Оливки, маслины – в современной кухне огромное количество поклонников этих плодов. Одни люди предпочитают оливки, а другие выбирают вкус маслин. Но в чем же их разница?
Состав и калорийность консервированных оливок
Оливки содержат 115–145 калорий на 100 грамм, или около 59 калорий на 10 оливок.
В 100 граммах спелых консервированных оливок содержатся следующие питательные вещества (3):
- Калории: 115 ккал
- Вода: 80%
- Белок: 0,8 грамма
- Углеводы: 6,3 грамма
- Сахар: 0 грамм
- Клетчатка: 3,2 грамма
- Жир: 10,7 грамма
- Насыщенный: 1,42 грамма
- Мононенасыщенный: 7,89 грамма
- Полиненасыщенный: 0,91 грамма
Жир
Оливки содержат 11–15% жира, 74% которого составляет олеиновая кислота – тип мононенасыщенных жирных кислот. Это основной компонент оливкового масла.
Олеиновая кислота связана с несколькими полезными для здоровья свойствами, включая уменьшение воспаления и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Она может даже помочь в борьбе с раком (4, 5, 6, 7).
Углеводы и клетчатка
Углеводы составляют 4–6% оливок, что делает их фруктами с низким содержанием углеводов.
Большинство из этих углеводов являются клетчаткой (пищевыми волокнами). Фактически, клетчатка составляет 52–86% от общего содержания углеводов.
Таким образом, уровень содержания легкоусвояемых углеводов очень низкий. Тем не менее оливки по-прежнему являются относительно скудным источником клетчатки, поскольку 10 оливок содержат всего около 1,5 грамма.
Вывод:
Оливки являются необычным фруктом из-за высокого уровня содержания жира. Большую часть жира составляет олеиновая кислота, которая может обладать несколькими полезными свойствами. Эти фрукты также содержат 4–6% углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.
Чем оливки отличаются от маслин
Самое распространенное заблуждение относительно оливок – что черные маслины относятся к другому виду растений, снимаются с других деревьев. Также некоторые считают, что маслины – это окрашенные химией оливки, а потому более вредные.
Важно! Маслины и оливки – одни и те же плоды, снимаемые с одного и того же дерева, но проходящие разную технологическую обработку. Более того, понятие «маслины» используется только на территории бывшего СССР, в Европе их называют черными оливками.
Свежие оливки непригодны для использования в виде закусок – они очень горькие. Поэтому консервированный продукт используется в большинстве случаев, отличается он только производителем и качеством. А свежие плоды применяются только для добычи полезного масла.
Особенности выращивания оливок
Терпкое лакомство растет на юге Европы и Азии, а также в Африке. Оливковое дерево – вечнозеленое растение из рода маслиновых. Собирают плоды до созревания и отправляют на консервацию. Свежая закуска тверже консервированной и отличается цветом – спелые плоды бывают коричневыми и темно-фиолетовыми.
Отличаются и способы сбора растения: недоспевшие оливки собирают руками и укладывают в корзины, а спелые просто стряхивают с дерева на натянутые рядом с землей гамаки.
Как оливки становятся черными?
Темный оттенок плодам придает маринад. Перед консервацией они проходят калибровку: часть плодов отправляют в маринад сразу же, чтобы они сохранили естественный оттенок, остальные отправляются в канистры, где под сжатым воздухом они лежат 10-12 дней и становятся черными. Затем маслины отправляют в рассол.
Сначала сырье хранится в больших резервуарах, соединенных друг с другом и расположенных под землей для сохранения постоянной температуры. Для дальнейшей обработки плоды выкачивают воздушным насосом и обрабатывают: удаляют косточки, фаршируют. На этом же этапе они проходят калибровку. В продаже можно встретить мелки и большие оливки.
Ошибочные мнения
Существует 4 заблуждения относительно черных и зеленых оливок:
- Черные содержат меньше полезных веществ. При одинаковой обработке оба вида сохраняют одинаковое количество минералов, витаминов и жирных кислот.
- В черных содержится больше красителей и консервантов. На самом деле в рассол не добавляют пищевой краситель.
- В черных слишком много глюконата железа. При окислении в резервуары подается сжатый воздух, а также менее 1% железа, которое улучшает почернение оливок. Это безопасно для здоровья.
- Черные маслины спелее. На самом деле черная и зеленая закуска обладают одной степенью спелости. Твердость их регулируется разной концентрацией солей в рассолах.
Таким образом, черные и зеленые плоды одинаковы по содержанию полезных веществ, спелости и качеству. Однако отличаются цветом, составом рассола, технологией обработки и консистенцией.
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
-
прием антибиотиков и НПВС;
-
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
-
недостаточность клетчатки в рационе;
-
прием обезболивающих средств;
-
лечение ингибиторами протонного насоса;
-
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
-
онкология;
-
астма;
-
колит;
-
аутизм;
-
экзема;
-
диабет;
-
ожирение;
-
рассеянный склероз;
-
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
№1. Листовые овощи
Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.
Поэтому в рационе должны присутствовать:
- различные виды капусты,
- шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.
Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.
Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.
