Плов в горшочках в духовке: необычные простые рецепты

Плов в горшочке в духовке с курицей получается очень насыщенным и подходит для подачи к праздничному столу. Подается прямо в керамической посуде.

Описание приготовления:

Как известно, настоящий, каноничный плов готовят исключительно на открытом огне и из баранины. Но простой рецепт плова из курицы в горшочках тоже имеет право на жизнь, конечно если вы не сноб 🙂 Готовить его легко и просто. Духовка — не плита, помешивать блюдо не надо. А в горшочках плов приобретет особый вкус. Можете добавить специальную приправу для плова, и на запах готового блюда сбегутся все соседи 🙂 Плов из курицы в горшочках тоже получается очень вкусным, хоть и существенно отличается от традиционного. Попробуйте!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1016.8 ккал
белки
93.3 г
жиры
46.2 г
углеводы
59.1 г
Порции
ккал
338.9 ккал
белки
31.1 г
жиры
15.4 г
углеводы
19.7 г
100 г блюда
ккал
161.4 ккал
белки
14.8 г
жиры
7.3 г
углеводы
9.4 г

Ингредиенты

Филе куриное — 250 г

Рис — 150 г

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Приправа (карри и зира) по 1/2 ч.л.

Соль — по вкусу

Вода или бульон

  • 197 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Вариант 1. Классический рецепт плова в горшочках с курицей

Плов в горшочках с курицей – прекрасная альтернатива классическому блюду. Томясь в горшочке, курица и рис пропитываются ароматами и вкусами друг друга, благодаря чему плов получается ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • полкилограмма куриного мяса;
  • три щепотки молотого перца черного;
  • две небольшие морковки;
  • 7 г поваренной соли;
  • крупная луковица;
  • три щепотки приправы для курицы;
  • 300 г риса;
  • 40 мл масла постного.

Пошаговый рецепт плова в горшочках с курицей

Шаг 1:

Курицу вымойте, отделите филе от костей и удалите кожу. Нарежьте мясо небольшими ломтями. Выложите его в хорошо раскаленную сковороду с маслом. Приправьте специями для курицы и жарьте на интенсивном огне минут пять, регулярно перемешивая.

Шаг 2:

Луковицу и морковь очистите и помойте. Морковку измельчите с помощью крупной терки. Лук нашинкуйте тонкими перьями. Добавьте овощи к мясу и продолжайте жарить, убавив огонь, минут 15.

Шаг 3:

Это количество продуктов рассчитано на три стандартных горшочка. Глиняную посуду вымойте и оботрите. Разложите по горшочкам обжаренную курицу с овощами. Рис промойте, пока вода не станет чистой. В каждый горшочек положите по сто грамм крупы. Поперчите, посолите и влейте в горшочки очищенную воду. Ее уровень должен быть на два сантиметра выше содержимого. Прикройте крышками и поставьте в духовку. Включите прибор на 200 С. Готовьте плов на протяжении сорока минут.

Рис перед использованием обязательно переберите, чтобы удалить мусор и поврежденные зерна. Горшочки ставьте в холодную духовку, иначе есть риск, что глиняная посуда треснет.

КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

  • 07.11.20 19:26 Галина Бойченко Хороший пошаговый рецепт! Получилось очень вкусно спасибо большое!
  • 19.08.20 13:43 Олеся Серегина Все замечательно. Получилось точно так же как на фото. Вкус как и обещано — великолепный 🙂
  • 28.01.21 23:12 Алиса Трутнева Очень простой и понятный рецепт. Я не очень хорошо готовлю но в данном случае все получилось так что даже свекровь похвалила. Спасибо вас огромное.
  • 19.01.21 14:56 Лара Короткевич У вас очень хорошие рецепты. Блюда получаются такие же красивые как на фото (если постараться конечно). Видно что готовите вы с душой, поэтому только хорошие вам пожелания!
  • 17.11.20 15:43 Карина Колесникова Перебирала у вас рецепты курицы в духовке. Самое сложное было выбрать один из множества — потому что один красивее другого 🙂 Спасибо вам за качественную работу.
  • 16.03.21 10:24 Полина Ярошевская Пополняйте скорее раздел диетических блюд! Впереди лето — надо худеть. Но худеть со вкусом! 🙂 То есть кушать вкусненько но низкокалорийно. Вот такие рецепты нужны больше всего.
  • 07.05.21 11:38 Анастасия Заварова Я понимаю что это наверное сложно — но приготовьте что-нибудь из китайской кухни. У вас наверняка получится что-то исключительное. А я буду готовить по вашим рецептам.
  • 11.04.21 12:09 Татьяна Дьяченко Я на вашем сайте уже полгода. Беру рецепты разные примерно раз в неделю. И ни разу не разочаровалась. Большое вам спасибо.
  • 27.02.21 13:37 Юрий Цесаревский Я люблю готовить мясо и был удивлен что у вас нашлись рецепты которых я до сих пор ни разу не встречал. Видно у вас опыт большой в кулинарии. Это радует.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Куриное мясо  — 500 Грамм
  • Морковь  — 2 Штуки (среднего размера или одна большая)
  • Лук репчатый  — 1 Штука (большая)
  • Рис  — 300 Грамм
  • Растительное масло  — 3-4 Ст. ложек
  • Приправа для курицы  — 2-3 Щепоток
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Перец черный молотый  — 3 Щепотки

