Польза концентрированное молоко что это такое


Домашняя сгущёнка — это очень вкусно и полезно. В ней много кальция, фосфора, витаминов и совсем нет искусственных добавок и ароматизаторов. Побалуйте себя!

Ингредиенты

  • Гомогенизированное молоко

или

  • 1¼ стакана (300 мл) воды
  • 1 стакан (240 мл) сухого молока
  • Масло сливочное, по желанию (0–8 столовых ложек / 0–115 г)

или

  • 3 части молока
  • 1 часть полужирных сливок (12 %)

Сгущаем обычное молоко

  1. 1

    Отмерьте необходимое количество молока.

     Вы можете использовать обычное молоко и сделать его концентрированным, убрав около 60 % воды. Это означает, что примерно из 890 мл обычного молока вы получите 350 мл концентрированного молока. Именно столько, как правило, и содержится в стандартной банке.

    [1]

    • Можно использовать молоко любой жирности.
    • Негомогенизированное молоко (включая сырое молоко) при нагревании будет разделяться на жир и жидкость. Именно поэтому оно малопригодно для сгущения, если только вы не добавите эмульгатор (например, лецитин).[2]
  2. WH_logo.svg

    2

    Налейте молоко в широкую кастрюлю с толстым дном. Чем шире кастрюля, тем быстрее вы сгустите молоко. Благодаря толстому дну с антипригарным покрытием вы минимизируете риск того, что молоко пригорит.

  3. 3

    Доведите молоко до кипения, постоянно помешивая.

     Поставьте кастрюлю на средний огонь. Следите за ним и часто помешивайте, чтобы не образовывалась пенка. Если пенка все-таки образовалась или начала образовываться, то уберите ее или разделите. Пенка препятствует испарению воды.

    [3]

  4. 4

    Кипятите на слабом огне.

     Уменьшите огонь, чтобы молоко кипело очень медленно. В зависимости от размеров кастрюли, температуры плиты и количества молока, процесс уваривания может занять от 20 минут до 2 часов.

    • Для более быстрого уваривания можно довести молоко до слабого кипения и слабо помешивать в течение 10 минут. В этом случае вам понадобится достаточно глубокая кастрюля, чтобы молоко не убежало. Кроме того, при таких условиях высок риск того, что молоко подгорит, а это испортит вкус концентрированного молока.[4]
    • Если вы не хотите, чтобы молоко было светло-коричневым или имело карамельный вкус, то нагрейте его чуть ниже температуры кипения, примерно до 70 ºC. Чтобы уварить молоко в таких условиях вам понадобится несколько часов, но в результате вы получите чисто молочный вкус и цвет.[5]
  5. WH_logo.svg

    5

    Почаще перемешивайте и соскребайте прилипающее к стенкам молоко.

     Вполне нормально, если некоторые твердые частички молока будут отделяться и прилипать к стенкам кастрюли. Из-за температуры это пригоревшее молоко будет становиться коричневым, добавляя легкий карамельный аромат, которым характеризуется концентрированное молоко. Обязательно следите за молоком, старайтесь почаще перемешивать его (или даже взбивать) — делайте это хотя бы каждые 5–8 минут, чтобы к стенкам кастрюли ничего не прилипло.

    [6]

    • Уменьшите огонь и энергично перемешайте взбивающими движениями, если молоко начнет подниматься и убегать.
    • Чтобы убрать прилипшие к стенкам кастрюли частички молока, удобно пользоваться резиновым шпателем. Чтобы на поверхности молока не образовывалась пенка, используйте венчик. Используйте эти инструменты поочередно для наилучших результатов.
  6. WH_logo.svg

    6

    Закончите, когда молока станет в два раза меньше.

     Следите за количеством молока в кастрюле или измеряйте объем с помощью термостойкого мерного стакана. Если начальный объем молока был 890 мл, то выключите огонь, когда в кастрюле останется 350 мл. Теперь молоко очень похоже на то концентрированное молоко, которое можно купить в магазине — примерно половина воды в нем была удалена.

    • Молоко может быть как светло-коричневого так и белого цвета — все зависит от температуры, при которой вы его уваривали, и как часто вы его перемешивали и соскребали со стенок прилипшее молоко.
  7. WH_logo.svg

    7

    Процедите молоко.

     После уваривания молока вполне нормально, если в нем будут небольшие твердые частицы. Процедите полученное молоко через марлю или очень мелкое сито, чтобы убрать такие частицы.

    [7]

  8. WH_logo.svg

    8

    Охладите молоко.

     В отличие от концентрированного молока в банке, домашнее концентированное молоко нельзя хранить при комнатной температуре.

    [8]

    Другими словами, чем ниже содержание воды, тем дольше хранится молоко, но сгущенное в домашних условиях молоко лучше убрать в холодильник — оно будет храниться дольше обычного молока.

    [9]

    Храните полученное концентрированное молоко в герметичном контейнере и наиболее холодной части холодильника.

