Польза и вред граната: 9 научных фактов :: Здоровье :: РБК Стиль

Гранат — полезный фрукт, но диабетикам он может нанести вред

Гранат и сахарный диабет

Гранат был известен в далекой древности, он получил большое распространение в Карфагене (современном Тунисе), в Древнем Риме его называли «зернистым яблоком», а в Италии по сей день воспринимают гранат в качестве райского яблока, которым соблазнилась Ева. Сегодня этот замечательный фрукт является составной частью рациона жителей Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии.

Гранат при сахарном диабете - вред и польза

Гранату традиционно приписывают множество полезных свойств, содействующих укреплению здоровья. Современные исследования говорят об использовании граната в качестве народного средства для лечения сахарного диабета и метаболического синдрома. Пишут, что семена и соцветия плодов граната обладают свойствами, способными понижать уровень сахара в крови, что делает их потенциально полезными для пациентов с гипергликемией и сахарным диабетом. Кроме того, гранат обладает выраженными антиоксидантными свойствами.

Интересно, как гранат может обладать гипогликемическими свойствами, если в нем содержится большое количество углеводов?

Пищевая ценность граната (на 100 грамм)

Белки

0,9 г

Жиры

0,0 г

Углеводы

13,9

Калории

52

В целом гранате среднего размера содержится целых 28 грамм углеводов и 104 ккал. 

Пищевая ценность гранатового сока (на 100 грамм)

Белки

0,3 г

Жиры

0,0 г

Углеводы

14,5 г

Калории

64

Сок, как правило, пьют не по 100 грамм, а минимум по стакану за один раз. В 200-граммовом стакане гранатового сока содержится 29 граммов углеводов. Это очень много. Вдобавок, в гранатовом соке клетчатки  содержится гораздо меньше, чем в цельном плоде граната, а значит он еще сильнее влияет на гликемию.

Из состава видно, что гранат богат углеводами, несмотря на наличие в нем полезной клетчатки. Углеводов в гранате содержится больше, чем в яблоках, грушах или апельсинах. Из этого следует, что гранат может существенно повышать уровень сахара в крови. Поэтому гранат с осторожностью следует употреблять при сахарном диабете, а лучше совсем отказаться от него.  

Полезный совет. Один из способов сократить углеводы в гранатовом соке – это разбавлять 100-120 грамм сока водой или сельтерской водой. Концентрация углеводов тогда снизится в 2-3 раза, что сделает этот напиток менее углеводным.

Как гранат влияет на сахар в крови

Гранат отличается высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Благодаря этой особенности он оказывает благоприятное влияние на организм в целом.

Этот фрукт отличается не только приятным кисло-сладким вкусом, но и укрепляет иммунную систему. При этом он не повышает уровень сахара в крови, и предотвращает разрушительное действие на стенки сосудов от перепадов уровня глюкозы. Кисло-сладкий вкус граната позволяет заменять им продукты с высоким гликемическим индексом. При этом он восполняет в организме недостаток полезных элементов и способствует быстрому восстановлению потраченной энергии.

Важно! В составе граната присутствует глюкоза, что придает сладость зернам, но благодаря наличию антиоксидантов, кислот и витаминов ее негативное влияние нейтрализуется.

Чем хороши гранат и его сок?

Гранат является одним из самых сочных фруктов. В лучших культурных сортах выход сока достигает 80 процентов от веса плода.

  1. Ценится за свою низкую калорийность, причем у сока ниже, чем у самого фрукта.
  2. Много в соке и мякоти сахара (до 20 процентов), органических кислот, в том числе лимонной (около 6 процентов).
  3. Гранат содержит много витамина С и витамины группы В, а также целый спектр микроэлементов.

Сок получают из гранатовых зерен

Сок граната принесет пользу при малокровии.

Отвар из пленчатых перегородок и корки применяется при расстройстве желудка и ожогах.

В Интернете можно найти материалы, в которых сок из граната и сам фрукт превозносятся в качестве панацеи от многих болезней.

