Горячие блюда из мясного фарша
Описание приготовления:
Расскажу вам хороший рецепт приготовления плесковицы по-сербски. Для наглядности прикреплю снизу пошаговые фото рецепта. Для приготовления вам придется закупить кило фарша, но плесковица того стоит! Не забудьте после приготовления фарша, поставить его в холодильник на 10-12 часов – он должен настояться. Это очень важно!
Назначение: На ужин / На праздничный стол
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты
Ингредиенты
- мясной фарш (говядина + свинина) 700 г
- репчатый лук 100 г
- минеральная вода 100 мл
- острый красный перец по вкусу
- соль по вкусу
- оливковое масло для жарки
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1110.4 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 49.9 г |
углеводы 20.7 г |
Порции | |||
ккал 555.2 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 25 г |
углеводы 10.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.4 ккал |
белки 0.2 г |
жиры 6.4 г |
углеводы 2.7 г |
ОПИСАНИЕ
Очень вкусная и сочная котлета! Можно готовить как на плите, так и на открытом огне или углях.
Рецепт 2: плескавица по-сербски (пошагово)
Сербская плескавица — это блюдо в виде крупной плоской сочной котлеты. Приготовить ее можно на гриле или на сковороде, в любом случае вкус получается восхитительным. А вроде и ничего особенно! Существует несколько вариантов приготовления плескавицы, вот один из них.
Сербская плескавица — это украшение стола, посыпьте ее сверху сыром и поставьте на самый центр. Есть ее нужно, разрезав на порционные кусочки. Обязательно с ней на столе должен находиться жаренный картофель, салат из помидор и сыра, а так же парочка разных соусов, идеально подойдут дзадзики и айвар.
- Мясо рубленное (двух или более видов) 1 килограмм
- Лук репчатый 1 штука
- Перец острый 2 стручка
- Чеснок 2 зубчика
- Бекон копченый 100 грамм
- Сыр обычный твердый и копченый 100 грамм
- Паприка сладкая 2 чайные ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Масло оливковое для жарки
Как всегда готовку начните с нарезки, разморозки, очистки (нужное подчеркнуть) ингредиентов. Лук и чеснок очистите от шелухи, лук порежьте кубиками мелкого размера, а зубчики чеснока — еще мельче. Так же мелко порубите и очищенный от семян острый перец. Сыр натрите на средней или крупной терке. Сразу отложите совсем чуть-чуть для украшения. Копченый бекон порежьте мелкими брусочками.
Теперь смешайте все подготовленные ингредиенты с рубленным мясом. Добавьте так же соли, перца молотого и паприки. И начинайте замешивать. Сперва ложкой, а потом и руками, слегка отбивая, чтобы получилась однородная масса, настолько насколько это только возможно сделать из данных ингредиентов. Это очень важно — хорошо перемешать фарш, если этого не сделать, плескавица выйдет не такой вкусной, как задумывалось.
Из получившегося фарша вылепите мокрыми руками плоскую котлету, она должна быть в диаметре чуть больше чем сковорода, в которой вы будете жарить плескавицу. В данном случае получилась котлета диаметром 30 сантиметров и толщиной 2 сантиметра.
Разогрейте на сковороде (на средней мощности) немного оливкового масла, а затем уложите сюда же сформированную котлету. Края будут загибаться кверху, как и задумано.
Жарьте около 5-7 минут с одной стороны. Когда вы увидите, что нижняя сторона уже поджарилась, плескавицу нужно будет аккуратно поддеть лопаточкой со всех сторон и перевернуть. Если не получается лопаткой, переложите котлету на большую тарелку или плоскую крышку, а затем просто верните ее на сковороду сырой стороной вниз. Главное будьте осторожны и не разломайте все. Так же будьте аккуратно с горячим маслом и жиром в сковороде.
Продолжайте готовить еще 5-7 минут с другой стороны. И все! Сербская плескавица готова! Можно и даже нужно подавать ее к столу, пока мясо не остыло.
Рецепт черногорского блюда
Для этого национального блюда Черногории нужно взять минеральную воду. Она придаст фаршу особый вкус, сделает его мягче. Перемалывать мясо нужно в мясорубке два раза. Тогда котлета получится однородной, не будет уплотнений внутри. К черногорской плескавице нужно приготовить соус. Его делают отдельно от основного блюда.
Порядок готовки:
- смешать два вида фарша в кастрюле, перемешивать, добавить яйцо.
- Высыпается черный перец и соль.
- Лук очищается и мелко нарезается.
- Перемешивать фарш 10-15 мин.
- Руки смочить водой и сформировать тонкие котлеты.
- Черногорская плескавица готовится только на оливковом масле.
Она жариться на сковороде или гриле. Время прожарки – 8-10 мин., зависит от интенсивности нагрева. Поверх можно насыпать зелень – петрушку, лук. Блюдо подается горячим, на отдельной мелкой тарелке.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 Грамм (фарш)
