Пончики как в СССР (по ГОСТу): рецепт с фото

Аппетитные пончики как в СССР, покрытые сахарной пудрой: простой пошаговый рецепт с подробной фото и видео инструкцией, советы и рекомендации по приготовлению.

Пончики по ГОСТу

Категория: Выпечка

Пончики по ГОСТу

Описание приготовления:

Подавайте пончики с сахарной пудрой или молотым какао. В тесто можно добавить ваниль, корицу или какао-порошок.

О блюде

Для приготовления десерта в советское время использовали специальные автоматы, куда продавец закладывал заготовки. За считанные секунды тесто превращалось в аппетитные и воздушные пончики, которые посыпали сахарной пудрой после приготовления.

Рецепт пончиков советских времен состоит из самых простых ингредиентов. Немного дрожжей, сахара, соли с молоком и мукой превращаются в великолепный десерт, который понравится детям и взрослым. Но злоупотреблять такой выпечкой не стоит, блюдо очень калорийно из-за большого количества растительного масла, в котором обжаривают тесто.

Пышные пончики по классическому рецепту без дрожжей

Один из самых простых рецептов, это пончики без дрожжей. Их удобно готовить когда нет времени, ведь дрожжевому тесту, в отличие от теста в этом рецепте сначала нужно настояться

классические пончики

Ингредиенты:

ингредиенты

  • Мука 500 г
  • Яйца 2 шт.
  • Молоко 150 мл
  • Сахар 150 г
  • Масло сливочное 30-40 г
  • Разрыхлитель 1 упаковка -15 г
  • Ванилин

Приготовление:

В первую очередь нам нужно растопить сливочное масло с сахаром. Это делается для того, чтобы легче было смешивать с молоком. Затем перемешиваем яйца и добавляем их в получившуюся смесь

смешиваем яйца, сливочное масло с молоком

Делаем тесто. Для этого постепенно высыпаем в нашу смесь муку. Сначала высыпаем первую половину муки (можно перемешивать ложкой или миксером)

добавляем муку, делаем тесто

Далее высыпаем оставшуюся муку и начинаем перемешивать уже руками, так как тесто получается достаточно вязким и липким.

Чтобы тесто не прилипало к столу, его нужно слегка присыпать мукой

вымешиваем тесто

Это тесто сразу можно взять и начать готовить. Делим получившийся тесто на 3 части.

Берём первую часть и раскатываем её на столе примерно до одного-полутора сантиметров толщиной. Чтобы вырезать форму наших пончиков можно взять обычный стакан или кружку, а чтобы вырезать дырочку – серединку можно воспользоваться крышкой от бутылки

вырезаем форму пончиков

Тоже самое мы делаем с двумя оставшимися частями теста. При этом все серединки, вырезанные крышкой, мы можем снова смешивать с тестом, чтобы все они были использованы.

Теперь берём глубокую сковородку, наливаем масло, хорошо его прогреваем. Выкладываем пончики в сковородку. Жарить нужно на медленном огне, чтобы тесто полностью пропеклось

Вы поймёте, что пончик полностью готов, когда появится золотистая корочка

жарим в растительном масле

Наши пончики готовы. Посыпаем их сверху сахарной пудрой

пончики готовы

Подавать к столу можно со сметаной, с вареньем, со сгущёнкой или взбитыми сливками. Чтобы чаепитие получилось ярким и незабываемым преподносите все эти начинки на выбор, тогда каждый сможет выбрать то, что любит больше всего.

Ингредиенты

  • Мука: 0.5 кг
  • Вода: 0.3 л
  • Куриное яйцо: 1 шт.
  • Сахарный песок: 50 г
  • Свежие дрожжи: 15 г
  • Сливочное масло: 25 г
  • Соль: 1 ч. л. неполная
  • Подсолнечное масло: для жарки
  • сахарная пудра: для посыпки

Метки: пончики, рецепт, кулинария, привет бобру!)

Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.

Ингредиенты

пшеничной муки 1-го сорта 530 гр.
сахара 60гр
маргарина 30 гр.
яйцо 1 шт
соли 5 гр.
свежих дрожжей 16 гр.
воды 310 гр
масло для фритюра
сахарной пудры для посыпки 60 гр.

Рецепт «Пончики «Как в детстве»»:

Соль, сахар и дрожжи залить 100 мл молока. Дать постоять 15 минут что бы дрожжи ожили.

Через 15 минут влить оставшееся молоко, добавить 600 гр муки и 2 яйца, замесить тесто. Дать тесту постоять 60 минут.

Консистенция теста должна быть такая, чтобы с ним невозможно было работать без добавления муки, но муку не добавлять, а добавить растительное масло и тесто перестанет липнуть к рукам. Формировать пончики и жарить в растительном масле.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Пончики «Как в детстве»

Рецепт: Пончики Как в детстве

Настоящие пончики с дырочкой из советского детства. Именно с таким вкусом продавались пончики в парке рядом с домом. Делались они в специальном автомате. После взвешивания продавщица посыпала их сахарной пудрой. Этот вкус я постарался воспроизвести в своем рецепте.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пончики

Ингредиенты для «Пончики «Как в детстве»»:

Похожие рецепты

Чтобы пончики получились вкусными…Чтобы пончики получились вкусными...

Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.

