. Печь 15 минут.
Постный капустный пирог в мультиварке
Бытовой прибор помогает многим хозяйкам, значительно сокращая время пребывания на кухне. Сделать постный пирог с капустой в мультиварке чрезвычайно просто. Составляющие для начинки можно варьировать по индивидуальному усмотрению, соединив основной овощ с дополнительными либо с грибами.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- сухие дрожжи, сахар – по 2 ч. л.
- соль – 1 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- вода – 1 стакан;
- капуста – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.
Приготовление
- Дрожжи разбавить теплой водой.
- Добавить сахар и соль, масло. Подождать 15 минут.
- Ввести муку, замесить тесто. Отправить в тепло на час.
- Измельченные овощи готовить при программе «Выпечка» 20 минут.
- Завернуть тесто с начинкой в рулет и положить в чашу. Выставить программу «Подогрев» на 15 минут. Дать тесту постоять час.
- Установить программу «Выпечка» на час. Перевернуть пирог и готовить еще минут 20.
Дрожжевой пирог из капусты
Чаще всего, в пост готовят дрожжевой пирог. Даже без использования сдобы он получается очень вкусным.
- 600-700 гр. муки;
- 350 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2-3 столовые ложки муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 2-3 чайные ложки сухих дрожжей;
- 1 кг капусты;
- масло постное для жарки (около 50 мл);
- соль и специи по вкусу.
Готовим простое тесто. Вливаем в глубокую посуду теплую воду, добавляем сахар и дрожжи, размешиваем. Оставляем на 5-7 минут. Затем добавляем соль, муку и растительное масло, муку подсыпаем постепенно, активно мешая ложкой. Когда масса станет густой, выкладываем его на присыпанную мукой доску и месим руками, пока оно не перестанет липнуть. Даем расстояться в тепле на протяжении одного часа.
Капусту, которую шинкуем очень мелко, сначала обжариваем, а затем тушим до полной готовности. Добавляем специи по своему вкусу.
Отрезаем от готового теста большой кусок (примерно две трети). Раскатываем в большую лепешку. Форма лепешки должна повторять форму посуду для выпекания. Наматываем тесто на скалку и переносим в форму. Пласт должен покрыть не только дно, но и стенки. Выкладываем остуженную капусту. Накрываем второй лепешкой, раскатанной из меньшей части теса. Края защипываем.
Даем постоять в тепле, прикрыв сверху салфеткой, минут 20. Затем делаем несколько проколов в верхней части и ставим в духовку. Готовим около одного часа при 180 градусов.
Совет! Чтобы сделать пирог румяным его верхнюю часть смазывают молоком или растертым желтком. Но в пост употреблять эти продукты нельзя. Чтобы пирог лучше зарумянился, его можно смазать крепкой чайной заваркой. Много заварки наливать не нужно, необходимо просто смазать кисточкой.
Ингредиенты блюда
Составляющие постного пирога с капустой могут быть дополнены различными ингредиентами. Они дадут возможность подобрать блюдо на любой вкус. Угодить можно и мужу, и ребенку, и друзьям.
Среди такихпродуктов может быть:
- картошка;
- помидоры;
- грибы;
- переци пр.
Капустаможет быть свежей, тушеной или квашеной. Каждый выбирает то, что ему по душе.
В тестоготовятся ингредиенты в виде:
- муки;
- воды;
- сахара;
- соли;
- постногомасла;
- перца.
Если тесто на дрожжах, то приготовьте и их. Они могут быть как свежие, так и сухие. Если желаете печь на бездрожжевом, то используйте соду.
Безопарное дрожжевое тесто на воде
Можнопопробовать испечь на дрожжах. Рецепт не сложен и прост.
Возьмите:
- 5-6стаканов муки;
- 300-350мл воды;
- 15-20г сухих дрожжей;
- 5-6ст. л. масла постного;
- сахар,соль.
Готовьтепошагово:
- В просеянную муку положите сухихдрожжей, сахара, соли. Все
- залейте водой, которуюпредварительно нагрейте.
- Добавьте подсолнечное масло.
- Все размешайте. Сделайте замес.
- Поставьте в тепле подходить.
- Через час обомните и дождитесьповторного подхода.
- После тесто можно использовать.
Начинка
Начинка может быть самой разной. Ингредиенты смешивайте или кладите послойно. Какие продукты целесообразно брать, уже указывалось выше.
Можно добавить зелени, специй, перца. Начинку можно закрывать тестом или оставить открытой.
Как выбрать капусту?
При выборекапусты возьмите кочан, сожмите его. Если присутствует его деформация, он незрелый. Такая не будет хрустящей, раскиснет, в ней мало витаминов.
Зрелый овощ упругий, плотный, хорошо пахнет. Норма, когда отсутствуют пятна, трещины, потемнения, тля.
Если вывидите, что у основания листья утолщены, значит в ней много нитратов. Об этомже говорит малый вес капусты.
При покупкеразрезанного кочана, обращайте внимание на его цвет. Если имеются коричневыеоттенки, значит, он уже портится. Чем светлее листья, тем лучше.
Рецепт «Постный заливной пирог с капустой»:

Подготавливаем продукты.

