Польза и вред майонеза для здоровья человека: можно ли есть

Классификация, химический комплекс и состав майонеза. Использование в косметологии и рецепт приготовления в домашних условиях. Употребление соуса при диете.

Майонез – основные сведения о нем

Наверняка каждый слышал знаменитую историю возникновения соуса. Несколько столетий назад британские войска осадили французскую крепость Маон. Спустя какое-то время у французов закончились практически все продовольственные запасы, остались лишь яйца и оливковое масло. Омлеты и яичница вскоре надоели солдатом, и тогда повара придумали вкусный и питательный соус из имеющихся продуктов, который и получил название «майонез».

В настоящее время основные ингредиенты этого продукта не претерпели изменений, и соус по-прежнему готовят из яичного желтка, растительного масла (оливкового или подсолнечного), горчицы, уксуса, соли и некоторых пряностей.

Приготовленный из этих продуктов майонез – источник пользы и крайне вкусное лакомство. Но чаще всего потребляется соус промышленного производства, и вот с этим продуктом уже следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется рафинированным, лишенным большей части полезных веществ.

Свежий майонез

История возникновения майонеза

Лингвисты постарались определить историю возникновения самого слова, обозначающего вкусный и востребованный соус, но, к своему удивлению, обнаружили, что слово французского происхождения в этом языке отсутствует. Близким по составу является mayonnais, то есть желток, а потому за основу в названии и было взято именно это созвучие.

Польза и вред майонеза

Но существует и более романтичная версия. Есть в составе Балеарских островов испанский Менорк, и именно в его столичном городе Маоне произошли исторические события, благодаря которым мир узнал о майонезе. Город находился во владении герцога Ришелье, но вечные враги французов, англичане, тоже захотели власти над этими областями. Потому в 1758 году британцы осадили город. У жителей в конце концов продуктов почти не осталось – выручали лишь яйца и большое количество оливкового масла, но постоянный рацион из омлетов и яичниц надоел всем, особенно высшим офицерским чинам. Назревал пищевой протест, а разрешать ситуацию пришлось повару, так как жесткий на расправу герцог Ришелье приказал ему придумать из двух основных опостылевших ингредиентов некое вкусное блюдо. Ну что ж, выход был найден достойный: в пышно взбитые яйца было добавлено масло из оливок, специи, соль и лимоны. Это, по преданию, и был прообраз популярного в наши дни соуса. А назвали его в честь того места, где он был создан, и там он именуется маонским соусом.

А есть ученые, которые утверждают, что этот пищевой продукт возник задолго до распрей между британцами и французами, так как слово «майонез» очень схоже с таким словом, как айоли. Обозначает оно соус, в котором присутствует чеснок, смешанный с оливковым маслом.

Виды

Конечно, можно майонез приготовить самостоятельно, используя необходимые компоненты. Но многие предпочитают именно покупной продукт. Особенно славятся те производители, у которых соблюдены требуемые ГОСТом пропорции и взяты для приготовления высококачественные продукты. Благодаря тому что существуют разработанные государственные рецептурные стандарты, майонез смог удержаться в качестве лидера продаж среди других соусов.

Видов майонеза существует бесчисленное множество. Но в каждом должны присутствовать яйца или порошок из них, подсолнечное или другое масло, соль и сахар, вода, сухие горчица и молоко. И если раньше в майонез добавляли единственный консервант – спиртовой уксус, то сейчас имеются и другие способы сохранить продукт на длительное время. Одно время в России даже особо не контролировалось наличие химических добавок, но со временем правила были ужесточены, а майонезу вновь вернули статус качественного продукта.

Есть деление соуса на классы в зависимости от наличия доли жира в составе.

  1. Высококалорийный. В нем повышена массовая доля жира (более 55%), а вода не превышает 35%. Считается самым вкусным.
  2. Средней калорийности. Процент жира от 40 до 55%, воды от 30 до 50%.
  3. С низким содержанием калорий, где жира меньше 40%, а вода не превышает 50%. Такой продукт рекомендуется тем людям, которые следят за фигурой, если они не могут вовсе отказаться от майонеза.

