Домашняя сгущёнка — это очень вкусно и полезно. В ней много кальция, фосфора, витаминов и совсем нет искусственных добавок и ароматизаторов. Побалуйте себя!
Ингредиенты
- Гомогенизированное молоко
или
- 1¼ стакана (300 мл) воды
- 1 стакан (240 мл) сухого молока
- Масло сливочное, по желанию (0–8 столовых ложек / 0–115 г)
или
- 3 части молока
- 1 часть полужирных сливок (12 %)
Сгущаем обычное молоко
-
1
Отмерьте необходимое количество молока.Вы можете использовать обычное молоко и сделать его концентрированным, убрав около 60 % воды. Это означает, что примерно из 890 мл обычного молока вы получите 350 мл концентрированного молока. Именно столько, как правило, и содержится в стандартной банке.
[1]
- Можно использовать молоко любой жирности.
- Негомогенизированное молоко (включая сырое молоко) при нагревании будет разделяться на жир и жидкость. Именно поэтому оно малопригодно для сгущения, если только вы не добавите эмульгатор (например, лецитин).[2]
-
2
Налейте молоко в широкую кастрюлю с толстым дном. Чем шире кастрюля, тем быстрее вы сгустите молоко. Благодаря толстому дну с антипригарным покрытием вы минимизируете риск того, что молоко пригорит.
-
3
Доведите молоко до кипения, постоянно помешивая.Поставьте кастрюлю на средний огонь. Следите за ним и часто помешивайте, чтобы не образовывалась пенка. Если пенка все-таки образовалась или начала образовываться, то уберите ее или разделите. Пенка препятствует испарению воды.
[3]
-
4
Кипятите на слабом огне.Уменьшите огонь, чтобы молоко кипело очень медленно. В зависимости от размеров кастрюли, температуры плиты и количества молока, процесс уваривания может занять от 20 минут до 2 часов.
- Для более быстрого уваривания можно довести молоко до слабого кипения и слабо помешивать в течение 10 минут. В этом случае вам понадобится достаточно глубокая кастрюля, чтобы молоко не убежало. Кроме того, при таких условиях высок риск того, что молоко подгорит, а это испортит вкус концентрированного молока.[4]
- Если вы не хотите, чтобы молоко было светло-коричневым или имело карамельный вкус, то нагрейте его чуть ниже температуры кипения, примерно до 70 ºC. Чтобы уварить молоко в таких условиях вам понадобится несколько часов, но в результате вы получите чисто молочный вкус и цвет.[5]
-
5
Почаще перемешивайте и соскребайте прилипающее к стенкам молоко.Вполне нормально, если некоторые твердые частички молока будут отделяться и прилипать к стенкам кастрюли. Из-за температуры это пригоревшее молоко будет становиться коричневым, добавляя легкий карамельный аромат, которым характеризуется концентрированное молоко. Обязательно следите за молоком, старайтесь почаще перемешивать его (или даже взбивать) — делайте это хотя бы каждые 5–8 минут, чтобы к стенкам кастрюли ничего не прилипло.
[6]
- Уменьшите огонь и энергично перемешайте взбивающими движениями, если молоко начнет подниматься и убегать.
- Чтобы убрать прилипшие к стенкам кастрюли частички молока, удобно пользоваться резиновым шпателем. Чтобы на поверхности молока не образовывалась пенка, используйте венчик. Используйте эти инструменты поочередно для наилучших результатов.
-
6
Закончите, когда молока станет в два раза меньше.Следите за количеством молока в кастрюле или измеряйте объем с помощью термостойкого мерного стакана. Если начальный объем молока был 890 мл, то выключите огонь, когда в кастрюле останется 350 мл. Теперь молоко очень похоже на то концентрированное молоко, которое можно купить в магазине — примерно половина воды в нем была удалена.
- Молоко может быть как светло-коричневого так и белого цвета — все зависит от температуры, при которой вы его уваривали, и как часто вы его перемешивали и соскребали со стенок прилипшее молоко.
-
7
Процедите молоко.После уваривания молока вполне нормально, если в нем будут небольшие твердые частицы. Процедите полученное молоко через марлю или очень мелкое сито, чтобы убрать такие частицы.
[7]
-
8
Охладите молоко.В отличие от концентрированного молока в банке, домашнее концентированное молоко нельзя хранить при комнатной температуре.
[8]
Другими словами, чем ниже содержание воды, тем дольше хранится молоко, но сгущенное в домашних условиях молоко лучше убрать в холодильник — оно будет храниться дольше обычного молока.
[9]
Храните полученное концентрированное молоко в герметичном контейнере и наиболее холодной части холодильника.
