Плескавица сербская, рецепт с фото.


Горячие блюда из мясного фарша

Описание приготовления:

Расскажу вам хороший рецепт приготовления плесковицы по-сербски. Для наглядности прикреплю снизу пошаговые фото рецепта. Для приготовления вам придется закупить кило фарша, но плесковица того стоит! Не забудьте после приготовления фарша, поставить его в холодильник на 10-12 часов – он должен настояться. Это очень важно!


Назначение: На ужин / На праздничный стол
Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Ингредиенты

  • мясной фарш (говядина + свинина) 700 г
  • репчатый лук 100 г
  • минеральная вода 100 мл
  • острый красный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • оливковое масло для жарки

pleskavica_01

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1110.4 ккал
белки
1.8 г
жиры
49.9 г
углеводы
20.7 г
Порции
ккал
555.2 ккал
белки
0.9 г
жиры
25 г
углеводы
10.4 г
100 г блюда
ккал
142.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
6.4 г
углеводы
2.7 г

ОПИСАНИЕ

Очень вкусная и сочная котлета! Можно готовить как на плите, так и на открытом огне или углях.

Рецепт 2: плескавица по-сербски (пошагово)

Сербская плескавица — это блюдо в виде крупной плоской сочной котлеты. Приготовить ее можно на гриле или на сковороде, в любом случае вкус получается восхитительным. А вроде и ничего особенно! Существует несколько вариантов приготовления плескавицы, вот один из них.

Сербская плескавица — это украшение стола, посыпьте ее сверху сыром и поставьте на самый центр. Есть ее нужно, разрезав на порционные кусочки. Обязательно с ней на столе должен находиться жаренный картофель, салат из помидор и сыра, а так же парочка разных соусов, идеально подойдут дзадзики и айвар.

  • Мясо рубленное (двух или более видов) 1 килограмм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Перец острый 2 стручка
  • Чеснок 2 зубчика
  • Бекон копченый 100 грамм
  • Сыр обычный твердый и копченый 100 грамм
  • Паприка сладкая 2 чайные ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Масло оливковое для жарки

637340.jpg

Как всегда готовку начните с нарезки, разморозки, очистки (нужное подчеркнуть) ингредиентов. Лук и чеснок очистите от шелухи, лук порежьте кубиками мелкого размера, а зубчики чеснока — еще мельче. Так же мелко порубите и очищенный от семян острый перец. Сыр натрите на средней или крупной терке. Сразу отложите совсем чуть-чуть для украшения. Копченый бекон порежьте мелкими брусочками.

d0a409.jpg

Теперь смешайте все подготовленные ингредиенты с рубленным мясом. Добавьте так же соли, перца молотого и паприки. И начинайте замешивать. Сперва ложкой, а потом и руками, слегка отбивая, чтобы получилась однородная масса, настолько насколько это только возможно сделать из данных ингредиентов. Это очень важно — хорошо перемешать фарш, если этого не сделать, плескавица выйдет не такой вкусной, как задумывалось.

Из получившегося фарша вылепите мокрыми руками плоскую котлету, она должна быть в диаметре чуть больше чем сковорода, в которой вы будете жарить плескавицу. В данном случае получилась котлета диаметром 30 сантиметров и толщиной 2 сантиметра.

9d0961.jpg

Разогрейте на сковороде (на средней мощности) немного оливкового масла, а затем уложите сюда же сформированную котлету. Края будут загибаться кверху, как и задумано.

Жарьте около 5-7 минут с одной стороны. Когда вы увидите, что нижняя сторона уже поджарилась, плескавицу нужно будет аккуратно поддеть лопаточкой со всех сторон и перевернуть. Если не получается лопаткой, переложите котлету на большую тарелку или плоскую крышку, а затем просто верните ее на сковороду сырой стороной вниз. Главное будьте осторожны и не разломайте все. Так же будьте аккуратно с горячим маслом и жиром в сковороде.

6430bb.jpg

Продолжайте готовить еще 5-7 минут с другой стороны. И все! Сербская плескавица готова! Можно и даже нужно подавать ее к столу, пока мясо не остыло.

86d7f0.jpg

Рецепт черногорского блюда

Для этого национального блюда Черногории нужно взять минеральную воду. Она придаст фаршу особый вкус, сделает его мягче. Перемалывать мясо нужно в мясорубке два раза. Тогда котлета получится однородной, не будет уплотнений внутри. К черногорской плескавице нужно приготовить соус. Его делают отдельно от основного блюда.