  • Читать полностью
Как определить тип и качество сухих дрожжейКак определить тип и качество сухих дрожжей

Чтобы выбрать рецепт, более экономный по времени, нужно знать некоторые различия в видах дрожжей: * СВЕЖИЕ или » мокрые » — в брикетах, их достаточно растворить в воде комнатной тем- пературы. * СУХИ…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Как сделать пышные пончикиКак сделать пышные пончики

Для того чтобы заварные пончики в процессе жарки стали ещё пышнее, нужно: сначала жарить пончики на одной стороне под крышкой до получения румяной корочки. А потом перевернуть и дожаривать на другой …

  • Читать полностью
Как вернуть свежесть хлебуКак вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью

Творожные пончики жареные в масле — вкуснятина из детства за 10 минут

Творожные пончики – лакомство, которое наполнено ароматами и вкусом детства, его никогда не получится приобрести в магазине. На полках супермаркетов лежат подделки с полным набором ароматизаторов и вкусовых добавок, не имеющих ничего похожего с оригинальной выпечкой. Их делают люди, которые не понимают точно, как сделать пончики в домашних условиях.

Творожные пончики жареные в масле — вкуснятина из детства за 10 минут

По вышеуказанному рецепту получаются вкуснейшие творожные шарики, похожие на те, которые готовили мамы и бабушки в советские годы. Пончики с начинкой густо посыпаны сахарной пудрой и просто тают во рту за секунды.

Для приготовления румяных пончиков потребуется:

  • 300 гр. качественного творога;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 2 куриных яиц;
  • 5 ст. л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. заранее погашенной соды;
  • ванильный сахар;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

Перемешать венчиком сахар и куриные яйца, но не взбивать. Добавить в творог и тщательно пюрировать при помощи блендера.

взбить миксером

Всыпать в массу соль, ванилин и гашенную уксусом соду.

добавить ванилин

Все перемешать и порционно всыпать в жидкие составляющие муку. Замесить мягкое тесто сначала ложкой, а потом руками на столе.

сделать тесто

Из готового теста раскатывается несколько толстых жгутов. Они нарезаются на одинаковые ломтики, из которых формируются шарики величиной с грецкий орех.

раскатать шарики

Заготовки обжаривают в раскаленном масле на небольшом огне. Закладывают их небольшими порциями, поскольку шарики значительно увеличатся в объеме.

обжарить пончики в масле

Готовое лакомство вытаскивается из масла шумовкой и раскладывается на бумажных полотенцах.

выложить готовые пончики

Пока в растительном масле ничего не лежит, оно бурлить не будет. Перед тем, как жарить пончики, фритюр проверяется при помощи деревянных палочек – зубочисток. Кончик палочки опускается в растительное масло. Если оно шипит, то можно опускать в него заготовку. В середине правильно приготовленный пончик никогда не будет масляным, поскольку обжаривать их придется по 3-5 минут с каждой стороны. Снаружи изделия покрываются настолько аппетитной и хрустящей корочкой, что его хочется поскорее съесть.

Советы по приготовлению

Лакомые пончики по ГОСТу СССР как из киоска под силу приготовить каждой маме, ведь дети моментально съедают подобный десерт и просят добавки. Тесто на классические как в СССР пончики дрожжевое. Оно густое, но липнет к рукам, для работы потребуется немного подсолнечного масла.

Если необходимо приготовить большое количество гостовских пончиков, ингредиенты увеличивают пропорционально. Но подсолнечное масло в этом случае стоит менять время от времени, чтобы избежать выделения вредных канцерогенов.

Ниже представлен простой рецепт аппетитных советских пончиков по ГОСТу в сахарной пудре.

  • мука3 стакана
  • сахарный песок2 ст. л.
  • яйцо куриное2 шт
  • молоко500 мл
  • соль поваренная1 ч. л.
  • сухие дрожжи1 пакетик
  • масло растительное1 л

Калории: 270.54 ккал

Белки: 3.25 г

Жиры: 24.95 г

Углеводы: 8.1 г

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления классических пончиков. Все продукты достать их холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.

  • В глубокую миску положить сахар, соль, высыпать сухие дрожжи. Влить 100 мл теплого молока и перемешать содержимое чаши. Оставить опару на 15 минут в теплом месте, накрыв полотенцем.

  • Добавить в опару оставшееся молоко, вбить яйца и взбить венчиком. Просеять в чашу муку и замесить густое дрожжевое тесто. Количество муки в рецепте указано условно, ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше.

  • Тесто накрыть влажным полотенцем и на 40 минут убрать в теплое место.

  • После поднятия дрожжевое тесто увеличивается в объеме, но остается липким. Больше муки добавлять не нужно, достаточно влить сверху немного растительного масла и замесить массу руками.

  • Тщательно вымесить тесто, снимая его со стенок чаши.

  • Поставить кастрюлю с растительным маслом на огонь, довести до кипения.

  • Сформировать из теста небольшие шарики, руками сделать посередине сквозное отверстие.

  • Опускать заготовки в кипящее масло по очереди. Пончики увеличиваются в размере, приобретают пышность и чудесный аромат. Выложить готовую выпечку на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Остывшее лакомство посыпать сухарной пудрой.

При желании пончики как в СССР можно покрыть любой глазурью или добавить крем внутрь выпечки, но тогда они перестанут быть классическими пончиками из советского детства и превратятся в донатсы – популярный современный десерт.

Видео-рецепт: домашние пончики на дрожжах с начинкой

Не уверены в своем кулинарном таланте – смотрите ролик. Автор подробно расскажет обо всех шагах приготовления жареных пончиков. Приятного чаепития, пусть на вашем столе будет только самые вкусные десерты к чаю.

</ center>

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...