- Концентрированное молоко замерзает хуже обычного.[10]
- Если вы храните молоко в стеклянной банке, то сначала остудите его при комнатной температуре, а уже потом убирайте в холодильник. Из-за резкого снижения температуры стеклянная банка может разбиться или треснуть.
Смешиваем сливочное масло с сухим молоком
-
1
Доведите воду до кипения. Если у вас есть сухое молоко, то можете попробовать приготовить концентрированное молоко, смешав его примерно с 40 % того количества воды, которое требуется в инструкции. Чтобы сделать примерно 350 мл концентрированного молока, доведите 300 мл воды до кипения. Благодаря кипятку молоко будет иметь легкий карамельный аромат.
-
2
Добавьте сливочное масло, если хотите.При желании добавьте 1 столовую ложку (15 г) сливочного масла — так вкус сгущенного молока будет более карамельным.
[11]
Добавьте 2 столовые ложки (30 г), чтобы сгущенное молоко получилось более жирным или даже 8 столовых ложек (115 г) сливочного масла, если вы используете обезжиренное сухое молоко и хотите использовать полученное молоко вместо сливок.
-
3
Добавьте сухое молоко. Добавьте 1 стакан (240 мл) сухого молока и размешайте, чтобы сухое молоко полностью растворилось.
-
4
Варите молоко, пока оно не обретет желаемый цвет и консистенцию. Полученная смесь уже достаточно концентрированная, но вы можете сделать ее еще гуще. Если вы хотите получить более карамельный вкус и густую консистенцию, то дайте смеси покипеть 5–10 минут, часто помешивая.
Чем заменять концентрированное молоко в разных рецептах
-
1
Используйте обычное молоко в рецептах, где не так важно получить молочный аромат. Поскольку обычное молоко не уваривается, как концентрированное, оно не имеет легкого карамельного аромата. Обычное молоко не имеет консистенцию и жирность концентрированного молока, но его все равно можно использовать для приготовления выпечки и других блюд, где яркий молочный вкус не так уж важен.
-
2
Смешайте молоко с нежирными сливками.Чтобы заменить 1 стакан (240 мл) концентрированного молока, смешайте ¾ стакана (180 мл) обычного молока и ¼ стакана (60 мл) нежирных сливок 12 % жирности.
[12]
Используйте тот тип молока, который требуется в рецепте. Например, если в рецепте необходимо использовать цельное концентрированное молоко, то используйте обычное цельное молоко.
- Если в рецепте не указан тип концентрированного молока, то используйте цельное молоко (3,5 % жирности).
-
3
Замените другими молочными продуктами.Если у вас нет молока и нежирных сливок, то попробуйте найти в холодильнике следующие альтернативы:
- Нежирные сливки неплохо заменяют концентрированное молоко. Пахта также способна заменить концентрированное молоко, только если ее вкус не испортит ваш рецепт.[13]
- Жирные сливки — неплохая замена, но они более жирные, поэтому попробуйте смешать их примерно наполовину с водой. Такой вариант подходит для приготовления соусов или супов, но не для десертов или выпечки.
- Цельное молоко — достаточно рискованная замена в рецептах соусов, ведь оно не позволяет загущать соус так же, как и концентрированное молоко.
О чём нужно помнить
- Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
- Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
- Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
- Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
- Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
- Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.
semeyniyportal.ru
Что это такое?
По своей сути, концентрированное молоко представляет собой стерилизованное и частично обезвоженное обычное коровье молоко. При этом на данный момент среди производителей и покупателей сложилась традиция называть концентрированным молоком результат обезвоживания сырья без сахара, тогда как тот же продукт с добавленным подсластителем уже будет называться сгущенным молоком.
Раньше такой продукт изготавливали исключительно путем длительного вываривания исходного сырья, сейчас же некоторое распространение получают и другие технологии его получения, из которых самыми перспективными являются технологии с использованием искусственных частично проницаемых мембран, через которые осуществляется процесс обратного осмоса (удаления воды).

Фасуется концентрированный продукт в банках для консервирования, изготовленных из жести. Такая упаковка при условии герметичности и правильного хранения обеспечивает приличный срок годности содержимого – вплоть до целого года. Это делает концентрированное молоко незаменимым продуктом для длительных туристических походов, а также в регионах, в которые свежие молокопродукты поставляется нерегулярно.
Часто концентрат применяют для приготовления различных блюд и напитков – например, добавляют в кофе, какао и чай, или делают на его основе молочные коктейли и кондитерские изделия типа тортов и вафельных трубочек
История происхождения напитка
Настоящий ирландский Бейлиз считается алкогольным напитком. В его составе содержится всего 17% алкоголя, а количество сахара на каждые 100 мл — по 20 г. Сливочно-карамельный вкус продукта и приятный аромат нравятся многим любителям изысканных десертов. Но людям, которые тщательно следят за своим весом, лучше пить бейлиз с осторожностью (ведь в 100 г напитка содержится 327 ккал, что не способствует похудению). Производством алкогольного продукта занимается в Ирландии фирма R&A Bailey & Co. Бейлиз имеет весьма интересную историю создания. Задумка о разработке новой формулы ликёра появилась в 1970 году. Её инициатором был Дэвид Дэнд, предложивший фирме Gilbeys of Ireland изготовить нежный и мягкий алкоголь из натуральных ингредиентов.