После того как государство решило вернуть майонезу категорию высококачественного продукта, считается, что он только тогда может являться истинно настоящим майонезом, когда жира в нем присутствует более 15% и обязательно наличие яичного порошка не ниже 1%. В противном случае это всего лишь майонезный соус невысокого качества, а если на этикетке значится, что жира менее 10%, то это всего-навсего крем на растительных маслах.

Риск заработать инсульт снизится

Майонез богат не только жирами.

В нём есть несколько отличных витаминов, включая витамин Е.

Исследование

, проведенное в Центре клинической и трансляционной науки Университета штата Огайо (Ohio State University Center for Clinical and Translational Science), показало, что существует тип витамина Е, который способен

реконструировать систему кровообращения в мозгу и обеспечивать защиту от инсульта.

От витамина Е можно получить много пользы

, но тот факт, что он способен предотвратить инсульт, довольно необычен, а в майонезе довольно этого витамина.

Состав продукта

Состав майонезаКлассический майонез содержит в своем составе [1]:

  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • горчицу;
  • лимонный сок или лимонную кислоту;
  • яичный желток;
  • уксус;
  • специи и пряности.

В некоторых странах Европы пользуется популярностью этот продукт с добавлением сахара. Такой соус имеет жирность около 80% и калорийность его перешагивает за 700 ккал.

Следует сразу отметить, что те продукты, которые продаются сейчас в магазинах, ничего общего с классическим майонезом, к сожалению, не имеют [2].

Срок годности классического соуса сравнительно невелик, а цена за счет дороговизны натуральных продуктов будет зашкаливать. То разнообразие баночек, которые красуются на полках супермаркетов, предлагает более дешевые варианты длительного хранения [3]. Достигается все это благодаря пищевым добавкам, входящим в состав продуктов:

  • усилители вкуса ‒ искусственным путем полученные ароматизаторы, применяемые для улучшения вкусовых качеств;
  • эмульгаторы ‒ синтетические вещества, отвечающие за консистенцию продукта, его вязкость и пластические свойства;
  • консерванты ‒ пищевые добавки, позволяющие продлить срок годности готового продукта.

Во многих источниках можно найти информацию о том, что в промышленном майонезе содержатся такие опасные вещества, как трансжиры, имеющие негативные последствия для человеческого организма. Но ведь майонез – это эмульсия, состоящая из растительного масла и воды, а трансжиры получаются химическим путем при гидрогенизации этого самого масла. В современном производстве майонеза используются рафинированные масла, тоже ничего общего с трансжирами не имеющие.

Польза соуса для организма

Да, майонез действительно может быть полезен для нашего организма, но при условии, что вы приготовили соус в домашних условиях и из натуральных ингредиентов. Польза «магазинного» продукта гораздо менее существенна, поэтому все, что описано ниже, относится скорее к домашнему соусу.

  • Учеными доказано, что имеющееся в составе некоторых видов майонеза горчичное масло способно положительно сказываться на нервной системе и психике и повышать настроение. Это объясняется тем, что горчица обладает способностью увеличивать выработку эндорфина (гормона счастья) в организме.
  • В соусе в большом количестве содержится витамин E, поддерживающий в хорошем состоянии волосы, ногти и эпителий, а также крайне благотворно влияющий на здоровье женской репродуктивной системы.
  • Домашний соус не вызывает избыточную выработку холестерина, поскольку не содержит вредного яичного порошка и сухого молока в составе. Он также может служить источником полезных жиров, что полезно при дефиците веса или проблемах с менструальным циклом. Чтобы получить от соуса еще больше пользы, нужно готовить его из оливкового масла.
  • Уксус в составе майонеза ускоряет обменные процессы в организме, а также улучшает функционирование пищеварительной системы.
  • Имеющаяся в домашнем соусе горчица благотворно сказывается на нашей иммунной системе, к тому же обладает противовоспалительным действием.
  • Как ни странно, майонез может применяться и в косметологических целях. На основе продукта можно изготовить питательные маски для волос. Такая процедура позволит придать шевелюре ухоженный вид и густоту, уменьшить выпадение и ломкость, однако следует помнить – майонезные маски стоит применять только в случае, если вы не страдаете повышенной жирностью кожи головы.