Серьезные источники не подтверждают репутацию плода как универсального лекарственного средства.

При диабете 1 типа

При СД 1 типа употреблять гранат следует с осторожностью: он может вызвать резкий скачок глюкозы.

Польза граната при сахарном диабете

Если проанализировать публикации в интернете по поводу граната и его влияния на диабетиков, то практически все поют ему дифирамбы, отмечая, что он содержит множество полезных веществ. С другой стороны, у большинства авторов нет понимания о механизме воздействия углеводов на уровень сахара в крови, поэтому их публикации довольно поверхностны и не отражают реального положения вещей. В качестве примера можно привести это видео:

То, что гранат полезен – это чистая правда. Этот фрукт содержит большое количество антиоксидантов, в том числе полифенолов. Гранаты содержат больше антиоксидантов, чем зеленый чай или красное вино. Польза для здоровья, приписываемая гранатам, состоит в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (за счет уменьшения холестериновых бляшек на стенках артерий).

Посмотрим, что пишут о пользе граната в научных кругах.

В журнале «Атеросклероз» было опубликовано исследование о влиянии граната на людей с сахарным диабетом и без него. В эксперименте приняли участие 20 взрослых больных сахарным диабетом 2 типа и 10 испытуемых, не болеющих диабетом. Эти люди выпивали по 170 грамм концентрированного гранатового сока ежедневно в течение трех месяцев. Через три месяца исследователи обнаружили у испытуемых уменьшение затвердевания артерий и поглощения «плохого» холестерина клетками у всех участников. Удивительно, но, несмотря на то, что гранатовый сок содержит углеводы, общий уровень глюкозы в крови не увеличился в диабетической группе (здесь, скорее всего, имеется ввиду уровень гликированного гемоглобина, показывающий среднюю концентрацию уровня сахара в крови за последние месяцы, т.к. у диабетика неизбежно повысится сахар после употребления граната, если не принять соответствующую дозу сахароснижающего лекарства).

Гранатовый сок также помогает людям с проблемами сердца, о чем свидетельствует исследование доктора медицины Дина Орниша. Мужчины, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, выпивали по чашке гранатового сока в день в течение трех месяцев. В итоге у них улучшилась проходимость крови по артериям по сравнению с испытуемыми, которые принимали плацебо.  

На мой взгляд, гранат безусловно оказывает благотворное действие на организм и является полезным фруктом. Но, только для людей без диабета. У диабетика гранат вызовет повышение уровня сахара в крови, т.к. содержит большое количество углеводов. Поэтому, для больных сахарным диабетом гранат принесет скорее вред, чем пользу.

Вы можете спросить, а как же антиоксидантные свойства граната? Разве диабетику не нужно защищать свои клетки от повреждения свободными радикалами? Безусловно, нужно, но эту задачу можно выполнить другими способами. Например, пить зеленый чай или сухое красное вино в разумных количествах. Эти напитки также являются прекрасными антиоксидантами, но главное – они не повышают уровень сахара в крови! Диабетикам рекомендуется также проводить курсовой прием альфа-липоевой кислоты (а лучше r-липоевой кислоты) вместе с приемом витаминов группы B в повышенных дозах – это даст больший полезный эффект, чем употребление гранатов или гранатового сока.

Гранат при диабете 2 типа

В 2013 году было проведено исследование под аналогичным названием «Гранат и сахарный диабет 2 типа» (PubMed, PMID: 23684435). В нем сказано, что за последнее десятилетие различные исследования говорят о применении граната в лечении и профилактике сахарного диабета 2 типа. Одним из ключевых механизмов, с помощью которого гранатовые фракции влияют на состояние больных сахарным диабетом 2 типа, является уменьшение окислительного стресса и перекисного окисления липидов. Эти процессы непосредственно уменьшают действие активных форм кислорода, увеличивая активность антиоксидантных ферментов. А химические соединения граната, такие как пуникалагин, эллаговая, олеаноловая и урсоловая кислоты, были идентифицированы как имеющие антидиабетическое действие. Кроме того, было обнаружено, что сок граната содержит сахарную фракцию, имеющую уникальные антиоксидантные полифенолы (дубильные вещества и антоцианы), которые могут быть полезны при сахарном диабете 2-го типа. Эти результаты свидетельствуют об антидиабетической активности плодов граната. Однако, прежде чем гранат или любой из его экстрактов начнет с медицинской точки зрения рекомендоваться для лечения сахарного диабета 2 типа, необходимы дальнейшие контролируемые клинические исследования.

Комментируя выводы ученых, можно отметить великолепный состав граната с точки зрения его биологически-активных и антиоксидантных свойств. Но в исследовании ничего не сказано про углеводную составляющую этого фрукта и его влияние на уровень сахара в крови.

Для больных сахарным диабетом 1 и 2 типов гораздо важнее держать уровень сахара в крови в норме, чем наполнять организм антиоксидантами.

Гранат полезен при метаболическом синдроме и резистентности к инсулину

В научной публикации 2013 года «Гранат — фрукт, который улучшает метаболический синдром» (PubMed, PMID: 23060097) пишут следующее:

«Испытания в естественных условиях и лабораторные исследования показали, что сок граната оказывает гипогликемический эффект, включая повышение чувствительности к инсулину, ингибирование альфа-глюкозидазы и улучшение функции глюкозных транспортеров.  Гранат также оказывает влияние на снижение уровня общего холестерина, а также улучшает липидный профиль в крови и обладает противовоспалительным действием.

Эти эффекты могут также объяснить, как гранат и полученные из него соединения воздействуют на неблагоприятных последствия для здоровья, вызванные метаболическим синдромом. Гранат содержит полифенолы, такие как эллаготанины и антоцианы, а также фенольные кислоты, жирные кислоты и разнообразие летучих соединений. Эллаготанины, антоцианы, а также фенольные кислоты, входящие в состав граната, оказывают благотворное воздействие на здоровье лиц с резистентностью к инсулину.

Гранат и гранатовый сок могут повысить уровень сахара в крови и нанести вред диабетику Гранат и гранатовый сок могут повысить уровень сахара в крови и нанести вред диабетику

Несмотря на то, что плод потребляется во многих странах, эпидемиологических и клинических исследований о его воздействии на больных сахарным диабетом очень мало. Необходимо проводить дополнительные исследования свойств этого фрукта».

Применение других частей граната

Больным с СД станет полезным употребление не только именно плода и напитка из него, но и остальных частей граната – листочков, кожицы, косточек.

Это продукт имеет множество полезных качеств, чем обусловлена его польза при терапии СД и предупреждении развития осложнений:

  • Отвар из гранатовой кожуры помогает нормализовать работу ЖКТ. В особенности он принесет пользу при диарее.
  • Если истолочь кору, полученным порошком можно эффективно обрабатывать раны на коже.
  • Отвар из коры поможет избавиться от воспаления в ротовой полости, нарушений работы печени, суставных болей.
  • Если высушить ядрышки, можно применять их для нормализации гормонального фона.
  • Абсолютно все части фрукта призваны оказывать помощь при сердечных болезнях. Диабетики должны строго наблюдать за работой сердца и сосудов. Отвар, приготовленный из корочки и листков, пьют малыми дозами после употребления пищи.

Итак, гранат считают истинным кладезем целебных свойств, имеющий в своем составе множество витаминов и минералов, необходимых для диабетика.

ul

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

При диабете 2 типа

При СД 2 типа гранат полезно включать в диету в разумных количествах. Нужно учитывать содержание сахара в плоде. Если нет противопоказаний, допустимо съедать до 100 г в течение дня.

Природный сахар, который содержится в плодах граната, поступает одновременно с аминокислотами, витаминами, солями и другими биологически активными соединениями, которые препятствуют колебанию глюкозы в крови. Из-за этих качеств его можно включить в ежедневный рацион. Но это касается только спелых зрелых плодов.

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Сколько можно есть фруктов при диабете?

При диабете рекомендуемая суточная норма для взрослых — 2 хлебные единицы. Это два зрелых плода, если говорим о таких фруктах, как персики, яблоки или один большой грейпфрут.

Посмотреть энергетическую ценность можно в специальных таблицах. Детям можно и нужно есть больше витаминов, но под контролем глюкозы в крови.

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Какие соки можно пить при сахарном диабете?

Есть ли вред от граната

Некоторые продукты могут быть вредны для здоровья, если у человека страдающего заболеванием присутствуют определенные сопутствующие патологии. Говоря о гранате, противопоказаниями к его применению являются следующие состояния:

  • язвенные болезни органов ЖКТ;
  • гастрит, который сочетается с повышенной кислотностью;
  • почечная недостаточность ;
  • воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе;
  • нефрит в стадии обострения.

читайте также:  Как правильно есть грейпфрут, польза фрукта при похудении

Надо учитывать — принимая сок, выжатый из плода, не разводя его водой, больной может постепенно разрушать зубную эмаль.

Если для приготовления целебного отвара используете кожу граната, соблюдайте большую осторожность: эта часть фрукта содержит в составе алкалоиды, способные нанести вред здоровью. На 250 мл воды взять максимум 1 ст. л. сушеного сырья. Суточная доза не должна по рекомендации врачей превышать 250 мл отвара.

Подведя итоги, можно сделать вывод — гранат целебный плод, его можно и нужно употреблять при диабете 2 типа. Однако прежде, чем вводить фрукт в меню, лучше посетить врача и обсудить с ним этот вопрос, при необходимости в клинике обследоваться для исключения наличия болезней ЖКТ. Стоит помнить и о возможных негативных реакциях в виде аллергии или расстройства кишечника.

Как засушить бананы в домашних условиях

Тропические фрукты бананы невероятно популярны и распространены в мире. Их можно встретить практически в любом магазине, на любом прилавке. Сегодня им…

В чем заключается польза и вред сушеных яблок?

Процесс сушки сохраняет максимум полезных веществ, содержащихся в свежих плодах. Сушеные яблоки приносят организму максимальную пользу, вред от них во…

Сколько калорий в яблоках и блюдах из них?

Популярность яблок в России бесспорна. Редко какой сад обходится без яблонь, да и на магазинных прилавках они встречаются практически повсеместно. Но …

Маска для лица из банана: влияние на кожу, рецепты масок

Многие представительницы прекрасной половины человечества хотят знать, как сохранить свежесть и красоту кожи, используя натуральные материалы в домашн…

Абрикосовые косточки, польза и вред

Многие с детства помнят, что ни в коем случае нельзя есть абрикосовые косточки, иначе можно отравиться! Горькое ядро абрикоса содержит синильную кисло…

ul

Можно ли использовать при диабете

СокОтвет на этот вопрос предельно прост: можно и даже нужно. Ни гранат, ни сок из него никоим образом не спровоцируют повышение уровня сахара в крови. Сахар останется в норме, но при этом организм получит необходимые ему полезные вещества.

Стоит помнить, что диабетикам не рекомендуется употреблять неразбавленные соки. Поэтому сок из граната лучше разбавлять водой: 60 капель сока на половину стакана (125 мл) воды. Разбавленный сок поможет сохранить зубы и слизистую желудка от вредного воздействия кислот.

Есть рецепты, в которых гранатовый сок смешивается с медом.

В чем польза такого напитка:

  • защищает от появления осложнений при сахарном диабете;
  • приводит в норму работу мочевыделительной системы;
  • помогает унять зуд в области половых органов;
  • отлично утоляет жажду.

Как говорилось выше, использование граната в рационе нужно обсудить с лечащим врачом.

Повышает ли гранат и гранатовый сок сахар в крови? Нет. При использовании этого фрукта и сока из него уровень сахара повышаться не будет.

Гранат укрепит организм и поможет наладить работу практически всех органов и систем.

