Как приготовить Щи в горшочках, пошагово, рецепт на 1125 ккал от автора Вика. Щи в горшочках, с ингредиентами: мясо, капуста квашеная, морковь, помидоры, яйца куриные
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2687.6 ккал |
белки 214.8 г |
жиры 97 г |
углеводы 240.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 43.8 ккал |
белки 3.5 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 3.9 г |
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
-
Шаг 2:
-
Шаг 3:
-
Шаг 4:
-
Шаг 5:
-
Шаг 6:
-
Шаг 7:
-
Шаг 8:
-
Шаг 9:
-
Шаг 10:
-
Шаг 11:
-
Шаг 12:
-
Шаг 13:
-
Шаг 14:
Порезать соломкой картофель. Сложить в горшок.
Капусту нашинковать, выложить на картофель, обжарив ее на растительном масле
Нарезанную соломкой морковь обжарить.
Добавить мелко нарезанный лук. Также обжарить.
Помидоры измельчить блендером, добавить к обжарке и потушить до полного испарения жидкости.
Выложить обжаренные овощи в горшок.
Мясо из бульона порезать небольшими кубиками. Выложить в горшочек.
Заполнить горшок бульоном, оставив 2 см до верха.
Добавить сухие приправы, лавровый лист, посолить, поперчить.
Накрыв горшок крышкой, поставить его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Добавить мелко нарезанный чеснок (через двадцать минут) и уменьшить огонь до 120 градусов.
Щи в духовке будут готовы через час, но горшок можно оставить и на более длительное время. Вкус блюда от этого только улучшится.
Описание приготовления:
Что может быть лучше русских щей на обед? В качестве горячего блюда, щи – это всегда сытно и вкусно. Для приготовления щей в горшочке мы используем керамические горшочки, так как они лишь улучшат вкус блюда, а не испортят его. Капуста традиционно используется квашеная (я готовила и со свежей – тоже вкусно получается). Не обязательно использовать свинину, но щи с ней получаются более наваристыми. Особой пикантности придает своеобразная “крышечка” из теста, но помните: духовка должна быть хорошей, иначе тесто может опасть и испортить все блюдо. Итак, рецепт щи в горшочке:
1. Мясо промываем, нарезаем небольшими кубиками. Варим мясной бульон.
2. В это время тушим квашеную капусту на подсолнечном масле минут 20.
3. Даем бульону остыть, теперь можем приготовить тесто. Формируем горку из муки с углублением, куда вбиваем яйцо. Затем добавляем бульон. Замешиваем тесто, оно должно получится эластичным, однородным и без комочков. Тесто отправляем в холодильник, завернув его в пищевую пленку.
4. Картофель, лук, помидоры и морковь моем и чистим. Нарезаем лук, помидоры и картошку кубиками. Морковку трем на крупной терке.
5. Теперь выкладываем ингредиенты в горшочки слоями: мясо – капуста – лук – картофель – помидоры – морковь. Сверху – по 1 ст.л. сметаны.
6. Тесто достаем из холодильника, формируем лепешки. Накрываем ими горшочки (лепешки должны быть большими достаточно, чтобы закрыть их полностью). Горшочки отправляем в предварительно разогретую до 180 С духовку на час.
Готовые щи подаем горячими, “крышечки” из теста аккуратно снимаем, подаем вместе с блюдом. Можно посыпать щи свежей зеленью. Приятного аппетита!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Капуста
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня
Рецепт свежих щей с курицей
Ингрeдиенты:
- Голень куриная – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист – 4 шт.
- Горошек зеленый – 4 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
Приготовление:
Сначала чистим лук и морковь. Морковь нарезаем шайбами, лук измельчаем и раскладываем поровну в 4 горшочка. Сверху выкладываем по одной голени и по одному лавровому листику. Капусту тонко шинкуем и добавляем в горшочки (она займет почти весь объем).
Сверху выкладываем ломтики помидоров и зеленый горошек.
Вливаем в горшочки соленый кипяток, не доходя до краев как минимум 1.5 см. Накрываем горшочки крышечками и ставим в современный аналог печи – духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Как только щи закипят, уменьшаем нагрев до 160 градусов и томим 2 часа. Подаем со свежей зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Марина Митюшина
Вариант 2: Быстрый рецепт щей в духовке с курицей
Готовить такие щи в духовке можно и с мясом, но нарезать в этом случае его нужно соломкой или небольшими кубиками. Активное время приготовления займет примерно четверть часа, далее все заботы на себя возьмет печь.
Ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 0,3 кг курицы;
- 0,4 кг капусты;
- луковица;
- морковка;
- специи и масло;
- 1 ст. л. пасты.
Как быстро приготовить щи в духовке
Шаг 1:
Нарезать курицу порционными кусочками. Горшок изнутри смазать, выложить птицу. Сверху слегка смазать томатной пастой, можно взять кетчуп. Для приготовления белых щей этот шаг пропускаем.
Шаг 2:
Покрошить лук с морковью, засыпать курицу, сверху выложить нарезанную картошку, а затем и капусту.
Шаг 3:
Посыпать продукты солью и добавить столько воды, чтобы она покрыла их на четыре сантиметра. Помимо соли можно поперчить, добавить сушеные или свежие травы, положить корешок петрушки, но небольшой. Во время томления вкус продуктов раскрывается очень сильно.
Шаг 4:
Закрываем горшок, отправляем в холодную духовку. Выставляем 120 градусов, оставляем щи на 2,5 часа. Но через 2 часа рекомендуется убавлять температуру каждые 10 минут на 10 градусов, имитируя остывание русской печи.
Такие щи можно готовить в маленьких порционных горшочках, но важно не наливать много бульона, иначе при кипении он будет выплескиваться.
Рецепт «Постные щи в горшочке»:

Лук для бульона лучше оставить с шелухой. Просто хорошо промойте луковицу. Разрежьте вдоль очищенную морковь, луковицу и капустную кочерыжку. Толстостенную сковороду раскалите без масла и подпеките овощи с двух сторон до чёрных подпалин

Залейте овощи водой, добавьте чеснок, лавровый лист и перец горошком

Влейте к бульону соевый соус “Киккоман”

Варите овощи при тихом кипении 20-25 минут. После чего попробуйте на соль, при необходимости досолите. Бульон получается красивого золотистого цвета. Процедите его через сито и используйте для приготовления супа.
Расчет дан на 1 литр бульона

Начинаем готовить щи.
Очистите лук, морковь и корень петрушки.
Лук нарубите мелко, очищенные морковь и корень петрушки нарежьте соломкой. Слегка поджарьте овощи в 2 ст. л. масла

Белокочанную капусту нашинкуйте соломкой

Раскалите оставшиеся 2 ст. л. масла и слегка обжарьте капусту на раскаленном масле буквально 5-7 минут

Начинаем собирать горшочки.
Налейте в горшочек половник бульона и положите на дно нарезанный крупно картофель

Далее положите обжаренную капусту

Теперь положите обжаренные лук, морковь и корень петрушки. В каждый горшочек поместите по одному лавровому листочку

Налейте в горшочки бульон до “плечиков”

Накройте горшочки крышками и поместите в ХОЛОДНУЮ духовку. Тепрь включите её на 200 градусов. Как только поймете, что содержимое горшочков начинает закипать (примерно через 20 минут), переключите духовку на 150-160 градусов и оставьте горшочки на 1 или 2,5 часа.

Через 1 час щи будут достаточно наваристые, овощи будут мягкие, сохранят свою форму (как на моем фото)
А вот если оставить на 2,5 часа – то щи будут намного вкуснее, у них появится более насыщенный томлёный аромат и вкус, овощи слегка разварятся, но вкус от этого выиграет.
Решайте сами какие щи вам больше по вкусу.
Готовые щи посыпьте зеленью, добавьте по желанию измельченный чеснок. Подавайте с черным хлебом
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Постные щи в горшочке