Ложка майонеза

Вы можете испытать «Синдром китайского ресторана» (Непереносимость глутамата натрия)

Большинство продаваемых в магазине марок майонеза

, как правило, полны искусственных ингредиентов – добавки, консерванты и, конечно,

глутамат натрия (E621), который довольно сильно демонизируется индустрией здорового питания и заслужено.

Специалисты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заметили, что многие люди сообщали о плохих реакциях организма на продукты с глутаматом натрия.

Это происходило настолько часто

, что специалисты назвали эти реакции «Синдромом глутамата натрия» или «Синдромом китайского ресторана».

Список симптомов включает в себя:

  • головную боль
  • потливость
  • приливы
  • давление в области лица
  • онемение
  • покалывание или жжение в лице, шее и других областях
  • учащённое сердцебиение
  • боль в груди
  • тошнота
  • слабость.

Чем вреден домашний майонез?

Домашний майонез вреден или нет? Считается, что домашний майонез безвреден для здоровья человека. Но так ли это на самом деле?
Вред домашнего майонеза:

  • Яичный желток содержит в себе вредный холестерин, скопления которого могут привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  • Подсолнечное и оливковое масло – высококалорийный продукт, который приводит к накоплению лишнего веса.
  • Горчичный порошок – острая приправа, может спровоцировать боль и раздражение в желудке.

Домашний майонез не является абсолютно безвредным продуктом. Добавлять его в любимые блюда разрешается не чаще трёх раз в неделю, по одной столовой ложке. Людям с заболеваниями ЖКТ желательно отказаться от соуса. Беременным разрешается есть соус в небольших количествах, но только магазинный (сырые яйца в домашней заправке могут навредить плоду).

Возможный вред

Майонез, приготовленный на фабриках, действительно приносит больше вреда, чем пользы и неслучайно считается одним из самых вредных продуктов, и вот почему:

  • Прежде всего, в «промышленном» соусе все натуральные и полезные ингредиенты заменяются на более дешевые и вредные аналоги: вместо яиц используют яичный порошок, масло рафинируют, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным транс-жирами. Такой соус негативно сказывается на нашем здоровье и действительно может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.
  • Промышленный майонез содержит эмульгаторы вкуса, а потому потребляется в больших количествах и вызывает привыкание. Учитывая высокую калорийность (более 800 калорий на 100 грамм), злоупотребление продуктом быстро вызывает ожирение и все сопутствующие проблемы.
  • Майонез может негативно сказаться на здоровье кожи, увеличить выработку кожного сала и тем самым способствовать образованию прыщей и сыпи.
  • При запекании заводской соус может выделять опасные канцерогенные вещества, конечно же, крайне негативно влияющие на здоровье.
  • Злоупотребление майонезом может вызвать проблемы с пищеварительной системой: изжогу, отравление, диарею, метеоризм, вздутие.
  • Не очень хорошо сказывается соус и на здоровье сердца.

Намазывание майонеза

Майонез или кетчуп — что выбрать?

У многих людей, в холодильниках можно увидеть кетчуп. Томатный аналог привычного майонеза. Полезнее ли кетчуп?
Кетчуп – достаточно острая добавка к пище. В составе томатной пасты можно найти фруктовые наполнители, загустители, красители и другие пищевые добавки. Такой состав может привести к нарушению метаболизма, аллергии, токсическим поражениям печени и язве желудка.

Если выбирать между кетчупом и майонезом, то второе полезнее, но лучше готовить его в домашних условиях или заменять на другие соусы.