Плескавица по-черногорски

Порядок готовки:

  1. смешать два вида фарша в кастрюле, перемешивать, добавить яйцо.
  2. Высыпается черный перец и соль.
  3. Лук очищается и мелко нарезается.
  4. Перемешивать фарш 10-15 мин.
  5. Руки смочить водой и сформировать тонкие котлеты.
  6. Черногорская плескавица готовится только на оливковом масле.

Она жариться на сковороде или гриле. Время прожарки – 8-10 мин., зависит от интенсивности нагрева. Поверх можно насыпать зелень – петрушку, лук. Блюдо подается горячим, на отдельной мелкой тарелке.

Ингредиенты:

  • Свинина  — 500 Грамм (фарш)
  • Говядина  — 500 Грамм (фарш)
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Красный перец  — 1 Чайная ложка (горький и сладкий)
  • Вода  — 1 Стакан (газированная)
  • Оливковое масло  — 2 Ст. ложки
  • Луковица  — 2 Штуки
  • Подсолнечное масло  — 2 Ст. ложки

Количество порций: 4

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. pleskavica_02

    Равные по весу куски мякоти говядины и свинины пропускаем через мясорубку или, если доверяете производителю, покупайте готовый фарш-ассорти. Солим, всыпаем порцию молотого красного перца — обязательно острого. Перемешиваем основательно, тщательно, чтобы распределить специи равномерно.

  2. pleskavica_03

    В приправленный мясной фарш вливаем газированную воду (естественно, несладкую), снова размешиваем до однородности. Трамбуем, не оставляя внутри массы полых участков. Выравниваем поверхность и накрываем пленкой или устанавливаем тарелку/крышку. Выдерживаем заготовку следующие 24 часа на полке холодильника.

  3. pleskavica_04

    Перед жаркой котлет-плескавиц снимаем с крупного репчатого лука шелуху (или берем пару-тройку мелких), рубим кубиками примерно одинакового размера. В некоторых заведениях сербы кладут по одной луковице на одно изделие. Отметьте, слишком крупно нарезанный лук будет подгорать, чернеть раньше времени.

  4. pleskavica_05

    Следующим шагом, следуя рецепту с фото, луковую нарезку соединяют с уже промаринованным мясом. Можно работать в миске, но испытайте и мой способ. Фарш и лук перекладываем в пищевой пакет (следите, чтобы оказался крепким, иначе порвется). Сначала доводим до однородности руками, а потом стягиваем края пакета, перекручиваем или завязываем узлом и несколько раз ударяем упаковкой с полуфабрикатом о столешницу или другую твердую поверхность. Так повышается пластичность смеси и легче лепить турецкие кебаб, плескавицу по-сербски, любые интернациональные котлеты.

  5. pleskavica_06_

    Смазываем ладони оливковым маслом, отщипываем подготовленный фарш и формируем круглые лепешки диаметром около 12 см. Размер варьируйте самостоятельно, с учетом запросов домочадцев. Если планируете готовить бутерброды, подгоните диаметры булочки и плескавицы-котлеты друг под друга.

  6. pleskavica_07_

    Жарим с обеих сторон при умеренном огне, в раскаленном масле, до золотистой корочки. Придавливайте лопаткой и проверяйте цвет выделяющего сока — тут все зависит от степени прожарки, которая лично для вас предпочтительна. Как и в случае бифштексов, при высокой температуре изделия сжимаются, поэтому не нужно держать под крышкой. Для детского меню блюдо на несколько минут отправляют в раскаленную печь дополнительно пропарить. Ускоряя процесс, сразу отвариваем гарнир — макаронные изделия, картофельное пюре или какие-нибудь крупы.

Подаем плескавицу горячей, теплой, например, с домашними соленьями, кетчупом, свежими зеленью и овощами — приятного аппетита и сытного обеда!

pleskavica_12_

Рецепт 4: сербская плескавица (с фото)

Потребуется кусок мяса и немного времени. У меня сегодня свинья, хотя очень хорошо пойдет говядина или баранина, или их смесь в любой пропорции. Готовить будем типа плескавицу, ну или почти ее.

  • Луковица,
  • зуб чеснока,
  • кинза,
  • немного зеленого базилика,
  • сок пол-лимона,
  • чуть моцареллы,
  • острый перец.
  • по чуть-чуть кориандра, зиры и свежемолотого перца.