    • Концентрированное молоко замерзает хуже обычного.[10]
    • Если вы храните молоко в стеклянной банке, то сначала остудите его при комнатной температуре, а уже потом убирайте в холодильник. Из-за резкого снижения температуры стеклянная банка может разбиться или треснуть.

Смешиваем сливочное масло с сухим молоком

  1. WH_logo.svg

    1

    Доведите воду до кипения. Если у вас есть сухое молоко, то можете попробовать приготовить концентрированное молоко, смешав его примерно с 40 % того количества воды, которое требуется в инструкции. Чтобы сделать примерно 350 мл концентрированного молока, доведите 300 мл воды до кипения. Благодаря кипятку молоко будет иметь легкий карамельный аромат.

  2. WH_logo.svg

    2

    Добавьте сливочное масло, если хотите.

     При желании добавьте 1 столовую ложку (15 г) сливочного масла — так вкус сгущенного молока будет более карамельным.

    [11]

    Добавьте 2 столовые ложки (30 г), чтобы сгущенное молоко получилось более жирным или даже 8 столовых ложек (115 г) сливочного масла, если вы используете обезжиренное сухое молоко и хотите использовать полученное молоко вместо сливок.

  3. WH_logo.svg

    3

    Добавьте сухое молоко. Добавьте 1 стакан (240 мл) сухого молока и размешайте, чтобы сухое молоко полностью растворилось.

  4. WH_logo.svg

    4

    Варите молоко, пока оно не обретет желаемый цвет и консистенцию. Полученная смесь уже достаточно концентрированная, но вы можете сделать ее еще гуще. Если вы хотите получить более карамельный вкус и густую консистенцию, то дайте смеси покипеть 5–10 минут, часто помешивая.

Чем заменять концентрированное молоко в разных рецептах

  1. 1

    Используйте обычное молоко в рецептах, где не так важно получить молочный аромат. Поскольку обычное молоко не уваривается, как концентрированное, оно не имеет легкого карамельного аромата. Обычное молоко не имеет консистенцию и жирность концентрированного молока, но его все равно можно использовать для приготовления выпечки и других блюд, где яркий молочный вкус не так уж важен.

  2. 2

    Смешайте молоко с нежирными сливками.

     Чтобы заменить 1 стакан (240 мл) концентрированного молока, смешайте ¾ стакана (180 мл) обычного молока и ¼ стакана (60 мл) нежирных сливок 12 % жирности.

    [12]

    Используйте тот тип молока, который требуется в рецепте. Например, если в рецепте необходимо использовать цельное концентрированное молоко, то используйте обычное цельное молоко.

    • Если в рецепте не указан тип концентрированного молока, то используйте цельное молоко (3,5 % жирности).
  3. 3

    Замените другими молочными продуктами.

     Если у вас нет молока и нежирных сливок, то попробуйте найти в холодильнике следующие альтернативы:

    • Нежирные сливки неплохо заменяют концентрированное молоко. Пахта также способна заменить концентрированное молоко, только если ее вкус не испортит ваш рецепт.[13]
    • Жирные сливки — неплохая замена, но они более жирные, поэтому попробуйте смешать их примерно наполовину с водой. Такой вариант подходит для приготовления соусов или супов, но не для десертов или выпечки.
    • Цельное молоко — достаточно рискованная замена в рецептах соусов, ведь оно не позволяет загущать соус так же, как и концентрированное молоко.

О чём нужно помнить

  1. Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
  2. Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
  3. Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
  4. Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
  5. Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
  6. Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.

Домашняя сгущёнка на паровой банеsemeyniyportal.ru

Что это такое?

По своей сути, концентрированное молоко представляет собой стерилизованное и частично обезвоженное обычное коровье молоко. При этом на данный момент среди производителей и покупателей сложилась традиция называть концентрированным молоком результат обезвоживания сырья без сахара, тогда как тот же продукт с добавленным подсластителем уже будет называться сгущенным молоком.

Раньше такой продукт изготавливали исключительно путем длительного вываривания исходного сырья, сейчас же некоторое распространение получают и другие технологии его получения, из которых самыми перспективными являются технологии с использованием искусственных частично проницаемых мембран, через которые осуществляется процесс обратного осмоса (удаления воды).

Фасуется концентрированный продукт в банках для консервирования, изготовленных из жести. Такая упаковка при условии герметичности и правильного хранения обеспечивает приличный срок годности содержимого – вплоть до целого года. Это делает концентрированное молоко незаменимым продуктом для длительных туристических походов, а также в регионах, в которые свежие молокопродукты поставляется нерегулярно.