Применение для профилактики осложнений

Фрукт является полезным при осложнениях у диабетиков. Он очищает кровь, тем самым исключая вероятность развития мочекаменной болезни. Гранаты снижают степень интенсивности жажды, а потому уменьшается вероятность развития отечности. Еще одним эффектом является положительное воздействие на кожный покров. В силу этого обращают внимание на исключение формирования поражения эпидермиса и грибковых заболеваний.

Гранат при диабете 2 и 1 типа незаменим не только в «чистом» виде, но и в виде соков.

Как лечится СД?

Лечение определяется типом диабета. В первом случае (инсулинозависимость) назначаются инъекции инсулина, во втором случае (инсулинорезистентность) – предписывается принимать сахаропонижающие лекарства.

Вне зависимости от типа болезни обязательным является соблюдение диеты.

До изобретения инсулина и препаратов, понижающих сахар, диета являлась единственным методом терапии заболевания.

От сахара придется отказаться навсегда

Что рекомендует диета № 9?

Питание низкокалорийное, дробное (четыре-пять раз в день). Диета запрещает употребление простых углеводов (мед, сахар и т.д.). Вместо моносахаридов в меню включают различные заменители сахара.

Подлежат исключению из рациона блюда из жирных сортов мяса и рыбы, консервы, копчености.

В перечне запрещенных продуктов находятся также сдоба, макароны, сметана, масло, сыр, жирный творог, йогурты, сладкие сырки.

Вредными считаются сладкие ягоды и фрукты (инжир, бананы, виноград и т.д.).

Что можно? Диабетику не возбраняется употреблять нежирные сорта рыб и мяса (в запеченном, отварном виде или приготовленные на пару), обезжиренный творог.

Разрешаются сложные углеводы (каши, кроме рисовой и манной, различные несдобные выпечки), овощи.

Кисло-сладкие фрукты и ягоды разрешены. Так что, с позиций девятой диеты гранатовый сок при диабете 2 типа включать в меню можно.

Но употреблять советуют с осторожностью. Некоторые источники советуют не пить больше 300 миллилитров, другие утверждают, что хватит 150 миллилитров, третьи рекомендуют разбавлять сок водой. Польза, по их мнению, заключается в том, что он является мощным антиоксидантом и замедляет развитие атеросклероза, что приносит пользу при СД.

Источники полисахаридов

Что говорит низкоуглеводная диета?

Сторонники этого подхода считают, что главной проблемой при диабете является не атеросклероз, а концентрация сахара в крови. Любые углеводы по канонам этой диеты наносят вред организму, поэтому их употребление необходимо свести к минимуму.

Углеводы в выпечках, кашах поднимают уровень сахара, как мед или пирожные, только с некоторым отставанием во времени. Каков будет подъем сахара невозможно подсчитать при помощи специальных таблиц, сложно отрегулировать концентрацию глюкозы инсулином или препаратами, снижающими сахар.

Любые фрукты и ягоды попадают под запрет, поскольку они являются источником быстрых углеводов, т.е. тех, которые быстро усваиваются и переходят в кровь. Гранат и даже его свежевыжатый сок, не являются исключением из этого правила. Овощи кушать можно, если они не сладкие.

Сахарозаменители признаются вредными.

Данная диета положительно относится к белкам и жирам. Есть их можно без особых ограничений, поскольку при отсутствии углеводов они не ведут к набору лишнего веса. Употребление жиров и белков положительно влияет на нервную систему, так как человек не испытывает хронического чувства голода, как при диете низкокалорийной.

Так выглядят основные положения двух диет при диабете. У каждого из этих подходов к питанию есть свои преимущества и свои недостатки. Какой из них лучше, человек с диабетом должен решать сам. Однако решать надо не наобум, а посоветовавшись с врачами и внимательно изучив отзывы их сторонников и критиков.

Дополнительную информацию по теме статьи можно найти в следующем видеоматериале.

Какие фрукты можно кушать при диабете

tmb_96967_9910.jpg

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Как почистить гранат

Почему есть грибы полезно и для организма, и для планеты

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...