Видео: о майонезе с Еленой Малышевой

Читайте далее:
Вред стероидов и анаболиков для мужчин и женщин – последствия

Что делать при отравлении салатом с майонезом: симптомы, лечение и профилактика

Как сделать ногти здоровыми и красивыми

Как использовать тиосульфат натрия при очищении организма?

Что делать при отравлении чесноком: методы лечения

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Польза и вред чипсов для детей и взрослых

Как часто можно принимать активированный уголь?
Как часто можно принимать активированный уголь?

Семечки подсолнуха — польза и вред, суточная мера потребления, калорийность

Соевый соус – польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Советы по употреблению

  1. Откажитесь от употребления заводского соуса, поскольку этот продукт начисто лишен полезных свойств и может нанести организму только вред. Готовьте сами или покупайте у проверенных, добросовестных производителей, использующих натуральные ингредиенты.
  2. Рецепт домашнего майонеза очень прост. Понадобятся яйца, оливковое или подсолнечное масло, горчица, соль и сахар, лимонный сок (или уксус). Можно добавить свежую зелень – укроп или петрушку. Далее ингредиенты нужно хорошенько перемешать и взбить до однородности, причем масло вливать постепенно. Все, домашний соус, полный витаминов, готов!
  3. Если вы по каким-то причинам не можете приготовить майонез и постоянно вынуждены использовать магазинный, лучше замените его на более полезные соусы, например, сметану или йогурт.
  4. Не злоупотребляйте майонезом, пусть даже и домашним. Это все еще очень калорийный продукт.

Салат с майонезом

Какое положительное влияние может оказывать майонез

Важнейшая составная часть майонеза – растительное или оливковое масло – продукт, который в первую очередь благотворно влияет на состояние пищеварительной системы в целом. Известно, что масло снижает риск появления злокачественных образований в желудке и кишечнике.

Ненасыщенные жирные кислоты в обоих видах масел хорошо влияют на кровеносную систему. Они служат строительным материалом для стенок сосудов, питают сердечную мышцу. Если настоящий майонез входит в постоянный рацион, то масла в его составе способствуют избавлению от холестерина в крови, служат хорошей профилактикой атеросклероза сосудов.

Хорошее влияние на некоторые системы организма оказывают используемые для приготовления яйца. Вообще, классический рецепт предполагает использование исключительно желтков. Но в домашних условиях, например, хозяйки могут специально применять и белок. Тогда получается сохранить в майонезе еще больше полезных витаминов.

Влияние на мозг

Большинство магазинных продуктов, содержащих майонез, полны искусственных ингредиентов и консервантов, включая соевое масло.

Исследование, проведенное Калифорнийским университетом (UC) Риверсайд, опубликованное в журнале Endocrinology в феврале 2020 года, обнаружило связь между потреблением соевого масла и функцией мозга.

Было исследовано два типа соевого масла

, и оба воздействовали на мозг одинаково плохо. В основном наблюдалось изменение в гипоталамусе, области мозга, которая связана с рядом функций, таких как масса тела, обмен веществ, температура тела, репродукция и стрессовая реакция.

Как сделать майонез в домашних условиях

Отличие домашнего соуса от промышленного чувствуется сразу. Кто признает только в домашних условиях сделанный майонез, считает, что он обходится дороже, но вкус того стоит. Есть различные рецепты, составленные известными поварами.

Как сделать майонез

Приготовление без яиц

Несмотря на стандартную рецептуру, сделать без желтков вкусный соус вполне приемлемо. Для этого необходимо вначале смешать 300 г растительного масла (желательно использовать оливковое холодного отжима) и 150 г молока (оно обязательно должно быть комнатной температуры). По вкусу добавляются соль и столовая ложка без горки горчицы без горького привкуса. Всю смесь требуется тщательно взбить. Должна получиться пышная нежная эмульсия. После того как в нее добавляют 3 столовые ложки лимонного сока, желательно свежевыжатого, взбивают до состояния густоты. Получается 500 г вкусной и полезной приправы к различным блюдам.

