Постные лепешки из ржаной муки без дрожжей: рецепт с фото


Проверенный рецепт приготовления вкусных ржаных лепешек, шаг за шагом с фотографиями.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1663.6 ккал
белки
26.5 г
жиры
35.5 г
углеводы
313.2 г
100 г блюда
ккал
346.6 ккал
белки
5.5 г
жиры
7.4 г
углеводы
65.3 г

Ингредиенты

Тесто:

Мука ржаная – 1,5 стакана;

Мука пшеничная – 1 стакан;

Соль – 1 ч.л;

Мед – 1 ч.л;

Вода – 200 мл;

Дрожжи сухие – 1 ч.л;

Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.

Дополнительно:

Вода – 4 ст.л;

Кунжут – 4 щепотки;

Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.

  • 276 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте опару для теста постных ржаных лепешек. Налейте в небольшую мисочку теплую воду и разведите в ней мед. Всыпьте дрожжи, муку и перемешайте. Накройте чистой салфеткой и оставьте в теплом месте на 20–30 минут.

Шаг 2

Приготовьте тесто для постных ржаных лепешек. В большую миску налейте теплую воду. Добавьте поднявшуюся опару, солод, соль, тмин и муку. Тщательно вымесите тесто.

Шаг 3

Поверхность теста разровняйте. Верх миски затяните пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте для подъема на 1,5-2 часа. Объем теста должен увеличиться в 1,5-2 раза.

Шаг 4

Рабочий стол присыпьте мукой. Выложите на него ржаное тесто. Присыпьте мукой и раскатайте в пласт толщиной около 1 см. Вырежьте стаканом или специальной выемкой кружочки.

Шаг 5

Духовку нагрейте до 250°C. Кружочки из ржаного теста выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Смажьте их водой с помощью кисточки и посыпьте тмином. Оставьте для подъема на 40 минут.

Шаг 6

Поместите противень с постными ржаными лепешками в горячую духовку. Сбрызните ее водой, чтобы образовался пар. Выпекайте лепешки в течение 15 минут. Дайте остыть и подайте на стол.

Полезный совет

Работать с ржаным тестом довольно непросто: оно липнет значительно сильнее, чем пшеничное. Поэтому в процессе его замешивания периодически смачивайте руки холодной водой.

Кстати

В тесто постных ржаных лепешек можно добавлять не только тмин, как сказано в рецепте, но и кориандр. Вкус будет другим, но точно не худшим. В этом случае ржаные лепешки можно посыпать также кориандром.
 

Время подготовки

2 ч

Время готовки

40 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

Технология

Устройство

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако …

Ржаной хлеб Ржаной хлеб

Ржаной хлеб, приготовленный из закваски, ржаной муки, воды и соли, на Руси готовят уже несколько …

Постный хлеб Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим …

Коллекция рецептов лепешек с фото на сайте Гастроном.ру Коллекция рецептов лепешек с фото на сайте Гастроном.ру

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить …

Постная выпечка Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без …

Финские ржаные лепешки "hapan ruisrieska" легко Финские ржаные лепешки “hapan ruisrieska”

Лепешки получаются мягкие и до того вкусные, что исчезают как семечки. Утешает лишь то, что они …

Постные лепешки с фасолью средне Постные лепешки с фасолью Простые постные хрустящие лепешки легко Простые постные хрустящие лепешки Постная лепешка с морковью легко Постная лепешка с морковью

Дорогие Друзья, невероятно вкусная и полезная замена хлебу! Большая находка для тех, кто не …

КОММЕНТАРИИ

Ингредиенты

  • вода — 150 мл
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • паприка молотая — 0,5 ч. л.
  • прованские травы — 0,5 ст. л.
  • ржаная мука — 200–230 г

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Приготовим все ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Просеем муку. Добавим соль, соду, стевию (или сахар). Все хорошее перемешаем.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В отдельной посуде перемешаем воду с растительным маслом.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Заливаем смесь воды и масла в муку. Хорошенько перемешиваем вилкой, пока не станет трудно мешать. Тогда вымешивайте руками. Тесто должно получится не слишком тугое и немного липнуть к рукам.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Формируем из теста шар, накрываем пленкой, или крышкой и отправляем на пол часа в холодильник.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Охлажденное тесто достаем из холодильника. Доску или место, где вы будите раскатывать тесто, посыпаем немного ржаной мукой и раскатываем тесто. Толщина зависит от того, какие вы хотите лепешки твердые или мягкие. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем тверже и хрустящее будут лепешки. Чтобы были мягкими, раскатывайте толщиной около 1 см, чтобы были твердые – 0,5 см.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    На раскатанном тесте с помощью стакана или других специальных приспособлений вырезаем кружочки. Можно также ножом порезать на квадраты, ромбы или вырезать формами для печенья разные фигурки.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Выкладываем наши лепешки на противень с пергаментом и прокалываем вилкой, чтобы они равномерно пропеклись и не образовывались пузыри.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Ставим лепешки в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 10-15 минут. Если лепешки плотные и подрумянились, значит они готовы. Но не пропустите момент, иначе они подгорят.

