Медовый кекс – невероятно вкусный, ароматный, простой в приготовлении десерт. Рецептов этого лакомства существует великое множество и готовится медовый кекс из самых разных ингредиентов в духовке, в микроволновке или в мультиварке. В данной статье мы собрали самые простые, но в то же самое время необычные и интересные рецепты медового кекса от постных до экзотических, греческих. Содержание […]
Медовый кекс — секреты повара

- В рецепт медового кекса могут входить дополнительные продукты: джем, изюм, орехи, мак, зерна граната, цукаты.
- Для аромата в тесто вводят корицу, миндальную, цитрусовую или ванильную добавку.
- Кондитерское изделие сверху может быть украшено шоколадом, помадкой, глазурью или присыпано сахарной пудрой.
- Форма кекса может быть прямоугольной, круглой, посредине со сквозным отверстием напоминающее кольцо или порционной маленькими кексами.
- Готовят кекс из бисквитного или дрожжевого теста.
- Чтобы сохранилась пенная структура теста, а кекс вышел воздушным, тесто нужно замешивать быстро. Перемешивают аккуратно: сверху вниз, а взбитые белки вводят последним ингредиентом.
- Чтобы кекс получился мягче и нежнее, вместо одного яйца можно взять два желтка.
- Выпечка долго не будет черстветь, если часть муки (около 10%) заменить крахмалом или измельченными орехами.
- Готовят кексы в предварительно разогретой духовке (до 180-200 градусов).
- Во время выпекания духовку не открывают и кекс не перемещают. Перепад температур негативно влияет на пышность.
- Готовность проверяют деревянной палочкой. Проткнув изделие, лучинка должна оставаться сухой. Порционные кексы нужно проверять каждый отдельно.
- Если кекс внутри сыроват, а на поверхности уже румяная корочка, прикройте кекс пергаментом и выпекайте до готовности.
- Готовые кексы сначала охлаждают, а потом извлекают из формы.
- Если мед используется засахаренный, то его необходимо расплавить на паровой бане или поставить в емкость с горячей водой.
- Силиконовые формы для выпечки можно ничем не смазывать. Из них готовое изделие извлекается без труда.
- Металлические формы нужно смазать жиром: сливочным или растительным маслом.
- Готовить кексы можно в духовке, мультиварке или микроволновке.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1877.1 ккал |
белки 32.1 г |
жиры 73.3 г |
углеводы 272.9 г |
Порции | |||
ккал 156.4 ккал |
белки 2.7 г |
жиры 6.1 г |
углеводы 22.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 361 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 14.1 г |
углеводы 52.5 г |
Медовый кекс в мультиварке
Если возникла необходимость быстро приготовить к чаю что-то вкусненькое, стоит вспомнить о данном рецепте медового кекса.
Ингредиенты:
- мука – 350-400 гр.;
- мед – 6 ст. л.;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 2 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.

Мед растопить с постоянным помешиванием, когда масса приобретет карамельный оттенок – всыпать соду и еще подогреть, помешивая. Миксером обработать яйца и сахар до пенообразного состава, затем вылить в него мед с содой. Далее нужно ввести муку частями, часто перемешивая массу после каждой порции. Густое тесто отправить в мультиварочную чашу, смазав дно маслом, затем выпечь 85-90 минут на программном режиме «Выпечка».
Медовый кекс на черном чае
Продукты:
- 200 мл крепкого черного чая
- 200 гр меда
- 100 гр сахара
- 200 мл масла
- 540 г муки
- 1/2 ч. ложки орехов
- 3 гр корицы
- 3 гр гвоздики
- 3 гр. соды,
- Ваниль по вкусу,
- щепотка соли.
Как приготовить медовый кекс:
Заварите черный чай и, пока он горячий, положите в него мед, сахар, специи и масло. При постоянном помешивании, введите смесь в муку, предварительно смешанную с содой.
Однородное тесто налейте в смазанную маслом форму для кексов и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Выпекать до готовности — около 30 минут.
Пока кекс теплый, посыпать сахарной пудрой и ванилью.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Приготовьте продукты.
Шаг 2