С куриными яйцами

Лучше взять лишь желток. Его аккуратно отделяют от белка и растирают с солью, сахаром и двумя чайными ложками горчицы. Затем маленькими порциями добавляется 250 г растительного масла. Когда масса достаточно взбита и имеет однородную консистенцию, добавляется чайная ложка уксуса, все вновь взбивается. Соус готов.

С перепелиными яйцами

Считается, что благодаря именно этим диетическим и вкусным яйцам получается более полезный продукт. На 100 г растительного масла необходимы 5–6 яиц. Вначале с помощью блендера взбиваются яйца, постепенно следует добавить чайную ложку горчицы, а также соль и перец. Взбивать понадобится не дольше минуты, но при большой скорости. Затем в процессе добавляют масло небольшими порциями, соблюдая следующие правила: вначале по чайной ложке, в конце процесса по столовой и в заключение по две столовых. Остается лишь добавить полторы или две чайные ложки сока лимона и аккуратно перемешать.

В блендере

Благодаря кухонной технике можно создать свою версию майонеза, используя различные травы. Заранее нужно заготовить шпинат, базилик, стрелы зеленого лука, петрушку и укроп, зубчик чеснока. Все вымыть, просушить и мелко истолочь. В емкость блендера опустить всю зелень, добавить яйцо и пол чайной ложки горчицы, соль и сахар. Все компоненты взбиваются до однородной массы. После получения положительного результата добавляется лимонный сок и взбивается несколько минут.

Домашний майонез желательно хранить в стеклянной банке, только в холодном месте. Через 3–4 дня он становится непригодным для еды.

Иногда домашний майонез получается жидким. Это происходит чаще всего вследствие того, что ему не хватило времени отстояться. Спустя время лишнее количество масла поднимается, и его следует слить. Можно добавить немного муки и соды (на самом кончике ножа), а потом еще раз взбить в течение нескольких минут. Когда он постоит в холодильнике, приобретет нужную консистенцию.

Видео:

самый вкусный домашний майонез за 2 минуты Развернуть

Видео

В этом видео показано, как приготовить домашний майонез в блендере.

Как выбрать майонез

Прежде чем отправить в магазине майонез в корзину, следует познакомиться с информацией на этикетке. Если там отсутствуют сведения о наличии яиц и растительного масла, лучше вернуть его на полку.

Как выбрать майонез

  1. Яичный ингредиент, хоть в однопроцентном количестве, должен быть обязательно. И растительное масло тоже обязано присутствовать, причем допустимо подсолнечное или кукурузное, оливковое или горчичное. И оно должно быть рафинированным и дезодорированным.
  2. Качественным является тот соус, консистенция которого однородная, без различных крупинок. Жидкость на поверхности не должна появляться. Если он слишком густой, скорее всего, там много крахмала или сухого молока. Если жидкий – избыток воды.
  3. Цвет может быть белым или с кремово-желтыми оттенками. Но если цвет чересчур насыщенный желтый, это свидетельствует о присутствии красителей в большом количестве.
  4. Не должно быть на поверхности пустот и пузырей. Крупинки могут рассказать о неправильном хранении или нарушении в технологическом процессе. О жирности можно судить, узнав о процентном содержании растительного масла.

Видео:

как правильно выбрать майонез Развернуть

Тело будет лучше усваивать питательные вещества

С

ледите за тем, сколько майонеза вы едите. Всё из-за жиров, содержащихся в нём. Помните умеренность — это ключ!

Но в целом жиры полезны для вашего организма, так как они помогают ему лучше усваивать питательные вещества.

Американская кардиологическая ассоциация объясняет:

«Жиры помогают вашему организму усваивать некоторые питательные вещества и вырабатывают важные гормоны.»

Когда вы потребляете жиры

, ваше тело как губка усваивает все питательные вещества в еде. Таким образом, майонез может помочь телу стать сильнее.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...