Типа ÐлеÑкавиÑа

Очень уместно перед началом работы нанести смазку. Мясо не будет сильно прилипать к доске:

Типа ÐлеÑкавиÑа

Мяса у меня чуть меньше полкила, для заокеанских читателей это будет чуть больше фунта. Сначала режем на лоскуты, одновременно вырезая жилы и пленки:

Типа ÐлеÑкавиÑа

Потом лоскуты превращаем в лохмотья, разрезая их поперек:

Типа ÐлеÑкавиÑа

Дальше уже рубим топориком:

Типа ÐлеÑкавиÑа

На этом этапе пора всыпать специи, присолить, добавить лук, зелень и чили:

Типа ÐлеÑкавиÑа

Поскольку мяса много на доске не умещается – продолжаем рубить частями приблизительно вот до такого состояния:

Типа ÐлеÑкавиÑа

Весь нарубленный фарш вымешиваем в большую котлету и убираем в холод на полчасика накрыв тарелкой или пленкой:

Типа ÐлеÑкавиÑа

В это время вполне уместно употребить какой-нить правильный напиток, прибрать рабочее место и приготовить гарнир. Затем вернемся к котлете. Вымытую доску еще раз смазываем маслом и начинаем формировать эту самую «плескавицу». БОльшую половину фарша (для себя) разминаем на доске, ласково похлопывая ладонью, добиваемся толщины не более сантиметра:

Типа ÐлеÑкавиÑа

Дальше вариантов множество, я покрошил зелени, чеснока и немного моцареллы. При помощи широкого лезвия топорика закрыл котлету и слепил края. Аналогично поступаем со второй половиной фарша:

Типа ÐлеÑкавиÑа

Жарим на сильном огне в ароматизированном чесноком и чили масле:

Типа ÐлеÑкавиÑа

Выкладываем на решетку чтоб масло стекло, из сковородки выливаем весь жир, вливаем с полстакана сухого красного… и так далее, в конце процеживаем. Поливаем плескавицу. Употребляем с жареной картошкой:

Типа ÐлеÑкавиÑа

Как приготовить “Плесковица по-сербски”

Плесковица по-сербски - фото шаг 1

Смешиваем в емкости говяжий и свиной фарш. Сверху кладем столовую ложку соли и чайную ложечку красного перца.

Плесковица по-сербски - фото шаг 2

Заливаем в миску с фаршем 2/3 стакана с газированной водой. Хорошенько перемешиваем. Когда фарш станет однородной массой – покрываем поверхность оливковым маслом. А теперь главное, фарш должен настояться. Закрываем миску плотной крышкой и ставим в холодильник, примерно на 10 часов.

Плесковица по-сербски - фото шаг 3

Через 10 часов мы достали нашу плесковицу из холодильника. Мелко нарезаем лук и добавляем в общую миску.

Плесковица по-сербски - фото шаг 4

Смазываем маслом доску. Берем часть фарша и раскладываем на доске в лепешку.

Плесковица по-сербски - фото шаг 5

Обжариваем с двух сторон лепешку.

Плесковица по-сербски - фото шаг 6

Будьте аккуратны, за счет добавленной ранее газировки, плесковица будет быстро расти на глазах и становиться пышной. Жир со сковороды, в свою очередь, будет брызгаться.

Плесковица по-сербски - фото шаг 7

Выкладываем на тарелку готовые котлеты. Традиционно, хорошо сочетается с фри и свежими овощами. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Плесковица по-сербски:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 8

Я приготовил(а)

Рекомендуем рецепты:

Редакция рекомендует:

empty.gif

Фотографии «Плескавица» от приготовивших (11)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Развалится или нет?

Плескавицу положено жарить на гриле. Я жарю и на чугунной сковороде гриль – не разваливается! Скажу больше, даже в размерах не уменьшается!

Сербская плескавица

На поверхности появляются замечательные полосочки, а аромат…

Сербская гурманска плескавица

Сербская плескавица прекрасный вариант для пикника или обеда на открытом воздухе. Хотите жарить эти огромные роскошные сербские котлеты на открытом огне? Я – да!

Плескавица

Сербские рецепты

Приготовим?

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Перец молотый красный318 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г
  • Минеральная вода0 ккал/100г
  • Фарш свинина говядина236 ккал/100г

Калорийность продуктов: Фарш свинина говядина, Лук, Минеральная вода, Перец красный молотый, Соль, Оливковое масло

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить вкусную плескавицу:

  • если нет сковороды гриль, жарить котлету нужно на чугунной;
    Плескавица по-сербски, черногорски, хорвацки. Рецепты котлет классических на гриле, мангале
  • фарш можно использовать только после длительного охлаждения;
  • чтобы котлеты лучше держали форму, мясная масса отбивается в пакете о твердую поверхность;
  • не стоит использовать для рецепта минеральную воду, лучше брать обычную питьевую, но газированную;
  • крупные куски лука в блюде будут подгорать, поэтому резать его требуется мелко.

Простой рецепт аппетитной плескавицы по-сербски встречается даже с добавлением сыра. Например, феты или брынзы. Может входить в него и бекон.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *