Плов азербайджанский с курицей и сладостями.(еще один вариант)

Сегодня у меня рецепт невероятно вкусный азербайджанский плов с курицей и сухофруктами по рецепту канала Еда Всегда с Еленой Захаренковой. Очень люблю это блюдо, потому что оно достаточно быстро готовится и всегда имеет большой успех у гостей.

Ингредиенты

  • курица 1,5 кг.
  • рис 700 гр. любой длинный
  • лук репчатый-1,5 кг(порезать полукольцами)
  • 200 гр. урюка(сушенный абрикос с косточкой)
  • соль
  • перец
  • 0,5 ч.л. ки сахара
  • шафран-1 ч.л.
  • 0.5 ч.л. ки куркумы(приправа желтого цвета)
  • 0.5 лимона
  • растительное масло-1 ч.л.
  • сливочное топленое масло 800 гр.
  • курага-200 гр.
  • чернослив-200 гр.
  • киш-миш-200 гр.
  • 3 ст.ложки сметаны,
  • 4-5 ст.ложек муки.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5632.8 ккал
белки
204.7 г
жиры
79.9 г
углеводы
1022.7 г
Порции
ккал
1408.2 ккал
белки
51.2 г
жиры
20 г
углеводы
255.7 г
100 г блюда
ккал
251.5 ккал
белки
9.1 г
жиры
3.6 г
углеводы
45.7 г

Описание приготовления:

Для приготовления азербайджанского плова с курицей нам понадобится рис басмати (в идеале) или хотя бы пропаренный. Для риса не жалейте масла — топленого сливочного или растительного. Шафран и другие специи (смесь перцев, например) добавит непревзойденный аромат.

Откидной плов с курицей и курагой (этап 1)

Откидной плов с курицей и курагой (этап 1)

Снял с голени мясо

Плов с курицей в кастрюле — рецепт вкусного рассыпчатого плова

Блюдо вполне можно считать диетическим, так как куриное мясо не такое жирное, по сравнению с говядиной или свининой!

Плов с курицей в кастрюле — рецепт вкусного рассыпчатого плова

Описание продуктового перечня:

  • филейная часть курицы – 0,6 кг;
  • рис длиннозерный – 2 ст.;
  • морковь – 3 шт. (крупные);
  • лук – 2 шт.;
  • жир (для жарки) – 100 г;
  • вода – 3 ½ ст.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 15 г;
  • куркума, черный и красный молотый перец, кумин – по 2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1.МЯСО-можно готовить за день раньше.Порция:на 1 чел.-300 гр. или баранина или курица.

Я приготовила из курицы.

КУРИЦУ порезать порционно поперчить, посолить,чуть добавить водички.Тушить минут 15.Курицу посыпать приправой куркумой и добавить столовую ложку топленного сл.масла и еще 5 минут тушить

2.Жарим много лука(Пропорция:На 1 кг мяса-1 кг лука).обжарить на раст.масле-5минут.Потом чуть присолить лук(он получиться томленый ),чуть подсахарить и выдавить сок лимона.Добавить урюк(хорошо промытый и высушенный) и чайную ложку сл.топл.масла.И еще 5 минут жарим на среднем огне

.Добавить готовый лук к курице.Перемешать.Тушить еще 5 минут.Курица готова .

3. Рис(Пропорция 1 человек-0.5 стакана риса) промыть,залить кипятком (выдержать минут.10).

В большой кастрюле закипятить воду ,подсолить и положить рис.Рис варится в большом количестве воды до полу готовности.

4.Пока рис варится готовим Шафран:Обдать чашку кипятком,положить шафран Залить 100 мл.кипятком .Накрыть и в теплое место.

5.Готовим лепешку:сметану чуть подсолить добавить муку(столько сколько пойдет,чтобы было крутое тесто).Хорошо замесить.Руками придать форму лепешки и положить в большую сковороду с антипригарным покрытием.Руками распределить по дну.

6.Слить воду с риса и выложить его на лепешку в сковороду.

7.Масло топленное разогреть максимально и вылить на рис по всей поверхности.Также вылить Заваренный шафран.

8.Накрыть полотенцем.Сверху крышкой и 5-8 минут выдержать на сильном огне,чтобы корочка запеклась.Потом 20 минут на слабом огне.Рис готов.

9.рекомендуется 2-3 часа выдержать рис,закутав его в одеяло.

10.Подается рис на большом блюде сверху кладется корочка

11.готовим сладости:сухофрукты промыть и высушить.

В сковороде на сл.топл.масле жарим курагу и чернослив-8-10 мин.Отдельно на топленном масле жарим изюм,в течении 5-7 мин.помешивая.

Сладости подаются на одном блюде.

12. Азербайджанский праздничный плов готов.Подается на трех блюдах.Каждый гость в свою тарелку сам кладет рис-курицу-сладости.

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Наталья

Похожие рецепты

Дополнительная информация

Иногда ,чтобы приготовить Блюдо Национальной кухни приходится его корректировать так как нет возможности приобрести продукты,входящие в рецептуру блюда.(они просто не продаются в твоем городе).Поэтому я заранее извиняюсь за небольшое отклонение в рецепте.Но рецепт очень интересный и я хочу с Вами поделится. Рецепт этого плова семейный.В нашей семье его готовят очень давно.Этот вариант плова скорректированный.Уже несколько лет мы не можем купить сушеную алычу и албухару(Белую сушенную сливу).Эти продукты добавляются в лук и потом в мясо,придавая вкус с кислинкой.Мы заменили-урюком(сушеным абрикосом с косточкой) и к луку добавляем сок лимона и чуть сахара.Эффект кислинки и аромата сохраняется.Также в мясо добавляются отварные каштаны(но сейчас не сезон).В остальном рецепт сохранен.

Рецепт 6: курица с яблоками и курагой (в духовке)

  • Курица
  • Яблоки – 2 шт.
  • Курага – 100 г
  • Майонез – 150 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи
  • Соль— курицу вымыть, удалить остатки перьев

— нарезать курагу, каждую на 2 части вдоль — аккуратно при помощи тонкого ножа отодвинуть кожу от мышц (снизу от грудки и через гузку со стороны спинки) — в полученные кармашки положить курагу (стороной разреза к мясу) — измельчить чеснок, добавить майонез, соль, специи, всё перемешать — натереть курицу изнутри — нарезать дольками яблоки — положить яблоки внутрь курицы, соединить края зубочистками, натереть всю курицу майонезом со специями, выложить курицу на смазанный маслом противень и запекать 50-60 минут, в процессе переворачивая несколько раз Когда курочка зарумянилась, я достала её из духовки. Правда, в самом конце кожа на грудке у курочки лопнула, и курага оказалась снаружи, но в этом ничего страшного нет, так как мясо уже пропиталось сладким ароматом. Яблоки тоже добавили свою ненавязчивую фруктовую нотку. На вид огромная курица улетучилась на глазах. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...