Вред и противопоказания консервированных оливок
Запрещено употреблять оливки, если есть одно или несколько заболеваний:
- холецистит;
- панкреатит в хронической или острой форме;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- цистит;
- подтвержденные камни в почках;
- сердечная или почечная недостаточность;
- гипертония, ишемическая болезнь сердца;
- аллергические реакции: сыпь, зуд, проблемы с дыханием.
Запрещено есть оливки людям, которым рекомендована бессолевая диета.
Важно! Оливки относятся к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях у людей может проявляться негативная реакция на них. Понос после употребления закуски – основной признак такой аллергии.
Источник: www.depositphotos.com
Консервированные оливки в медицине
Оливки используют в лечебной диете при разных заболеваниях:
- атеросклероз;
- средечно-сосудистые патологии;
- нарушения углеводного или жирового обмена;
- сахарный диабет и повышенный уровень глюкозы в крови;
- нарушения в работе нервной системы;
- анемия;
- артриты, остеохондроз и другие заболевания суставов и костей;
- проблемы с пищеварением, особенно: запоры, вздутие, метеоризм;
- ожирение;
- инфекционные заболевания.
Перед включением оливок в повседневный рацион необходимо получить консультацию лечащего врача.
Влияние оливок на работу печени
Малоактивный образ жизни, злоупотребление жирными и сладкими кушаньями, влияние токсических соединений – все эти факторы затрудняют процесс выработки желчи. В результате появляются конкременты, возникают проблемы с пищеварением, дискомфорт в области брюшины, расстройство стула, метеоризм. Польза оливок и маслин консервированных заключается в том, что, употребляя это блюдо, человек восстанавливает ткани печени. Если включить данный продукт в повседневный рацион, можно избавиться от неприятных симптомов, связанных с нарушением выработки желчи.
Обработка оливок
Вот наиболее распространенные сорта цельных оливок:
- Испанские зеленые оливки, маринованные
- Греческие черные оливки, сырые
- Калифорнийские оливки, маринованные
Поскольку оливки очень горькие, их обычно не едят свежими. Вместо этого они вялятся и ферментируются. Этот процесс удаляет горькие соединения, такие как олеуропеин, которые наиболее распространены в незрелых оливках.
Самые низкие уровни горьких соединений обнаруживаются в спелых оливках (13, 20).
Тем не менее есть некоторые сорта, которые не нуждаются в обработке и могут потребляться, когда они полностью созрели.
Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто основаны на местных традициях, которые влияют на вкус, цвет и текстуру фруктов (13).
Молочная кислота также важна во время ферментации. Она действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий.
В настоящее время ученые изучают, имеют ли ферментированные оливки пробиотический эффект, который может привести к улучшению здоровья пищеварительной системы (21, 22).
Вывод:
Свежие оливки очень горькие и, как правило, перед употреблением их нужно вялить и ферментировать.
Оливки в кулинарии
Вкусовые качества оливок зависят от размеров плодов. Самыми вкусными считаются продукты с маленькой косточкой и большим количеством мякоти. Вкус может отличаться в зависимости от рассола. Темные плоды отличаются большей мягкостью, тогда как зеленые – резкие, острые, пикантные.
В кулинарии оливки используют по-разному:
- применяют для тарталеток и канапе;
- сочетают с различными видами холодных закусок;
- добавляют к морепродуктам и мясу, в рагу, рулеты и пиццу;
- применяют для приготовления различных паст и соусов к пирогам;
- подают к белым винам и вермутам.
Мелкие плоды прекрасно подходят для измельчения, а средние – для приготовления соусов и пиццы. Крупные чаще всего используют для украшения блюда и фаршировки.
Запомните, чрезмерное употребление оливок также может оказаться вредным, особенно если в составе присутствуют глутамат натрия, консерванты и другие добавки. Так как продукт относится к консервам, то сохраняется риск отравления из-за не герметичности тары и неправильного хранения.
Употребляйте продукт правильно. Приятного аппетита!
Польза и вред плодов
Полезны ли для здоровья такие плоды? Уникальных витаминов оливки не содержат. Но в них присутствует большое количество минералов, антиоксидантов. Полезные кислоты в их составе выводят вредный холестерин из организма. Вред для организма такой плод вряд ли принесет, но у людей, которые страдают от аллергии, могут возникнуть реакции на красящий состав, которым обрабатывают маслины.
Интересные факты, мифы и легенды об оливках
Консервированные и свежие оливки – один из первых продуктов, который стал выращиваться человеком. На древнеегипетских вазах и амфорах встречаются изображения этого продукта, а древние греки ассоциировали его с богиней мудрости – Афиной.
Факт! Первые оливковые деревья люди начали выращивать на Крите за 3000 лет до н.э.
Дерево оливы способно прожить больше 2000 лет. В Израиле на Елеонской горе цветут именно такие деревья. Средняя продолжительность растения составляет 500 лет.
До 90% урожая оливок используют для производства рафинированного и нерафинированного масла. А выращивают деревья на экспорт в основном в Средиземноморском регионе.
Консервированные оливки – доступный, вкусный и полезный продукт при употреблении в умеренных количествах. Однако даже его гипоаллергенность не дает права людям с хроническими заболеваниями добавлять оливки в диету без консультации у врача. Выбирайте правильные продукты, храните их в соответствии с требованиями и наслаждайтесь терпким вкусом!
Список литературы:
1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed, J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. // Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).