Первоначально производители пробовали смешивать сливки с коньяком. Невероятно вкусный напиток обладал неустойчивой комбинацией. Формулу нового ликёра создавали около 4-х лет. И вот, 26 ноября 1974 года в предместье Дублина был презентован новый вариант ликёра, представляющего собой смесь виски и сливок, дополненных карамелью, сахаром, ванилью и шоколадом. Изобретатель Дэвид Дэнд запатентовал алкоголь, а затем открыл собственную компанию R&A Bailey & Co. Именно эта организация представила новую разновидность ликёра мировой общественности. Интересно, что технология приготовления ирландского бейлиза до сих пор хранится в строжайшем секрете. Производитель подвергает каждую партию ароматного напитка процедуре контроля качества. Рецепт этого ликёра состоит исключительно из натуральных продуктов, произведённых в Ирландии. Производство алкогольного напитка осуществляется без использования искусственных добавок, химических компонентов и красителей.
До 2005 года компания R&A Bailey & Co поставляла на продовольственный рынок только 2 вида Бейлиса:
- классический, со сливками;
- кофейный, с ароматом лесного ореха.
Затем ассортимент продукции расширился. Ликёр стали готовить из смеси сливок и карамели, а также мяты и шоколада. Эти разновидности бейлиса быстро стали популярными у покупателей со всего мира.
Несмотря на отсутствие оригинальных рецептов сливочного спиртного напитка его всё же можно приготовить в домашних условиях. Хотите узнать лучшие рецепты для домашнего производства ирландского ликёра? Тогда прочитайте статью до конца.
Цены
Стоимость доставки: от 199 ₽
Смотреть все цены
История стоимости товара
Указана минимальная стоимость товара за период и разница по сравнению с предыдущим периодом.
Состав согласно государственному стандарту
Гост молока сгущённого с сахаром строго регламентирует процедуру производства и состав продукта. Так в него должны входить:
- молоко коровье или сливки;
- сахар;
- питьевая вода.
Допускается аскорбиновая кислота и калий и натрий в некоторых производных. При этом сгущёнка не должна содержать красители, искусственные консерванты, пальмовое масло, заменители молочного жира и другие вещества.
Советы
- Концентрированное молоко можно сделать менее жирным, если уменьшить количество масла.
- Даже жирное концентрированное молоко будет менее жирным, чем 12 % сливки, и намного менее жирным, чем жирные сливки. Именно поэтому вы можете использовать концентрированное молоко вместо сливок. Его даже можно взбивать, если оно очень холодное.[14]
Употребление
- Сгущённое молоко — одно из главных составляющих государственного продовольственного резерва
- Сгущённое молоко используют для приготовления кондитерских изделий (тортов, вафельных трубочек).
- Часто пьют чай и кофе со сгущёнкой, вместо молока и сливок
- В детских дошкольных заведениях (детских садах) вареная сгущёнка обычно применялась для приготовления бутербродов на полдник
- Сгущённое молоко — составляющая продовольственного пайка военнослужащих
Во времена продовольственного дефицита сгущёнка (во всех своих разновидностях), наряду с тушёнкой, входила в продуктовые наборы, распределяемые по талонам.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 12 497 раз.
Сгущенка из козьего молока
Сгущенка из козьего молока готовится просто, но в рецепте есть один маленький нюанс, который требует внимания, иначе можно испортить все дело. Козье молоко очень жирное, поэтому может свернуться при упаривании. Чтобы такого не произошло, в рецепт обязательно добавляют пищевую соду. Она регулирует кислотность молока, предотвращая появление нежелательных крупинок.
Сгущенное молоко из козьего молока очень полезна для любых возрастных категориях.
Для варения сгущенки из козьего молока потребуется:
- молоко козы – 1000 г;
- сахар-песок – 350 г;
- пищевая сода – 3 г.
Как ее приготовить:
- Козье молоко налить в варочную емкость с толстыми стенками и дном.
- Засыпать сахар, соду и поставить на плиту (в режиме среднего огня) до закипания, непрерывно перемешивая.
- После закипания интенсивность огня убавить и оставить молоко для упаривания и загустения приблизительно на 1,5-2 ч.
- Как только консистенция будет достаточной, сгущенку снять с огня и охладить.
См. также
- Топлёное молоко
Источники
Wikimedia Foundation. 2010.