Эти лепешки просто находка. Во-первых очень легко приготовить, во-вторых диетические, без дрожжей и белой пшеничной муки, что прибавляет им пользы.
Они нейтральны на вкус. Из них можно сформировать бутерброд с овощами, зеленью, сыром, мясными изделиями или же намазать медом или джемом. Их также можно есть с первыми или вторыми блюдами в прикуску.
Их можно делать и более мягкими, например, для бутербродов, и более твердыми и хрустящими, если вы очень любите похрустеть, как я.
Так что обязательно попробуйте эти ржаные лепешки приготовить у себя дома в духовке и это станет вашим постоянным любимым блюдом, вместо магазинного хлеба, для всей семьи.
Приятного аппетита!

Ржаные лепешки

Категория: Выпечка> Лепешки

7 ингридиентов 1 час 15 минут

Сливочное масло комнатной температуры растереть с сахаром (или медом), добавить яйцо, сметану, все хорошо перемешать.

В полученную массу порциями добавить муку, разрыхлителем или гашеную соду, соль по вкусу. Замесить тесто. Тесто должно получится эластичное, не липнуть к рукам….

теги: драники завтраки каши омлет сырники творожные запеканки яичница

Ржаная лепешка

Ржаные лепешки на сметане

Рецепт «Постные медово-ржаные лепешки»:

Сначала приготовить отвар шиповника. Для этого взять 20 г ягод шиповника и стакан воды. Варить ягоды шиповника в кипящей воде в течение 10 минут под крышкой. Затем отвар шиповника должен настаиваться в течение суток или чуть менее. Процедить и использовать.
В отвар шиповника добавить сок лимона, мед и растительное масло Олейна. Если мед густой, то следует взять 1 столовую ложку.

Муку просеять в миску, добавить соду, соль, тмин и кориандр.

Добавить отвар шиповника к муке и замесить тесто.

Мокрыми руками отрывать кусочки теста и формировать лепешки. Выложить на противень, застеленный пергаментом. Сверху сделать насечки и посыпать тмином, кунжутом или семенами льна по желанию.

Выпекать при температуре 190С 10-15 минут.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Постные медово-ржаные лепешки

Рецепт: Постные медово-ржаные лепешки

Очень вкусные и полезные лепешки, которые подойдут к первому блюду вместо хлеба, как бутерброд со свежим огурцом, например и как самостоятельное блюдо на пикник или перекус.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Постные медово-ржаные лепешки»:

Ингредиенты:

  • Мука ржаная  — 2 Стакана
  • Отвар шиповника  — 1 Стакан
  • Мед гречишный  — 2 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Сок лимонный  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Тмин  — 1 Ст. ложка
  • Молотый кориандр  — 1 Ст. ложка
  • Сода  — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 12

Оценить рецепт Ржаные лепешки постные:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

empty.gif

Финские кислые ржаные лепешки

Категория: Другое

7 ингридиентов 45 минут

Для приготовления этих лепешек нам нужно смешать в миске кефир, мед, и растительное масло. И слегка взбить венчиком. Добавить творог и все хорошо размешать. Мне помог в этом деле блендер.

Творог я всегда беру домашний – с рынка. Он жирный и плотный. Если творог будет более мокрый, то нужно потом немного увеличить количество муки.

В другой миске смешать муку, с…

теги: полдник завтрак ужин обед

Ржаные лепешки с медом

Фотографии «Постные медово-ржаные лепешки» от приготовивших (2)

1534529_89691-150x150x.jpg

1546405_40116-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Полезные советы

Чтобы изделия из ржаной муки были вкусными, не помешает прислушаться к полезным советам по их приготовлению:

  • для полного пропекания лепешек на дно духовки необходимо поставить емкость с водой;
  • верхнюю поверхность изделия нужно надрезать крестом или проколоть при помощи вилки;
  • для того, чтобы лепешки получились рыхлыми, можно воспользоваться специальным пекарским порошком;
  • для усиления вкуса и пользы в тесто рекомендуется добавить кориандр, отруби, кунжут, посыпать поверхность изделия льняными семенами;
  • если жарите изделия, следует выбрать толстостенную сковороду.

Ржаные лепешки без дрожжей – превосходная замена хлебу. По этой причине подают их соответственно. С ними можно приготовить бутерброды, намазать сливочным маслом или подать к супу. Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.