Часто концентрат применяют для приготовления различных блюд и напитков – например, добавляют в кофе, какао и чай, или делают на его основе молочные коктейли и кондитерские изделия типа тортов и вафельных трубочек

История происхождения напитка

бэйлисНастоящий ирландский Бейлиз считается алкогольным напитком. В его составе содержится всего 17% алкоголя, а количество сахара на каждые 100 мл — по 20 г. Сливочно-карамельный вкус продукта и приятный аромат нравятся многим любителям изысканных десертов. Но людям, которые тщательно следят за своим весом, лучше пить бейлиз с осторожностью (ведь в 100 г напитка содержится 327 ккал, что не способствует похудению). Производством алкогольного продукта занимается в Ирландии фирма R&A Bailey & Co. Бейлиз имеет весьма интересную историю создания. Задумка о разработке новой формулы ликёра появилась в 1970 году. Её инициатором был Дэвид Дэнд, предложивший фирме Gilbeys of Ireland изготовить нежный и мягкий алкоголь из натуральных ингредиентов.

Первоначально производители пробовали смешивать сливки с коньяком. Невероятно вкусный напиток обладал неустойчивой комбинацией. Формулу нового ликёра создавали около 4-х лет. И вот, 26 ноября 1974 года в предместье Дублина был презентован новый вариант ликёра, представляющего собой смесь виски и сливок, дополненных карамелью, сахаром, ванилью и шоколадом. Изобретатель Дэвид Дэнд запатентовал алкоголь, а затем открыл собственную компанию  R&A Bailey & Co. Именно эта организация представила новую разновидность ликёра мировой общественности. Интересно, что технология приготовления ирландского бейлиза до сих пор хранится в строжайшем секрете. Производитель подвергает каждую партию ароматного напитка процедуре контроля качества. Рецепт этого ликёра состоит исключительно из натуральных продуктов, произведённых в Ирландии. Производство алкогольного напитка осуществляется без использования искусственных добавок, химических компонентов и красителей.

До 2005 года компания R&A Bailey & Co поставляла на продовольственный рынок только 2 вида Бейлиса:

  • классический, со сливками;
  • кофейный, с ароматом лесного ореха.

Затем ассортимент продукции расширился. Ликёр стали готовить из смеси сливок и карамели, а также мяты и шоколада. Эти разновидности бейлиса быстро стали популярными у покупателей со всего мира.

Несмотря на отсутствие оригинальных рецептов сливочного спиртного напитка его всё же можно приготовить в домашних условиях. Хотите узнать лучшие рецепты для домашнего производства ирландского ликёра? Тогда прочитайте статью до конца.

Цены

Стоимость доставки: от 199 ₽

Смотреть все цены

История стоимости товара

Указана минимальная стоимость товара за период и разница по сравнению с предыдущим периодом.

Состав согласно государственному стандарту

Гост молока сгущённого с сахаром строго регламентирует процедуру производства и состав продукта. Так в него должны входить:

  • молоко коровье или сливки;
  • сахар;
  • питьевая вода.

Допускается аскорбиновая кислота и калий и натрий в некоторых производных. При этом сгущёнка не должна содержать красители, искусственные консерванты, пальмовое масло, заменители молочного жира и другие вещества.

Советы

  • Концентрированное молоко можно сделать менее жирным, если уменьшить количество масла.
  • Даже жирное концентрированное молоко будет менее жирным, чем 12 % сливки, и намного менее жирным, чем жирные сливки. Именно поэтому вы можете использовать концентрированное молоко вместо сливок. Его даже можно взбивать, если оно очень холодное.[14]

Употребление

  • Сгущённое молоко — одно из главных составляющих государственного продовольственного резерва
  • Сгущённое молоко используют для приготовления кондитерских изделий (тортов, вафельных трубочек).
  • Часто пьют чай и кофе со сгущёнкой, вместо молока и сливок
  • В детских дошкольных заведениях (детских садах) вареная сгущёнка обычно применялась для приготовления бутербродов на полдник
  • Сгущённое молоко — составляющая продовольственного пайка военнослужащих

Во времена продовольственного дефицита сгущёнка (во всех своих разновидностях), наряду с тушёнкой, входила в продуктовые наборы, распределяемые по талонам.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 12 497 раз.

Сгущенка из козьего молока

Сгущенка из козьего молока готовится просто, но в рецепте есть один маленький нюанс, который требует внимания, иначе можно испортить все дело. Козье молоко очень жирное, поэтому может свернуться при упаривании. Чтобы такого не произошло, в рецепт обязательно добавляют пищевую соду. Она регулирует кислотность молока, предотвращая появление нежелательных крупинок.

Сгущенное молоко. Как сделать, сварить за 15 минут в домашних условиях
Сгущенное молоко из козьего молока очень полезна для любых возрастных категориях.

Для варения сгущенки из козьего молока потребуется:

  • молоко козы – 1000 г;
  • сахар-песок – 350 г;
  • пищевая сода – 3 г.

Как ее приготовить:

  1. Козье молоко налить в варочную емкость с толстыми стенками и дном.
  2. Засыпать сахар, соду и поставить на плиту (в режиме среднего огня) до закипания, непрерывно перемешивая.
  3. После закипания интенсивность огня убавить и оставить молоко для упаривания и загустения приблизительно на 1,5-2 ч.
  4. Как только консистенция будет достаточной, сгущенку снять с огня и охладить.

См. также

  • Топлёное молоко

Источники

Wikimedia Foundation. 2010.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *