Плов из булгура с куриным филе: как вкусно приготовить в мультиварке, способы, советы,

Пошаговый рецепт. С куриной грудкой. Из куриного филе. Все привыкли готовить плов из риса, а мы удивим Вам прекрасными рецептами из булгура.

Описание приготовления:

Булгур менее известен, чем рис, но плов из этой крупы получается даже более вкусным и ароматным, чем классический вариант блюда. Вы можете добавить немного зелени, чтобы сделать плов более вкусным, а также экспериментировать с паприкой и другими специями для придания блюду аромата. Подавать такой плов рекомендую со свежими овощами и зеленью, помидорами, огурцами и веточкой петрушки. Вместо кураги можно взять другие сухофрукты, например, изюм.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Куриная грудка / Булгур
Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты

  • куриные окорочка 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • крупный булгур 1 ст.
  • специи для плова 1 ст. л.
  • барбарис 1 ч. л.
  • кипяток 2 ст.
  • чеснок 1 головка
  • зелень для подачи
  • соль по вкусу

Плов из булгура с курицей в сковороде

Стоит только попробовать приготовить плов не с рисом, а с булгуром, как представления о вкусном плове могут измениться коренным образом. В такой плов невозможно не влюбиться с первой ложки! Эта крупа, впитывая в себя жир, становится очень нежной, но при этом не расквашивается и хорошо сохраняет форму. Так что у вас гарантированно получится именно плов, а не каша с мясом. Для такого плова не подойдет филе куриной грудки — она суховата. А вот бедрышки будут в самый раз, но их обязательно следует разрезать на несколько частей и убрать косточку. Тогда уже ничто не помешает наслаждаться вкуснейшим блюдом.

Что нам понадобится для плова:

  • курица (бедра) — 2шт;
  • булгур — 1 стакан*;
  • морковь — 1шт;
  • лук — 1 головка;
  • специи для плова — 1ст.л.;
  • томатная паста (или пюре) — 1-2ст.л.;
  • соль — 1-1,5ч.л.;
  • растительное масло — 50мл;
  • вода — 2 стакана.

* стакан = 250мл.

Количество порций — 5-6.

Как приготовить плов из булгура и курицы в сковороде

  1. Начнем с разделки куриных бедер. Сначала снимаем с них кожу, потом срезаем мясо с костей. Мясо нарезаем кусочками среднего размера, а кожу просто режем на 3-4 части. Зачем нам нужна кожа — пояснение ниже.
  2. Морковь чистим, моем и натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком.
  3. Булгур промываем несколько раз, воду сливаем и отставляем в сторону.
  4. В сковороду наливаем совсем немного масла. Нагреваем и кладем туда кожицу, обжариваем ее в течение нескольких минут, чтобы из нее вытопился куриный жир, тогда плов будет иметь более насыщенный вкус. Убираем кожу из сковороды, ее миссия закончена.
  5. Кладем в получившийся жир с маслом лук и морковь. Обжариваем в течение 3-4 минут, часто помешивая.
  6. Добавляем курицу, перемешиваем и жарим все вместе, пока мясо не побелеет и не начнет зарумяниваться.
  7. Кладем специи, соль и томат. Если у вас паста, будет достаточно 1 столовой ложки, если пюре или томатный соус, можно и 2 ложки — словом, по вкусу.
  8. Обжариваем еще 1 минуту и выкладываем булгур.
  9. Перемешиваем, снова жарим 1 минуту.
  10. Вливаем кипяток. Воды нам потребуется по объему в два раза больше, чем крупы. Удобно отмерять одной меркой. В сковороде вода должна прикрыть все ингредиенты плова примерно на 1 сантиметр. Сначала готовим без крышки на большом огне.
  11. Когда вода над крупой и курицей почти вся выпарится, убавляем огонь до минимального, закрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить, пока не испарится вся жидкость, а булгур не станет мягким.
  12. В конце плов перемешиваем — он готов.

Автор: Виктория С.

Ингредиенты

Булгур — 1 стакан;

Куриное мясо — 300 грамм;

Лук — 1 шт;

Морковь — 1 шт;

Масло сливочное — 70 грамм;

Куркума;

Соль;

Вода кипяток — 1стакан.

  • 169 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Плов из булгура с курицей: советы по приготовлению

Плов из булгура с курицей: советы по приготовлению

Булгур является разновидностью пшеничной крупы. В роли сырья для изготовления выступают зерна пшеницы, подвергающиеся многоэтапной обработке. Благодаря этому в получающейся в результате смеси сохраняются все полезные для человека вещества.

Издавна крупу отваривали или обжаривали, подавая в качестве дополнения к мясу, рыбе, овощам. Сейчас распространено готовить из булгура плов с курицей, индейкой или свининой, варить каши, супы, делать салаты и десерты.

При отваривании продукта обязательно соблюдать пропорции жидкого и сухого сырья. Выполнение этого условия станет гарантией получения вкусного кушанья.

ингредиент

количество

вода 2 части
крупяное изделие 1 часть

Процесс варки этого вида продукции из пшеницы не занимает много времени. Всего требуется минут 10-12.

Необходимые действия:

  • предварительно обжарить овощи;
  • добавить мясо, продолжая процесс в течение еще 10 мин;
  • всыпать сухое сырье;
  • немного пережарить все вместе;
  • залив жидкостью, довести до готовности.