Смешайте мед, воду, сахар, соль. Размешать.
Шаг 3

В муку добавить соду. Просеять. Перемешать.
Шаг 4

В муку добавить медовую смесь. Замесить жидкое тесто. Можно добавить сухофрукты.
Шаг 5

Разлить тесто в формочки, заполняя их на 23.
Шаг 6

Выпекать при 180 градусов 15-20 минут.
Шаг 7

Украсить сахарной пудрой.
Полезный совет
Вода используется кипяченая, теплая.
Хозяйке на заметку
Соду можно заменить разрыхлителем. Потребуется 7 грамм.
Кстати
Lean cupcake, muffins
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы …
легко Вкусное песочное печенье
Вкусное песочное печенье идеально подходит для тихого вечернего чаепития или семейного просмотра …
легко Вкусная шарлотка
Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом …
легко Вкусный яблочный пирог
Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге …
легко Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих …
средне Вкусный тыквенный пирог
Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему …
легко Постные медовые пряники с черносливом
Несмотря на то, что постные медовые пряники с черносливом готовятся из муки ржаной, а не из …
КОММЕНТАРИИ
Медовый кекс: классический рецепт

Простой медовый кекс по классическому рецепту — вкусная домашняя выпечка, которая готовится на основе меда и минимального набора доступных продуктов.
- Калорийность на 100 г — 248 ккал.
- Количество порций — 1 кекс
- Время приготовления — 50 минут
- Мед и масло положите в чашу и растопите до мягкости. Отставьте продукты остывать.
- Сахар соедините с яйцами, и взбейте миксером до воздушности и увеличения в объеме.
- В яичную массу введите медово-масляную смесь и вымешайте.
- Муку соедините с разрыхлителем и насыпьте в жидкую основу.
- Замесите тесто до однородности.
- Выложите тесто в форму обработанную жиром.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте изделия полчаса.
Медовый кекс с грецкими орехами: греческий рецепт
Продукты:
- 1 стакан муки
- 1 1/2 ч. ложки разрыхлителя и соли
- 1/2 ч. ложка корицы
- 1 ч. ложка апельсиновой цедры
- 3/4 стакана мягкого сливочного масла
- 3/4 стакана сахара
- 3 яйца
- 1/4 стакана молока
- 1 стакан грецких орехов
Медовый сироп:
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан меда,
- 3/4 стакана воды
- 1 ч. ложка лимонного сока
Как приготовить медовый кекс:
Разогрейте духовку до 175 градусов. Накрыть квадратный противень 23×23 см фольгой. Смажьте фольгу маслом.
В миске взбейте муку, разрыхлитель, соль, корицу и апельсиновую цедру. В другой миске взбейте масло с сахаром до консистенции сливок. Добавьте яйца и взбейте снова.
Добавьте сухие ингредиенты, чередуя с молоком. Наконец, добавьте грецкие орехи.
Переложите смесь в подготовленный противень. Поставить в духовку и выпекать 30-35 минут, пока кекс не станет золотисто-коричневого цвета.
Дайте ему остыть в течение 20 минут. Разрежьте его на квадраты или ромбы.
Для сиропа: положить воду, сахар и мед в глубокую сковороду для соуса и разогреть на слабом огне. Постоянно помешивайте, пока смесь не станет однородной. Дайте настояться 5 минут.
Добавить лимонный сок и настаивать еще 2 минуты. Снять с огня и залить кекс горячим сиропом! По желанию можно посыпать большим количеством орехов.
Медовый кекс с имбирем

Медовый кекс с имбирем испеченный в духовке — простой в приготовлении рецепт и вкусная домашняя выпечка для всех любителей сладкого.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 80 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Мед — 3 ст.л.
- Корень имбиря — 3 см.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление медового кекса с имбирем:
- Соедините яйца, молоко, растительное масло и жидкий мед.
- Насыпьте сахар с солью и перемешайте.
- Имбирь очистите от кожуры, натрите на мелкой терке и добавьте в жидкую основу.
- Муку соедините с содой и разрыхлителем и постепенно подсыпайте ее в жидкую массу.
- Выложи его в смазанную растительным маслом форму и отправь в нагретую духовку до 180 градусов. Выпекайте изделие 40-45 минут.
- Готовый кекс охладите, присыпьте сахарной пудрой и сервируйте к столу.