150 гр. пшена на 1:3 воды, 1 банка тушенка, 1 луковица, 1 морковь, лавровый лист, куркума, паприка, соль, масло для жарки(ароматное), Каша пшенная искушенная))) – готовьте быстро и вкусно!
Описание приготовления:
Каша получается очень нежная, насыщенная, а с мясом — настоящее объедение. Варить, кстати, ее можно не только на плите, но и в мультиварке, например. Прекрасная идея для сытного и вкусного обеда или ужина без особых хлопот. Замочить пшено лучше всего с вечера, чтобы оно как следует настоялось.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2039.1 ккал |
белки 86.3 г |
жиры 103.3 г |
углеводы 172.9 г |
Порции | |||
ккал 509.8 ккал |
белки 21.6 г |
жиры 25.8 г |
углеводы 43.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 148.8 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 12.6 г |
Ингредиенты
Пшенная крупа – 200 г
Вода – 500 мл
Говяжья тушенка – 330 г
Морковь – 1 шт. (85 г)
Лук репчатый – 1 шт. (80 г)
Соль – 1/2 ч.л.
Растительное масло – 4 ст.л.
Мультиварка Redmond RMC-M13
Объем чаши – 3 литра
- 149 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Кулеш из пшена с тушёнкой в домашних условиях
Кулеш (куліш) – очень известное блюдо украинской кухни. Распространили и популяризовали это блюдо ещё запорожские казаки, готовя его в полевых условиях на костре, во время своих боевых походов. Именно поэтому кулеш имеет в Украине второе название, которое не менее популярно: полевая, походная каша.
Это именно каша, а не суп, как ошибочно считают некоторые кулинары, не понимая, откуда оно пошло и почему оно не могло быть в тех полевых условиях слишком жидким (как суп). Поэтому кулеш, в отличии от супа, достаточно густой, и его консистенция представляет собой что-то среднее между консистенцией очень густого борща и обычной густой пшенной каши.
Поскольку кулеш необходимо было готовить в походных условиях, очень быстро и из доступных продуктов, в его состав входит пшено, картофель, зажарка и зелень. А также то, что казакам удавалось добыть в этот день: рыбу, дичь, мясо, грибы, птицу. Полотняную «торбынку» с пшеном, как и кусок солёного сала, каждый казак постоянно возил с собой, привязав к седлу лошади. Поэтому он мог приготовить себе сытный и вкусный обед тогда, когда у него возникала такая необходимость, вообще не завися от общего обоза с продуктами и от других казаков.
Приготовим сегодня самый быстрый, но тем не менее, очень вкусный вариант кулеша с тушёнкой.
Ингредиенты для приготовления пшенной каши с тушенкой
- Тушенка свиная – 1 банка
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 2 штуки
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Тимьян – 0,5 ч.л.
- Пшено – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Укроп – 1 ст.л.
- Соль – достаточное количество
Ингредиенты
- 150 гр. пшена на 1:3 воды
- 1 банка тушенка
- 1 луковица
- 1 морковь
- лавровый лист
- куркума, паприка, соль
- масло для жарки(ароматное)
Кулеш
Вкуснее всего кулеш получается в котелке на костре. Для него можно использовать свиные ребрышки, грудинку или сало. Или же по-простому – банку тушенки.

Кулеш Фото: Shutterstock.com
400 г грудинки
1 литр воды
1 стакан пшена

4 картофелины
1 луковица
Соль и перец
Шаг 1. Грудинку нарезать кубиками и обжарить, вытапливая жир.
Шаг 2. Лук нарезать и обжарить вместе с мясом.
Шаг 3. Пшено промыть, картофель очистить и нарезать дольками.
Шаг 4. Залить горячей водой и варить до полуготовности.
Шаг 5. Добавить в кашу обжаренное мясо с луком. Поставить казанок в духовку. Посолить и поперчить.
Шаг 6. Томить в духовке в течение часа (если готовите на костре, просто повесьте котелок над углями пониже).
Оцените рецепт
Рейтинг 4.5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как приготовить “Пшенная каша с тушенкой”

1. Пшено для начала нужно промыть под проточной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной. После залейте его молоком и оставьте часиков на 8-10.

2. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и подсолите по вкусу.

3. Выложите в кастрюлю пшено. Как только закипит, уберите огонь до минимума и оставьте томиться.

4. В процессе, возможно, придется добавить еще воды. Доведите крупу до полуготовности и выложите в кастрюлю тушенку.

5. В конце можно добавить в кашу еще немного сливочного масла. Перед подачей оставьте под крышкой еще минут на 15-20, чтобы каша настоялась. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Пшенная каша с тушенкой:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Сделать Суши собственными руками – теперь это стало возможно благодоря кулинарному проекту Povar.Ru
курица с сельдереем
Познаем итальянскую кухню вместе с нами – Повар.Ру научит Вас готовить идеальную пиццу, пасту, соусы и многое другое.
блины с капустой
Ингредиенты
Пшеничная крупа – 2 стакана
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Растительное масло – 2 ст.л.
Тушенка говяжья – 1/2 банки
Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Вода – 4 стакана
Стакан = 200 мл
- 109 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Как выбрать тушенку для пшенной каши? 
Понятно, что, планируя поход, для данного блюда, прежде всего, нужно купить тушенку. Естественно, она должна быть лучшего качества – из натурального крупнокускового мяса и без консервантов. Таким требованиям удовлетворяет легендарная армейская тушенка Войсковой Спецрезерв. Эти мясные консервы делаются из пяти различных видов мяса – говядины, свинины, баранины, конины и оленины. Здесь – вопрос только личных предпочтений. Можете не сомневаться, что рецепт из тушенки армейского качества будет отличным!