При правильном соблюдении технологии в процессе приготовления крупа пропитается овощным и мясным соком. В результате еда получится ароматной, сытной, приятной на вкус.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Куриная грудка  — 500 Грамм
  • Грецкий орех  — 25 Грамм
  • Курага  — 25 Грамм
  • Растительное масло  — 50-100 Грамм
  • Зира  — 1 Чайная ложка
  • Паприка  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Булгур  — 1 Стакан
  • Вода  — 2 Стакана
  • Морковь  — По вкусу
  • Лук  — По вкусу

Количество порций: 4-5

Плов из булгура со свининой

Для приготовления нам надо:

  • растительное масло;
  • чеснок – два зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – два стакана;
  • булгур – один стакан;
  • свинина – 300-400 грамм;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

На нагретую сковороду наливаем две — три столовых ложки растительного масла, кладем раздавленный чеснок и предварительно нарезанную свинину. Мясо обжариваем по одной минуте на каждую сторону.

Мясо на сковороде

Нарезаем лук полукольцами, морковь – соломкой.

Морковь и лук

Овощи добавляем к мясу на сковороду и жарим в течение трех – четырех минут.

Обжариваем овощи

Солим, перчим, добавляем специи – зиру и барбарис. И обжариваем еще пару минут.

В разогретую кастрюлю с толстым дном наливаем ложку – полторы растительного масла, высыпаем булгур. Обжариваем на сильном огне до приятного орехового аромата.

Булгур для плова

Перекладываем овощи с мясом в кастрюлю с булгуром, перемешиваем и заливаем двумя стаканами воды.

Тушим булгур

После закипания, огонь уменьшаем до среднего, закрываем крышкой и варим пятнадцать минут.

Плов из булгура 0

Для насыщения ароматами, готовому блюду даем настоятся в кастрюле минут десять.

Плов из булгура со свининой на тарелке

Подаем блюдо к столу.

Как правильно варить булгур на гарнир

Как приготовить плов из булгура с курицей

  1. plov-iz-bulgura-i-kuricy-1Для начала я сняла кожу и мясо с куриных окорочков. Нарезала их небольшими кусочками.
  2. plov-iz-bulgura-i-kuricy-2Выложила шкурки в глубокую сковороду и поджарила их на слабом огне, чтобы из них вытопился весь жир.
  3. plov-iz-bulgura-i-kuricy-3Лук и морковь очистила. Нарезала луковицу мелким кубиком, а морковку измельчила на мелкой терке. Одновременно засыпала их в сковороду и пассировала на среднем огне 2-3 минуты, до мягкости лука.
  4. plov-iz-bulgura-i-kuricy-4Затем добавила куриное мясо. Обжаривала еще 5-6 минут, увеличив огонь до максимального, чтобы мясо успело схватиться со всех сторон и слегка подрумяниться.
  5. plov-iz-bulgura-i-kuricy-5Добавила соль и специи для плова, припустила буквально 10 секунд, чтобы аромат приправ лучше раскрылся. Если в ваших специях уже содержится соль, то добавляйте ее крайне осторожно, чтобы не пересолить блюдо!
  6. plov-iz-bulgura-i-kuricy-6Булгур промыла в 3 водах и откинула на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем отправила его в сковороду к прочим ингредиентам, перемешала и обжаривала пару минут — за это время крупа должна впитать в себя жир, за счет чего плов получится рассыпчатым.
  7. plov-iz-bulgura-i-kuricy-7Залила содержимое сковороды кипятком: на 1 чашку булгура — 2 чашки горячей воды. Жидкость должна покрывать крупу примерно на 0,5 см. По центру я вдавила целую головку чеснока и добавила в плов немного сушеного барбариса.
  8. plov-iz-bulgura-i-kuricy-8Довела до кипения и варила на сильном огне до тех пор, пока жидкость над уровнем крупы не испарилась. Затем прикрыла крышкой, уменьшила огонь до минимального и готовила еще 20-30 минут. Перемешивать не нужно! За это время булгур полностью распарится, а мясо дойдет до готовности.
  9. Осталось присыпать плов из булгура и курицы мелкорубленной зеленью, и можно звать всех к столу!

plov-iz-bulgura-i-kuricy-10

plov-iz-bulgura-i-kuricy-12

Как приготовить «Плов из булгура с куриной грудкой»

Плов из булгура с куриной грудкой - фото шаг 1

1. Разогрейте казан с растительным маслом. Обжарьте мелко нарезанную куриную грудку и обжарьте до золотистой корочки. Когда мясо обжарится, добавьте лук и перемешайте так, чтобы мясо было на луке.

Плов из булгура с куриной грудкой - фото шаг 2

2. Обжарьте в течение трех минут, после чего добавьте натертую на крупной терке морковь. Перемешайте и обжарьте до тех пор, пока лук с морковью не уменьшатся в объеме вдвое.

Плов из булгура с куриной грудкой - фото шаг 3

3. Добавьте зиру, паприку, измельченный грецкий орех и промытый булгур. Перемешайте, добавьте мелко нарезанную курагу, соль и добавьте воду. С нескольких зубчиков чеснока снимите кожицу и добавьте в плов.

Плов из булгура с куриной грудкой - фото шаг 4

4. Перемешайте и доведите до кипения на максимальном огне. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите в течение 20 минут. Перемешайте плов и подайте. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Плов из булгура с куриной грудкой:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...