- Говядина — 500 Грамм (фарш)
- Соль — 1 Ст. ложка
- Красный перец — 1 Чайная ложка (горький и сладкий)
- Вода — 1 Стакан (газированная)
- Оливковое масло — 2 Ст. ложки
- Луковица — 2 Штуки
- Подсолнечное масло — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Равные по весу куски мякоти говядины и свинины пропускаем через мясорубку или, если доверяете производителю, покупайте готовый фарш-ассорти. Солим, всыпаем порцию молотого красного перца — обязательно острого. Перемешиваем основательно, тщательно, чтобы распределить специи равномерно.
-
В приправленный мясной фарш вливаем газированную воду (естественно, несладкую), снова размешиваем до однородности. Трамбуем, не оставляя внутри массы полых участков. Выравниваем поверхность и накрываем пленкой или устанавливаем тарелку/крышку. Выдерживаем заготовку следующие 24 часа на полке холодильника.
-
Перед жаркой котлет-плескавиц снимаем с крупного репчатого лука шелуху (или берем пару-тройку мелких), рубим кубиками примерно одинакового размера. В некоторых заведениях сербы кладут по одной луковице на одно изделие. Отметьте, слишком крупно нарезанный лук будет подгорать, чернеть раньше времени.
-
Следующим шагом, следуя рецепту с фото, луковую нарезку соединяют с уже промаринованным мясом. Можно работать в миске, но испытайте и мой способ. Фарш и лук перекладываем в пищевой пакет (следите, чтобы оказался крепким, иначе порвется). Сначала доводим до однородности руками, а потом стягиваем края пакета, перекручиваем или завязываем узлом и несколько раз ударяем упаковкой с полуфабрикатом о столешницу или другую твердую поверхность. Так повышается пластичность смеси и легче лепить турецкие кебаб, плескавицу по-сербски, любые интернациональные котлеты.
-
Смазываем ладони оливковым маслом, отщипываем подготовленный фарш и формируем круглые лепешки диаметром около 12 см. Размер варьируйте самостоятельно, с учетом запросов домочадцев. Если планируете готовить бутерброды, подгоните диаметры булочки и плескавицы-котлеты друг под друга.
-
Жарим с обеих сторон при умеренном огне, в раскаленном масле, до золотистой корочки. Придавливайте лопаткой и проверяйте цвет выделяющего сока — тут все зависит от степени прожарки, которая лично для вас предпочтительна. Как и в случае бифштексов, при высокой температуре изделия сжимаются, поэтому не нужно держать под крышкой. Для детского меню блюдо на несколько минут отправляют в раскаленную печь дополнительно пропарить. Ускоряя процесс, сразу отвариваем гарнир — макаронные изделия, картофельное пюре или какие-нибудь крупы.
Подаем плескавицу горячей, теплой, например, с домашними соленьями, кетчупом, свежими зеленью и овощами — приятного аппетита и сытного обеда!
Рецепт 4: сербская плескавица (с фото)
Потребуется кусок мяса и немного времени. У меня сегодня свинья, хотя очень хорошо пойдет говядина или баранина, или их смесь в любой пропорции. Готовить будем типа плескавицу, ну или почти ее.
- Луковица,
- зуб чеснока,
- кинза,
- немного зеленого базилика,
- сок пол-лимона,
- чуть моцареллы,
- острый перец.
- по чуть-чуть кориандра, зиры и свежемолотого перца.
Очень уместно перед началом работы нанести смазку. Мясо не будет сильно прилипать к доске:
Мяса у меня чуть меньше полкила, для заокеанских читателей это будет чуть больше фунта. Сначала режем на лоскуты, одновременно вырезая жилы и пленки:
Потом лоскуты превращаем в лохмотья, разрезая их поперек:
Дальше уже рубим топориком:
На этом этапе пора всыпать специи, присолить, добавить лук, зелень и чили:
Поскольку мяса много на доске не умещается – продолжаем рубить частями приблизительно вот до такого состояния:
Весь нарубленный фарш вымешиваем в большую котлету и убираем в холод на полчасика накрыв тарелкой или пленкой:
В это время вполне уместно употребить какой-нить правильный напиток, прибрать рабочее место и приготовить гарнир. Затем вернемся к котлете. Вымытую доску еще раз смазываем маслом и начинаем формировать эту самую «плескавицу». БОльшую половину фарша (для себя) разминаем на доске, ласково похлопывая ладонью, добиваемся толщины не более сантиметра:
Дальше вариантов множество, я покрошил зелени, чеснока и немного моцареллы. При помощи широкого лезвия топорика закрыл котлету и слепил края. Аналогично поступаем со второй половиной фарша:
Жарим на сильном огне в ароматизированном чесноком и чили масле:
Выкладываем на решетку чтоб масло стекло, из сковородки выливаем весь жир, вливаем с полстакана сухого красного… и так далее, в конце процеживаем. Поливаем плескавицу. Употребляем с жареной картошкой:
Как приготовить “Плесковица по-сербски”

Смешиваем в емкости говяжий и свиной фарш. Сверху кладем столовую ложку соли и чайную ложечку красного перца.

Заливаем в миску с фаршем 2/3 стакана с газированной водой. Хорошенько перемешиваем. Когда фарш станет однородной массой – покрываем поверхность оливковым маслом. А теперь главное, фарш должен настояться. Закрываем миску плотной крышкой и ставим в холодильник, примерно на 10 часов.

Через 10 часов мы достали нашу плесковицу из холодильника. Мелко нарезаем лук и добавляем в общую миску.

Смазываем маслом доску. Берем часть фарша и раскладываем на доске в лепешку.

Обжариваем с двух сторон лепешку.

Будьте аккуратны, за счет добавленной ранее газировки, плесковица будет быстро расти на глазах и становиться пышной. Жир со сковороды, в свою очередь, будет брызгаться.

Выкладываем на тарелку готовые котлеты. Традиционно, хорошо сочетается с фри и свежими овощами. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Плесковица по-сербски:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Редакция рекомендует:

Фотографии «Плескавица» от приготовивших (11)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Развалится или нет?
Плескавицу положено жарить на гриле. Я жарю и на чугунной сковороде гриль – не разваливается! Скажу больше, даже в размерах не уменьшается!
На поверхности появляются замечательные полосочки, а аромат…
Сербская плескавица прекрасный вариант для пикника или обеда на открытом воздухе. Хотите жарить эти огромные роскошные сербские котлеты на открытом огне? Я – да!
Сербские рецепты
Приготовим?
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Перец молотый красный – 318 ккал/100г
- Оливковое масло – 913 ккал/100г
- Минеральная вода – 0 ккал/100г
- Фарш свинина говядина – 236 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фарш свинина говядина, Лук, Минеральная вода, Перец красный молотый, Соль, Оливковое масло
Полезные советы и рекомендации
Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить вкусную плескавицу:
- если нет сковороды гриль, жарить котлету нужно на чугунной;
- фарш можно использовать только после длительного охлаждения;
- чтобы котлеты лучше держали форму, мясная масса отбивается в пакете о твердую поверхность;
- не стоит использовать для рецепта минеральную воду, лучше брать обычную питьевую, но газированную;
- крупные куски лука в блюде будут подгорать, поэтому резать его требуется мелко.
Простой рецепт аппетитной плескавицы по-сербски встречается даже с добавлением сыра. Например, феты или брынзы. Может входить в него и бекон.