Количество порций: 4-5

Похожие рецепты

Чтобы сделать плов желтымЧтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…

  • Читать полностью
Маленькие секреты вкусного пловаМаленькие секреты вкусного плова

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

  • Читать полностью
Секреты вкусного пловаСекреты вкусного плова

Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:* ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прилега…

  • Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

  • Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

  • Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

  • Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью

Как приготовить «Плов в горшочках с курицей» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Для приготовления плова возьмите круглозернистый рис, курицу, лук, морковь, подсолнечное масло, соль, приправу для плова, воду. Для круглозернистого риса я обычно добавляю воду, в пропорции меньшей, чем 1:2, тем более для плова рис замачивается, значит часть воды уже впитывает. Моя эмпирическая пропорция составляет где-то 1:1,8.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Мясо (от 2 бёдер — около 200 г) отделите от костей и нарежьте кусочками «на укус».

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Добавьте морковь, продолжите жарку.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Круглый рис (1,5 стакана) хорошо промойте и залейте водой, до момента вбрасывания его в блюдо.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

К обжаренным овощам добавьте куриное мясо, быстро обжарьте.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Теперь приступайте к сборке плова в горшочках. Я готовила в 2 горшочках. Разложите поровну обжарку в горшочки.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

С риса слейте воду и разложите его сверху обжарки. Добавьте смесь пряностей для плова (0,5 ч. л.). Залейте подсоленной водой (2,5 стакана воды и 0,5 ч. л. соли). Поставьте в нагретую духовку до 180-190°С на полчаса — дальше отслеживайте готовность риса.

Шаг 10Ссылка

Фото к шагу 10

Когда рис станет мягким, а вода перестанет булькать — плов готов.

Шаг 11Ссылка

Фото к шагу 11

Можно подавать плов прямо в горшочках, но это довольно горячо и есть неудобно, поэтому я его перемешиваю и раскладываю по тарелкам, подаю сразу. Одного горшочка хватает на 2 порции.

Как приготовить «Плов в горшочке с курицей»

Плов в горшочке с курицей - фото шаг 1

Курицу моем, разделываем на кусочки . Можно готовить плов с мясом на косточках. Я делаю с филе.

Плов в горшочке с курицей - фото шаг 2

Нарезанное филе посыпаем специями для курицы и обжариваем на растительном масле на сковороде минут 10

Плов в горшочке с курицей - фото шаг 3

Чистим лук и морковь. Морковь натираем на крупной терке, лук режем как нравится.

Плов в горшочке с курицей - фото шаг 4

Высыпаем подготовленные лук и морковь к мясу и тушим минут 15.

Плов в горшочке с курицей - фото шаг 5

Количество продуктов у меня рассчитано на 3 горшочка. Выкладываю в горшочки куриное мясо с овощами, добавляю в каждый горшочек по 100 грамм промытого риса. Лучше брать длиннозернистый пропаренный рис. Солим, перчим и наливаем в горшочки воду. Вода должна быть выше уровня риса примерно на 2 см. Закрываем горшочки крышками и ставим в духовку минут на 35-40. Готовим при температуре 200-220 градусов.

Оценить рецепт Плов в горшочке с курицей:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 17

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Фотографии «Куриный плов в горшочках» от приготовивших (11)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...