Супы занимают почетное место в постном меню. И тому есть много причин. Во-первых, Великий Пост проходит в то время, когда на улице еще холодно. Во-вторых, супы полезны для пищеварения. В-третьих, суп для русского человека – основа обеда, как ни крути! А уж супы в горшочках – это отдельная история. Казалось бы что нового можно сказать про всем известные щи? Тем более постные… Вода да капуста… Ан нет. Эти щи хоть и постные – но такие наваристые и ароматные!
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Щи
Ингредиенты для «Постные щи в горшочке»:
Попробуйте приготовить вместе
Советы по подаче щей в горшочках
Куда поставить
Вынутые из печи горшочки надо ставить на поверхность комнатной температуры или на теплую (лучше всего на простую деревянную разделочную доску или термосалфетку). Если поставите на холодную поверхность, глиняные стенки могут лопнуть от контраста температур. И будьте осторожны, горшочки еще долго будут оставаться горячими.
Как есть щи
Приятнее всего есть щи прямо из горшочка. А деревянной ложкой удобнее для того, чтобы не обжечься. Но можно перелить щи и в обычные тарелки и суповые миски.
Чем заправить щи
Вкусно есть щи со сметаной и толченым чесноком, с зеленью укропа, петрушки или базилика. К щам подходит горбушка свежего черного хлеба, корочка которого натерта чесноком, мягкая белая булка или, напротив, подсушенный кусочек белого хлеба или батона.
Ингредиенты:
- Свинина — 400 Грамм
- Квашеная капуста — 300 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Помидор — 2 Штуки
- Крупный картофель — 2 Штуки
- Соль — – По вкусу
- Перец — – По вкусу
- Сметана — – По вкусу
- Яйцо — 1 Штука (для теста)
- Мясной бульон — 1/2 Стакана (для теста)
- Мука — 2 Стакана (для теста)
Количество порций: 4
Оценить рецепт Щи в горшочках:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 13
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Вариант 3: Русские томленые щи в духовке с кислой капустой
Рецептура томленых кислых щей в духовке. Это блюдо с давних пор готовили на Руси, так как квашеная капуста заготавливалась впрок в огромном количестве. Эти щи также называли «Молодецкие». Они готовятся достаточно долго путем длительного томления, в русской печи процесс занимал около восьми часов, в духовке будет немного быстрее.
Ингредиенты
- 1 кг жирной говядины (грудинка);
- 500 г картошки;
- крупная луковица;
- 1,4 кг кислой капусты;
- большая морковка;
- 3 литра воды;
- пучок разной зелень, приправы.
Как приготовить
Шаг 1:
Сложить квашеную капусту в казанок. Если рассола много, можно слегка отжать, но ни в коем случае не промывать. Накрыть куском фольги, плотно зафиксировать края. Включить печь на 110 градусов, оставить минимум на четыре часа, а лучше на 5-6. Фольгу нужно хорошо фиксировать, чтобы пар не выходил.
Шаг 2:
Промыть говядину, сложить в кастрюлю, добавить к ней воду и поставить на плиту. Удалить пену после закипания, приготовить обычный бульон. Мясо вынуть, нарезать и вернуть в кастрюлю. В конце кинуть нарезанную картошку, проварить четверть часа.
Шаг 3:
Переложить мясо с картофелем и перелить бульон в казан к квашеной капусте. Морковку с луком можно обжарить либо закинуть в сыром виде, как больше нравится. Щи размешать, добавить по вкусу специи. Пучок зелени обвязать ниткой и также добавить в казан.
Шаг 4:
Накрыть щи. Важно, чтобы количество продуктов не превышало 2/3 высоты казана. Вернуть его в духовку. Готовить еще 120 минут, начиная со 150 градусов. Через полчаса убавить до 120. Далее постепенно снижать температуру на 10 градусов, имитируя остывание печи.
Если нет такого количества времени для томления квашеной капусты, то можно ее обжарить на сковородке с маслом и слегка потушить, затем соединить с оставшимися продуктами и готовить по рецепту. Но вкус и вид будет уже немного другой. В процессе длительного томления кислая капуста становится полупрозрачная и необыкновенно ароматная.
Фотографии «Постные щи в горшочке» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Готовим в горшочках грибной суп
Грибной суп с кабачками
Грибной суп с кабачками на фото
Ингредиенты
- 250 г грибов
- 1 кабачок
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 мл молока
- 3 ст. л. сметаны,
- 2 ст. л. растительного масла
- зелень
- вода
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Лук почистить и мелко порезать. Морковь помыть и почистить, порезать небольшими кубиками. Кабачок помыть и порезать кубиками. Грибы помыть и почистить, порезать тонкими ломтиками.
Лук и морковь обжарить на среднем огне 5 минут. Добавить грибы, накрыть крышкой и тушить 7 минут. Добавить кабачок, посолить и перемешать. Залить молоком и снять с огня. Разложить по горшочкам и залить кипятком.
Посолить и разложить по горшочкам сметану. Такое блюдо, как суп в горшочках с кабачками, готовится при 200 °С 35 минут. При подаче посыпать зеленью и перемешать.
Суп с маслятами
Суп с маслятами на фото
Ингредиенты
- 500 г маслят
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- сливочное масло
- зелень
- вода
- черный молотый перец
- соль.
Способ приготовления
Чтобы приготовить грибной суп горшочках, картофель нужно помыть и почистить, порезать кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Морковь помыть и почистить, натереть на терке.
Лук и морковь обжарить на масле до золотистого цвета. Грибы помыть и мелко порезать. В горшочки выложить картофель, пассеровку и грибы. Посолить и залить водой. Готовить при 200 °С 1 час.
Здесь вы можете посмотреть фото супов в горшочках, приготовленных в духовке по этим рецептам:
Суп грибной
Суп с маслятами