В чашку просеиваем муку. Добавляем сахар и дрожжи. В теплую воду добавляем соль и размешиваем.

Муку, сахар и дрожжи перемешиваем сухой ложкой.

Добавляем теплую подсоленную воду и растительное масло.

Хорошо перемешиваем до однородного состояния. Накрываем чашку и оставляем на 20-30 минут.

Нарезаем лук и грибы.

Нарезаем капусту.

Выкладываем капусту в чашку и слегка обминаем руками.

В сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем капусту. Обжариваем 3 минуты.

Добавляем нарезанный лук и грибы.

Обжариваем 3-5 минут.

Добавляем соевый соус и сахар. Перемешиваем.

Выключаем огонь. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10-15 минут. Затем остужаем.

Нарезаем зелень.

В смазанную маслом форму выкладываем половину теста. Равномерно распределяем.

Выкладываем капустно-грибную начинку. Равномерно распределяем.

Добавляем нарезанную зелень.

Выкладываем оставшееся тесто.

Равномерно распределяем, закрывая начинку (я использовала вилку).

Помещаем форму в разогретую духовку.

Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах. Испеченный пирог накрываем влажной хлопчатобумажной салфеткой на 1 минуту. Затем салфетку убираем.

Подаем пирог.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Постный заливной пирог с капустой

Мои домашние очень любят выпечку с капустой. В период Поста этот овощ очень востребован. Предлагаю испечь вот такой пирог. Сытный, вкусный и простой в приготовлении.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Пироги
Ингредиенты для «Постный заливной пирог с капустой»:
Как испечь постный пирог в мультиварке?
В чаше мультиварки капустник получится как из печки – пышный, высокий, красивый и очень ароматный. А готовить его быстро и несложно. И вам не нужно будет переживать, что пирог подгорит.
Фотографии «Постный заливной пирог с капустой» от приготовивших (12)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дрожжи прессованные – 109 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Шпроты – 363 ккал/100г
- Капуста квашеная – 19 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
- Черный чай – 0 ккал/100г
- Сухари панировочные – 347 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сахар, Дрожжи, Вода, Подсолнечное масло, Соль, Капуста квашеная, Шпроты, Черный чай, Панировочные сухари
Полезные заметки опытных хозяек
- Края пирога нужно защипывать, смазав их водой;
- Следите, чтоб начинка при выкладывании была холодной;
- Во избежание комков в тесте, необходимо воду вливать в муку, а не наоборот;
- Соль укрепляет замес. Поэтому она важна при замешивании постного теста;
- При добавлении растительного масла в замес, воды необходимо брать меньше;
- Мука должна быть обязательно просеянной;
- Для замеса желательно использовать холодную воду, которая некоторое время постояла в холодильнике;
- Замес, на основе дрожжей, не будет прилипать к рукам, если руки смазывать подсолнечным маслом;
- Рассыпчатым получается тесто, в котором больше жира и меньше воды;
- Если в замес положить много сахара, то такая выпечка при высокой температуре в духовке быстро румянится;
- Если сахара в замес положить слишком мало, то такая выпечка будет бледной;
- Если в замес положить слишком много соды, то готовое изделие приобретет достаточно темный цвет и будет неприятное на запах;
- Тесто замешивается только в чистой посуде;
- Поверхность, на которой тесто будет раскатываться, желательно помазать маслом;
- Если тесто тонкое и его нужно положить на противень, то можно накрутить на скалку и потом уложить в форму;
- Посуду, в которой был замес, необходимо мыть в холодной воде;
- Если вымесить слишком крутое тесто, то оно будет сильно липнуть к рукам. Его хорошо раскатывать бутылкой с водой;
- Для того чтобы нейтрализовать соду в тесте, необходимо положить в него лимонную кислоту.
В пост многие продукты запрещены к употреблению, но это не является поводом отказывать себе в употреблении вкусных мучных изделий. Даже при минимальном количестве продуктов можно приготовить вкуснейшие пироги с капустой.
Постный пирог с капустой в духовке
Категория: Выпечка> Пирог
8 ингридиентов
Рецепт простого пирога из воздушного, мягкого и хлебного теста без молочных продуктов и яиц. Такое тесто дополняет начинка из квашеной капусты (можно заменить на свежую). Готовится капустный пирог достаточно быстро, и не требует особых усилий. Из данного теста можно приготовить пирожки, булочки или другую выпечку, регулируя сахар и соль.
Приготовление:
Соедини…
теги: пирог с капустой пирожки с капустой пирожки домашняя тесто
