Сегодня у меня рецепт невероятно вкусный азербайджанский плов с курицей и сухофруктами по рецепту канала Еда Всегда с Еленой Захаренковой. Очень люблю это блюдо, потому что оно достаточно быстро готовится и всегда имеет большой успех у гостей.
Ингредиенты
- курица 1,5 кг.
- рис 700 гр. любой длинный
- лук репчатый-1,5 кг(порезать полукольцами)
- 200 гр. урюка(сушенный абрикос с косточкой)
- соль
- перец
- 0,5 ч.л. ки сахара
- шафран-1 ч.л.
- 0.5 ч.л. ки куркумы(приправа желтого цвета)
- 0.5 лимона
- растительное масло-1 ч.л.
- сливочное топленое масло 800 гр.
- курага-200 гр.
- чернослив-200 гр.
- киш-миш-200 гр.
- 3 ст.ложки сметаны,
- 4-5 ст.ложек муки.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5632.8 ккал |
белки 204.7 г |
жиры 79.9 г |
углеводы 1022.7 г |
Порции | |||
ккал 1408.2 ккал |
белки 51.2 г |
жиры 20 г |
углеводы 255.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 251.5 ккал |
белки 9.1 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 45.7 г |
Описание приготовления:
Для приготовления азербайджанского плова с курицей нам понадобится рис басмати (в идеале) или хотя бы пропаренный. Для риса не жалейте масла – топленого сливочного или растительного. Шафран и другие специи (смесь перцев, например) добавит непревзойденный аромат.
Откидной плов с курицей и курагой (этап 1)

Снял с голени мясо
Плов с курицей в кастрюле — рецепт вкусного рассыпчатого плова
Блюдо вполне можно считать диетическим, так как куриное мясо не такое жирное, по сравнению с говядиной или свининой!
Описание продуктового перечня:
- филейная часть курицы – 0,6 кг;
- рис длиннозерный – 2 ст.;
- морковь – 3 шт. (крупные);
- лук – 2 шт.;
- жир (для жарки) – 100 г;
- вода – 3 ½ ст.;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 15 г;
- куркума, черный и красный молотый перец, кумин – по 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1.МЯСО-можно готовить за день раньше.Порция:на 1 чел.-300 гр. или баранина или курица.
Я приготовила из курицы.
КУРИЦУ порезать порционно поперчить, посолить,чуть добавить водички.Тушить минут 15.Курицу посыпать приправой куркумой и добавить столовую ложку топленного сл.масла и еще 5 минут тушить
2.Жарим много лука(Пропорция:На 1 кг мяса-1 кг лука).обжарить на раст.масле-5минут.Потом чуть присолить лук(он получиться томленый ),чуть подсахарить и выдавить сок лимона.Добавить урюк(хорошо промытый и высушенный) и чайную ложку сл.топл.масла.И еще 5 минут жарим на среднем огне
.Добавить готовый лук к курице.Перемешать.Тушить еще 5 минут.Курица готова .
3. Рис(Пропорция 1 человек-0.5 стакана риса) промыть,залить кипятком (выдержать минут.10).
В большой кастрюле закипятить воду ,подсолить и положить рис.Рис варится в большом количестве воды до полу готовности.
4.Пока рис варится готовим Шафран:Обдать чашку кипятком,положить шафран Залить 100 мл.кипятком .Накрыть и в теплое место.
5.Готовим лепешку:сметану чуть подсолить добавить муку(столько сколько пойдет,чтобы было крутое тесто).Хорошо замесить.Руками придать форму лепешки и положить в большую сковороду с антипригарным покрытием.Руками распределить по дну.
6.Слить воду с риса и выложить его на лепешку в сковороду.
7.Масло топленное разогреть максимально и вылить на рис по всей поверхности.Также вылить Заваренный шафран.
8.Накрыть полотенцем.Сверху крышкой и 5-8 минут выдержать на сильном огне,чтобы корочка запеклась.Потом 20 минут на слабом огне.Рис готов.
9.рекомендуется 2-3 часа выдержать рис,закутав его в одеяло.
10.Подается рис на большом блюде сверху кладется корочка
11.готовим сладости:сухофрукты промыть и высушить.
В сковороде на сл.топл.масле жарим курагу и чернослив-8-10 мин.Отдельно на топленном масле жарим изюм,в течении 5-7 мин.помешивая.
Сладости подаются на одном блюде.
12. Азербайджанский праздничный плов готов.Подается на трех блюдах.Каждый гость в свою тарелку сам кладет рис-курицу-сладости.
Видео рецепт смотрите ниже ?
Наталья
Похожие рецепты
Дополнительная информация
Иногда ,чтобы приготовить Блюдо Национальной кухни приходится его корректировать так как нет возможности приобрести продукты,входящие в рецептуру блюда.(они просто не продаются в твоем городе).Поэтому я заранее извиняюсь за небольшое отклонение в рецепте.Но рецепт очень интересный и я хочу с Вами поделится. Рецепт этого плова семейный.В нашей семье его готовят очень давно.Этот вариант плова скорректированный.Уже несколько лет мы не можем купить сушеную алычу и албухару(Белую сушенную сливу).Эти продукты добавляются в лук и потом в мясо,придавая вкус с кислинкой.Мы заменили-урюком(сушеным абрикосом с косточкой) и к луку добавляем сок лимона и чуть сахара.Эффект кислинки и аромата сохраняется.Также в мясо добавляются отварные каштаны(но сейчас не сезон).В остальном рецепт сохранен.
Рецепт 6: курица с яблоками и курагой (в духовке)
- Курица
- Яблоки – 2 шт.
- Курага – 100 г
- Майонез – 150 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Специи
- Соль— курицу вымыть, удалить остатки перьев
— нарезать курагу, каждую на 2 части вдоль — аккуратно при помощи тонкого ножа отодвинуть кожу от мышц (снизу от грудки и через гузку со стороны спинки) — в полученные кармашки положить курагу (стороной разреза к мясу) — измельчить чеснок, добавить майонез, соль, специи, всё перемешать — натереть курицу изнутри — нарезать дольками яблоки — положить яблоки внутрь курицы, соединить края зубочистками, натереть всю курицу майонезом со специями, выложить курицу на смазанный маслом противень и запекать 50-60 минут, в процессе переворачивая несколько раз Когда курочка зарумянилась, я достала её из духовки. Правда, в самом конце кожа на грудке у курочки лопнула, и курага оказалась снаружи, но в этом ничего страшного нет, так как мясо уже пропиталось сладким ароматом. Яблоки тоже добавили свою ненавязчивую фруктовую нотку. На вид огромная курица улетучилась на глазах. Приятного аппетита!